ТТИП от Обамы для Европы — нужный подарок или чемодан без ручки?

В Мире24 октября
комментарии
ТТИП от Обамы для Европы — нужный подарок или чемодан без ручки?
Фото: Символ протеста против ТТИП напротив штаб-квартиры ЕС в Брюсселе © Ye Pingfan | globallookpress.com

О том, что Европа давно «нуждается» в партнерстве с Америкой не только в военном плане (НАТО), но и в экономическом, речь шла уже давно.

Четыре президента США никак не могли добиться этого, ближе всех подошел в свое время Клинтон. Пятый их коллега — Барак Обама — на своем втором сроке все настойчивее утверждал: ТТИП (Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство) нужно создавать, и как можно скорее. В Старом Свете реагировали, но довольно вяло. Хотя казалось, после подписания аналогичного Тихоокеанского партнерства с азиатскими странами в 2015 году и в Европе победа будет скорой и полной. Однако выяснилось, что с куда более близкими партнерами «всемирному гегемону» иметь дело намного труднее.

ТТИП — договор, который должен был изменить мир

Так, по крайней мере, считали американские эксперты. Да, есть Европейско-Американское соглашение об открытом небе, есть Трансатлантический экономический совет, но все это не то — говорили по ту сторону океана. Экономические барьеры между двумя континентами низкие, но нужно сделать их еще ниже. Напряжение в торговле есть, и оно иногда прорывается в яростные споры в ходе заседаний ВТО. Впервые эта идея была предложена в 1990 году, сразу после завершения холодной войны. Именно тогда 12 стран ЕС и США подписали полудекоративную Трансатлантическую декларацию.

Но все ее положения были сформулированы слишком размыто, чтобы можно было продавливать решение конкретных вопросов.

Так продолжалось 23 года, пока в 2013 году Обама не выступил с призывом подписать соглашение. Тогдашние власти Евросоюза в общем-то идею одобрили, и начались переговоры. В тот момент казалось — проблема решится быстро, но это было не так.

Фото: Барак Обама © Cheriss May | globallookpress.com

Фото: Барак Обама
© Cheriss May | globallookpress.com

Что удивительно, предпосылки для этого имелись. США и Европа в сумме дают 60% мирового ВВП, треть объема мировой торговли, а спорные ситуации между ними возникают лишь по ничтожным 2%. Тем более, соглашение объединяло два крупнейших в мире рынка, открывало новую эру в истории мирового бизнеса, а также предполагало устранение таможенных пошлин и ограничений на услуги, либерализацию инвестиций. По оценке Европейского центра исследований, ТТИП должен был дать рост экономики ЕС на 24 млрд евро в год к 2027 году, создать сотни тысяч рабочих мест. А главное для бизнеса преимущество в соглашении — запрет на то, что какое-либо правительство сможет национализировать или попросту захватить ту или иную компанию.

Как выяснилось позже, именно в этом-то пункте и таился подвох.

По большому счету ТТИП должен был стать главным политическим успехом Обамы на посту президента США. Соглашение упрочило бы лидерство Америки на мировом и политическом рынке, и, по сути, уже именно в Вашингтоне начали бы де-юре писать правила для мировой торговли. А заодно вынудили бы страны, которые не вошли в эти блоки, вступать туда, но уже на выгодных только для США условиях.

Девушка на выданье Европа и настойчивый жених США

Фото: Ангела Меркель и Барак Обама © Bundesregierung/Guido Bergmann | globallookpress.com

Фото: Ангела Меркель и Барак Обама
© Bundesregierung/Guido Bergmann | globallookpress.com

До 2013 года об этом документе в Европе мало кто знал. А когда узнали, поначалу вектор поддержки был направлен в положительную сторону. Например, только в Германии, чей канцлер Ангела Меркель наряду с Обамой сейчас выступает наиболее активным лоббистом ТТИП, договор поддерживали 55% опрошенного населения. Практически та же ситуация была в Нидерландах, Франции и Бельгии.

Все резко изменилось после того, как общественность понемногу заглянула за завесу секретности документа.

А она была очень строгой. Достаточно сказать, что, когда министры правительства Германии знакомились с его положениями, им запретили иметь с собой все, что может сфотографировать документ. Секретность понятна — на кону стоят слишком большие деньги и интересы глобальных транскорпораций.

Однако шила в мешке не утаишь. Узнав о том, что им готовят за океаном, европейцы взбунтовались. Особенно это касалось юга Старого Света.

Франция, Испания, Италия, Греция и Португалия начали требовать особых преференций по защите своих товаров. Главная проблема для них — защита географических указателей для продукции аграриев. Например, в Греции стали говорить о том, что наложат вето на договор, если не создадут особые условия для сыра «Фета», в Португалии высказывались в пользу своих портвейнов, в Италии речь шла также о винах и пармезане.

Фото: Сыр «Фета» © digifoodstock.com | globallookpress.com

Фото: Сыр «Фета»
© digifoodstock.com | globallookpress.com

США, как хороший сват, перед началом и в процессе самих переговоров обещали на этот счет многое. Да и список самих защищенных географически наименований поначалу включал в себя 250 видов продукции, но уже в прошлом году он сократился до 200, а весной этого года — до 150 наименований товаров. Еще одной «манной» стал посул о том, что США будут свободно допускать европейцев на свой рынок. На деле же выяснилось, что никто этого делать и не собирался — рынок Штатов и так страдает от переизбытка товаров.

Равно как не планировал никто допускать европейцев и к самому лакомому куску — госзакупкам.

Хотя в самой Европе американцы на это очень даже рассчитывают. Таким образом и получилось, что две стороны оказались в положении жениха и невесты — один готов на что угодно, лишь бы получить заветное, другая, как может, оберегает себя, но пока не слишком успешно.

Кто против ТТИП и почему?

Что интересно, за время переговоров по соглашению — а прошло уже три года — число сторонников договора кратно уменьшилось не только в Европе, но и в самих Штатах. В Германии от прежних 55% сторонников осталось 17, а в США — вместо 53% всего 18. Впрочем, в Америке, как оказалось, подобный парадокс связан с тем, что о самом соглашении жители США мало что знают, «но раз Европа не хочет, мы тем более не будем настаивать».

Наиболее жестко из европейских политиков против принятия ТТИП высказался президент Франции. В мае 2016 года Франсуа Олланд заявил — «его страна никогда не поступится своими принципами в сельском хозяйстве и доступе к госзакупкам».

Это заявление отрезвило евробюрократов, до этого момента полагавших, что против ТТИП выступают лишь разного рода маргиналы.

В их число холеные чиновники Брюсселя включили как антиглобалистов, так и всех оппонентов действующих правительств ведущих европейских стран.

Фото: Протесты против ТТИП в Европе © Jakob Ratz | globallookpress.com

Фото: Протесты против ТТИП в Европе
© Jakob Ratz | globallookpress.com

Как выяснилось — все гораздо серьезнее. В Европе уже появилось объединение «Стоп ТТИП!», куда вошли более пятисот общественных организаций практически всех стран Союза.

Активистов возмущает и полная секретность переговоров, и возможное снижение стандартов безопасности продуктов (в США эти критерии заметно ниже), экологических требований.

Кроме того, противники соглашения уверены — оно принесет Старому Свету лишь рост безработицы, снижение зарплат и, в конце концов, полный захват социальной сферы со стороны крупного бизнеса, а как следствие — резкое падение качества услуг в образовании, здравоохранении и обслуживании населения.

Сельхозпроизводители на сегодня — наиболее яростные противники ТТИП. И здесь речь не только о защите своих товаров перед заокеанскими конкурентами.

Во-первых, в условиях санкций против России они уже потеряли огромный и быстрорастущий рынок сбыта, и сейчас если к этому добавится и вторжение со стороны США — подавляющему большинству предприятий АПК Европы грозит полный крах.

Во-вторых, огромные разногласия касаются экспортных субсидий для аграриев. Европейцы хотят установить максимальный срок погашения таких кредитов в полгода, а вот США настаивают — они вообще резко против подобного рода субсидий.

Промышленники Европы тоже недовольны соглашением, из-за тех же госзакупок. Они предполагали, что ТТИП даст им доступ к пассажирским перевозкам, где самый жирный кусок принадлежит авиакомпаниям, также речь идет о контрактах поставок товаров для крупных городов США и сфере транспортной безопасности. Все это Америка намерена оставить только за собой.

Фото: Крупнейшая авиакомпания Европы «Люфтганза» очень рассчитывала на рынок США © Jens Büttner | globallookpress.com

Фото: Крупнейшая авиакомпания Европы «Люфтганза» очень рассчитывала на рынок США
© Jens Büttner | globallookpress.com

Сладкий кусок телекоммуникационного бизнеса и сферы услуг американцы тоже отдавать не планируют. Сейчас в США иностранцы могут владеть лишь 20% акций таких компаний, а ЕС очень надеялся на то, что этот процент увеличат до 51. Но пока этого нет.

Как нет и того, что Европа давно хочет, — наладить поставки сжиженного газа из США, избавившись тем самым от зависимости от «Газпрома».

Однако, как ни странно, в Штатах не идут и на это — есть ряд как юридических, так и политических нюансов.

Сам Евросоюз жестко регламентирует проникновение зарубежного капитала к 250 видам услуг: это связь, образование, транспорт и финансы. США пытаются убедить Европу сократить этот список, а в ответ обещают ликвидировать препоны у себя, оставив лишь 9 таких сфер, в первую очередь медицину и финансы. Но можно уже сейчас предположить — сторонам в этом плане предстоит договариваться годами, а то и десятилетиями.

Обама: успеть до 20 января

Фото: Обама и его команда © Pete Souza/White House | globallookpress.com

Фото: Обама и его команда
© Pete Souza/White House | globallookpress.com

Уже сейчас понятно — от подписания ТТИП больше всего выиграют мегагиганты бизнеса. Принятие этого документа будет означать одно — именно они станут главными в Европе, а вот правительства будут вынуждены учитывать все их пожелания. Где находятся штаб-квартиры таких компаний-гигантов, можно и не говорить — ясно и так. Ну а то, что на политику Барака Обамы оказывают огромное влияние транснациональные корпорации, уже ни для кого не секрет. Именно ради них американский лидер готов применять всю и так невысокую мощь своей политической харизмы.

Безусловно, 44-й президент США и его команда понимают, кому они обязаны своим нахождением на этом посту, а потому стараются максимально использовать все свои административные ресурсы.

А между тем, как ресурсов, так и времени осталось совсем немного. Обаму уже сейчас в США называют по традиции «хромой уткой». Его влияние, авторитет и возможности сокращаются практически ежедневно. И в этом президент Штатов весьма схож с немецким канцлером.

И, наверное, поэтому именно они сейчас и торопят своих партнеров по переговорам, понимая — другого такого шанса для ТТИП не будет.

Пока, несмотря на все протесты общественности, Евросоюз намерен подписать документ, а Европарламент — его ратифицировать. Однако, вероятность этого в ближайшее время практически нулевая. Мало того, что обе стороны должны, наконец, согласовать документ, пойдя на уступки (ясно, что речь о Европе), нужно еще и провести договор через все 28 правительств Европы. В идеале — никто из них не должен представить своих замечаний, а это уже утопия, и только после этого ТТИП поступит в Европарламент. До даты Х осталось около трех месяцев, но уже понятно — успеть нереально, причем проблемы создаются там, где их не ждали — в ключевых странах Евросоюза.

Фото: Тереза Мэй — новый премьер Великобритании © Jakob Ratz | globallookpress.com

Фото: Тереза Мэй — новый премьер Великобритании
© Jakob Ratz | globallookpress.com

Сначала удар по грядущему соглашению нанесла Великобритания. Brexit стал отправной точкой того, что власти острова все меньше начинают интересоваться континентальной политикой. Если прежний премьер Кэмерон был активным сторонником проекта, то кабинет Терезы Мэй настроен куда менее оптимистично. При этом неясно и то, как будут идти переговоры по ТТИП, если неизвестны пока условия выхода Великобритании из ЕС в целом. В том, что это произойдет, можно уж не сомневаться. А потому в документе надо прописать, что и как получит при этом Великобритания и на каких началах с ней будут сотрудничать обе стороны ТТИП. Понятно, что этого сделать в ближайшее время просто невозможно.

Готовятся к смене и властные структуры в двух других «китах Евросоюза» — Франции и Германии. Ясно, что тема создания «экономического НАТО» станет на предстоящих там выборах практически главной. В обоих государствах все больше шансов у правых, равно как и у консерваторов в США, а они отнюдь не являются сторонниками ТТИП.

В случае своего прихода к власти Дональд Трамп или Мари Ле Пен на следующий же день ликвидируют саму идею ТТИП, а потому уже ясно — в обозримом будущем договор вряд ли станет реальностью.

А это значит — Барак Обама покинет свой кабинет в Белом доме без весомых результатов за целых восемь лет своего правления. Пока это самый реальный вариант.

Тимур Шайдуллин

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...