Проторговавшиеся. О политических странностях Нобелевской премии

В Мире18 октября
комментарии
Проторговавшиеся. О политических странностях Нобелевской премии
Фото: Нобелевская премия мира © Zhang Shuhui | globallookpress.com

Нобелевская премия вручается с 1901 года, и в какой-то момент она стала символом глобального, неразделенного мира без границ.

Мира, где люди стремятся жить в гармонии друг с другом, без войн и различных конфликтов. А выдающиеся ученые, писатели и общественные деятели, получившие столь высокую награду, воспринимались как великие мужи, внесшие наиболее весомый вклад в это благородное дело на благо всего человечества.

И даже сомнительные премии по литературе, присуждавшиеся по какому-то странному совпадению почти всем советским и не только писателям-диссидентам, не могли полностью испортить впечатление о Нобелевке.

Но слишком чиста была репутация премии и слишком высок авторитет, чтобы им кто-то не воспользовался в своих целях.

Первый звоночек о том, что Нобелевский комитет уж слишком очевидно играет в политику, прозвенел, когда награду вручили Михаилу Горбачёву. Конечно, внимание на этот интересный факт обратили несколько позже, как только рухнул Советский Союз.

Фото: Михаил Горбачев, Джордж Буш и Гельмут Коль  © imago stock&people | globallookpress.com

Фото: Михаил Горбачев, Джордж Буш и Гельмут Коль
© imago stock&people | globallookpress.com

Что за странное совпадение?

В мире перестали бояться СССР, но за счет чего? За счет сдачи Союзом своих интересов по всем направлениям.

Это не могло не понравиться коллективному Западу, и первого президента СССР за эти «заслуги» наградили.

При этом Нобелевскому комитету было наплевать, куда ведет страну «миротворец», что внутри государства народу нечего есть, а на границах империи возникло нескольких жесточайших гражданских и междоусобных войн. Сколько людей в них погибло, считали в Нобелевском комитете?

Допустим, во время вручения премии Горбачёву в декабре 1990 года никто об этом не знал. Но в последующие за этим три года те, кто голосовал за то, чтобы дать Михаилу Сергеевичу один миллион долларов, могли хотя бы признать свою ошибку?!

Авансы террористу

Но ни тогда, ни после Нобелевский комитет публично в грехах не каялся. В 1993 году Нобелевку вручили Ясеру Арафату за подписание «Декларации принципов» — мирного соглашения с Израилем.

И тут уже всем все стало очевидным. Арафат — один из самых известных террористов, на руках которого кровь десятков, если не сотен людей, получает премию мира!

Причем авансом. Соглашения только подписаны, неизвестно, будет ли их кто-либо выполнять, а премия уже выписана. Ранее Нобелевский комитет награждал больше за достижения, а не за возможные успехи.

Фото: Шимон Перес и Ясир Арафат © Claes Lofgren/Pressens Bild | globallookpress.com

Фото: Шимон Перес и Ясер Арафат
© Claes Lofgren/Pressens Bild | globallookpress.com

Получалось, что, по мнению Нобелевского комитета, можно десятки лет организовывать теракты по всей планете, а потом раз — и получить миллион, да еще приправленный статусом «Премия мира»! И непонятно, то ли все грехи Арафату простили, то ли просто забыли о них.

Тут стоить отметить немаловажную деталь или еще одно совпадение: «Декларация принципов» была подписана при активном участии Соединенных Штатов Америки в лице тогдашнего президента Билла Клинтона.

В итоге мир между Израилем и Палестиной так и не наступил. А Нобелевский комитет снова, как ни в чем не бывало, в 2009 году, опять же авансом, присуждает премию мира Бараку Обаме, который только что стал президентом США и еще ничего не успел сделать.

Но, видимо, скандинавы в него твердо верили, да и от полученных привычек трудно отказаться.

Обама же скандинавскую веру не оправдал, а скорее всего, и не собирался. Да, он вывел войска из Ирака, вот только потом его военные самолеты прилетели в Ливию и Сирию, что в итоге заставило США снова вернуться в Ирак.

Своими действиями американцы способствовали (а может, и напрямую создали) возникновению ИГИЛ (запрещена в России), которая, не зная про премию Обаме, пошла, как раковая опухоль, распространяться по всему Ближнему Востоку, захватывая все новые территории и отрезая всем попавшимся на пути людям головы, включая детей и женщин.

Фото: Барак Обама © Shelley Lipton | globallookpress.com

Фото: Барак Обама
© Shelley Lipton | globallookpress.com

Наплевав на возложенные надежды, Обама и Арафат продолжали делать то, что считают нужным.

А Нобелевская премия в итоге окончательно растеряла репутацию объективной, пусть временами и своеобразной, награды с мировым значением.

И стала восприниматься просто как легальная взятка. Правда, до сих пор неясно, ради чего Нобелевский комитет разменял свою репутацию: за веру в идеалы или за что-то более материальное?

Песни от Боба

Ответ на этот вопрос остается пока открытым. А премии продолжают вручать, хотя после череды конфузов комитет стал подходить к выбору кандидатур на вручение премии мира более тщательно. Зато в остальных номинациях странные совпадения продолжают случаться.

В прошлом году премию по литературе получила писательница Светлана Алексиевич, известная своими критическими высказываниями в адрес России.

Да, ее проза очень сильная, но почему оценили ее именно в 2015 году? Как раз на фоне замороженной войны на Украине и жесточайшего вооруженного конфликта в Сирии?

В этом году лауреатом Нобелевской премии по литературе стал Боб Дилан. Выбор Нобелевского комитета опять показался довольно странным: ведь господин Дилан большинству людей на планете был известен как певец, пик славы которого пришелся на 1970-е годы. Книги же его, мягко скажем, совсем не шедевры, тем более по сравнению с песнями.

А Нобелевская премия по литературе должна вручаться за что-то существенное — то, что признает великим вся планета.

И тут сразу же выяснилось, что награда по литературе дается Дилану не за литературу, а «за создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции».

Фото: Боб Дилан © Mark Reinstein | globallookpress.com

Фото: Боб Дилан
© Mark Reinstein | globallookpress.com

В общем, хорошие песни поет Боб, молодец! Правда, большинство из них он сочинил почти полвека назад, зато теперь настало время оценить их по достоинству.

Но ведь у певцов есть свои премии: например, «Грэмми», American Music Awards, MTV.

Есть даже Polar Music Prize — премия, которую называют «музыкальной Нобелевкой». Почему же Нобелевский комитет лезет не на свое поле?

Классово близкий

Может быть, это всего лишь нобелевский эпатаж? Дали награду непонятно за что и вызвали шквал критики, обсуждений, споров. Популярность и упоминаемость в СМИ выросла в разы. И такое возможно, сейчас все борются за популярность, кто как умеет.

Многие эксперты старались объяснить подобное решение, выискивая какие-то строчки в завещании Нобеля, интерпретировали их по-своему, находили слова, якобы подтверждавшие, что во вручении премии Дилану нет ни капли ангажированности. Но выходило очень сложно, мутно и неправдоподобно, потому что ученый четко прописал, кто должен быть достоин награды.

Однако среди экспертов были и те, кто не стал крутиться как уж на сковородке, а прямо высказался, что премия политическая.

Но вместе с этим смельчаки заявили, что все равно поддерживают такое решение. То есть награда нашла героя незаслуженно, но это правильно!

Мол, таким образом Европа шлет послание США о том, какую культуру хочет импортировать Старый Свет. Сообщение, якобы, необходимо американцам накануне нелегкого выбора между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Учитывая, что вся американская элита сейчас на стороне Клинтон, сразу понятно, кто пролоббировал Боба Дилана.

Фото: Хиллари Клинтон © Mike Stocker | globallookpress.com

Фото: Хиллари Клинтон
© Mike Stocker | globallookpress.com

Поэтому какая разница, кто он — писатель или певец, Боб Дилан или Джон Смит?

Самое главное — вписывается в политическую конъюнктуру, а значит, этого достаточно, чтобы дать премию.

Ведь он свой, демократ, за свободу, права человека и Хиллари Клинтон!

В общем, из всего делается пропаганда. Да, конечно, Боб Дилан поет о правильных вещах. Но в этом мире есть и другие великие достижения, помимо борьбы за демократию. А от этого слова уже набилась оскомина на зубах. К тому же объяснять все самое хорошее, что происходит на этой планете, лишь демократией уже попахивает прямой ее противоположностью.

Руслан Шарипов

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...