Разгон Кале: решение проблемы или обострение ситуации?

В Мире28 октября
комментарии
Разгон Кале: решение проблемы или обострение ситуации?
Фото: Работы по очистке территории Кале © Andrew Parsons | globallookpress.com

Власти Франции начали работы по сносу лагеря для беженцев в городе Кале, который называют «джунгли».

Это место давно пользовалось дурной славой, туда редко наведывалась полиция. Свои законы и порядки, территория безнадежности для тысяч отчаявшихся людей. И наконец, не найдя более лучшего выхода, власти всё же решились на снос. Для этого они решили расформировать поселение и рассредоточить по разным центрам временного пребывания в разных точках страны. Условия пребывания там лучше, и можно держать ситуацию под контролем. По данным властей, в лагере проживало, в том числе и нелегально, от 6 до 8 тысяч человек; по неофициальным данным, их было более 9 тысяч.

Однако вопрос переселения оказался существенной проблемой: многие люди, находившиеся там, не захотели переходить на легальное положение и покидать свои насиженные места.

Часть незаконных мигрантов просто используют территорию Франции для того, чтобы перебраться в Англию через знаменитый тоннель под Ла-Маншем. Их не пугает даже то, что с каждым днем растёт количество попавших под поезд, не останавливает их и угроза быть депортированными обратно на родину. Мигрантам уже нечего терять, кроме мешка или чемодана с вещами, а у многих из них нет и этого.

В их желании выжить нет ничего плохого.

Но ведь многие из их не просто хотят убежать от войны и разрухи, а жить хорошо, «по-европейски», получать пособия и по возможности не работать.

Но главное — удивляет и даже возмущает поведение таких «гостей». Они открыто заявляют о том, что не собираются принимать местные социально-культурные нормы и соблюдать обычаи, принятые в стране пребывания. Более того, они начинают требовать к себе уважения и равных прав. Мол, чем мы хуже ? Давайте и нам «демократии и толерантности», и побольше!

Решение о расселении лагеря было встречено с негодованием и вызвало бурю протеста его обитателей. Начались беспорядки, для разгона были применены спецсредства, такие как водометы и слезоточивый газ. Силам полиции удалось остановить ряд автобусов, где находилось около 200 человек, спешащих на помощь. Но власти действовали решительно и жестко. 23 октября 2016 года удалось подавить выступления переселенцев, на следующий день начались работы по сносу незаконных построек. В знак протеста обитатели лагеря подожгли свои жилища.

Фото: Мигранты громят свои жилища © Guillaume Pinon | globallookpress.com

Фото: Мигранты громят свои жилища
© Guillaume Pinon | globallookpress.com

Начался пожар, в результате чего большая часть лагеря была уничтожена. 26 октября начались работы по разбору завалов и окончательной очистки территории.

Несмотря не победу властей, многие специалисты сомневаются в таком «успехе». Эта операция, скорее, вызовет гнев среди мигрантов, и ситуация во Франции может резко обостриться.

Англия поможет, но не всем

Фото: Мигранты хотят в Англию © Markus Heine | globallookpress.com

Фото: Мигранты хотят в Англию
© Markus Heine | globallookpress.com

Вообще большая часть стран ЕС, не представляет интереса для беженцев, это всего лишь перевалочные базы. Наиболее привлекательными для мигрантов считается Англия, Германия, реже Австрия и страны Скандинавии.

После того как лагерь был зачищен и снесен, в Англии заявили, что готовы принять часть беженцев из Кале на своей территории. Однако для этого необходим ряд условий, одно из них — наличие родственников среди беженцев на британской территории. Ранее она приняла около 200 человек и готова принять еще несколько сотен граждан, особенно слабозащищенные категории. Это дети, и особенно девочки, — таких на территории «джунглей» было около 10%.

Совершенно понятно, что это — капля в море, но тем не менее Англия делает вид, что принимает активное участие в вопросе размещения беженцев.

Обострение ситуации

Возникает вопрос: а с чего вдруг французские власти проявили такую оперативность? Ведь эта проблема «висела в воздухе» уже очень давно. Этот лагерь имел давнюю историю и существовал с 1999 года.

Изначально на территории Кале было сооружено несколько центов для беженцев по инициативе Красного Креста, постепенно палатки начали разрастаться стихийно.

Проблемы эта территория стала приносить уже начиная с 2012 года, после того как в 2011 году разразился военный конфликт в Сирии.

Ответ на вопрос становится очевидным, если знать местонахождение лагеря. Он расположен буквально в «двух шагах» от тоннеля, ведущего в Англию. Вероятно, власти с того берега Ла-Манша попросили Францию урегулировать вопрос, что та и сделала.

В июне 2016 года произошла попытка штурма тоннеля, ставшая крупнейшей за его историю. Всего в нем участвовало около 2000 человек. Для того чтобы навести порядок, была задействована собственная охрана, около 200 человек и силы правопорядка.

Фото: Мигранты устраивают беспорядки © Markus Heine | globallookpress.com

Фото: Мигранты устраивают беспорядки
© Markus Heine | globallookpress.com

Между тем, как заявляют власти Франции, Англия сама отчасти виновата в том, что беженцы так туда стремятся. Дело в трудовом законодательстве страны, ведь там закон разрешает работать без удостоверения личности. Такую политику надо менять, об этом говорят и французские и британские политики.

Однако, как считают эксперты, даже изменения в законодательстве королевства не приведут к изменению ситуации. Всё зашло уже слишком далеко.

Закат Европы

Вот уже несколько лет Европу наводняет нескончаемый поток беженцев. Политика толерантности, заявленная властями, поставила их самих в крайне неловкое положение. Принимать и обеспечивать всех незваных гостей они не могут физически, но и массово высылать обратно не имеют права, так как за годы проводимой в Европе политики там полностью исчезла политическая воля и национальное самосознание.

Классическая Европа вырождается, и выходцы из Африки и Ближнего Востока уже составляют значительную часть населения.

Боюсь, что уже поздно что-либо предпринимать. Механизм запущен, и Европу как великую цивилизацию ждет скорый закат.

Алексей Букин

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...