Россия и Европа: против кого дружить будем?

В Мире21 октября
комментарии
Россия и Европа: против кого дружить будем?
Фото: Евросоюз © Sascha Steinach | globallookpress.com

В последнее время Европа находится в состоянии непрекращающегося кризиса.

Брексит, наплыв мигрантов, чудовищные террористические акты — все это подрывает доверие к традиционной для европейцев двухпартийной политической системы. Несмотря на то что еще какое-то время данный принцип будет сохраняться, всем уже очевидно, что так продолжаться больше уже не может. К вышеуказанным проблемам стоит еще добавить антироссийские санкции, которые наносят серьезный экономический ущерб европейским государствам.

Если вглядеться, то станет очевидно, что эти проблемы тесно переплетены и связаны со странной внешней политикой государств ЕС, не отвечающей его интересам.

Кризис в Европейском союзе

Миграционные потоки и террористические акты вызваны активным участием США и ЕС в конфликтах на Ближнем Востоке.

Антироссийские санкции вытекают из активного противодействия России террористам в Сирии, а также из позиции по Украине.

Все это, очевидно, не согласуется с интересами Европы, которая, все равно, почему-то продолжает наращивать антироссийскую риторику, продолжает вводить все новые санкции.

Для многих экспертов тут нет никакой загадки, дело в том, что Европа давно, еще со времен «плана Маршалла» утратила свой суверенитет и пляшет под дудку США.

В этих условиях ждать от нее конструктива практически не приходится.

Европейские политики все чаще вынуждены принимать решения, которые сказываются на их популярности, что выводит на политическую арену новых акторов, умело аккумулирующих протестный электорат. Что в скором будущем изменит кардинально лицо Европы.

Фото: Ангела Меркель © Kay Nietfeld | globallookpress.com

Фото: Ангела Меркель
© Kay Nietfeld | globallookpress.com

Народы Европы и их политики

Так, в результате сентябрьских муниципальных выборов в Мекленбург-Померании, партия «Альтернатива для Германии» набрала 20,8%, опередив правящую партию ХДС/ХСС, а ведь в 2017 году Германию ожидают парламентские выборы.

Для Ангелы Меркель, возглавляющей Германию уже больше 10 лет, эти выборы могут стать последними.

Каковы же причины такого отношения граждан к политике правящей партии? Неконтролируемые потоки миграции приводят не только к социальной напряженности. Ввиду сложившейся ситуации на Ближнем Востоке приток беженцев в Европу опасен и террористическими актами. Не обошли они стороной и Германию. Так, 18 июля было совершено нападение в Баварии — молодой человек, симпатизировавший «Исламскому государству» (запрещено в России) с топором напал на прохожих. Примечательно, что он был выходцем из Афганистана, а не из Сирии или Ирака — государств, в которых действуют террористы. Поэтому совсем не обязателен личный контакт между преступниками и их идейными вдохновителями, что значительно усложняет работу спецслужбам.

Еще один пример — массовое убийство в Мюнхене 22 июля 2016 года, тогда погибли девять человек.

Германия страдает от террористов, с которыми активно борется только Россия, в этой связи вызывают недоумение все новые высказывания канцлера о продолжении и углублении политики санкций в отношении нашей страны.

На немецком политическом олимпе, кажется, только «Левая партия Германии» настроена на конструктивное сотрудничество с Россией.

Так, ее вице-председатель Сара Вагенкнехт еще в 2014 году высказывалась против санкционной политики, поддерживала Россию в украинском кризисе.

Фото: Франсуа Олланд © Elyxandro Cegarra | globallookpress.com

Фото: Франсуа Олланд
© Elyxandro Cegarra | globallookpress.com

Еще более напряженная ситуация во Франции.

Жуткие теракты в Париже, а затем и в Ницце, по мнению некоторых аналитиков, изменят лицо Европы за какие-нибудь пять лет.

Полное фиаско нынешнего президента Франсуа Олланда уже очевидно всем, на второй срок его не изберут. Поэтому он, не имея на этот счет никаких иллюзий, и позволяет себе, не стесняясь в выражениях, обвинять Россию в военных преступлениях. Если же взглянуть на других французских политиков, например Николя Саркози, то даже он высказывается за нормализацию отношений с Россией. А ведь Саркози достаточно тесно сотрудничал с США, в годы своего президентства, в частности вернул Францию в военную организацию НАТО, из которой страна вышла благодаря Шарлю де Голлю.

Фото: Шарль де Голль globallookpress.com

Фото: Шарль де Голль
globallookpress.com

Это и понятно, ввиду того, что народ Франции устал от беспрецедентной антироссийской истерии, от невыгодного санкционного режима, наносящего ущерб экономике. Удивительно, но даже такие партии, как «Национальный фронт» Марин Ле Пен, вдруг стали союзниками Россия, хотя мы помним, что у истоков этой партии стояли бывшие петэновцы, то есть коллаборационисты, сотрудничающие с фашистами в годы Второй мировой войны. Такая позиция оппозиционных партий вполне понятна, они ориентируются на французский народ, который все больше симпатизирует России.

Совершенно по-иному обстоит ситуация в таких странах, как Италия, Греция, Венгрия, Кипр.

Политики этих стран борются за отмену санкций против России, понимая их абсурдность и пагубность, однако давление со стороны ЕС и США столь велико, что пока преодолеть его не удается.

Тем не менее итальянские политики все чаще демонстрируют свою солидарность с Россией, несколько делегаций уже посещали с визитом Крым, что означает фактическое его признание и говорит о том, что изолировать Россию не получилось. Такое отношение Италии связано с сильными левыми тенденциями в ее национальной политике, а левые, как известно, всегда симпатизировали России.

Фото: Президент Венгрии Янош Адер © imago stock&people | globallookpress.com

Фото: Президент Венгрии Янош Адер
© imago stock&people | globallookpress.com

Любопытна ситуация в Венгрии, где недавно прошел референдум по вопросу о квотах на беженцев. Несмотря на то что аффилированные с США политики не признали его результатов (под предлогом низкой явки), население в подавляющем большинстве (свыше 98%) высказалось против квот. Таким образом, венгры отказываются принимать мигрантов, понимая, что те могут нести угрозу терроризма, с которым не желают бороться их политики.

Можно продолжать бесконечно. В целом в Европе сложилась странная ситуация: политические лидеры уже не только не отвечают народным чаяниям — они прямо противоречат государственным интересам.

Таким образом, поезд европейской политики едет по направлению к пропасти. Данная метафора, на наш взгляд, очень точно отражает текущее положение дел. Остановить данный поезд невозможно, как говорил в свое время Георгий Димитров: «Колесо истории вертится, и никто не сможет его остановить». Поэтому выход только один — сменить машиниста.

Вход из тупика

Как бы мы не хотели, но актуальная политическая элита Европейского союза никогда сама не повернет в сторону России.

Некоторые из них, возможно, и хотят этого, но они плотно контролируются их американскими коллегами. Поэтому будущее Европы в руках новых политиков, которые не сидят на крючке у США и готовы отвечать на запросы своих народов. Такие люди есть, они уже на слуху, некоторые из них уже поднялись на политический олимп, как, к примеру, Алекс Ципрас, премьер-министр Греции, лидер партии «Сириза», в Германии — это один из лидеров «левой партии Германии» Сара Вагенкнехт, в Италии — Джульетто Кьеза, политик с большим опытом, в течение все своей жизни выступающий за дружественные отношения с Россией. Так получается, что последовательную (а не конъюнктурную, как Саркози или Ле Пен) пророссийскую позицию занимают лишь левые партии.

Фото: Ципрас и Путин © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: Ципрас и Путин
© Kremlin Pool | globallookpress.com

Левые партии есть во всех государствах Европы, однако после краха СССР они по понятным причинам переживают не лучшие времена.

Многие европейские политики отмечают, что левым идеям нужно обновление, возможно, в случае если соответствующий импульс будет получен из России, они смогут обрести второе дыхание.

Иначе на смену разлагающейся либеральной Европе придет Европа неофашистская.

В условиях, когда четко не определена государственная идеология, в международных отношениях будет господствовать пустая прагматика: дружба по принципу «враг моего врага — мой друг». В стратегическом измерении такой подход не может дать удовлетворительных результатов.

Поэтому перед Россией стоит достаточно очевидный выбор: искать нам союзников по принципу «враг моего врага...», который по определению не может быть долговечным и прочным, или налаживать отношения с теми, кто давно ждет от нас новое слово, с теми, кто убежден, что будущее всего человечества зависит от России? Как нам кажется, ответ очевиден.

Антон Исаков

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...