Ограниченная демократия. О сохранении американского свободного общества тоталитарными методами

В Мире20 октября
комментарии
Ограниченная демократия. О сохранении американского свободного общества тоталитарными методами
Фото: Дональд Трамп © Ron Sachs | globallookpress.com

В 1990-е годы на одном из российских центральных каналов шла передача «Америка с Михаилом Таратутой», где рассказывалось о жизни в Соединенных Штатах Америки: их культуре, традициях, поведении, законах.

Проведшим всю жизнь за железным занавесом, голодным до информации нашим соотечественникам было жуть как интересно: «А как там, за границей?!». А за границей было по всем параметрам лучше, чем в России: зарплаты, дороги, машины, здравоохранение. И все знали, что достигли всех благ американцы благодаря гражданским свободам и правам человека, то есть развитой демократии. К чему тогда новая Россия неслась сломя голову.

Один из краеугольных камней демократии — независимость средств массовой информации (СМИ). Журналисты являются как бы санитарами общества, выискивая в нем проблемы, освещая их, рассуждая, выступая площадкой для разных экспертов, что в свою очередь способствует поиску самых оптимальных решений. И все это базируется на объективности факта. То есть если случилось событие, его нужно осветить ничего не утаивая, не привирая, а если есть две разных точки зрения на эту проблему, то нужно высказать обе.

Фото: выборы в США © imago stock&people | globallookpress.com

Фото: выборы в США
© imago stock&people | globallookpress.com

И вот спустя два десятка лет Михаил Таратута разочаровывается в американской журналистике. Он пишет пост «Падший ангел».

«На наших глазах происходит разрушение американской журналистики. Еще лет 10 назад казалось немыслимым, чтобы все американские СМИ в едином порыве могли подыгрывать одному из кандидатов в президенты и вести настоящие боевые действия против другого. Ни террористы, ни ИГИЛ (организация запрещена в России), ни иранские фундаменталисты, не что и не кто иной не подвергается сегодня столь яростным атакам со стороны прессы, как Дональд Трамп. Все, что угодно, только бы Трамп не попал в Белый дом. …Ведущие газеты и телеканалы Америки стали чем-то вроде агитплакатов штаба кампании Хиллари Клинтон…»

Это значит, что все-таки дрогнула американская элита. Не смогла играть по демократическим правилам до конца, а значит, не верит в них. Не верит в свободу и объективность СМИ как инструмента стабильности и устойчивого развития. Своими действиями признает, что иногда государству нужен ручной режим управления. Что демократия — всего лишь модель, а модель не может описывать всю реальность нашего бытия. Это давно знают физики, но неужели не знала элита США?

О котах и моделях

Ведь, что такое модели? К примеру, есть квантовая физика. В рамках ее модели мира свет ведет себя в зависимости от «позиции» наблюдателя. То есть если ученый в ходе эксперимента ставит своей целью доказать, что свет — это частица, свет ведет себя как частица, если цель эксперимента — доказать, что свет — это волна, он ведет себя как волна.

Фото: О котах и моделях © Brian Cahn | globallookpress.com

Фото: О котах и моделях
© Brian Cahn | globallookpress.com

Из этой же серии знаменитая загадка про кота Шредингера. Есть он в ящике или нет? С точки зрения квантовой физики, ответ на этот вопрос зависит от того, что думает о коте тот, кто собирается открыть ящик. А пока никто о коте в ящике не думает, животное находится в суперпозиции: оно одновременно есть в ящике и его там нет. Конечно, про кота это шутка ученых. Явления квантовой физики применимы лишь к очень мелким частицам.

К нашему привычному миру применима ньютоновская модель, и такие эксперименты не получатся. Если экспериментатор будет усиленно думать, что пни мяч вперед — тот полетит назад, этого не случится. При пинке вперед мяч полетит вперед и никуда больше. Поэтому, согласно ньютоновской модели, если кот есть в ящике, то он там есть, независимо ни от чьих мыслей, а если его там нет, то его там нет.

Модели работают ограниченно и применимы только к отдельным аспектам нашего мира, потому что никакая модель, во всяком случае пока, не может охватить всех законов Вселенной.

Фото: Барак Обама © Aude Guerrucci | globallookpress.com

Фото: Барак Обама
© Aude Guerrucci | globallookpress.com
Но, зная исключительно высокое самомнение американцев, и в особенности элиты США, о себе, вполне верится, что они могли наплевать на законы природы. Подумали, что те могут и «пододвинуться», когда хочется такой великой нации.

Дешевый бренд

Ведь так долго и упорно они продвигают бренд «демократия» как универсальное средство от любых социальных болезней. Они даже разбомбили парочку стран, убили массу народу сами и своими действиями привели к гибели еще больше человек, только ради того, чтобы заставить народ этих государств принять придуманную в Вашингтоне таблетку. Поставили эксперимент, который провалился везде, но в Белом доме не хотят этого признавать официально. Однако признали это своими действиями. Приход Трампа к власти они считают недопустимым для США. Как достичь этой цели? Любыми средствами. Вплоть до тоталитарных — натравить на врага все газеты, каналы и радио.

Демократия оказалась не готова к подобным вызовам, так же как она не готова и к решению многих других проблем на земном шаре. На данном этапе демократия не способна победить исламский фундаментализм, национализм, обеспечить быстрый переход от одной социальной системы к другой (народы СССР и России, к сожалению, убедились в этом на собственной шкуре) и много чего еще.

Фото: Дональд Трамп © MediaPunch/face to face | globallookpress.com

Фото: Дональд Трамп
© MediaPunch/face to face | globallookpress.com

Дональда Трампа называют популистом. А ведь в американской политике и раньше бывали популисты, и с ними система как-то справлялась, а тут все засуетились, что демократия может дать сбой. Даже такая непрямая, как в США. Ведь президента народ там выбирает не напрямую, а через выборщиков. И даже этот фильтр, как оказалось, может не сработать.

На разрыв

А может быть, не такой уж и популист Дональд Трамп? Может быть, настолько надоела американскому народу эта система, что он уже готов к резкому повороту. Одни только убийства людей полицейскими и вспыхнувшие после этого беспорядки чего стоят. А медицина в США? Старики в глубинке не могут вылечить себе зубы, серьезное заболевание означает, что человек станет нищим, так как все деньги уйдут на лечение. Но это если деньги есть, а если их нет, а такое часто встречается в США даже среди людей среднего класса, то что тогда? Американская система не дает ответа на этот вопрос. Последние несколько президентов США пытались реформировать здравоохранение, но у них не особо получалось. Граждане США частенько ездят лечиться на Кубу, но не потому что там врачи лучше, а потому что принцип работы здравоохранения на острове другой. Там врач не зарабатывает на пациенте, а обязан лечить его.

Фото: за какие идеалы?! © Charles Bertram | globallookpress.com

Фото: за какие идеалы?!
© Charles Bertram | globallookpress.com
А похоронки, которые на протяжении последних лет постоянно получают американские семьи военнослужащих, потому что страна то и дело воюет непонятно на каких краях света и за какие идеалы?! Добавить к этому мигрантов, безработицу, при том что американские компании строят заводы в других странах, — и получится давно назревшее отчаяние, готовое перерасти в агрессию.

И выходит, что демократия вовсе и не на службе у народа. Спрашивается, а у кого? На эту тему можно долго рассуждать, но не хочется вдаваться в теорию заговоров. Тем более что свечку в кулуарах Конгресса и кабинетах Белого дома никто не держал.

А что действительно очевидно — так это поддержка Дональда Трампа половиной американских избирателей. О чем это говорит? С политикой элиты не согласны 50% активного взрослого населения страны, что указывает на нарастающий разрыв между американским истеблишментом и народом. Американская система все хуже передает сигналы снизу вверх. Подобные вещи во все времена заканчивалась либо революцией, либо скатыванием в жесточайшую диктатуру. Может быть, властям США стоит все-таки вернуться к демократическим правилам игры, чтобы потом не выбирать из двух зол?!

Руслан Шарипов

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...