«Можете идти к черту, господин Обама». Почему Филиппины хотят открыться России

В Мире14 октября
комментарии
«Можете идти к черту, господин Обама». Почему Филиппины хотят открыться России
Фото: Портрет Родриго Дутерте © J Gerard Seguia | globallookpress.com

В американском поясе сдерживания Китая появилась дыра. Всегда лояльные к США Филиппины неожиданно решили выйти из-под крыла дядюшки Сэма.

Новый президент страны Родриго Дутерте осмелился проводить более взвешенную и сбалансированную внешнюю политику с разворотом в сторону России и Китая, за что тут же заслужил славу пренебрегающего правами человека. Все из-за того, что после избрания в мае этого года главой государства Дутерте рьяно принялся исполнять свои предвыборные обещания о борьбе с наркоманией и наркобизнесом. Всех причастных к распространению наркотиков стали убивать на месте без суда и следствия. Так за короткое время погибло более 3400 человек.

Фото. Убитый наркоторговец © J Gerard Seguia| globallookpress.com

Фото. Убитый наркоторговец
© J Gerard Seguia| globallookpress.com

Естественно, что такой подход Родриго Дутерте не мог понравиться международным правозащитным организациям. Зато его приветствует население Филиппин, уставшее от разгула и беспредела наркомании.

Так, по данным ООН, в 2012 году страна занимала первое место в Восточной Азии по употреблению наркотиков и первое в мире по передозировкам метамфетамином.

Мэр из прокуратуры

За более чем двадцать лет работы мэром Давао Родриго Дутерте сумел превратить криминальный мегаполис в тихое и спокойное место. Правда, уже тогда Дутерте активно критиковали за нетрадиционные методы борьбы с преступностью. Он лично создавал эскадроны смерти, которые в борьбе с криминалом оказались эффективнее коррумпированных правоохранителей. Прогнившую систему Родриго Дутерте сам знал изнутри, потому что с конца 1970-х годов работал в местной прокуратуре.

Юрист по образованию, естественно, поставил во главу угла верховенство закона. Желание выйти за рамки и оказаться ровнее других градоначальник пресекал лично. Широкую огласку получил случай, когда Родриго Дутерте заставил туриста проглотить окурок за отказ потушить сигарету в баре. О нарушении антитабачного закона Давао мэр узнал от владельца заведения и посчитал нужным тут же прибыть на место нарушения.

Фото. Родриго Дутерте © King Rodriguez | globallookpress.com

Фото. Родриго Дутерте
© King Rodriguez | globallookpress.com

В ходе предвыборной кампании Дутерте пообещал избавить страну от наркотиков, провести федерализацию и расширить полномочия парламента. Еще будучи мэром Давао, он взял себе в заместители представителей народов Манобо и Моро. Затем подобная практика получила распространение на большей части Филиппин.

Миротворец

Ветеран местного самоуправления выдвинулся в президенты в 2015 году с намерением «спасти республику». Собирание страны он начал со встречи с основателем Коммунистической партии Филиппин Хосе Мария Сисоном, который преподавал у Родриго Дутерте в лицее. Сисон является сторонником идей Мао Цзедуна и с помощью Новой народной армии более 40 лет ведет вооруженную борьбу.

В своем первом обращении к конгрессу в качестве главы государства Дутерте объявил о введении одностороннего перемирия с Новой народной армией. Таким образом осуществилась «мечта его жизни» о прекращении гражданской войны, которая ведется еще с 1960-х годов.

Родриго Дутерте посчитал, что государству стоит бороться с реальными угрозами — исламским терроризмом и распространением наркотиков. К тому же введением одностороннего перемирия был сделан шаг навстречу американцам.

На следующий день после выступления президента в конгрессе в Манилу с официальным визитом приехал госсекретарь США Джон Керри.

В 1980-е годы от рук бойцов Новой народной армии погибли несколько американских солдат, расквартированных на Филиппинах. Однако сеятели демократии символичного подарка не оценили.

Фото. Джон Керри © Rouelle Umali | globallookpress.com

Фото. Джон Керри
© Rouelle Umali | globallookpress.com

В поисках новых друзей

После охлаждения в 1990-е годы филиппино-американские отношения вновь потеплели в 2014 году. Тогда было подписано соглашение о военном сотрудничестве. США получили право использовать территорию Филиппин и создавать там военные базы. Филиппинская армия взамен стала получать американское оружие. Вдобавок не иссекал поток американских инвестиций в экономику островного государства.

Родриго Дутерте посчитал недопустимым торговать национальными интересами. Не для того страна имеет два дня независимости — 12 июня от Испании и 4 июля от США.

Сперва президента начал поучать посол США Филип Голдберг, которого Дутерте назвал «геем и сыном шлюхи». Затем были посланы куда подальше Евросоюз и «сукин сын» Барак Обама.

«Я президент суверенного государства, и мы уже давно перестали быть колонией. Филиппинский народ — мой единственный авторитет. Вы должны проявлять уважение», — негодовал новый хозяин президентского дворца в Маниле.

Встреча филиппинского лидера с Обамой то отменялась, то всплывала в расписании вновь. Несмотря на все острые заявления, она все же состоялась, но осадок, как говорится, остался. Американский президент продолжает видеть в Филиппинах свою колонию, непотопляемый авианосец времен холодной войны. Его политическим наследием после двух сроков должен был стать созданный пояс сдерживания Китая. Обама думал, что, как и в середине XX века, сможет рассчитывать на американские базы на Филиппинах — Кларк и Субик-Бей.

Фото. Протест на Филиппинах против Барака Обамы © Gregorio B. Dantes Jr | globallookpress.com

Фото. Протест на Филиппинах против Барака Обамы
© Gregorio B. Dantes Jr | globallookpress.com

Однако филиппинский народ выбрал разворот в сторону многополярного мира. Для этого даже был позабыт многолетний территориальный спор с КНР в Южно-Китайском море. Предыдущий президент Бенигно Акино III искал правды в Гаагском суде, решение которого Китай не признает. Родриго Дутерте поступил мудрее. Он сделал ставку на взаимовыгодное экономическое сотрудничество с ослаблением антикитайской риторики. Поднебесная в ответ поддержала его в борьбе с наркомафией. Также в рамках саммита АСЕАН в Лаосе Дутерте встретился с председателем правительства России Дмитрием Медведевым. Оба политика отметили высокий уровень доверия, на котором прошли переговоры.

Американцы попытались надавить на Филиппины по линии ООН. В ответ генеральный секретарь организации Пан Ги Мун был назван «дураком», и Филиппины пригрозили выйти из состава ООН.

Президент окрестил международную организацию бесполезной и напомнил, что она руководствуется двойными стандартами при решении конфликтов. В качестве примера он привел то, что Франция и Великобритания устроили на Ближнем Востоке.

Пробовали Дутерте свалить и через «пятую колонну». Сенатор Лейла де Лима устроила в парламенте слушания по поводу работы «эскадронов смерти» в Давао. Один из наемных убийц даже дал показания под присягой. В итоге выяснилось, что де Лима сама брала деньги у наркоторговцев, за что ее лишили должности по инициативе сторонника президента, знаменитого боксера Мэни Пакьяо.

Открытие Филиппин

Если с Китаем президент Филиппин хочет сотрудничать в экономике, то Россия может помочь Дутерте с перевооружением армии. На днях США решили ограничить поставки вооружений на Филиппины, в то время как новейшее российское оружие продолжает доказывать свою эффективность в борьбе с терроризмом в Сирии. Впервые Россия может получить влияние на Филиппинах, а значит и доступ к стратегически важному и богатому ресурсами региону. До этого более 50 лет на воротах в Юго-Восточную Азию сидели американские часовые.

Фото. Родриго Дутерте © Ace Morandante | globallookpress.com

Фото. Родриго Дутерте
© Ace Morandante | globallookpress.com

Не без помощи США на юге Филиппин вновь активизировались исламские террористы из группировки «Мауте». Они напали на тюрьму и освободили восемь своих сторонников. «Мауте» присягнула на верность запрещенной в России организации «Исламское государство».

Похоже, что к реализации готовится сирийский сценарий, когда террористы попытаются выдать себя за оппозиционеров. Родриго Дутерте к подобной активности относится спокойно.

Он уже начал переговоры с лидерами крупнейших исламских организаций и продолжает в телеэфире зачитывать имена коррумпированных чиновников, связанных с наркобизнесом. Только за последние месяцы добровольно в полицию сдались 600 тысяч наркоманов и наркоторговцев.

«Наркоторговцам, грабителям и бездельникам лучше отправиться отсюда куда подальше. Потому что я убью вас. Я вас всех выкину в Манильскую бухту на радость рыбам, — говорит президент по прозвищу Каратель. — Вместо того чтобы нам помочь, первым по нам ударил Госдеп. Можете идти к черту, господин Обама. Евросоюз пусть лучше выберет чистилище, потому что ад уже переполнен».

За первые сто дней работы рейтинг одобрения деятельности президента Дутерте, по данным Pulse Asia, достиг показателя в 76%. И дело здесь не только в бескомпромиссной борьбе с наркотиками, но и в переориентации внешнеполитического курса на Москву и Пекин.

Население Филиппин больше не желает плясать под дудку Вашингтона. Китай уже выразил готовность построить бесплатно железную дорогу от Манилы до базы Кларк (к моменту окончания строительства американцев на ней, скорее всего, уже и не будет). Военный альянс с США может быть разорван в любой момент. Стратегический же союз с Россией будет означать для Филиппин гарантию того, что они не превратятся, как Камбоджа, в безвольное государство-сателлит Поднебесной.

Фото. Филиппинские студенты сжигают американский флаг © J Gerard Seguia | globallookpress.com

Фото. Филиппинские студенты сжигают американский флаг
© J Gerard Seguia | globallookpress.com

Уже в октябре в рамках официального визита Родриго Дутерте в Москву могут быть подписаны соглашения о поставках на Филиппины российских ракет, превосходящих по своим характеристикам все имеющиеся аналоги в мире.

«Я открою Филиппины для русских и китайцев, чтобы они вели у нас бизнес, мы заключим соглашения о торговле», — утверждает филиппинский лидер.

Для российский специалистов и инвесторов островное государство готово открыть даже доселе закрытые телекоммуникационный и авиационный сектора экономики.

Даниил Дунаев

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...