Обама — президент нелепостей и курьезов?

В Мире01 ноября
комментарии
Обама — президент нелепостей и курьезов?
Фото: Обама — президент нелепостей и курьезов? © Olivier Douliery | globallookpress.com

Меньше трех месяцев осталось до того момента, как первый в истории США темнокожий президент окончательно распрощается с Белым домом.

Два срока, которые в последние 35 лет стали уже традицией для глав «гегемона мировой демократии», Обама провел не то чтобы неоднозначно, но зачастую просто смешно и нелепо. В историю Штатов он войдет, но лишь своим фактом пребывания на посту 44-го президента США. Его непопулярность уже давно вошла в поговорку даже среди его ярых сторонников. Итак, попробуем разобраться — чем же все-таки запомнится миру нобелевский лауреат, который в течение восьми лет учил планету демократии.

Первый, который никогда не был лидером

Начнем с того, что Барака Обаму не совсем верно называть первым афроамериканцем — президентом США. Во-первых, он все-таки мулат: его мать Стэнли Энн Данхэм — белая. Причем в ней намешано столько кровей — немецкой, ирландской, индейской, английской, что даже непонятно, к какой нации она принадлежит. Отец никаким афроамериканцем не был, а родился в Кении, в США же просто учился, а заодно и сына зачал. Так что, строго говоря, афроамериканцем, к которым причисляют все-таки потомков бывших рабов с плантаций Юга, Обама не является. И более того, как выяснилось уже в ходе его второй президентской кампании, доподлинно неизвестно, что он вообще родился на территории Штатов, что ставит под сомнение его легитимность как главы государства.

Фото: Барак Обама © Shawn Thew/Pool/Cnp | globallookpress.com

Фото: Барак Обама
© Shawn Thew/Pool/Cnp | globallookpress.com

Ни в школе, ни в университете, ни позже 44-й президент также нигде первым не был. Зато пил, курил (в том числе и марихуану), любил погулять на дискотеках — словом, что угодно, но не учеба или работа. Не признавали его в качестве лидера и друзья, и сокурсники, многие отмечали впоследствии — ничем особым Обама ни в школе, ни в колледже, ни в университете не выделялся.

Наверное, поэтому, закончив вуз и переехав в Чикаго, стал работать общественным организатором в неблагополучных районах города — что-то вроде нашего участкового, только с функциями советского партийного контроля.

Политикой он тогда никак не интересовался.

Изменения произошли только после женитьбы на Мишель. И Обама вскоре стал сенатором штата Иллинойс. Что интересно — выдвигаясь от демократов, он умудрялся тогда работать и на них, и на республиканцев одновременно. Впрочем, по словам критиков, все дело в том, что ни одного видного закона штата сенатор Обама не предложил, а те, что курировал в местном парламенте, попросту не затрагивали ничьих интересов и большого резонанса не имели. Впрочем, история показала — на посту президента для Обамы также мало что изменилось.

Лидер страны — ведомый подкаблучник?

Фото: Обама работает под присмотром жены © Pete Souza | globallookpress.com

Фото: Обама работает под присмотром жены
© Pete Souza | globallookpress.com

Еще с первых шагов четы Обама в Белом доме было понятно, кто тут главный. Первая леди нередко одергивала мужа, давала публично понять — без нее он бы этого не добился, а заодно ненавязчиво, но твердо указывала — как ему одеваться, с кем и как говорить.

Впрочем, и сам президент не раз подчеркивал, главная в семье — жена, а он ее слушается по многим вопросам.

Поначалу Обама вызывал симпатии американцев, отдавших ему предпочтение на выборах 2008 года перед республиканцем Джоном Маккейном. Но симпатии эти длились ровно до того момента, как стало понятно — Маккейн еще больший политический клоун, нежели Жириновский в России.

И победа над таким кандидатом такого только показала — в политике США наступил кризис как идей, так и ярких политических фигур.

Между тем, картина голосования еще тогда, в 2008-м, показала — наибольшую популярность Обама имеет в самых либеральных штатах США, тогда как более консервативные Юг и Запад его явно недолюбливают.

Фото: Обама и его команда © Pete Souza | globallookpress.com

Фото: Обама и его команда
© Pete Souza | globallookpress.com

Позже стало ясно, что лидер США — довольно зависимый человек и в политике. Демократ по взглядам, между тем в предвыборной программе он выступал в основном по левоцентристской программе, что само по себе нонсенс.

Будучи критиком политики Джорджа Буша в Ираке, сам Обама ее вполне спокойно продолжил.

Да и вообще — насколько яро он критиковал своего предшественника в ходе дебатов и избирательной кампании, настолько же благожелательно стал относиться к нему уже перед вступлением на пост, и т. д. Непоследовательность и зависимость Обамы позже проявилась во всем — сначала он почти два года выбирал собак для своих дочерей, затем решал, как ему строить отношения с республиканцами, в которых, по его же словам, «он видит не столько соперников, сколько соратников». Потом был мучительный выбор по Ираку, Ливии, Афганистану, Сирии — список стран велик. И самое главное — как отмечают сейчас сами же американцы, у Обамы в результате его непоследовательности и зависимости практически не осталось друзей.

Его курьезы и ляпы

Фото: Барак Обама © Ryan Garza | globallookpress.com

Фото: Барак Обама
© Ryan Garza | globallookpress.com

Данная глава в этой статье рискует стать самой большой, и это оправданно. В первое время правления Обамы казалось — Джордж Буш-младший своего первенства по всевозможным нелепостям и ошибкам не уступит никому в США. Однако его преемник на этом посту сумел превзойти своего учителя.

Все началось с неудачной шутки на одном из ток-шоу, где Обама признался — он очень плохо играет в боулинг.

Причем сравнил свою игру с выступлениями инвалидов или чем-то подобным, чем вызвал бурю негодования в среде людей с ограниченными возможностями.

Дальше все было хуже. Сначала подарок в 25 дисков английскому премьеру в ответ на держатель пера из ценного дерева викторианской эпохи и первое издание биографии Черчилля. Тогда над этим просто недоумевали — мол, президент просто не успел узнать тонкости этикета. Затем были застрявшая машина в Ирландии и изумленное лицо с рукопожатием с Раулем Кастро в тот момент, когда США и Куба находились в состоянии разрыва дипломатических отношений.

Не меньше покоробило всех и селфи с лидерами Дании и Великобритании в ходе похорон легендарного Нельсона Манделы, когда все три политика дружно смеялись в камеру.

Потом Обама перепутал британского министра Осборнас его певцом-однофамильцем, который является одним из кумиров президента США.

Но самая главная беда президента США — жвачка. Ее он жевал на военном параде в Индии, и именно в тот момент, когда глава второго по размеру населения в мире государства что-то ему рассказывал. Дальше была жвачка в Китае, где самим фактом этого были оскорблены и не захотели этого скрыть. А еще был тост за британскую королеву прямо во время исполнения гимна этой страны, да еще и захотел с ней чокнуться. Только холодность Елизаветы дала ему понять — что-то тут не то.

Причем нелепости происходили не только в других странах. Вот уже в прямом эфире популярного в Штатах ток-шоу Обама надувает гигантский пузырь из той же жвачки.

А вот небрежно приветствует своих же морских пехотинцев прикладывая руку со стаканом с кофе к во всех смыслах пустой голове.

А еще камеры запечатлели неловкий момент, когда президент пытается войти в Белый дом через окно или гоняет муху во время телеинтервью и хвастается своей победой над ней с чуть ли не десятой попытки. Вишенкой на торте стало признание заслуг повара президентской резиденции.

По словам лидера США, «его пироги такие вкусные, будто он кладет туда чуть-чуть кокаина».

При этом, что интересно, смеявшийся над невежеством Буша Обама сам выглядит просто смешно без подготовленных заранее докладов помощников. Выступая «без бумажки», он говорит, что в США 48 штатов, путает XIX век и XII, а заодно заявляет — это, оказывается, американцы освободили узников Освенцима.

Причем именно его дядя входил туда одним из первых!

В последний год число курьезов и нелепостей с участием Обамы многократно увеличилось. Сначала в Китае ему не подали трап, и американский лидер подходил к главе Поднебесной откуда-то с черного хода, затем было несколько публичных оскорблений от президента Филиппин, который вообще не использовал при этом приличных выражений. Кроме того, Обама уснул на саммите «двадцатки», нелепо подглядывал за разговором Эрдогана и Путина, а в довершение ко всему появился на обертке российского мороженого. Правда, российские кондитеры, назвав продукт «Обамкой», заявили — никакого американского президента они в виду не имели, а просто использовали собирательный образ.

Хотя образ куда уж лучше для главы «самого мощной в мире страны» — в шутовском колпаке на упаковке дешевого эскимо. Но чем запомнился — так и рисуют.

Обама. Послесловие

Фото: Барак Обама © Drew Angerer/Pool/Cnp | globallookpress.com

Фото: Барак Обама
© Drew Angerer/Pool/Cnp | globallookpress.com

Уже сейчас понятно — политическая карьера Обамы завершена, и этого момента не нужно ждать даже до итогов президентских выборов в США.

Президент, не запомнившийся ни одной удачной идеей, ни одним удачным ходом, перестает существовать как политик даже для самых оголтелых своих соратников.

В экономике он продолжил ту же линию, что и Буш, ничего не сделав для урезания налогов бедных и увеличения налогов богатых, хотя значительная часть предвыборной программы была посвящена именно этому.

То же самое касается экологии — заявляя о продлении действия Киотского протокола при избрании, спустя три года 44-й президент США не раз давал понять, что просто игнорирует его постулаты.

Именно при Обаме в США стал расти и так немалый размер госдолга США, продолжилось сокращение бюджетных расходов и оптимизация поддержки неимущих слоев населения.

Не лучше обстоят дела и во внешней политике.

Еще в 2010 году подписал закон о прекращении операции в Ираке, но больше 50 тысяч американских военных и поныне остаются в этой стране.

Полностью разворошил Ливию, ввергнув ее в хаос, и фактически став убийцей Муамара Каддафи. Именно кабинет Обамы стал инициатором принятия санкций против России, и сейчас постоянно давит на Европу, которая вроде бы не прочь и отменить их, но США стоят на своем. При Обаме отношения России и США, казалось бы, непостижимым образом потеплевшие при Буше, скатились на уровень новой холодной войны.

Фото: Обама и Путин в Турции. 2015 г. © Ria-Novosti/Pool | globallookpress.com

Фото: Обама и Путин в Турции. 2015 г.
© Ria-Novosti/Pool | globallookpress.com

Что интересно, Обаму все чаще «за гранью фола» критикуют у себя в стране, а бывший кандидат в президенты Ральф Нейдер и вовсе заявил, что считает главу своей страны военным преступником, «для которого суверенитет других стран и их интересы ничего значат».

И действительно, сообщения о массовых трагедиях в Сирии, Ливии, Ираке, Афганистане и ряде других стран Обама, как правило, принимает, развлекаясь игрой в любимый гольф.

Этого не позволяли себе даже куда более авторитетные и популярные президенты Америки.

Сейчас можно видеть, как проваливаются и все планы Обамы в Европе. В первую очередь, ТТИП, на котором он так настаивал, предрекая новую эру в мировой торговле. Старый Свет на данных условиях принимать не будет, да и вообще с приходом новых лидеров в Германии, Франции, Великобритании, стоит полагать, что влияние США в этих странах будет только падать.

В Азии тоже нет особых успехов — похожий договор вроде бы подписан, но не ратифицирован, а что придумают хитрые люди с Востока после ухода Обамы — известно только им. Ничего не получилось у Обамы и с Украиной — страна все больше погружается в упадок, а истеричные попытки спасти положение, предпринимаемые верным Байденом, только ухудшают ситуацию.

В Сирии Обама и вовсе попал в глупое положение — своей воинственностью он никак не помог ликвидации ИГИЛ, зато дал основание ВКС России разместить свои силы на наиболее выгодных участках.

Наконец, опять же, мало кто припомнит, чтобы президента США глава такого государства, как Филиппины, назвал публично «сыном шлюхи», потом извинился, а потом опять обозвал так же, — и ничего, без всяких на то последствий.

Не будем уточнять, что лидеры Китая и России американского президента, похоже, и вовсе игнорируют.

Еще два года назад опрос Квиннипекского университета США показал — ровно треть (33%) респондентов считают Барака Обаму худшим президентом в истории страны. Дальнейшее снижение рейтинга дает основание думать, что этот процент к осени 2016-го стал еще выше. Ряд западных политологов склонны полагать, что дело здесь в «проклятии второго срока», однако биография и поведение 44-го президента опровергает это суждение. Просто вся его деятельность сама по себе — цепь нелепостей и ошибок.

Тимур Шайдуллин

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...