Прогнивший частокол санкций готов рухнуть

В Мире02 ноября
комментарии
Прогнивший частокол санкций готов рухнуть
Фото: Прогнивший частокол санкций готов рухнуть © Zamir Usmanov | globallookpress.com

Провал сентябрьской попытки Совета ЕС ввести новые санкции в отношении России в связи с событиями в сирийском Алеппо, по мнению ряда ведущих аналитиков Европы, свидетельствует о растущей эффективности российской дипломатии.

«Путин играет с Западом, он мастер создания кризисных ситуаций, знает западные слабости и пытается противопоставить европейцев и американцев», — констатирует известный немецкий публицист-политолог Карл Шлегель.

«…Мы, к сожалению, часто склонны проявлять слабость, которую Путин успешно монетизирует в свое преимущество», — как бы вторит руководитель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер.

Планы договориться о новых санкциях на последнем саммите лидеров стран ЕС в Брюсселе разрушила принципиально отрицательная позиция итальянского премьера Маттео Ренци. Суммируя мнения ряда других западных стран, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Европа не намерена усиливать конфронтацию с Москвой.

В паутине двойных стандартов

Но верится в этот риторический пассаж с трудом. «Сейчас Сирия уже вовсю упоминается как очередная тема, за которую можно зацепиться русофобам, и, спекулируя на страданиях людей, спекулируя на гуманитарных аспектах сирийского кризиса, можно попытаться всех остальных — не русофобов — затащить в очередную антироссийскую санкционную кампанию, — высказался глава МИД Сергей Лавров на встрече с участниками Ассоциации европейского бизнеса в Москве. — Это просто неприлично, непорядочно и цинично». 

Фото: Министр иностранных дел России Сергей Лавров © Wang Ying | globallookpress.com

Фото: Министр иностранных дел России Сергей Лавров
© Wang Ying | globallookpress.com

Министр иностранных дел заверил, что Москва продолжит поддержку сирийского народа даже в жестких условиях западных санкций.

Абсурдность обвинений России в военных преступлениях в Алеппо со стороны США, Англии и Франции расколола локомотив европейской политики и экономики — Германию, поставив ее правящую коалицию под реальную угрозу развала.

Возглавляющая Христианско-демократический союз Ангела Меркель согласна на дополнительные санкции, если российская авиация продолжит бомбежки Алеппо. Однако коалиционная Социал-демократическая партия призывает отменить санкции и намерена использовать для этого приближающиеся выборы канцлера ФРГ в 2017 году. «Мы не пытаемся набиться в друзья к Путину, — поясняет зампред фракции СДПГ в бундестаге Рольф Мютцених. — Задача партии — найти новые политические пути в нынешние неясные времена».

Лидеры социал-демократов уверены, что более половины населения страны выступает за нормализацию отношений с Москвой. Что подтверждают проводимые социологические опросы.

По данным Института социальных исследований и статистического анализа Forsa, у 29% немцев Владимир Путин не менее популярен, чем Ангела Меркель.

А 63% полагают, что НАТО должен ограничиться мирными переговорами с Россией. За последовательное снятие санкционных мер высказался даже министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Отметив, что за минувшие три года экспорт немецких товаров в Российскую Федерацию сократился вдвое. Канцлер Меркель также не против диалога с Москвой. Но, по ее словам, сомневается, что Кремль согласится на существенные компромиссы. Поэтому действующие санкции эффективны и могут быть усилены введением новых.

Фото: Ангела Меркель © Michael Kappeler | globallookpress.com

Фото: Ангела Меркель
© Michael Kappeler | globallookpress.com

Позиция Меркель становится все более неоднозначной на фоне раскола внутри самого Христианско-демократического союза по российскому вопросу. Лидер его баварского крыла Хорст Зихофер призывает к поэтапному снятию санкций.

Используя политику двойных стандартов, канцлер даже не пыталась приостановить выполнение проекта «Северный поток 2».

Хотя призывы к дополнительным санкциям плохо сочетаются с намерениями правительства ФРГ наращивать энергетическое сотрудничество с РФ. «Северный поток 2» выгоден для Германии по той причине, что выводит саму Германию из зависимости от транзита газа по территории Украины и других восточноевропейских стран», — считает президент Евросовета Дональд Туск.

Двойные стандарты немецкого канцлера на встрече в Брюсселе отметил премьер-министр Италии Маттео Ренци. Не так давно, несмотря на возмущение Рима, Евросоюз вместе с ФРГ наложил вето на прокладку «Южного потока».

А ныне г-жа Меркель открыто лоббирует «Северный поток 2» в национальных интересах своей страны.

Консерваторы внутри ХДС требуют, чтобы Германия отказалась от второй ветки газопровода в ответ на переговорную неуступчивость Москвы по сирийской проблеме. В Берлине не сомневаются, что Россия окажет ощутимое влияние на немецкую избирательную кампанию 2017 года. Политологи прогнозируют, что ХДС и СДПГ не получат на выборах в парламент более 50% голосов. А возможность сохранения правящей коалиции весьма сомнительна.

Фото: Барак Обама и Ангела Меркель © Michael Kappeler | globallookpress.com

Фото: Барак Обама и Ангела Меркель
© Michael Kappeler | globallookpress.com

Если Меркель все же выиграет выборы, ей предстоит найти новых коалиционных партнеров для формирования фракции большинства в бундестаге. Что будет непросто. В нынешнем году ХДС проиграл выборы в парламенты уже десяти Федеральных земель Германии.

Пока все правительства ЕС официально отказываются снимать санкции с России, ссылаясь на застопорившуюся ситуацию на Украине и военные события в Сирии.

Однако в политических кулуарах Франции, Италии, Австрии, Венгрии и Греции идут противоречивые процессы. В апреле нынешнего года нижняя палата парламента — Национальное собрание — Франции проголосовала за решение не лонгировать антироссийские санкции и добиваться их досрочной отмены.

Россия не собирается передавать Курильские острова Японии
Читайте также: Россия не собирается передавать Курильские острова Японии

Резолюция призвала правительство признать полную бесполезность угрожающих интересам страны санкций для преодоления кризисных проблем в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Ограничительные меры стали только тяжкой обузой, в частности для национального сельского хозяйства. 8 июня аналогичную резолюцию приняла верхняя палата парламента — Сенат Франции. В документе подчеркивается важность восстановления стратегического партнерства ЕС и России. Почему вектор европейской политики постепенно смещается в этом направлении, пояснил Владимир Путин: «Потому что российская экономика, безусловно, является важным сектором мировой экономики. Так что те, кто это делают, вредят сами себе в конечном итоге. Но я думаю, что мы и с этим, конечно, справимся».

Фото: Владимир Путин © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: Владимир Путин
© Kremlin Pool | globallookpress.com

Безотказный аргумент для «санкционных» споров

Дипломатические успехи с позиций «мягкой силы», конечно же, не были бы столь впечатляющими без демонстрации военной мощи нашей страны.

Мгновенная бескровная операция по возвращению Крыма в состав России и боевые действия в Сирии, где за несколько месяцев удалось освободить от исламских экстремистов 150 городов и поселений, перечеркнули устоявшиеся представления западных экспертов о возможностях современной российской армии.

В последние три года Министерство обороны регулярно проводит десятки масштабных незапланированных учений с участием от 40 до 100 тысяч военнослужащих всех родов войск с имитацией использования тактического ядерного оружия. Только в нынешнем году осуществлены десять международных маневров «Взаимодействие», «Щит Союза», «Мирная миссия», «Нерушимое братство», «Рубеж» и важнейшие стратегические учения «Кавказ-2016».

Растерянность североатлантического генералитета выразил бывший глава сухопутных и военно-воздушных сил НАТО Филипп Бридлав: «Россия разработала доктрину и сформировала армию, способную эффективно противостоять силам США и НАТО».

Фото: Филипп Бридлав © Marijan Murat | globallookpress.com

Фото: Филипп Бридлав
© Marijan Murat | globallookpress.com
Подчеркнув, что российская ПВО способна перекрыть доступ ВВС альянса в воздушное пространство Европы, натовские аналитики с изумлением констатируют, что за неполные шесть лет РФ сумела осуществить самую быструю модернизацию своих вооруженных сил за все советское и постсоветское время.

Истерию нагнетает председатель Объединенного комитета начальников штабов Америки Джозеф Данфорд: «…российское военное присутствие представляет самый широкий диапазон угроз для национальных интересов США». И понятно почему: эффективные действия российских воздушно-космических сил в Сирии резко снизили влияние США на ход миротворческих переговоров в Женеве и в целом обеспечили нашей стране «разговор на равных» с «ястребами» североатлантического блока.

Фото: Джозеф Данфорд © Dennis Brack | globallookpress.com

Фото: Джозеф Данфорд
© Dennis Brack | globallookpress.com

В ответ на отказ НАТО ограничить развертывание систем ПРО в Европе Россия официально отказалась от сокращения своих ядерных вооружений, запасы которых соответствуют уровню 1950–60-х годов.

В условиях эскалации напряженности международной обстановки именно сильная армия обеспечивает государству проведение суверенной политики.

К концу 2008 года, по словам замминистра обороны Владимира Поповкина, ВС РФ полностью исчерпали советский военный арсенал. В рамках принятой программы «Реформа Вооруженных Сил Российской Федерации 2008–2020 годов» началось активное оснащение войск современными и принципиально новыми типами оружия. Пентагон не скрывает своей озабоченности масштабами модернизации российских ВС, принимающих на боевое дежурство новые межконтинентальные баллистические ракеты, самолеты, атомные подводные лодки, танки и системы ПВО.

До 2000 года российская армия получит 100 боевых кораблей. 600 новых и 400 модернизированных самолетов, тысячу вертолетов. 11 тыс. единиц бронетехники. 56 комплексов ЗРС С-400 и 10 комплексов ЗРС С-500. Универсальные боевые гусеничные платформы «Армата» и «Курганец-25». В сухопутных войсках впервые за четверть века воссоздана танковая армия. Силы ядерного сдерживания заменяют устаревшие МБР «Воевода» на новейшие МБР «Сармат». Осуществляется развертывание группировки МБР «Рубеж». Продолжается программа производства МБР РС-24 «Ярс». Уже сегодня доля современного оружия в общем арсенале составляет 48%.

По оценке Глобального индекса военной мощи и по версии влиятельного американского журнала “U.S. News and World Report” российская армия уверенно занимает второе место в рейтинге сильнейших армий мира.

Ныне у России имеется безотказный аргумент для «санкционных» переговоров любого уровня. После брюссельского саммита пять европейских стран — Украина, Черногория, Албания, Лихтенштейн и Норвегия — присоединились к решению Евросоюза продлить санкции в отношении РФ. Но чего стоит политический вес этих государств, совокупная военная мощь которых вряд ли сопоставима с боеспособностью одной российской дивизии?

Состоявшиеся 19 октября в Берлине переговоры в «нормандском формате» продемонстрировали растерянность и беспомощность Запада. Использовавшаяся во времена холодной войны стратегия «сдерживания и отбрасывания» России сегодня не работает. Возвращение «аннексированного» Крыма снято с повестки дня. В условиях отсутствия идеологической конфронтации между Востоком и Западом Россия последовательно отстаивает свое геополитическое признание в современном мире.

Владимир УЛЬЯНОВ

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...