Год со дня трагедии

В Мире31 октября
комментарии
Год со дня трагедии
Фото: Год со дня трагедии © Leonid Faerberg | globallookpress.com

Ровно год прошёл с момента жуткого теракта над Синайским полуостровом.

Самолёт российской компании «Когалымавиа» (Metrojet) выполнял рейс 9268 Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург. В результате погибло 224 человека, из них 217 пассажира и 7 членов экипажа.

Версии катастрофы

Сразу после крушения самолёта возникло много версий произошедшего, в том числе была про неудовлетворительное техническое состояние. В социальных сетях появилось множество роликов и фотографий, наглядно показывающих то, что часто машины летают старые без надлежащего техобслуживания. На основе этого многие СМИ заранее сделали свои выводы по поводу катастрофы.

Однако как оказалось состояние именно того самолёта было удовлетворительным, а экипаж – опытным. Позже появились данные, что на борту произошёл взрыв – что и подтвердило версию о теракте. Кстати, перед авиаперевозчиком после этого никто до сих пор публично не извинился.

Фото: Обломки самолёта © Ahmed Gomaa | globallookpress.com

Фото: Обломки самолёта
© Ahmed Gomaa | globallookpress.com
Существует много версий о причинах и виновниках этого жуткого преступления, но эксперты сходятся в одном: к нему могут быть причастны террористические группы, близкие к ИГИЛ (по решению суда в РФ запрещена).

Ведь вначале существовала версия о том, что самолёт был сбит, но почти сразу она была отвергнута, так как на тот момент у террористов не было техники, позволяющей сбить самолёт на большой высоте.

Однако и причастность ко взрыву ИГИЛ (запрещённой в РФ) тоже ставится под сомнение. Появилась версия, что к теракту имеет прямое отношение группировка «Ансар Бейт аль-Макдис». Эта группировка имеет довольно сложную историю: организовал её бывший зубной врач и двое его сообщников. Спецслужбам Египта в 2004-2005 годах удалось уничтожить её лидеров и террористическая группа временно ослабла и казалось, вообще прекратила своё существование. Однако это затишье было обманчивым. Через несколько лет «Ансар Бейт аль-Макдис» снова заявила о себе, восстановив силы и объединившись с другими группами, чтобы стать ещё сильнее чем раньше. И вот они вернулись, чтобы запугивать и убивать.

Расследование случившегося

Версия о том, что взрывное устройство сработало в багажном отделении, остаётся основной. Остается вопрос: как удалось пронести взрывное устройство на борт самолёта? Ведь все пассажиры проходят досмотр, а багаж просвечивается на рентгене и проходит через металлодетектор.

Здесь существуют две версии: либо это халатное отношение сотрудников аэропорта к своим обязанностям и плохо организованная работа в целом, либо в систему безопасности террористам удалось внедрить своего человека, который и заложил взрывное устройство в чей-нибудь чемодан.

Практически сразу после катастрофы египетские власти пошли на самое тесное сотрудничество с Москвой. Тот факт, что останки тел погибших были доставлены сразу в Каир, говорит о том, что к делу они отнеслись очень серьёзно. Также египетские специалисты провели совместную работу по анализу ситуации с безопасностью в аэропорту и выводы оказались малоутешительные. Система работала крайне плохо, за взятку или из-за родственных отношений в закрытую зону мог пройти кто угодно. Сейчас ситуация в корне изменилась и безопасность находится на должном уровне.

Удар по туристической отрасли

Опасаясь за жизни и здоровья своих граждан, Россия приостановила полёты в Египет, точно также поступили и ряд европейских держав, такие как Германия, Великобритания, Франция и Италия. Это нанесло огромный ущерб экономике Египта, ведь туризм приносил значительный доход в казну. По данным статистики страна лишилась около 14% доходов. Египетские политики прилагают все усилия, чтобы поток туристов в их страну возобновился.

Фото: Туристы в Египте © Zhao Dingzhe | globallookpress.com

Фото: Туристы в Египте
© Zhao Dingzhe | globallookpress.com
Основной целью террористов было нанести удар по России и экономике Египта, чтобы прекратить поток туристов, показав тем самым, что эта страна не является безопасным местом для отдыха.

Египет, пережив «цветную революцию» только начал возвращаться к нормальной жизни. В военных конфликтах на Ближнем Востоке старался соблюдать разумный нейтралитет и внезапно – такой подлый удар. Это безусловно вызвало гнев со стороны руководства Египта.

Есть даже версия о том, что данный теракт должен был втянуть Египет в военный конфликт и является месть со стороны радикалов за твёрдую позицию, которую занимает эта страна.

Каир не теряет надежды

Власти Египта делают всё возможное для того, что поток туристов из России снова возобновился. Особо большие надежды там возлагают на период новогодних праздников, так как именно этот сезон является наиболее «высоким» для отрасли.

Каир работает над решением проблемы безопасности и рассчитывает на то, что авиасообщение будет восстановлено в самое ближайшее время.

Египет хоть и не оказывает давление на Россию, но всё же очень надеется на то, что полёты будут восстановлены и отношения двух стран, омрачённые этим преступлением будут восстановлены в полной мере.

Россия отомстит за гибель своих граждан

Фото: Владимир Путин © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: Владимир Путин
© Kremlin Pool | globallookpress.com

Россия не намерена оставлять безнаказанными тех, кто совершил это злодеяние и оставляет право за собой на поиск и наказание террористов в любой точке мира. Об этом прямо сказал президент В.В.Путин.

Наши граждане будут без опасений за свою жизнь передвигаться по миру, а террористы будут обнаружены и понесут наказание за совершённые преступления.

Это то, о чём все должны знать и помнить.

Букин Алексей

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...