Обстрел провинции Килис: Турция расплачивается за прошлое

В Мире27 октября
комментарии
Обстрел провинции Килис: Турция расплачивается за прошлое
Фото: Последствия удара из Сирии © Photoagency Interpress | globallookpress.com

В очередной раз юго-восточные районы Турции подверглись обстрелу с территории Сирии.

В результате инцидента в провинции Килис была ранена молодая женщина. Напомним, что ранее эта территория уже подвергалась обстрелу со стороны соседнего государства, в результате чего 21 человек погиб и около 40 получили ранения. Огонь велся из районов, находящихся под контролем боевиков. 

В ответ турецкая сторона нанесла ответный удар с помощью тяжёлой артиллерии и авиации. Как сообщает генеральный штаб, в результате ответного удара было уничтожено значительное количество боевиков, однако точное их количество не уточняется.

Напомним, что этот «вялый» конфликт ведёт свою историю с 3 октября 2012 года. Именно тогда Турция открыла ответный огонь по сирийской территории. Мировая общественность осудила сирийскую сторону, но вместе с тем призвала Турцию «не раздувать» конфликт. Интересно почему? Получается, что обстреливать ответным огнём позиции террористов – это уже что-то неправомерное, вроде преступления?

С позиции той «мировой общественности», которая так просила не раздувать конфликт, головорезы и убийцы детей, обстреливающие чужие территории – это не террористические группы, а «умеренные повстанцы» которые чуть-чуть ошиблись.

Кто управляет боевиками?

То, что террористическая группировка ИГИЛ (в России запрещена) так или иначе в рамках борьбы с Б. Асадом пользуется поддержкой США – факт общеизвестный. Однако официально контроля над боевиками у США нет. Или всё же есть и они умело ими управляют?

Фото: война в Сирии © Berci Feher | globallookpress.com

Фото: война в Сирии
© Berci Feher | globallookpress.com

Турция – вторая по мощности армия в НАТО и настойчивое втягивание в конфликт такого мощного участника может существенно осложнить ситуацию. Вовлечение Анкары существенно осложнит ситуацию в регионе в целом, так как это повлияет на многие соседние государства. В таком случае, опасения некоторых военных экспертов, что из военного конфликта может разгореться мировая война, не покажутся такими фантастическими.

Руководство Турции стоит перед сложным выбором: если она будет втянута в военную кампанию, то ей придется воевать против России, с которой только стали налаживаться отношения.

Это ей крайне невыгодно. Но и портить их с Западом тоже не хочется. А Вашингтон, пользуясь сложностью положения, постоянно идёт на подобные провокации.

Военные преступления коалиционых войск

Между тем, в борьбе с мировым терроризмом гибнет всё больше мирных жителей. Страны-члены коалиции во главе с США по-своему понимают «борьбу с террористическими группировками». Они просто убивают всё, что движется и может служить мишенью. Так ещё 8 октября в Йемене был нанесён удар с воздуха по траурной церемонии, в результате чего было убито около 140 человек и более 500 получили ранения (данные ООН). Также стоит напомнить об ударе по городу Манбиджу, в результате чего тоже были убитые и раненые. Однако никто из участников такой борьбы не хочет брать на себя ответственность за произошедшее. Все кивают друг на друга или считают это досадной ошибкой.

В действительности это конечно же не ошибки, а настоящие военные преступления. Однако при любом удобном случае, вспоминают Россию и её «преступления против умеренной оппозиции».

Турция пожинает плоды

Однако турецкая сторона – тоже не без греха. Сирия напрямую обвинила её в поддержке терроризма и на то были все основания. Так в январе 2013 года в ходе боевых действий в сирийском Алеппо было разграблено около 1000 предприятий. Вся продукция и оборудование была вывезена на территорию Турции. Реакция международной общественности на такие инциденты оказалась более чем сдержанной. По мнению экспертов, Анкара напрямую оказывала помощь боевикам, предоставляя им свои территории для отдыха, восстановления и оказания медицинской помощи.

Подобный «акт гуманитарной поддержки» была вызван далеко не идейными соображениями, все дело в том, что кое-кто из высшего руководства Турции получал свою жирную долю от незаконно добываемой нефти.

Ситуация начала меняться, когда в дело вмешалась Россия: было уничтожено множество караванов с нефтепродуктами, а также места её переработки и добычи.

Фото: Мировой терроризм © Russian Archives | globallookpress.com

Фото: Мировой терроризм
© Russian Archives | globallookpress.com

Надо понимать, что сотрудничество с террористами ни к чему хорошему не приводит. От них никогда не будет благодарности – только подлый удар в спину, когда этого совсем не ждешь. Вот Турция и поплатилась за это. Она подвергается обстрелам, но даже поддержки со стороны мирового сообщества не получает.

Сближение с Россией

Отношения Турции и США испортились ещё летом 2016 года. Напомним, что в ходе попытки военного переворота, выяснилось, что к ней причастен Ф. Гюлен, проживающий в настоящее время на территории США. Анкара требовала его выдачи, но получила отказ. Это вызвало гнев президента Турции, и он заявил, что его страна может выйти из НАТО, в таком случае.

Потеряв ряд союзников, Эрдогану ни осталось ничего, кроме как покаяться перед Россией за сбитый самолёт. И в настоящее время активное налаживанием отношений между двумя странами открываются огромные перспективы как экономическом, так и геополитическом плане.

Это приводит Запад в бешенство.

Фото: Р. Эрдоган и В. Путин © Photoagency Interpress | globallookpress.com

Фото: Р. Эрдоган и В. Путин
© Photoagency Interpress | globallookpress.com

Если Россия и Турция могли бы объединить свои усилия в борьбе против террористических групп в Сирии, то конфликт бы удалось уладить за довольно короткий срок. Но Запад крепко держит Анкару в «железных лапах» НАТО и такое объединение пока невозможно.

Букин Алексей

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...