Трамп: Штурм Мосула станет катастрофой для США

В Мире24 октября
комментарии
Трамп: Штурм Мосула станет катастрофой для США
Фото: Д.Трамп

Кандидат в президенты США от республиканской партии Д. Трамп назвал военную операцию по освобождению города Мосул в Ираке полной катастрофой.

Кандидат в президенты США от республиканской партии Д. Трамп назвал военную операцию по освобождению города Мосул в Ираке полной катастрофой. Со стратегической и военной точки зрения эта операция совершенно лишена смысла. Единственный повод, который можно хоть как-то объяснить, — это желание нынешней администрации США показать, что у них есть успехи во внешней политике и в борьбе с терроризмом.

После того, как Вашингтон по всем показателям потерпел политическое поражение в Сирии, Америка переключилась на Ирак.

Д.Трамп уверен в том, что данная военная операция — не что иное как часть предвыборной кампании Х. Клинтон. Очевидность этого заставляет США выглядеть глупо. И главное: что будет с Мосулом после выборов? Опять забудут? 

Со стороны создается впечатление, что американцы будто специально держали ситуацию, не давая ей развиваться, держа ее под контролем до удобного момента.

И вот он настал: госпожу Клинтон надо активно поддерживать на выборах, а так как достижений у нее особых нет и не предвидится, то решили сконцентрироваться на борьбе с терроризмом.

Вопрос по взятию Мосула можно было решить за месяц, так как США превосходит и по численности и по техническому оснащению расположенных в Ираке террористов. Однако по неясным причинам уничтожить их не получается.

Фото: война в Ираке
Aftonbladet | GLOBALLOOKPRESS.COM

Если в ближайшие дни все-таки получится взять Мосул, то это будет непременным успехом военной кампании США, а значит, госпожа Клинтон наберет дополнительные очки в предвыборной гонке. Тут следует объяснить связь между выборами в Америке и происходящем сейчас в Ираке.

Госпожа Клинтон не раз высказывалась за самые жесткие меры в отношении неугодных режимов, в то время как Д. Трамп предлагал подумать, прежде чем «наводить свой порядок» в мире.

Вот ее слова и будут поддержаны делом. 

Цена не имеет значения, когда платят другие

Мосул — довольно крупный город в Ираке, второй по населению, основную часть которого составляют сунниты. Этот населенный пункт был довольно быстро захвачен террористическими группировками благодаря тому, что новые шиитские власти не пользовались доверием населения. Напомним, что началось это еще в 2014 году. С тех пор бои идут с разной степенью интенсивности, но ситуация в целом остается напряженной. 

И вот, начиная с осени 2016 года, ситуация в Ираке резко обострилась: снова начались бои за Мосул.

Правда, пока все «достижения» войск коалиции сводятся к тому, что они разбомбили траурную процессию, в результате чего погибло много мирных жителей.

Для быстрейшего завершения операции США и войска коалиции будут бомбить всех подряд, не считаясь с потерями среди мирного населения, для них это всего лишь «сопутствующие жертвы». И они не задумываются над тем, что счет может идти на тысячи.

 

Фото: Боевые действия в Ираке
Matt Cetti-Roberts | globallookpress.com

Существует еще одна сложность: она заключается в разрозненности среди коалиционных войск. После того, как Мосул будет взят под контроль, там может начаться настоящая резня среди победителей, после чего будет нужна еще одна военная операция по «зачистке».

Фото: Горящая нефть в Ираке
Matt Cetti-Roberts | globallookpress.com

Все дело в том, что состав коалиционных войск весьма разрозненный и «разношерстный»: тут участвуют и войска Турция, и шиитские отряды самообороны, суннитские формирования и другие силы.

И каждый из них имеет большие виды на крупные нефтяные богатства Ирака.

В результате кровавых разборок между победителями останется один, главный «паук» и это будут Соединенные Штаты. Вот на это в дальнесрочной перспективе и рассчитывает Вашингтон. Тонкий расчет госдепа — остаться единым хозяином в нефтяном регионе.

Операция по взятию Мосла: продуманная шахматная партия

У операции в Ираке есть еще одно, тщательно замаскированное назначение. Направлено оно, как это ни покажется странным, против Сирии, а значит, и против России. В чем подвох?

Среди военных экспертов есть мнение, что активизация действий в Ираке и снижение активности в Сирии имеют прямую связь.

Именно начало боевых действий в Мосуле может способствовать перемещению крупных формирований боевиков в Сирию, что значительно осложнит ситуацию для сирийской армии и российской военной группировки.

Для обострения ситуации США готовы пойти даже не такую рискованную операцию как штурм города. Но нужно учитывать, что за то время, когда было относительное затишье, боевики не теряли время и хорошо подготовились к возможному штурму. Мало того, что взятие города — очень непростая с задача с точки зрения военной науки, а подготовленный и укрепленный населенный пункт захватить почти невозможно, если, конечно, не считаться с собственными людскими потерями. За то время, пока шла политическая возня, боевики запасались продуктами и боеприпасами, налаживали пути снабжения, рыли окопы и строили сложную сеть тоннелей для укрытий от авиаударов с воздуха. 

Кровавый след демократии

Глядя на ситуацию, можно с уверенностью предположить, что еще одна страна будет разорена окончательно.

Ведь благодаря многолетнему «экспорту демократии» из-за океана глубочайший гуманитарный кризис уже давно охватил всю территорию Ирака.

После выдуманных обвинений в наличии оружия массового поражения американские войска вторглись на его территорию и более 200 000 гражданских лиц были убиты, и еще большее количество — лишились крова и стали на грань выживания, превратившись в беженцев. 

Фото: беженцы из Мосула
Berci Feher | globallookstock.com

Увенчалось все это средневековой расправой над  тогдашним лидером Ирака Саддамом Хусейном. С тех пор страна полыхает в пламени гражданской войны. К слову сказать, никакого оружия массового поражения там найдено не было. И так происходит везде, куда входят США: государства просто перестают существовать, превращаясь в тлеющие язвы на теле карты мира.

Алексей Букин

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...