Учения НАТО в Латвии: куда нацелена «Серебряная Стрела»?

В Мире18 октября
комментарии
Учения НАТО в Латвии: куда нацелена «Серебряная Стрела»?
Фото: армия Эстонии © Zamir Usmanov | globallookpress.com

Начиная с понедельника, 17 октября 2016 года, в латвийском местечке Адажи проходят масштабные военные учения, в которых задействованы более 3000 военнослужащих стран — участников НАТО и принимают участие представители 10 государств.

Стоит напомнить, что сама Латвия является членом военного союза с 2004 года и подобные учения проходят там регулярно, начиная с 2007 года.

Натовским учениям присвоено красивое и слегка романтическое название — «Серебряная Стрела».

Только никакой романтикой там и не пахнет, это всего лишь очередная банальная демонстрация силы у границ нашей страны. Так против кого направлена «Серебряная Стрела»?

Безусловный противник

Цель проходящих учений — отработка участниками навыков проведения боевых операций, а также выстраивание системы взаимодействий гражданских властей и военных. С такой задачей в это маленькое государство прибыли военные из Литвы, Эстонии, Албании, Великобритании, Нидерландов, Румынии, Германии и других стран.

Россию при этом продолжают уверять, что это не несет для нас никакой угрозы, что НАТО — это такой тихий и миролюбивый оборонительный союз, который не собирается ни на кого нападать. Так от кого же хотят обороняться в маленькой Латвии?

Совсем не обязательно быть военным экспертом, чтобы понимать, что «условный противник», как принято называть на учениях, уже давно стал безусловным. Для Запада это Россия, и именно для этого проводятся регулярные военные игры и демонстрация силы в непосредственной близости от наших границ.

Далекоидущие планы

В действительности все эти учения и демонстрация силы — банальная «игра на нервах», ведь в случае настоящего конфликта эти 3000 человек никакой существенной военной силы для нашей страны не представляют, это просто потенциальный отряд военнопленных. Они там серьезно думают, что такими силами способны эффективно отразить атаку в случае некой мифической угрозы со стороны нашей страны? Тем более что РФ ни на кого нападать не собирается. НАТО имеет совсем другие цели, их задача — постоянно давить на Россию своим присутствием у границ, держать в напряжении и совершать ответные действия.

У «независимой» Латвии тоже есть свой интерес — ведь места для военных баз щедро оплачиваются из бюджета военного блока. Также немаловажно показать свою лояльность Западу, пусть даже в ущерб себе.

Но это все лирика, дело обстоит гораздо серьезнее и суть его вовсе не в том, сколько солдат и офицеров занято на учениях.

Фото: латвийские военные © Victor Lisitsin | globallookpress.com

Фото: латвийские военные
© Victor Lisitsin | globallookpress.com

Одной из главных целей целью подобных учений является подготовка личного состава к ведению боевых действий в местных условиях.

Довольно сложный рельеф, малоподходящий для американской техники, может свести на нет все ее присутствие.

Таким образом, это дает возможность доработать военную технику специально для условий ведения боевых действий против РФ.

Стоит заметить, что учения начались сразу после того, как Россия перебросила в Калининград свои ракетные комплексы «Искандер» для укрепления своих западных границ. Ведь войска НАТО приблизились к нам вплотную, и России просто не оставляют выбора. В министерствах обороны Польши, Латвии и Швеции утверждают, что такой ход со стороны России будет способствовать напряжению обстановки в мире. А их собственные учения, вероятно, способствуют исключительно «нормализации».

В Министерстве обороны России утверждают, что мы можем размещать оружие на своей территории везде, где посчитаем нужным, и некоторые европейские политики расценили это как дополнительный фактор для введения новых санкций. Удобный повод, не так ли?

По мнению Запада, Россия должна сложить руки и молча смотреть на происходящее вокруг, а еще лучше — вообще забыть о своих интересах, тогда это не будет вызывать никакой напряженности в мире.

Маленькие, но гордые страны НАТО

С другой стороны, вся эта военная истерия, нагнетаемая Западом, очень похожа на работу торговых агентов, продающих «лекарство от всего», которое стоит дорого, но совершенно бесполезно. Так, Литва ведет переговоры о покупке систем ПВО у Норвегии за 100 миллионов долларов для защиты восточных границ со стороны России. Для маленькой и бедной страны это существенные затраты, при этом не надо забывать об обслуживании и содержании такой техники.

Но агитаторы сделали свое дело и теперь продают оружие, которое вряд ли будет эффективно в случае настоящего военного конфликта. Да и осознание собственной важности, хоть ненадолго почувствовать себя щитом Европы — дорогого стоит.

Мнение населения при этом мало кто спрашивает, ведь жизнь простого населения в Латвии становится все тяжелее, а бедность и безработица приняли всеобщий характер. Стоит вспомнить и протесты против баз ПРО в Польше и других странах.

Фото: Протесты против баз ПРО © x99 | globallookpress.com

Фото: Протесты против баз ПРО
© x99 | globallookpress.com

Но руководства государств будто не понимают, чем это грозит. Такие необдуманные действия могут закончиться полной потерей самостоятельности и превращением их территорий в военный полигон.

Новые военные полигоны

Неужели руководство стран Балтии, Польши и других стран не понимает, что размещение военных баз на своей территории делает их потенциальной мишенью. «Большие участники» просто не станут ввязываться из-за них в военный конфликт.

Их просто используют для того, чтобы пригрозить Москве, а в случае ответа просто бросят разбираться самостоятельно. Если раньше наши ракетные комплексы стояли очень далеко, то теперь будут размещаться рядом.

Фото: Сергей Лавров © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: Сергей Лавров
© Kremlin Pool | globallookpress.com

Россия — миролюбивая страна, но своих интересов уступать никому не намерена. Это надо понимать всем нашим «партнерам». Остается добавить, что России есть чем ответить на агрессивные выпады Запада и это всегда будут исключительно дипломатические и экономические методы.

Алексей Букин

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...