Россия и Турция намерены отказаться от расчетов в евро и долларах

В Мире13 октября
комментарии
 Россия и Турция намерены отказаться от расчетов в евро и долларах
Фото: Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган © Kremlin Pool | globallookpress.com

Турецкие СМИ и экспертное сообщество высоко оценили итоги встречи президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Стамбуле, на полях 23-го Всемирного энергетического конгресса и после него.

Кроме энергетики, лидерам двух стран надо было многое успеть обсудить.

Как известно, к стартовавшему конгрессу мирового масштаба присоединились представители из 80 стран, включая 54 главы профильных министерств и ведомств. Среди них особенно выделяли Международное энергетическое агентство, ОРЕС, группу ВР, SOCAR и многих другие. Российская делегация была представлена госкорпорациями «Газпром», «Роснефть», «Лукойл».

Среди 60 заседаний, а также выступлений порядка 300 ораторов особенно привлекала внимание запланированная встреча лидеров России и Турции — Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Ведь ни для кого не секрет, что встреча президентов важна не только в рамках налаживания двусторонних отношений стран, но также и с точки зрения развития регионального сотрудничества.

Надо понимать, что это был первый визит президента Путина в Турцию после многомесячного кризиса в отношениях государств, вызванного неприятным инцидентом с российским бомбардировщиком Су-24М. Последний раз в республике лидеры двух стран встречались на полях саммита G20 в Анталье, в ноябре 2015 года. С тех пор можно сказать, что состоялась определенная положительная динамика, если говорить о восприятии сторонами друг друга в международной политике. Однако острых углов по-прежнему хватает, включая ту же Сирию. Их среди прочего и обсуждали.

Фото: Визит президента Путина в Турцию © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: Визит президента Путина в Турцию
© Kremlin Pool | globallookpress.com

Примечательно, что потепление отношений между сторонами происходит с большой скоростью. Наши страны не только дали толчок проекту «Турецкий поток» (министры энергетики России и Турции — Новак и Албайрак подписали межправительственное соглашение на эту тему), но также обратили свой взор к товарообороту, отмене виз, туризму и многим другим вопросам. Таким образом, незатронутых вопросов не осталось. Было также анонсировано, что, с высокой степенью вероятности, до конца 2016 года проведут Совет Сотрудничества Высшего Уровня (ССВУ), на котором будет принята среднесрочная четырехлетняя программа экономического сотрудничества, о которой договорились еще 9 августа президенты Владимир Путин и Реджеп Эрдоган в Санкт-Петербурге.

Министр экономического развития Турции Нихат Зейбекчи, накануне визита президента России Владимира Путина в Стамбул, добавил, что к концу года между Москвой и Анкарой может быть подписано соглашение о свободной торговле.

Интересно, что расчет в национальных валютах — рублях и лирах, то есть уход от доллара и евро, при нашем взаимодействии также обозначился.

Все эти позитивные тенденции имеют для России и Турции особую актуальность в свете того обстоятельства, что российско-турецкие отношения не существуют сами по себе. Лидеры явно стремятся к тому, чтобы многое успеть до того, как в США к власти придет новый президент со своей командой.

После избрания лидера Белого дома Путин и Эрдоган просто поставят перед фактом: Москва и Анкара уже договорились.

Закрепит эти соглашения министр иностранных дел России Сергей Лавров, который планирует посетить Турцию до конца года.

Этим и объясняется тот факт, что Москва удивительно корректно реагирует на проведение турецкой армией войсковой операции «Щит Евфрата» на севере Сирии. В то время как Анкара почти не поднимает вопросов, связанных с Алеппо, когда западные должностные лица и СМИ наперебой кричат о «преступлениях президента Асада» и «России, помогающей сирийскому диктатору». Турецкие источники сообщают, что президенту Путину удалось убедить президента Эрдогана не поддерживать незаконные вооруженные формирования в Алеппо.

Фото: Визит президента Путина в Турцию © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: Визит президента Путина в Турцию
© Kremlin Pool | globallookpress.com

И хотя подтвердить эти договоренности, не имея доступа к секретной информации, проблематично, одно мы видим: глава российского генштаба Валерий Герасимов впервые посетил Анкару 15 сентября, встретившись с турецким коллегой Халуси Акаром. Приехал он и в этот раз в Стамбул, чтобы обсудить за закрытыми дверями Сирию. Неслучайно наш президент Владимир Путин отметил контакты двух стран по линии спецслужб и военных во время пресс-конференции после переговоров.

Таким образом, можно уверенно говорить о широкоформатном сотрудничестве двух стран, которое на Всемирном энергетическом конгрессе лишь расширилось.

Знаменательно, что президента США Барака Обамы нет в списке приглашенных.

Юрий Мавашев

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...