Для чего Россия хочет возродить свои военные базы во Вьетнаме и Кубе?

В Мире19 октября
комментарии
Для чего Россия хочет возродить свои военные базы во Вьетнаме и Кубе?
Фото: Российская военная авиация © Igor Russak | globallookpress.com

Соответствующее заявление в начале октября, выступая в Госдуме, сделал замминистра обороны страны Николай Панков.

Причем прямо он ничего не сказал, но намек прозвучал более чем прозрачный, и заодно своей формой ответа он дал понять — в уходе наших военных с территории некогда вернейших союзников в Азии и Латинской Америке была допущена ошибка. Сейчас, в условиях накаляющейся внешнеполитической обстановки, Россия будет ее активно исправлять.

Чем славились базы на Кубе и во Вьетнаме?

Базы эти разные как по своему техническому вооружению, так и по направленности и возможному применению. Обе они, несмотря на свое различное географическое положение, абсолютно равнозначны как в стратегическом, так и в тактическом плане. В Лурдесе, на Кубе, находится центр радиоэлектронного слежения. Он начал работать почти полвека назад, в 1967 году. Центр расположен, по сути, в южном пригороде кубинской столицы Гаваны, всего в 250 км от берега США.

Именно отсюда СССР, а затем и Россия получали три четверти информации о своем главном противнике, поскольку этот центр контролировал большую часть радио- и телефонной связи в Штатах.

Кроме того, центр позволял наблюдать за пусками американских ракет, а заодно и обеспечивал надежный канал связи с российскими посольствами в Западном полушарии. Россия закрыла Лурдес в 2002 году, после невероятного потепления отношений с США, связанных со звонком Путина Бушу после 11 сентября 2001 года. В последние годы руководство России и Кубы несколько раз говорило о дальнейшей судьбе центра, но до сих пор вопрос кардинально не решался.

Фото: База ВМФ РФ в Камрани (Вьетнам) © Zhang Jianhua | globallookpress.com

Фото: База ВМФ РФ в Камрани (Вьетнам)
© Zhang Jianhua | globallookpress.com

В том же 2002-м российские военные покинули военно-морскую базу ВМФ базу во вьетнамской Камрани. Раньше там базировались США, но после войны во Вьетнаме, в 1979 году, победившая сторона передала ее СССР. Она стала крупнейшей базой за пределами Союза, где располагались ракетоносцы, подлодки, истребители и прочая техника. Основными военными задачами этой базы были обеспечение связи Тихоокеанского флота и ВМФ, снабжение кораблей, заходивших в эти воды, предоставление аэродрома при дальних перелетах отечественных самолетов. Потом все это прекратилось, но два года назад боевые корабли России стали вновь заходить в Камрань, затем здесь начали замечать самолеты с триколором. А уже в этом году правительство Вьетнама заявило о том, что оно не против возрождения здесь российской военной базы.

Ностальгия по Союзу или восстановление паритета?

Здесь имеет значение то, как эти базы закрывались. В общем-то, тогда, в 2002-м, для этого были веские основания. И не столько экономические (не столь уж дорого обходилось их содержание), сколько политические. Путин и Буш выглядели лучшими друзьями, отношения между странами, казалось, только теплели.

В тот момент и был сделан этот широкий жест — закрытие военных баз во Вьетнаме и на Кубе. Однако США поняли это по-своему и вышли из договора ПРО, заключенного между странами еще в 1972 году.

И даже все объяснили: дескать, раз мы не враги, то и договор такого рода не нужен. Но вывод напрашивался другой, тем более что свои базы американцы не сворачивали. Стало понятно — США просто решили окончательно закрепить свое доминирование в мире уже и военным способом. Именно тогда стали появляться слухи: Россия дает обратный ход и готова вернуть свои военные базы, но до сегодняшнего дня дальше слухов дело не шло.

Фото: Госсекретарь США Джон Керри © SOLO | globallookpress.com

Фото: Госсекретарь США Джон Керри
© SOLO | globallookpress.com
Однако теперь уже можно сказать точно: позиция США по Сирии привела к тому, что в этой стране наши военные присутствовать будут.

Тем более база для этого есть, вооружения на Ближнем Востоке с маркой «сделано в России» сейчас тоже хватает. Осталось лишь перевести все это во временную постоянную плоскость. Свои базы Россия сейчас будет активно размещать и в странах Средней Азии: где-то в рамках договора ОДКБ, где-то в рамках простой договоренности с той или иной страной.

Другой вопрос — зачем вообще нужны военные базы? Сейчас, когда различного рода технологии достигли такого уровня, что из космоса можно отследить любого человека, а оружие поражает цель независимо от точки расположения на планете, подобная трата денег выглядит просто неразумной. Но это на первый взгляд. У военной базы в той или иной стране цели не только военные, но и геополитические.

Колонизация в рамках ХХ века

В данный момент размещение базы — новая форма колонизации. Именно поэтому США, обладая самым современным оружием, тратят колоссальные средства на содержание таких объектов по всему миру.

Сейчас у Штатов 650 баз в 130 странах.

Таким образом, «носители демократии» укореняют свои цели, образ жизни и идеи по всей планете, а заодно, через военных, воздействуют и на политику в той или иной стране. То же самое касается и сателлитов Америки — Великобритании, Франции, Канады и т. д. Причем цели эти не только военные, но и экономические. Продвижение своей продукции, реклама, привлечение интереса местного населения к своей стране и вроде как ненавязчивая настойчивость при заключении выгодных для себя торговых контрактов. И что интересно — в случае беды в стране хозяева базы демонстративно не вмешиваются в конфликт либо же, даже наоборот, дестабилизируют ситуацию в свою пользу.

СССР, а затем и Россия тоже преследовали цели, правда используя совсем иные векторы. В советские времена это был инструмент пропаганды преимущества социалистического строя, привлечение новых союзников или хотя бы создание нейтралитета той или иной страны с Западом. При уровне тогдашнего оружия — действительно военные цели, ну и конечно, товарооборот. Сейчас все то же самое, кроме пропаганды.

При этом главное — Россия всегда защищала своих союзников и приходила им на помощь в сложных ситуациях.

Например, именно размещение российских баз в Таджикистане, Киргизии, Армении стало весомым фактором установления политической стабильности в этих странах.

Фото: Солдаты ВС РФ на учениях за рубежом © Zha Chunming | globallookpress.com

Фото: Солдаты ВС РФ на учениях за рубежом
© Zha Chunming | globallookpress.com

Впрочем, базы, равно как и военное присутствие России, могут быть разными. Если нет возможности открыть сухопутный объект, российские военные сейчас нередко используют морской вариант — просто получая у страны согласие на проход судов военного флота в порты других государств. Такие соглашения уже действуют в отношении, например, Никарагуа и Экваториальной Гвинеи.

Перспективы российских намерений

Об этом пока говорить сложно. Здесь все-таки стоит учитывать, что мир сейчас не разделен на соц- и капстраны. В частности, Куба и Вьетнам уже практически отказались от курса на коммунизм, стали прагматичнее. Обе страны пытаются строить отношения с чуждым для них западным миром. Сейчас, в новых условиях, они стремятся сохранить паритет, и не портить отношения с США. Однако, с другой стороны, левые течения в политике этих стран сильны, равно как и обиды местного населения на американцев, поэтому размещение российских военных значительной частью аборигенов будет воспринято положительно, тем более если учитывать поведение наших и западных солдат в ходе их базирования в этих странах. Кубинцы и вьетнамцы хорошо помнят — оно было абсолютно полярным. Другой вопрос, что правительства этих стран сейчас довольно самостоятельны и прочно укреплены в своей власти, так что пока им не нужна никакая поддержка.

Ряд российских экспертов сомневается в том, что России вообще необходимы эти базы.

В условиях того, что армия страны все активнее берет на вооружение такие средства, которых на данный момент не ни у кого в мире, большая надобность в содержании подобных баз просто отпадает.

Тем более в случае, если нужно вести длительные переговоры с правительством тех или иных государств, предлагать что-либо взамен и как следствие — нести дополнительные траты.

Фото: Испытательный центр ВКО «Алма-Антей» © Photoagency Interpress | globallookpress.com

Фото: Испытательный центр ВКО «Алма-Антей»
© Photoagency Interpress | globallookpress.com

Сейчас куда большую угрозу несут стремления США активно осваивать Арктику и Северное море. Именно туда американцы стягивают свои самые современные эсминцы и ракетоносители.

А потому Минобороны отвечает созданием новых российских баз в Карском море и море Лаптевых. Еще одна угроза — база Штатов в Индийском океане.

Оттуда они могут нанести в считанные минуты удар высокой точности по любому из регионов России. А потому сейчас военные активно договариваются о создании новых рубежей и укреплении действующих систем ПРО на базах в Таджикистане.

Таким образом, можно сделать вывод — необходимость баз на Кубе и Вьетнаме, тем более учитывая их отдаленность от России, в таких условиях не слишком велика.

Не надо забывать, содержание базы — это не только плата той или иной стране (а она может быть сколь угодно высокой — у кого как совести хватит). Всех специалистов и служащих надо кормить, одевать, обеспечивать безопасность, координировать, что с учетом транспортных расходов выходит в весьма внушительную копеечку. В условиях нестабильности в мировой экономике и давления санкций руководство России вряд ли на это пойдет, уверены политологи.

Итог — не все так просто

Впрочем, не стоит думать, что для России тяжело содержать военные базы, а для США это незаметно и очень эффективно.

Как раз в начале октября американский военный эксперт Джон Глейзер во всеуслышание заявил — его страна должна закрывать базы за границей, поскольку так разрекламированный «эффект сдерживания» от этих баз — на деле просто пустышка.

Специалист назвал несколько явных минусов наличия таких объектов, среди них — и моральное устаревание, и риск ввязаться в чужую войну (хотя когда это Штаты останавливало), и наличие многочисленных протестов со стороны местных жителей. Все это, по словам эксперта, не обеспечивает безопасность страны, а напротив, развязывает очередную гонку вооружений. Гораздо полезнее было бы, считает Глейзер, перебазировать эти базы на территорию США для защиты своей площади, а не разбрасываться ими по всему миру. Так что, как видим, за океаном тоже есть адекватные и трезвые мнения, — другое дело, что пока они в меньшинстве.

Фото: Дмитрий Песков © Dmitry Golubovich | globallookpress.com

Фото: Дмитрий Песков
© Dmitry Golubovich | globallookpress.com

В Кремле на данный момент слова Минобороны о возвращении военных баз не подтвердили и не опровергли. Дмитрий Песков выразился на этот счет дипломатично и как можно более обтекаемо: очень многое зависит от изменений в геополитической обстановке.

Отсюда можно сделать вывод — к вопросу размещения военных баз руководство страны, как военное, так и политическое, будет подходить гибко, учитывая интересы России и все нюансы международной обстановки. На данный момент ее вполне можно назвать непредсказуемой и в то же время постоянно накаляющейся. Военные подразделения НАТО, а также системы их ПРО все ощутимее приближаются к границам РФ. Это вынуждает Россию активнее искать для себя защиту, и уже точно расходы и предубеждения здесь должны отойти на второй план.

А потому даже такой прозрачный намек на возможное возвращение старых добрых советских баз за границей был весьма правильно понят на Западе и заставил наших так называемых партнеров изрядно понервничать.

И, что вероятнее всего, позволил остудить их излишне горячие в последнее время головы.

Тимур Шайдуллин

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...