Письма из-за Ла-Манша

В Мире02 ноября
комментарии
Письма из-за Ла-Манша
Фото: Акции протеста против политики Путина © Nazar Furyk | globallookpress.com

Любопытную акцию проводит газета “Financial Times”: один из ее журналистов предложил попытаться «сдать экзамен по истории России до 2066 года» и теперь издание публикует «работы читателей» на заданную тему.

Читать колонку «Наши читатели пишут» на это раз оказалось очень интересно.

2 ноября газета разместила на своих страницах эссе некоего Пола Нотта, в котором тот рассуждает, что Путин «официально стал монархом всего за несколько месяцев до своей гибели от когтей недостаточно напичканного лекарствами медведя, с которым новоявленный царь танцевал танго в передаче Russia Today». Но если бы его материал содержал только подобные пассажи, являющиеся, по-видимому, признаком высокого класса с точки зрения журналистов FT, об этом не стоило и писать.

Фото: Президент России Владимир Путин © Alexei Druzhinin | globallookpress.com

Фото: Президент России Владимир Путин
© Alexei Druzhinin | globallookpress.com

Устами «некоего господина Нотта» журналисты FT говорят о другом, в частности: «Когда в 2016 году были обнародованы панамские документы, возникли подозрения, что те миллионы долларов, которые были оформлены на его друга, музыканта Сергея Ролдугина, принадлежат Путину. Теперь эти подозрения подтвердились. Кавказские демонстранты, захватившие путинский дворец в Сочи, нашли документы, показывающие, что ему принадлежит контрольный пакет акций швейцарской фирмы, торгующей сырьем, а также большое количество недвижимости в Лондоне».

Напомним, что публикует этот «намек на толстые обстоятельства», то же издание, что ранее задавалось вопросом: «Смогут ли олигархи спасти Россию?».

Сказанное в эссе недвусмысленно продолжает тему собственности: именно мотивы сохранения нажитого должны стать ключевыми для политической и финансовой элиты страны при принятии политических решений и определяющими в вопросе поддерживать или нет новую Февральскую революцию.

Фото: Газета Financial Times © imago stock&people | globallookpress.com

Фото: Газета Financial Times
© imago stock&people | globallookpress.com

И вот именно с этого момента материал FT становится по-настоящему интересным. Во многом по той причине, что после очередного удара в болевую точку сохранности собственности, «случайный» автор «понравившегося» эссе рассуждает о том, что будет с нашей страной после Путина, если олигархи все-таки не решатся спасать Россию.

Во-первых, нас ждет эпоха «дешевой нефти», а значит, и дешевого газа, потому что цены на последний связаны с ценами на «черное золото».

Никаких мотивов, кроме политики, у этого быть не может: в огне гражданской войны Ливия и Сирия, нестабильны Ирак и Йемен, да и шейхи Саудовской Аравии и Катара в ближайшее время добьют «сланцевую нефть», особенно если в США победит Хиллари Клинтон, — все предпосылки для роста цен на нефть есть.

ТТИП от Обамы для Европы — нужный подарок или чемодан без ручки?
Читайте также: ТТИП от Обамы для Европы — нужный подарок или чемодан без ручки?

Интерес Катара и саудовских шейхов понятен — политический хаос в России приведет к падению поставок нефти и росту цен, а будущая «демократическая власть», как в 1990-е, приватизирует оставшиеся корпорации добывающего сектора, которые те же самые шейхи смогут выкупить и либо разгромить конкурентов, либо получать приличный доход, окупающий все сегодняшние потери.

Фото: Войска НАТО © Jaroslav Ozana | globallookpress.com

Фото: Войска НАТО
© Jaroslav Ozana | globallookpress.com

Во-вторых, появление в стране диктаторского, возможно военного режима. Такой режим всегда означает передел, так как опирается на силу, с одной стороны, и всегда создается определенной финансово-промышленной группой.

Это миф, что диктатуры возникают против воли народа. В большинстве «демократий» народ тоже ничего не решает, несмотря на лозунги про «выборы из двух и более кандидатов».

Диктатуры возникают, когда существует угроза собственности и доходам или в условиях войны всех со всеми, когда одна из групп договаривается с военными и, простите за жаргон, «мочит» конкурентов. Какая из групп окажется теми «тремя толстяками», которые будут из-за кулис всем заправлять, неясно, и эта часть, видимо, должна вызвать у некоторых представителей крупной финансово-промышленной буржуазии опасения.

Фото: На заседании ОПЕК © Xinhua | globallookpress.com

Фото: На заседании ОПЕК
© Xinhua | globallookpress.com

В-третьих, ответные действия со стороны НАТО обязательно начнутся, и они будут «убедительными».

Из рассуждений о том, что в России будет расти возмущение гибелью солдат на «тайных войнах», становится понятно: ответ НАТО предполагается в военной плоскости, тем более что снова в качестве очередной цели для российской агрессии называют Прибалтику.

Военные действия против блока НАТО могут создать возможность для ареста имущества и финансовых средств российского бизнеса, находящегося в Европе, — тут всё очевидно. А кроме того, «тайные войны» потребуют денег, которые можно получить только за счет увеличения налоговой нагрузки на крупный капитал и усиления работы правоохранительных органов. Проще говоря, необходимо ввести прогрессивную шкалу налогообложения и тщательно следить за тем, чтобы налоги собирались. Нужна ли такая «продразверстка» крупному бизнесу? Вопрос скорее риторический.

Ну а в завершении автор рассуждает о том, что США и Китай могут заключить союз. Скажете глупость, как и рекламная акция с танцами вальса с медведем? Не все так однозначно.

Китаю нужны ресурсы Сибири, рынок сбыта для своей продукции и буферное пространство между ним и НАТО со стороны Европы.

У США приоритеты примерно те же самые, только в военном отношении нужна как раз нависающая над Китаем угроза. Но ни тем ни другим не интересна сильная и независимая Россия. Потому что это конкурент за влияние в мире, государство, у которого есть собственная национальная буржуазия, заинтересованная в своих рынках сбыта, и т.п. Поэтому ситуационный союз, направленный на ослабление России, возможен. Другое дело, что он закончится, как только в нашей стране начнется хаос и нужно будет решать, какая элита придет к власти: проамериканская или прокитайская.

Фото: Памятник исторической встрече Президента США и лидера Коммунистического Китая в 1972 году © Cindy Yamanaka | globallookpress.com

Фото: Памятник исторической встрече Президента США и лидера Коммунистического Китая в 1972 году
© Cindy Yamanaka | globallookpress.com

Эти сигналы носят осмысленный характер и постепенно усиливаются. И получателей своих они, очевидно, находят, на что указывают и заявления либеральных кругов о том, что «нужно готовиться к 17-му году», и возросшая активность «патриотической» оппозиции, требующей от президента, в частности, немедленной войны на Украине. Возможно, реакцией на них, в известной степени, является и создание Национальной гвардии, и процессы, связанные с перестановками в силовых ведомствах. Как мне кажется, необходима также идеологическая мобилизация населения, а будет она или нет, мы увидим совсем скоро, в ходе празднования 4 и, как ни странно, 7 ноября.

Тарас Соколов

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...