Технологическое лидерство США — это политическая проблема

В Мире28 октября
комментарии
Технологическое лидерство США — это политическая проблема
Фото: Дебаты © Ron Sachs | globallookpress.com

О том, что наука есть движущая сила общества, в ХХ веке без устали говорили представители всех общественных течений.

Практическая же польза от технических новаций стала понятна еще в Византии, когда в 673 году н. э. инженер и архитектор Каллиник изобрел «греческий огонь», дальний предок огнемета, способный уничтожать корабли противника на расстоянии. Это произвело такое сильное впечатление на арабов, что те долго не решались вступать в морской бой с византийцами и оспаривать их права на акваторию Средиземного моря.

Собственно с тех пор и пришло понимание того, что технологическое лидерство на поле боя — основной, если не главнейший фактор военного, а значит, в большинстве случаев, и политического успеха.

Вся история человечества — это постоянная гонка вооружений, поиск наилучшего способа истребления живой силы противника, что, в свою очередь, влекло за собой тип политического лидерства, основанного на культе военной силы, почитании армии, а ее лучшие представители заслуженно занимали высшие политические посты в государстве.

Развитие капиталистических отношений сначала в Западной Европе, а впоследствии и по всему миру задвинуло на второй план армию, выдвинув вперед профессиональную касту финансистов, изменивших политический баланс сил в свою пользу.

С той поры и до нашего времени серьезные мужчины в серых фирменных пиджаках и черных ботинках ручной работы имеют огромное влияние на политические процессы во всем мире. Их власть — это власть денег, которые банкиры успешно трансформируют в политический капитал с тем, чтобы и в дальнейшем реализовывать свои планы по удержанию власти в масштабе всего мира. Однако рано или поздно всему приходит конец, в том числе и власти, основанной на деньгах.

Казалось бы, еще недавно это было немыслимым, но реальность такова, что с каждым днем нарастает сила, перед которой оказались бессильны парни с WallStreet.

Как же так получилось, и что будет с американо-российскими отношениями в не самом далеком будущем? Впрочем, давайте по порядку.

О, дивный новый мир

В 2014 году вышел доклад авторитетнейшей консалтинговой формы McKinsey, в котором делается вывод о том, что единственный шанс для Соединенных Штатов Америки выйти из экономического кризиса и при этом сохранить свое политическое лидерство во всем мире — это сделать упор на так называемую новую экономику, осуществив скорейший переход в «шестой технологический уклад», если пользоваться терминологией российского экономиста С. Глазьева.

В начале 2015 года вышла совместная работа Токийского университета, Массачусетского технологического института (MTI), американского «мозгового треста» RAND, а также Европейского центра оценки технологий под названием «Технологическое развитие 2025». В этой работе говорится, что существует 24 «критические технологии», запустив которые можно осуществить переход в «новую экономику». Согласно сделанным выводам, у США на данный момент времени уже есть 21 готовая технология.

Эти две работы интересны тем, что между строк можно прочитать о неизбежном приходе к власти сил, связанных с армией и ведущими технологическими корпорациями.

Это означает, что с политической сцены мира начнется исход банкиров и поддерживаемых ими политиков. Конечно же, к явному их неудовольствию.

Почему же складывается такая ситуация? Известно, что новые технологические достижения ученых и инженеров имеют, как правило, двойное применение — военное и гражданское. Разумеется, так было и в прошлом, достаточно вспомнить компьютеры или Интернет, изобретенные для сугубо военных целей.

Однако никогда ранее развитие технологий не ставило «крест» на самой банковской системе, которая в таком виде, в какой она существует до настоящего времени, становится просто ненужной.

Изобретение мифической личностью Сатоси Накамото криптовалюты Bitcoin — первый, но далеко не последний удар по, казалось бы, незыблемым позициям банков. Квантовые компьютеры с их уникальными способностями, такими как возможность мгновенно расшифровывать все сообщения, зашифрованные ассиметричным криптографическим алгоритмом RSA, сделают банковскую тайну публичным достоянием.

Фото: О, дивный новый мир © Jens Kalaene | globallookpress.com

Фото: О, дивный новый мир
© Jens Kalaene | globallookpress.com

Формируемый «дивный новый мир» среди прочего резко удешевляет процесс производства в традиционных отраслях промышленности, сокращая весь цикл оборота финансового капитала. Развитие биотехнологий и генетики принесут трансформацию в сельском хозяйстве и медицине, а нанотехнологии изменят материаловедение и энергетику. Это сделает товары и услуги еще более дешевыми, при этом существенно повысив их качество.

Налицо объективные предпосылки для тектонических сдвигов в экономике США, которые вскоре принесут и изменения мирового политического ландшафта.

Патриотический акт

Дело в том, что технологические новации неизбежно порождают ряд щекотливых политических проблем, от которых никуда не спрятаться и не скрыться. Речь здесь идет о фундаментальных естественных правах человека на свободу и личную неприкосновенность. Имеет ли сегодня американский гражданин возможность защитить свою частную жизнь от всевидящего государева ока? После принятого в конце октября 2001 года администрацией Джорджа Буша-младшего «Патриотического акта» (ныне приостановленного) государство обрело контроль над своими гражданами, получив возможность прослушивать их телефонные переговоры и просматривать их интернет-трафик.

Получается несколько парадоксальная ситуация: технологии дают человеку невероятные ранее возможности по улучшению своего качества жизни, но в то же время взамен забирают его право на частную жизнь.

Эдвард Сноуден, бывший кадровый сотрудник АНБ, а ныне насельник Москвы, стал тем человеком, который рассказал всему миру о масштабах слежки американских спецслужб за своими гражданами, а также всем миром без исключения, включая не только противников, но даже и своих союзников.

Фото: Эдвард Сноуден © Ole Spata | globallookpress.com

Фото: Эдвард Сноуден
© Ole Spata | globallookpress.com

Самое интересное, что после обнародования фактов тотальной слежки за гражданами и последовавшего предложения президенту США Бараку Обаме принести извинения за этот факт, тот отказался это сделать, заявив буквально, что «безопасность и личная информация не могут быть отделены друг от друга на 100%, каждый должен понимать это». Эта позиция, которая уже не изменится у политического истеблишмента США, имеет под собой вполне конкретную причину, на которую они не в силах повлиять.

Всё дело в возможностях современных технологий, а именно — их способности наносить неприемлемый ущерб государству небольшими группами граждан либо даже одиночками.

Уже не кажется фантастикой портативный ядерный заряд, выращенный в домашних условиях смертельный штамм вируса или же хакер-одиночка, сумевший получить полный доступ к оборонным системам отдельного государства.

Извечная дилемма — свобода или безопасность в современных реалиях приобретает поистине библейский размах, и здесь Соединенные Штаты без особых нравственных мучений делают выбор в пользу безопасности.

Всё верно, однако тут важно знать, отвечает ли этот выбор интересам большинства или же имеет место быть ситуация, когда...

Хвост начинает вилять собакой

В общем, под силой разных обстоятельств государства вынуждены идти по пути сворачивания прав и свобод граждан. Это объективный процесс, который происходит практически во всех странах мира, не исключая и Россию, достаточно вспомнить нашумевший «пакет Ирины Яровой». Однако где гарантии того, что американские власти будут использовать свою силу в интересах всего общества, а не могущественных финансовых кланов? Такой гарантии нет и быть не может. Такова специфика современного этапа развития капитализма. У нее своя логика развития, которую она стремится навязать государству.

Грядущая борьба за власть будет жестокой и бескомпромиссной.

Было бы наивно полагать, что банкиры, располагая огромными ресурсами, в том числе лучшими кадрами в области аналитики, не понимают, к чему движется мир, и не предпринимают усилий по удержанию своего доминирующего положения в мировой политике.

Фото: Дэвид Рокфеллер-старший © Dennis Van Tine | globallookpress.com

Фото: Дэвид Рокфеллер-старший
© Dennis Van Tine | globallookpress.com

В частности, им принадлежат не только крупнейшие банки, но и влиятельные СМИ, а также обе ведущие партии — демократическая и республиканская, которые они финансируют через фонды избирательных кампаний.

Так что, по сути, для них нет принципиальной разницы между тем, кто в итоге сядет в кресло президента США. Они «заказывают музыку» и вправе рассчитывать на тот политический курс, который будет целиком и полностью лежать в фарватере их финансовых интересов.

Для формирования внешнеполитического курса существует Совет по международным отношениям — очень влиятельная организация, в стенах которых и вырабатывается стратегия США на мировой арене. Это очень серьезная сила, которой есть что терять и которая будет прилагать максимум усилий, чтобы использовать исторический шанс на удержание своей власти. Для этой цели подойдут любые средства.

Война — это именно то, что им так необходимо в данный момент.

Разумеется, не глобальная ядерная война, но такая, в которой, по их мнению, можно победить «стратегических противников» — Россию и Китай, способных причинить непоправимый ущерб обороноспособности США. Последние события вокруг Сирии делают этот вариант очень вероятным, тем более что уладить разногласия между РФ и США дипломатическим способом больше не представляется возможным.

Антон Степанов 

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...