Итоги саммита Большой четвёрки

В Мире20 октября
комментарии
Итоги саммита Большой четвёрки
Фото: Заседание «Нормандской четвёрки» © Michael Kappeler | globallookpress.com

Вчера в Берлине состоялся саммит «Большой четверки».

По приглашению А. Меркель прибыли Владимир Путин, Франсуа Олланд и Петр Порошенко.

Лидеры четырех государств обсудили важнейшие темы урегулирования военного конфликта на востоке Украины. Среди них такие, как проведение выборов на Донбассе и вопросы разведения сил. Чуть позже сообщалось, что после проведения саммита в нормандском формате Путин, Меркель и Олланд уже втроем поговорили о ситуации в Сирии.

Фото: А. Меркель и В. Путин © Simone Kuhlmey | globallookpress.com

Фото: А. Меркель и В. Путин
© Simone Kuhlmey | globallookpress.com

Идеальным вариантом переговоров было бы обязательство Киева выполнить Минские соглашения, а именно проведение выборов на Донбассе, конституционная реформа и разведение противоборствующих сторон. Однако эксперты скептически относятся к таким прогнозам.

Перед встречей лидер Украины П. А. Порошенко заявил, что Киев не питает особых надежд на встречу лидеров «нормандской четверки» в Берлине. По его словам, украинская сторона выступает за согласование «дорожной карты» имплементации Минских соглашений, однако украинский лидер не питает особых надежд на положительный исход встречи.

Фото: А. Меркель и П. Порошенко © Simone Kuhlmey | globallookpress.com

Фото: А. Меркель и П. Порошенко
© Simone Kuhlmey | globallookpress.com

Ранее сообщалось, что Порошенко провел телефонные переговоры с Олландом и Меркель, во время которых призывал оказать ему содействие в ходе переговоров с В. В. Путиным.

Первые итоги

После многочасового заседания к журналистам вышел В. Путин. Во время беседы с представителями прессы он заявил, что лидерам «нормандской четверки» удалось достигнуть ряда договоренностей по юго-востоку Украины. В частности, стороны договорились о разведении сторон и отводе тяжелых вооружений. Также «четверка» согласилась с тем, что миссию ОБСЕ необходимо расширить. Еще российский лидер отметил то, что получилось достичь соглашения в гуманитарных вопросах, хотя многих проблем достичь не удалось. Для Донбасса определили «дорожную карту», однако все лидеры признают, что в этом направлении предстоит еще много работы. Все стороны отметили необходимость соблюдения Минских соглашений и выразили готовность это делать.

В целом итоги малоутешительные. При каждой встрече стороны говорят о том, что ключ к решению проблем в соблюдении Минских соглашений и в том, что их необходимо соблюдать.

Однако Киев обвиняет Россию в том, что ее вооруженные силы, находящиеся на территории Украины, делают невозможным выполнение договоренностей.

Сирийский вопрос

Как и предполагалось, лидеры России, Франции и Германии, без Порошенко, втроем обсудили и сирийский вопрос. Переговоры шли в достаточно жесткой форме и были очень тяжелыми. Примерно так выразили свое мнение первые лица Франции и Германии.

Как обычно, Россию упрекнули в том, что именно на ней лежит вся ответственность за все, что сейчас происходит в Сирии. Однако стороны пришли к пониманию того, что гуманитарную паузу нужно обязательно продлить. Это поможет мирному населению и представителям действительно умеренной оппозиции покинуть районы боевых действий. Поводом для продления гуманитарной паузы, которая сейчас действует в Сирии, послужило как раз то, что со стороны Франции и Германии было заявлено о невозможности разделить боевиков и мирное население. Во время действия режима прекращения огня мирное население и умеренные силы смогут покинуть зону боевых действий. Во время пуазы планируется доставить гуманитарную помощь в район боевых действий.

Идея, конечно, хорошая, но не получится ли так, что во время гуманитарного затишья самолеты коалиции нанесут удар по сирийским войскам еще раз «по ошибке» или по мирным районам? И кто будет за это отвечать?

Надо встречаться чаще

Для того чтобы эффективно решить украинский вопрос, такие встречи надо проводить регулярно и делать это чаще, так заявила А. Меркель. Это позволит более эффективно продолжить работу по установлению мира на Украине. А так как задачи, которые предстоит решать, велики, то и встреч потребуется еще немало.

Алексей Букин

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...