Много ли у России друзей в Европе

В Мире17 октября
комментарии
Много ли у России друзей в Европе
Фото: Много ли у России друзей в Европе © Dmitry Golubovich | globallookpress.com

Друг познается в беде. Экономическое и политическое давление на Россию со стороны Европейского союза явно и недвусмысленно обозначило тех, кто является силой, на которую нам можно и нужно опираться при отстаивании своих геополитических интересов.

Отличительной чертой нынешней политики Кремля в отношениях с европейскими партиями является прагматизм. Если во времена Советского Союза, по понятным причинам, союзников страны приходилось выбирать только из партий левого толка, то теперь в друзьях России можно заметить организации практически всего политического спектра, от консерваторов и ультраправых до центристов и социал-демократов.

По плодам их узнаете

Под пресловутой «пророссийскостью» определенного политика или партии каждый понимает то, что хочет, в зависимости от собственных политических убеждений. Обычно таковыми считаются организации, голосующие в Европарламенте и ПАСЕ за резолюции и законы, выгодные для России. Лидеры подобных партий в открытую выражают поддержку нынешней политике Кремля в целом и В. Путина в частности.

Прокремлевскими заявлениями и голосованиями, играющими на пользу России, отметились депутаты Европарламента от «Национального фронта» и «Левого фронта» (Франция), «Линке» (ФРГ), «Сириза» (Греция), «Вперед, Италия!» (Италия) и ряда других партий, как правило, правого толка.

В ближайшей перспективе именно европейские правые, создавшие в июне 2015 года свою фракцию в Европарламенте, будут выступать единой силой во время важных для России голосований.

За их результаты можно не сомневаться, учитывая, что лидером фракции «Европа наций и свобод» стала Марин Ли Пен, председатель французского, открыто пророссийского «Национального фронта».

Фото: По плодам их узнаете © Nasser Berzane | globallookpress.com

Фото: По плодам их узнаете
© Nasser Berzane | globallookpress.com

Ранее правые в Европарламенте были представлены небольшими группами и отдельными депутатами, но собранные воедино теперь стали силой, с которой придется считаться. Сегодня 37 правых депутатов имеют возможность принимать или блокировать любые резолюции ассамблеи ЕС. А ведь есть еще массовые левые партии и отдельные депутаты, традиционно ориентирующиеся на Россию.

Иногда в «друзья Путина» записывают всех евроскептиков, то есть тех, кто противится политике уничтожения суверенитета европейских стран надгосударственными структурами вроде ЕС и НАТО.

Отсюда рождаются фантазии на тему страшного промосковского лобби в Европарламенте и местных органах власти, что, конечно, является большой натяжкой.

Некоторые идут еще дальше и зачисляют в «агенты Кремля» всех ультраправых и ультралевых, чьи взгляды, так или иначе, расходятся с генеральной линией Брюсселя. Следуя подобной сомнительной логике, найти «агента» или самому им стать становится легко — достаточно всего лишь публично высказать сомнение в правильности миграционной и экономической политики ЕС.

Или выразить возмущение присутствием американских войск в Европе, почему-то все еще пребывающих там, спустя более чем 70 лет после окончания Второй мировой войны и 25 лет после окончания холодной.

Кто оплачивает музыку

Подозрения той или иной европейской партии в пророссийскости всегда идут рука об руку с поисками щедрого финансирования Кремлем своих марионеток.

Как показали итоги целого ряда громких расследований и «разоблачений», кроме голословных предположений и косвенных улик обвинителям предъявить публике нечего.

Поиск кремлевского следа в финансировании французского «Национального фронта» ожидаемо закончился ничем. Первый Чешско-Российский банк, который выдал партии 9-миллионный кредит, оказался частным и с Кремлем связан не больше, чем любая другая частная структура. Причиной обращения французских правых именно к этому банку послужил категорический отказ в выдаче кредита европейскими и американскими банкирами. Практически любой европейской организации, проявившей малейшую симпатию к политике Кремля, сразу приписывается получение путинских грандов. Как и в случае с французами, результаты настойчивых поисков равны нулю: никаких фактов, ни единого документа.

Фото: Кто оплачивает музыку © Panoramic | globallookpress.com

Фото: Кто оплачивает музыку
© Panoramic | globallookpress.com

Покупка каких-то заграничных партий и агентов влияния — это совершенно не свойственная нынешнему Кремлю тактика, хотя бы потому, что и денег, и влияния у наших стратегических противников гораздо больше.

Логично предположить, что финансирование многих проросссийских партий в Европе осуществляет не Российская Федерация, а местные лоббисты из финансово-промышленных групп, больше всего пострадавших от санкционной политики ЕС.

Экономические потери европейских производителей от введения санкций только за первый год исчисляются, по разным оценкам, в сумму более 60,2 млрд долларов (данные французского исследовательского центра по мировой экономике), в основном из-за недополученной экспортной прибыли. Банковский сектор, которому запретили выдавать российским клиентам длинные кредиты, сельхозпроизводители и промышленники (прежде всего, машиностроительного сектора) потерявшие огромный российский рынок сбыта, — вот реальный перечень социальных и финансовых групп, кровно заинтересованных в усилении пророссийских партий. Учитывая товарооборот между странами ЕС и Россией — 417 млрд долл. в 2013 году и 230 млрд долл. — в 2015-м, экономический фактор остается самым главным аргументом в отношениях РФ и Европы.

Фото: Санкции © Photoagency Interpress | globallookpress.com

Фото: Санкции
© Photoagency Interpress | globallookpress.com

Радикалы, и не только

Говоря о пророссийских движениях в Европе, часто затрагивают тему их радикализма. Действительно, существуют десятки таких организаций, к которым можно с полным правом добавить приставку «ультра». Следует отметить, что эти партии, за редким исключением, на своей родине остаются маргиналами, известными лишь небольшому числу соратников.

Но история учит тому, что в политике нередко вчерашние аутсайдеры в одночасье становятся весьма популярными.

После этого часто происходит отказ от радикализма и переход к умеренным взглядам и методам борьбы.

Порвать с маргинальным прошлым, став депутатами Европарламента и местных законодательных органов, смогли следующие правые партии, в той или иной степени являющиеся пророссийскими:

Партия

Страна

Идеология

Мест в национальном парламенте

Мест в Европарламенте

Партия свободы

Австрия

Национал-консерватизм

40

4

«Национальный фронт»

Франция

Социальный консерватизм

2

23

«За лучшую Венгрию»

Венгрия

Национал-консерватизм

24

3

Лига Севера

Италия

Этнонационализм

15

5

«Золотая заря»

Греция

Национализм

17

3

«Порядок и справедливость»

Литва

Либеральный консерватизм

11

1

«Атака»

Болгария

Национализм

11

0

«Фламандский интерес»

Бельгия

Национал-консерватизм

3

1

Национал-демократическая партия

Германия

Национал-демократия

0

1

Русский союз Латвии

Латвия

Демократический социализм

0

1

Помимо парламентов, правые все чаще попадают в городские советы и становятся мэрами. Так, 26 мэров французских городов, в том числе Марселя, являются членами «Национального фронта». И все же большинство дружественных России партий представляют собой вполне респектабельные, ориентированные на широкие слои населения партии левого и центристского толка.

Фото: Активисты партии «Фламандский интерес» © Luc Claessen | globallookpress.com

Фото: Активисты партии «Фламандский интерес»
© Luc Claessen | globallookpress.com

Европейские тяжеловесы

Самыми влиятельными европейскими странами остаются Великобритания, Франция, Германия и Италия. В каждой из них имеются партии пророссийской направленности. К этим союзникам с уверенностью можно добавить недавних членов правительства и лидеров парламентских партий, известных дружественными отношениями лично с Путиным и по-прежнему играющих заметную роль в своих странах. Хорошие отношения с президентом России до сих пор поддерживают экс-канцлер Германии Герхард Шредер и экс-премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

Фото: Сильвио Берлускони и Герхард Шредер © imago stock&people | globallookpress.com

Фото: Сильвио Берлускони и Герхард Шредер
© imago stock&people | globallookpress.com

Во Франции сторонники России есть не только среди правых: коалиция партий «Левый фронт» имеет в Европарламенте 5 мест, кроме этого, у объединения есть 19 депутатов в Сенате и 10 депутатов в Нижней палате парламента.

Приверженцы коммунистических идей поддерживают Москву и по вопросу Крыма, и по отношению к нынешним киевским властям, называя их путчистами.

К сторонникам Кремля, пусть и не таким явным, как из обоих «Фронтов», можно причислить консервативную, крупнейшую французскую оппозиционную партию Николя Саркози «Республиканцы».

В Германии крупнейшей пророссийской партией является «Линге», имеющая в Бундестаге 64 депутата.

Представлена эта организация и в Европарламенте — там у нее 8 депутатов. Сходятся позиции этой левой партии с политикой Москвы в отношении к кризису на Украине, по вопросам НАТО и политики ЕС. Из немецких консерваторов России по некоторым взглядам близка «Альтернатива для Германии», тоже замеченная в симпатиях к действиям Кремля.

Как и прежде, наиболее известным другом России в Италии остается влиятельная партия Сильвио Берлускони «Вперед, Италия!». Полная и безоговорочная поддержка политики Путина в отношении событий на Украине красноречиво доказывает лживость мифа об изоляции России. Партия давнего друга Путина имеет своих представителей как в местном, так и в Европейском парламенте.

Великобритания относится к числу тех стран, для которых традиционны скорее русофобские, чем русофильские настроения в обществе.

Отдельные партии, такие как «Партия независимости Соединенного Королевства» и «Британская национальная партия», иногда высказываются в поддержку России, но это мало влияет на общественное мнение. Более значимыми остаются финансовые отношения наших стран. Сократившись за первый год действия санкций на 46 %, товарооборот между государствами по-прежнему высокий и составляет более 8 млрд долларов. Падение объемов торговли продолжило снижаться и в 2016 году, за первое полугодие еще на 16% по сравнению с предыдущим. На сговорчивость британцев может повлиять только их финансовая заинтересованность, что имеет хорошие перспективы, учитывая тесные связи британских корпораций и банковского сектора с российской экономикой.

Украинские события с недавних пор стали своего рода лакмусовой бумажкой, по которой можно определить, кто России друг, а кто — случайный попутчик.

В Испании такой тест прошла молодая партия «Мы можем», мгновенно превратившись в «пророссийскую» после высказывания ее лидера Пабло Иглесиаса о войне в Украине и неадекватном отношении Запада к России. Особенно это касается санкций, от введения которых сильно пострадали испанские фермеры. Партия является третьей по численности в местном парламенте, имея там 15 мандатов.

Фото: Пабло Иглесиас © Juan Carlos Lucas | globallookpress.com

Фото: Пабло Иглесиас
© Juan Carlos Lucas | globallookpress.com

Восточноевропейские друзья

Помимо пророссийской ультраправой партии «Йоббик», полностью поддерживающей Москву в ее внешней и внутренней политике, есть в Венгрии силы, симпатизирующие России и в правительстве. Венгерский премьер Виктор Орбан известен не только как русофил, но и как близкий друг Владимира Путина. Хорошим стимулом для дружбы двух стран служат тесные экономические связи, прежде всего в энергетике.

Фото: Владимир Путин пожимает руку премьер-министру Венгрии Виктору Орбану © Attila Volgyi | globallookpress.com

Фото: Владимир Путин пожимает руку премьер-министру Венгрии Виктору Орбану
© Attila Volgyi | globallookpress.com

Союзники России не так давно добились успеха в Греции. Здесь премьер-министром стал Алексис Ципрас, глава парламентской коалиции левых «Сириза». Вместе с союзными коммунистами коалиция имеет 35,4% голосов в парламенте.

Как и случаях с другими пророссийскими организациями, греческие союзники требует отмены антироссийских санкций, поддерживают позицию Москвы в украинском вопросе и строят планы по выходу Греции из НАТО.

Несмотря на то что в Чехии нет крупных пророссийских партий, в стране традиционно сильны панславянские симпатии к России и русским. Не случайно президентом Чехии является русофил Милош Земан, известный своим независимым характером и суждениями. Сохранение хороших отношений между двумя странами во многом заслуга лично Земана, небезосновательно причисляемого на Западе к лоббистам интересов России в Евросоюзе.

Фото: президент Милош Земан © Michal Kamaryt | globallookpress.com

Фото: президент Милош Земан
© Michal Kamaryt | globallookpress.com

Появляются крупные пророссийские организации даже в традиционно недружественных нам государствах, наглядным примером чего служит Польша. Четвертой по численности фракцией в парламенте там недавно стала партия «Новые правые». И тут все стандартно: евроскептицизм, антиамериканизм, пророссийская позиция по Крыму.

Братья, оказавшиеся среди «небратьев»

Принципиальным отличием западных республик бывшего СССР от остальной Европы является наличие в них крупных русских и русскоязычных общин, живущих на исторически российских, своих землях. Даже по официальным, сильно заниженным, данным в Украине проживает 17,4% русского населения, в Белоруссии — 8,1%, в Латвии — 26,9%, в Молдавии — 8,7%, в Эстонии — 24,5%, в Литве — 5,7%.

При таком раскладе России даже необязательно, хотя и желательно, иметь свои пророссийские организации, состоящие из местных, титульных наций.

Грамотная работа с русской диаспорой, информационная, финансовая, дипломатическая и правовая помощь могли бы создать такое лобби, с которым пришлось бы считаться всем.

Показателен пример Украины, в которой ставка почему-то долго делалась исключительно на умеренных украинских националистов из «Партии регионов» (сейчас оппозиционный блок). Единственной крупной украинской организацией, которую можно считать последовательно пророссийской, является Коммунистическая партия Украины. Но никакой поддержки, кроме разве что моральной, от КПРФ эта массовая партия с самым активным, не «бумажным» электоратом от российского руководства никогда не получала. В данный момент КПУ де-факто и де-юре находится вне закона, что с учетом дезорганизации и прессинга местной русской общины, а также при отсутствии альтернатив полностью лишило Москву политических рычагов воздействия на Украину изнутри. Несмотря на неблагоприятные условия, во всех лимитрофах продолжают работу русские и пророссийские организации. К примеру, русские всех трех Прибалтийских стран сумели провести в Европарламент своих представителей, пока что по одному депутату. Мэром столицы Латвии Риги уже давно является русский Нил Ушаков. Также в Латвии прочные позиции русского бизнеса. И это при том, что в стране действует дискриминационный закон в отношении «неграждан», к которым относятся, прежде всего, этнические русские.

Фото: Братья, оказавшиеся среди «небратьев» © Guo Qun | globallookpress.com

Фото: Братья, оказавшиеся среди «небратьев»
© Guo Qun | globallookpress.com

В Молдове большинство русских остались в Приднестровской Молдавской Республике, на остальной территории успешно действуют откровенно пророссийские организации «Наша партия» и Партия социалистов.

Работа над ошибками

Голосования в выгодном для России русле в Европарламенте и местных органах власти проводятся регулярно, что свидетельствует о наличии в Европе влиятельных пророссийских групп. В случае прихода к власти в странах ЕС пророссийских партий внешняя политика Союза может кардинально поменяться. В этом играют на руку Москве серьезные экономические проблемы внутри ЕС, а также американские военные авантюры под эгидой НАТО.

Вряд ли в Кремле не учли стратегических ошибок, допущенных в Украине. Взаимодействие с местными партиями зачастую остается единственным способом влияния на местную политику. Большой эффект дала бы эффективная работа с русскими общинами ближнего зарубежья. Как показали события в Крыму и на Донбассе, при решении геостратегических задач легче и безопасней опираться, прежде всего, на своих соотечественников, особенно когда они организованы.

Кирилл Антонов

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...