Да будет война?

В Мире25 октября
комментарии
Да будет война?
Фото: Да будет война? | globallookpress.com

После окончания Второй мировой войны и с момента образования ООН 24 октября 1945 года международное сообщество, устав от перманентной военной угрозы, всерьез озаботилось созданием действенного механизма демилитаризации.

Фото. Итоги войны globallookpress.com

Фото. Итоги войны
globallookpress.com

Иллюзия мира

Именно эта цель являлась одной из основных при подписании устава ООН. Позже эти планы были разрушены наступлением конфронтации между двумя идеологическими полюсами СССР и США. Конкуренция между этими великими державами подстегнула процесс гонки вооружений и обострила противоречия между различными государствами, искавшими свой путь развития, основанный на принятии соответствующей идеологии.

Фото. Холодная война © Pravda Komsomolskaya | globallookpress.com

Фото. Холодная война
© Pravda Komsomolskaya | globallookpress.com

Распад СССР и завершение холодной войны на некоторое время создали иллюзию наступления новой безопасной эпохи. Становление США как единственной сверхдержавы, получившей возможность развиваться вне противостояния Москвы и Вашингтона, на тот момент многими виделось благом для всего человечества.

Результаты вседозволенности

Тем не менее в период после распада СССР и по сегодняшний день США не смогли утвердиться в роли единственной державы, способной выступать в качестве регулятора мировых процессов.

Более того, попытки США сохранить за собой статус единственного полноценного центра силы привели к тому, что ряд стран и регионов мира погрузились в настоящий хаос, который заставил экспертное сообщество говорить о возможности нового глобального конфликта.

Последние события и резкая риторика американских официальных лиц лишь подтвердили то, что, цепляясь изо всех сил за свою «исключительность», Вашингтон готов пойти на развязывание войны с Россией. Однако война эта будет, скорее всего, холодной, поскольку очевидно, что ни одна из сторон конфликта не пойдет на риск взаимного уничтожения.

Фото. «Исключительность» США © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото. «Исключительность» США
© Kremlin Pool | globallookpress.com

Недальновидная политика США последних двух десятилетий при отсутствии системы сдержек и противовесов времен СССР привела к следующему.

При отсутствии реальных предпосылок к военному столкновению между нашими странами возросло количество вооруженных конфликтов между периферийными государствами.

При этом интенсивность таких столкновений и их частотность в обозримом будущем будет лишь возрастать.

Объяснение этому лежит на поверхности.

Мечты о глобальном разоружении обернулись тотальной милитаризацией мира.

За последние 10 лет наблюдался постоянный стабильный рост торговли оружием. При этом если военные расходы стран Западной Европы постепенно снижались, то страны, расположенные в наиболее конфликтогенных регионах мира (Южный Кавказ, Ближний Восток, Азия и др.), их постоянно наращивали.

Оружейники ликуют!

По состоянию на 2015 год, общий объем торговли оружием в мире, согласно данным СИПРИ (Стокгольмского института исследования проблем мира), составил порядка 1,7 трлн долларов, что является абсолютным рекордом.

Особое внимание в исследовании этого авторитетного шведского института обращают на себя те государства, где доля военных расходов относительно ВВП составляет более 4 %. Именно эта цифра в общепринятой мировой практике отличает милитаристское государство от «мирного».

Сразу укажем, что многие используют именно этот показатель для того, чтобы говорить о России как об одном из наиболее воинственных государств мира. Однако доля наших военных расходов связана в первую очередь с колебаниями на валютном рынке и активной фазой модернизации вооруженных сил РФ. Другие же государства из этого списка (Оман, Южный Судан, Саудовская Аравия, Йемен, Ирак, Ливия, Алжир, Азербайджан, Армения, Намибия, Израиль, Иордания т. д.), постоянно наращивая военный потенциал, усиливают и конфликтный потенциал своих регионов.

Фото: Демонстрация против террора в Сирии. © imago stock&people | globallookpress.com

Фото: Демонстрация против террора в Сирии.
© imago stock&people | globallookpress.com

Здесь приведены данные, связанные в основном с государствами Ближнего Востока, Южного Кавказа и Северной Африки. Вместе с тем схожая ситуация, близкая в числовом выражении, наблюдается, например, в Юго-Восточной Азии.

Совокупный военный бюджет Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в 2015 году впервые превзошел расходы на оборону Европейского союза (ЕС).

Однако тот же ЕС, скорее всего, вскоре вновь обгонит АСЕАН. Связано это с искусственно создаваемой истерией вокруг возрождения российских вооруженных сил. Так, летом 2016 года генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что суммарные военные расходы НАТО в 2016 году вырастут на 3 млрд евро.

Фото: Йенс Столтенберг © Armin Weigel | globallookpress.com

Фото: Йенс Столтенберг
© Armin Weigel | globallookpress.com

Кто виноват и что делать?

Рынок вооружений является одним из самых прибыльных в мире. Страной-лидером по экспорту вооружений являются США, которые исторически использовали напряженность и военные конфликты для поддержания своего экономического роста. Примером тому могут служить две мировых войны, в ходе которых американцам удалось стать главным экономическим выгодоприобретателем. Схожая ситуация наблюдается и сегодня, когда формируемая глобальная реальная угроза в лице ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки ИГИЛ) и эфемерная угроза в лице России заставляет многие государства вооружаться с удвоенной силой.

Основная проблема этого тренда заключается в том, что чрезмерные запасы вооружений рано или поздно выступят в роли «ружья», которое обязательно выстрелит в виде многочисленных региональных конфликтов.

Динамика военных расходов в мире с уверенностью позволяет говорить о том, что ближайшие десятилетия станут эпохой перманентных вооруженных конфликтов, которые, скорее всего, не перерастут во всеобъемлющий, глобальный конфликт, поскольку последний является игрой с нулевой суммой, где не будет ни победителей, ни побежденных.

Фото: Кто виноват и что делать? © imago stock&people | globallookpress.com

Фото: Кто виноват и что делать?
© imago stock&people | globallookpress.com

Напомним также о существовании в современном мире такого феномена, как международное вооруженное вмешательство, который становится одной из ключевых проблем формирования дееспособной системы международной безопасности. Действия США и их союзников на международной арене с момента краха СССР наглядно продемонстрировали опасность использования этого инструмента внешней политики.

Во многом именно военное вмешательство США и НАТО во внутренние дела ряда государств и создали предпосылки для чрезмерного роста военных расходов и сопутствующих этому процессу вызовов и угроз.

Связано это, главным образом, со стремлением США к глобальному доминированию через хаотизацию мирового политического пространства. И любые попытки помешать этому будут вызывать недовольство, близкое к психозу со стороны Вашингтона, о чем свидетельствует последний рост напряженности в российско-американских отношениях. Отсюда единственным сдерживающим фактором, который минимизирует угрозу распространения войн в мире, является формирование новых центров силы, способных реально противостоять деструктивной роли США в мировой политике.

Денис Миргород

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...