Европейский фарватер: правильным курсом идете, товарищи!

В Мире21 октября
комментарии
Европейский фарватер: правильным курсом идете, товарищи!
Фото: Правильным курсом идете, товарищи! © Ben Stevens | globallookpress.com

Как ЕС после наложения санкций делает первые самостоятельные шаги в отношениях с Россией.

Вот уже несколько дней средства массовой информации обсуждают новые санкции со стороны Евросоюза против России. Первыми об этом написали западные СМИ. Эту информацию тут же опровергло министерство иностранных дел Германии. Представитель МИД ФРГ Мартин Шефер удивленно заявил, что не знает «никого в Берлине или где-либо еще, кто сделал бы такое предложение».

Однако слух не утих, чей-то вброс продолжал обсуждаться. И теперь уже верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, по сути, повторила слова Шефера.

Официально о новых санкциях в отношении России кричат только США. Теперь им не нравится то, что Москва делает в Сирии. Поэтому утечка на руку американцам — как способ давления на Кремль, попытка припугнуть русского медведя.

Вот только моментальная реакция европейцев говорит о том, что они всеми силами не хотят новых ограничений в отношении России.

Подтверждает это и сентябрьское сообщение “Reuters”. Агентство со ссылкой на свои источники сообщило, что вице-президент США Джозеф Байден во время последней личной встречи предупредил президента Украины Петра Порошенко об опасности отмены санкций введенных Евросоюзом против России.

Фото: вице-президент США Джозеф Байден © MediaPunch/face to face | globallookpress.com

Фото: вице-президент США Джозеф Байден
© MediaPunch/face to face | globallookpress.com

«Украина… должна выполнить свое обещание и провести политические и экономические преобразования, в противном случае ЕС может отменить санкции против России … Мы знаем, что если Украина даст повод ЕС, есть как минимум пять стран, которые прямо сейчас готовы сказать: “Мы больше не хотим участвовать в санкциях против Москвы”. Каждую неделю с начала кризиса на Украине два-три часа я разговариваю по телефону с украинским руководством, призывая его проводить реформы, а также уговариваю Германию, Францию и Италию сохранить санкции», — цитирует Байдена агентство.

Царь Горы, или Давайте жить дружно!

Получается, что между США и Европой наметился серьезный раскол. Раньше их крепкий союз цементировался противостоянием социалистическому блоку по всему миру и локальные военные конфликты имели под собой серьезную причину. Но с распадом СССР западноевропейцы не совсем понимают, зачем США постоянно провоцирует напряженность на всей планете, и в особенности на границах с Россией? Европа (не считая пары стран из восточной ее части) хочет жить дружно (не будем обольщаться, не потому что они такие хорошие, а потому что слабенькие). А Вашингтон хочет быть владыкой всего мира.

После 1991 года у американцев наступило головокружение от успехов. Последние 25 лет они развивали внешнеполитическую инициативу. Но на 25-м году не заметили, как с разгону врезались в русского медведя, который с удивлением смотрит на них и думает: «Ребята, вы что, серьезно думали, что я буду просто так смотреть, как вы мою берлогу хворостом обкладываете?»

Фото: Владимир Путин © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: Владимир Путин
© Kremlin Pool | globallookpress.com

Евросоюз, поняв, что спячка кончилась и наступила весна, теперь не хочет в этом участвовать. Они осознали, что перешли границу, и одумались. Во-первых, потому что теряют хорошие деньги, которые могли бы зарабатывать на огромном российском рынке, а во-вторых, не хотят страдать за американские амбиции. США далеко, за океаном, а русские дивизии вот они, рядышком, готовы еще раз прогуляться «до Парижу». Еще одна причина, по которой европейцы не хотят вместе с Вашингтоном играть в «Царя Горы» — историческая память. Старый Свет пережил столько войн, видел столько завоевателей мира, нездоровые амбиции которых приводили к краху сразу всех европейских стран, что, как может, пытается отгородиться от такого счастья.

Юпитер и быки

Американцы же рассчитывают, что и на этот раз сломают Россию и давят на своих союзников в Старом Свете. Однако Брюссель все хуже и хуже поддается управлению из Вашингтона, так как слишком очевидны для Европы двойные стандарты Вашингтона. Слишком опасно он играет, видно, что ради сохранения своего превосходства над всеми странами мира, готов пройти по краю. Вот и боятся европейцы, как бы всем вместе не свалиться. Тем более что Россия бомбит террористов в Сирии не меньше, чем США. А сейчас они со своими союзниками взялись освобождать Мосул от ИГИЛ (запрещена в России), в том числе с использованием военной авиации. «А как же мирные жители?!», — спросит взволнованная «мировая общественность», которая только что на чем свет стоит ругала русских.

И вот ответ из Вашингтона. Пресс-секретарь Барака Обамы Джош Эрнест заявил, что гуманитарные проблемы — не повод откладывать «спасательную» операцию.

Как пошутили тут же журналисты, ему бы добавить для стопроцентной искренности: это же не Алеппо.

Фото: Джош Эрнест © Aude Guerrucci/CNP/AdMedia | globallookpress.com

Фото: Джош Эрнест
© Aude Guerrucci/CNP/AdMedia | globallookpress.com

Эрнест даже не стал затруднять себя придумыванием хоть какого-то стоящего объяснения (правда, не понятно, возможно ли здесь что-то придумать). Он, по сути, признался, в том, что и так всем было ясно: что можно американцам, не позволено никому.

С другой стороны, а когда Вашингтон стеснялся жертв среди мирного населения? Оглянемся и посмотрим на последние войны, где участвовали США.

Ни одна из них не обошлась без залпов по гражданским. Например, май 1999 года — попадание бомб в больницу и рынок в Нише в Югославии, июль 2002 года — бомбежка свадьбы в селении Какарак в Афганистане. Стоит отдельно отметить, что свадеб в этой стране янки уничтожили столько, что иногда создается ощущение, будто американскими силами в Афганистане командуют гамофобы (люди, боящиеся семьи).

Ни один из конфликтов с участием звезднополосатых не обходился без бомбежки мирных объектов: те же больницы, свадьбы, похоронные процессии… Они постоянно мажут, потом извиняются, снова, как ни в чем не бывало, мажут — и бомбы с ракетами прилетают к мирным жителям. И все молчат, как будто так и должно быть.

Фото: Юпитер и быки © Russell Gordon | globallookpress.com

Фото: Юпитер и быки
© Russell Gordon | globallookpress.com

Ах да, американцы извинились! Они признали свою ошибку! Ну что же, тогда все просто прекрасно! Продолжайте палить по безоружным людям! Только вряд ли для убитых обычных граждан извинения имеют значение.

Все понимают, но молчат

Поэтому европейцы постепенно дают понять своим заокеанским сотрудникам, что, мягко скажем, не согласны с их политикой. Например, депутаты из Франции и Италии посетили Крым, который вроде бы под санкциями. Да, пока еще руководители европейских стран публично в большинстве вопросов солидарны с США, но это потому, что открытое выступление против Вашингтона первых лиц европейских государств было бы слишком.

Фото: Все понимают, но молчат © Markus Heine | globallookpress.com

Фото: Все понимают, но молчат
© Markus Heine | globallookpress.com

Но подспудно недовольство, конечно, растет. К тому же оно подогревается и огромным числом беженцев из Африки и Ближнего Востока. Это, наверное, по праву можно назвать «великим переселением», которое спровоцировали сами же европейцы вместе с США, а потом в ЕС пожалели об этом. А Вашингтон нисколько не пожалел — он далеко, несчастные люди из уничтоженных стран при всем желании до берегов Америки не доплывут.

Теперь в Европе ждут удобного момента, чтобы отменить санкции. Не все сразу, а постепенно, шаг за шагом. Несоблюдение президентом Украины Петром Порошенко Минских договоренностей — прекрасный повод.

Мира на Украине хотят все? Все! Основу мира — Минские соглашения — подписали все? Все! Россия соблюдает договор? Да! По каждому пункту и в соответствии с их расположением. То есть сначала конституционная реформа, а потом передача контроля на границе с ЛНР и ДНР украинским вооруженным силам. А Украина соблюдает? Нет! По мнению Порошенко, пункты соглашения надо выполнять с конца. Сначала передача контроля над границей, а потом реформа. Почему он так решил, не понятно. Ну захотелось ему, так выгоднее, вот и начал своевольничать. Наверное, заразился от великой звезднополосатой нации. Да еще и постреливает, незалежный ястреб.

Порошенко думает, что европейцы ради его капризов будут терпеть свои убытки. Но он ошибается. Крым де факто российский, де факто это было ответом на продвижение НАТО и ПРО на Восток. Не Москва первая начала. Это понимают все. Москва заставила считаться с собой. В мире это поняли и приняли, кроме Петра Порошенко. Ну еще Америка всеми силами пытается строить из себя героя, но им тоже скоро надоест. Санкции не могут заставить Россию свернуть с выбранного пути, силой Вашингтон вопрос с русскими решить не в состоянии. Не Ирак, знаете ли, и не Ливия. Поэтому будут договариваться.

Европейцы раньше. США тоже созреют, но чуть позже. Сначала попытаются вернуть своих младших братьев на путь истинный, то есть американский, а когда не получится, последуют их примеру.

Руслан Шарипов

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...