Россия и Турция: чего хотят турецкие «правозащитные» организации?

В Мире17 октября
комментарии
Россия и Турция: чего хотят турецкие «правозащитные» организации?
Фото: Чего хотят турецкие «правозащитные» организации? © Abdurrahman Antakyali - Depo Pho | globallookpress.com

Возвращение позитивного сотрудничества между Россией и Турцией внешне начинает обретать устойчивый вид.

Однако некоторые верят в эту дружбу на века, забывая о многих нерешенных проблемах, которые снова могут создать серьезную напряженность между российским и турецким народами. Одной из таких «бомб замедленного действия» можно считать продолжающуюся деятельность антироссийских организаций из этой страны.

После запоздалого извинения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес России в связи «с ударом в спину» (инцидент с СУ-24М) в Сирии казалось, что отношения стран стали всерьез налаживаться. С тех пор уже состоялось две встречи лидеров государств — Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Санкт-Петербурге и на саммите G20 в Ханчжоу. 10 октября запланирован визит лидера России в Турцию. Стороны договорились разработать на правительственном уровне трехлетнюю программу торгово-экономического сотрудничества.

Фото: Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган
© Kremlin Pool | globallookpress.com

Подрывная деятельность

Несмотря на эти внешне позитивные известия, ряд турецких организаций антироссийской и экстремистской направленности не прекращают свою кипучую деятельность. Так, «правозащитная» организация «Имкяндер» продолжает разжигать нестабильность в российских регионах среди мусульман Кавказа и Крыма: «У России нет прав в этих субъектах. Руководство республик считаем марионетками Кремля».

Фото: Подрывная деятельность © Abdurrahman Antakyali - Depo Pho | globallookpress.com

Фото: Подрывная деятельность
© Abdurrahman Antakyali - Depo Pho | globallookpress.com

К ним присоединяется Всемирный конгресс крымских татар, систематически обвиняющий Россию за нарушение «прав человека» в Крыму.

Любопытно, что часто их мероприятия организуют в турецких городах — Эскишехир, Стамбул, Анкара.

Доходило и до того, что представители посольства Турции в Москве встречались с Мустафой Джемилевым, который ныне является уполномоченным президента Украины по делам крымскотатарского народа. Неслучайно пресс-секретарь МИД Турции Танжу Бильгич, позиция Анкары в вопросе поддержки крымских татар остается неизменной. «Мы продолжим поддерживать крымских татар перед лицом давления», — отметил Бильгич.

Надо ли подчеркивать тот очевидный факт, что эти опасные процессы особенно актуальны сейчас, когда российская армия борется против боевиков «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) в Сирии. Ведь в боевых действиях против законно избранного президента Сирии Башара Асада принимают участие многие радикальные исламисты из России. Значительная часть из них родом из республик Северного Кавказа и Крыма. Бывшие соотечественники примыкают к террористическим организациям, запрещенным в России.

Фото: Турция © Abdurrahman Antakyali - Depo Pho | globallookpress.com

Фото: Турция
© Abdurrahman Antakyali - Depo Pho | globallookpress.com

Причем, как правило, те в Турции, кто помогают «Имкяндеру», Всемирному конгрессу крымских татар и другим антироссийским организациям одновременно оказывают материальную и техническую поддержку этим головорезам.

К другим граням

Ассоциация защиты человечества и братства «Имкяндер» под видом многочисленных гуманитарных программ, оплачиваемых неизвестными «добродетелями», постоянно находится на севере Сирии. Официальная цель — доставить продовольствие и медикаменты в разрушенные войной города. Казалось бы, намерения действительно благие.

Однако новости, распространяемые их сайтом, выдают благодетелей с головой. «Мы привезли в Алеппо, которое находится под варварскими бомбардировками русских, 48 тонн питьевой воды.

Фото: Алеппо © Basem Ayoubi | globallookpress.com

Фото: Алеппо
© Basem Ayoubi | globallookpress.com

Жители благодарны Турции за помощь», — отчитываются мнимые правозащитники.

Есть основания полагать, что истинные цели — проводить разведку на сирийской земле и заниматься, как минимум, антироссийской пропагандой.

Попутно заметим, что американские обвинения в адрес России с этой турецкой пропагандой совпадают.

Кстати, на территории Сирии уже доходило до открытого столкновения между Россией и Турцией, как раз из-за деятельности некоторых турецких боевиков, воюющих бок о бок с выходцами из кавказских республик и крымскими татарами в провинции Идлиб, Тартус, Хомс и Алеппо.

Фото: Алеппо © Basem Ayoubi | globallookpress.com

Фото: Алеппо
© Basem Ayoubi | globallookpress.com

Тогда боевики из националистической турецкой организации «Бозкуртлар» или «Серые волки» под руководством боевика Альпарслана Челика расстреляли российского летчика Олега Пешкова, спускавшегося на парашюте.

Удар в спину

Неудивительно, что именно «Волки» после распада СССР призывали к отделению тюркских республик от России (Якутия, Татарстан, Башкирия, Тыва и многие др.), чтобы создать свое мифическое квазигосударство Туран, которое простиралось бы от Кореи до Адриатического моря. Нетрудно догадаться: под главенством Турции.

Еще легче предположить, что по их задумке «лицам славянской национальности» в этом «государстве» делать было нечего.

С этими же целями они просачивались в Чечню, Ингушетию и Дагестан, когда началась первая чеченская кампания федеральных сил против сепаратистов. На территории республик Северного Кавказа тогда нашли множество поддельных и настоящих турецких паспортов и экстремистской литературы, в которой подробно объяснили, как изготавливать взрывчатку и совершать теракты в местах массового скопления людей. Широко известно, что Панкистское и Кадорское ущелья использовались для трансграничных переходов и турецких боевиков в РФ.

Турецко-американские структуры

Среди прочих турецких организаций, ведущих подозрительную и, чаще всего, антироссийскую деятельность на территории нашей страны дурную славу обрели «Хизмет», а также ассоциация «Ахыска». Вернее даже сказать, что это уже турецко-американские организации.

Начнем с первой. Руководителем сетевой структуры, охватывающей гуманитарную сферу (школы, колледжи, университеты) во многих странах мира является небезызвестный богослов и оппозиционер Фетхуллах Гюлен, который называет свою организацию либо «Хизмет», либо «Движение Гюлена».

Фото: Турецкий проповедник Фетхуллах Гюлен © Matt Smith | globallookpress.com

Фото: Турецкий проповедник Фетхуллах Гюлен
© Matt Smith | globallookpress.com

Находясь в тесном контакте с американской разведкой, с 1999 года он проживает в США.

Оттуда из штата Пенсильвания он руководит своими школами, находящимися в России и в странах Ближнего Зарубежья.

И хотя ставку Гюлен делает на «диалог цивилизаций», образование и благотворительность, некоторые российские семьи, отдавшие детей в его учреждения, жаловались на агрессивное поведение своих отпрысков. Выяснилось, что им внушали радикальный ислам.

В итоге ФСБ закрыло ряд школ в Татарстане и Башкирии. А литература Фетхуллаха Гюлена была внесена решением российского суда в Федеральный список запрещенной литературы еще с 2012 года. Не говоря уже о том, что в Подмосковье, в ходе рейда, проведенного российскими спецслужбами, у членов Хизмет была обнаружена не только экстремистская литература, но и взрывчатое вещество аммонал.

По некоторым данным, члены «Движения Гюлена» продолжают работать на пространствах бывшего Советского Союза, где-то открыто, а где-то законспирированно.

В странах Центральной Азии они также чувствуют себя уверенно. Так, турецкие СМИ сообщали, что Киргизия и Казахстан наотрез отказались закрыть школы Гюлена.

Фото: Фетхуллах Гюлен © Depo Photos | globallookpress.com

Фото: Фетхуллах Гюлен
© Depo Photos | globallookpress.com

Что касается Американской ассоциации сообщества Ахыска (турок-месхетинцев), то опасную игру в России ведет и она. Под видом проведения фотовыставок и других мероприятий, посвященных резне месхетинцев в Ферганской долине, они распространяют видео и раздаточные материалы, обвиняющие как местные, так и федеральные власти. Задача Ассоциации — сеять межнациональную вражду в местах компактного проживания турок-месхетинцев, «сообщая о российском угнетении», а также вывозить своих соплеменников в США (Портленд, Филадельфия, Кент), «где их ждет лучшая жизнь». Президент Турции Реджеп Эрдоган, а также американские сенаторы встречались с представителями Ассоциации.

Фото: Президент Турции Реджеп Эрдоган © Depo Photos | globallookpress.com

Фото: Президент Турции Реджеп Эрдоган
© Depo Photos | globallookpress.com

Итак, вернемся к «Имкяндер»

В мае 2016 руководитель этой «Ассоциации» Мурад Озер выступил с обращением к турецкому парламенту с призывом признать «геноцид Россией кавказских народов». В призыве, адресованном на имя председателя парламента Кахрамана следующие слова: «Агрессия России против Кавказских народов намного больше, чем описано в Конвенции ООН. Оккупация Крыма в 2014 году, последующие преступления русских на востоке Украины свидетельствуют о том, что русский экспансионизм никогда не прекращался и продолжается сейчас. Признание геноцида кавказских народов станет важнейшим шагом в борьбе с этой экспансии». Интересно, «какой» борьбы они хотят.

Фото: Итак, вернемся к «Имкяндер» © Akin Celiktas - Depo Photos | globallookpress.com

Фото: Итак, вернемся к «Имкяндер»
© Akin Celiktas - Depo Photos | globallookpress.com

Руководитель антироссийской организации явно скрывает, что признание геноцида необходимо для того, чтобы разжечь на Кавказе войну между русскими и представителями горских народов с последующим выходом республик из состава России.

Так, в одной из его передач, куда приглашается мусульманская молодежь из Чечни и Дагестана, подростки демонстративно выкидывают паспорта гражданина РФ.

Затем эти же ребята несут в Стамбуле портреты террористов Шамиля Басаева а и Доку Умарова, выкрикивая антироссийские лозунги.

Фото: Итак, вернемся к «Имкяндер» © Abdurrahman Antakyali - Depo Pho | globallookpress.com

Фото: Итак, вернемся к «Имкяндер»
© Abdurrahman Antakyali - Depo Pho | globallookpress.com

Таким образом, несмотря на улучшающееся сотрудничество между Россией и Турцией, не следует выпускать из-под бдительного контроля радикальные турецкие организации, деятельность которых откровенно недружелюбна российскому народу.

Юрий Мавашев

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...