Трудно без бога. Почему в Таиланде ждут, что Россия станет гарантом стабильности в АТР

В Мире24 октября
комментарии
Трудно без бога. Почему в Таиланде ждут, что Россия станет гарантом стабильности в АТР
Фото: Портрет Пхумипона Адульядета © Jack Kurtz | globallookpress.com

Смерть правившего Таиландом 70 лет Пхумипона Адульядета способна спутать карты всем игрокам в Юго-Восточной Азии. У России есть шансы укрепить свой авторитет в регионе.

Бессменного короля Таиланда Пхумипона Адульядета, или Рамы IX, не стало 13 октября. Он правил страной с 1946 года, пережив более 20 премьер-министров, 18 конституций и 10 государственных переворотов. Возглавив Таиланд в 19 лет, Адульядет превратил его из абсолютной монархии в конституционную и стал за годы правления непререкаемым авторитетом и ориентиром для всей нации.

Фото. Портрет молодого Пхумипона Адульядета © Panupong Changchai | globallookpress.com

Фото. Портрет молодого Пхумипона Адульядета
© Panupong Changchai | globallookpress.com

Монарх родился в США в штате Массачусетс, а образование получил в швейцарской Лозанне, поэтому всегда старался держать курс на сближение с Западом.

В последние годы здоровье короля дало трещину, и во внешней политике правительство Праюта Чан-Оча все чаще стало тяготеть в сторону Москвы и Пекина. К тому же особое значение приобрело налаживание связей внутри АТЭС.

Первые лица страны все чаще предпочитали бывать в России и Китае, где проводились форумы, посвященные экономическому сотрудничеству со странами региона.

Вертолет идет на сближение

Единственному наследнику Рамы IX Махе Вачиралонгкорну 64 года, из них последние 44 он готовится занять престол. Однако стать Рамой X для него не является самоцелью. После смерти отца кронпринц даже попросил отсрочку с коронацией, чтобы скорбеть по ушедшему монарху. В собственных перспективах Вачиралонгкорн уверен, потому что пользуется поддержкой военной хунты, захватившей власть в Таиланде в 2014 году. Для людей в погонах он свой.

Фото. Маха Вачиралонгкорн © Royal Household | globallookpress.com

Фото. Маха Вачиралонгкорн
© Royal Household | globallookpress.com

Вачиралонгкорн имеет образование военного летчика и хорошо разбирается в вертолетах. Именно при его посредничестве осуществлялись поставки российских вертолетов в Таиланд. В «стране улыбок» они используются для ликвидации последствий стихийных бедствий.

Нынешний глава правительства Прают Чан-Оча успел оценить качество российской техники еще в статусе командующего сухопутными войсками страны, о чем он вспоминает при каждом удобном случае.

«Мы пришли к выводу, что нам нужны вертолеты больше, чем те, который мы используем сейчас, — вспоминает руководитель кабинета министров Таиланда. — Специальная комиссия министерства обороны заявила, что российские вертолеты соответствуют всем нашим критериям. Это лучший вариант по соотношению цена–качество».

Культурная экспансия

В августе этого года в Таиланде прошел референдум, который ознаменовался принятием новой конституции. По ней власть останется у военных еще на пять лет. Сделано это ради сохранения стабильности. До 2014 года страну раздирали в течение девяти лет политические противоречия. Запредельный уровень коррупции обернулся изгнанием для премьер-министра и миллиардера Таксина Чиннавата. Не лучше оказались дела во главе правительства и у его младшей сестры Йинглак Чиннават.

Фото. Сторонники Таксина Чиннавата на митинге © Jack Kurtz | globallookpress.com

Фото. Сторонники Таксина Чиннавата на митинге
© Jack Kurtz | globallookpress.com

Госдепом США извне с 2006 года подогревался конфликт, в основе которого оказались классовые противоречия. Страна разделилась на красный и желтый лагеря. Запустить традиционный в таких случаях сценарий революции не удалось из-за известного миролюбия буддистов, не пожелавших вступать в конфликт с мусульманами. Тогда сыграла ставка на материальное расслоение. Бедные «краснорубашечники» выступали за курс правительства, а «желтые» хотели перемен для среднего класса.

В планах американцев было за счет столкновений и протестов получить очередной карманный режим, который бы занял свое место в поясе сдерживания Китая, упорно создаваемом президентом Бараком Обамой.

Такие режимы при помощи западных покровителей легко устанавливаются, а затем также легко снимаются в случае необходимости, раздуванием тлеющего конфликта. Однако здесь американцы потерпели такую же неудачу, как и в Египте.

Россия же заблаговременно начала культурную экспансию в Таиланд. В следующем году ожидается, что в рамках Бангкокского международного фестиваля танца и музыки будет показан балет Екатеринбургского академического театра оперы и балета «Катя и принц Сиама».

В его основе красивая история любви русской подданной Екатерины Ивановны Десницкой и сына короля Рамы V принца Чакрапонга. Весной в столице Таиланда прошла фотовыставка работ премьер-министра России Дмитрия Медведева. Аналогичное культурное мероприятие должно пройти в Москве, на котором будут представлены фотоработы принцессы Сириндон.

Евразийская перспектива

Если заваренную в Египте США кашу расхлебывать и наводить порядок пришлось генералу Абдул-Фаттаху Халилу Ас-Сиси, то в Таиланде этим занялся генерал Прают Чан-Оча. В обоих случаях наведение стабильности сильной рукой военных происходило из-за страха потерять российских туристов, которые являются одним из основных драйверов местных экономик.

Фото. Прают Чан-Оча © Guillaume Payen | globallookpress.com

Фото. Прают Чан-Оча
© Guillaume Payen | globallookpress.com

В 2014 году Чан-Оча провел встречу с представителями противоборствующих сторон и окончательно убедился в их неспособности договориться. Политики были арестованы, а военные взяли власть. Себя генерал назначил главой правительства. Установление военной хунты приветствовал и король Пхумипон Адульядет. Своим указом он назначил Праюта Чан-Оча руководителем Национального совета для мира и порядка. С августа 2014 года генерал официально является премьер-министром страны.

Понимая, что сотрудничество с США может привести только к очередной цветной революции, а прививка демократии обернется агонией безвластья и анархии, Чан-Оча уже предлагает пойти в партнерстве с Россией дальше банальных поставок в Таиланд вертолетов и прочей военной техники.

Теперь, когда после смерти короля проамериканским элитам Бангкока нанесен тяжелый удар, этим амбициозным планам вряд ли что-то помешает осуществиться. Местное правительство хочет, чтобы Таиланд стал базой для производства и обслуживания российской техники, поставляемой в Юго-Восточную Азию. В частности, речь идет о наших военно-космических силах, прекрасно зарекомендовавших себя в ходе операции в Сирии.

Фото. Лидеры стран Евразийского экономического союза © Alexei Druzhinin | globallookpress.com

Фото. Лидеры стран Евразийского экономического союза
© Alexei Druzhinin | globallookpress.com

Взамен Таиланд предлагает свою высококачественную сельскохозяйственную продукцию.

В перспективе страны хотят перейти на взаиморасчет в национальных валютах. Также ожидается ускорение процесса вхождения королевства в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

В ближайшее время может быть создана зона свободной торговли, аналогичная той, что уже действует между ЕАЭС и Вьетнамом.

Правительство Таиланда рассчитывает на стабильные и продуктивные отношения с Россией. Это отражено в стратегии развития страны на 20 лет вперед. Местные экономисты считают, что вступление в ЕАЭС позволит осуществить выход на новые рынки сбыта и получить дополнительный доход.

В прошлом году объем товарооборота между Россией и Таиландом составил 2,3 млрд долларов. Тайцы хотят увеличить этот показатель в пять раз в ближайшие пять лет.

Россия готова поставлять в Таиланд излишки произведенной на Дальнем Востоке электроэнергии. Таиландская компания уже открыла на Дальнем Востоке завод по производству сахара. В Стране улыбок уверены, что подобное конкретное взаимовыгодное сотрудничество лучше, чем те кабальные условия, которые предлагают США при вхождении в Транстихоокеанское партнерство. Пока ТТП представляет собой лишь красивый проект, а ЕАЭС уже действует на полную мощность.

Гарант стабильности

Воспользоваться смертью короля, который был для простого народа божеством, и назревающим кризисом монархии могут исламские радикалы. Пока безопасность российских туристов обеспечивается за счет того, что военные крепко держат власть и контролируют ситуацию. К тому же оперативной информацией с ними делятся спецслужбы РФ.

Так, в декабре прошлого года ФСБ таиландским коллегам передавала информацию о том, что в страну въехала группа террористов запрещенной в России организации «Исламское государство». Десять боевиков отправились в Страну улыбок из Сирии и рассредоточились в Паттайе, Пхукете и Бангкоке.

Совместными усилиями двух стран террористических актов удалось избежать. В стране растет влияние Китая. Это в перспективе означает появление вслед за Филиппинами еще одной пробоины в американском поясе сдерживания Поднебесной.

Фото. Владимир Путин и Прают Чан-Оча на встрече в Сочи © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото. Владимир Путин и Прают Чан-Оча на встрече в Сочи
© Kremlin Pool | globallookpress.com

Сейчас прекрасный момент для того, чтобы Россия продолжила наращивать свое присутствие и авторитет в Юго-Восточной Азии, чем, несомненно, захочет воспользоваться Москва. Тем более что при всей любви династии Чакри к США в Вашингтоне не одобряют военную администрацию в Бангкоке, которая жестко разобралась с оппозицией и не позволяет ей поднять головы.

Любовь американцев к демократии неизбежно толкает Таиланд в объятия альянса Москвы и Пекина, договорившихся на недавнем саммите БРИКС о согласованных действиях в Совете безопасности ООН и других международных организациях.

Премьер-министр Таиланда называет Россию не иначе как супердержавой. «Я хочу, чтобы Россия играла конструктивную роль в поддержании стабильности и безопасности в мире. РФ должна играть огромную роль в искоренении конфликтов, которых сейчас возникает в мире великое множество. Я ожидаю, что Россия как сверхдержава будет содействовать развивающимся странам в сохранении стабильности и их процветании», — отмечает Прают Чан-Оча.

Даниил Дунаев

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...