Надежда Савченко: безвольная марионетка или новая политическая сила на Украине?

В Мире04 ноября
комментарии
Надежда Савченко: безвольная марионетка или новая политическая сила на Украине?
Фото: Надежда Савченко © Wiktor Dabkowski | globallookpress.com

На днях Москву посетила Надежда Савченко. Формальным поводом для поездки послужила встреча с осужденными националистами Николаем Карпюком и Станиславом Клыхом, которые действовали на стороне чеченских боевиков.

Эта поездка выглядит весьма провокационной и вызывающей для правительства Петра Порошенко на фоне усиливающегося напряжения на украинской политической арене.

Ранее украинские СМИ сообщили о том, что бывшую «летчицу-наводчицу», а теперь уже депутата Верховной Рады Надежду Савченко пригласили в СБУ для дачи показаний.

Пока она выступила в качестве свидетеля, но обвинения весь серьезные: угроза территориальной целостности Украины и террористическая деятельность.

Об этом сообщило украинское издание «Зеркало недели». Так чего же боится СБУ, и какую опасность представляет Савченко для властей Украины? Разберется "Постфактум".

Савченко идет в атаку на правительство

Последнее время Надежды Савченко стало слишком много, и правительству Петра Порошенко она начинает порядком надоедать.

А у президента Украины и без нее слишком много проблем: с одной стороны — обязательства по выполнению договоренностей «Минска-2», а с другого бока свои указания настойчиво диктуют «хозяева» из-за океана, толкая возобновить военное наступление на Донбассе, олигархи и многочисленные батальоны того и гляди объединятся для его свержения, а тут еще и Надежда Савченко, которая за последнее время успела наговорить такого, что ей хватит на несколько сроков в застенках СБУ. Но тут все не так просто: за Савченко стоят серьезные силы, и просто так обвинить ее во всех смертных грехах вряд ли получится.

Фото: Надежда Савченко в Верховной Раде © Sergii Kharchenko | globallookpress.com

Фото: Надежда Савченко в Верховной Раде
© Sergii Kharchenko | globallookpress.com

Ранее на заседании в ПАСЕ она заявила, что ездила на приграничную зону и встречалась с ополченцами, причем такие контакты являются регулярными, затем сорвала заседание по национальной безопасности и обороне, где отказалась обсуждать антироссийские санкции. Всем этим и спровоцировала приглашение для дачи показаний: а вдруг она и вправду «агент Кремля»?

Антикоррупционные будни Украины
Читайте также: Антикоррупционные будни Украины

Вообще смелости Савченко не занимать: она открыто обвиняет нынешнюю власть в развале страны, называет Верховную Раду болотом, призывает к переговорам с ополченцами, а 21 октября в эфире украинского телеканала зашла уж слишком далеко, обвинив украинское правительство в некомпетентности, в открытую призвала Петра Порошенко извиниться перед Виктором Януковичем и уступить ему президентское кресло. Откуда такое рвение у бывшей летчицы, и какие силы поддерживают Надежду Савченко?

Марионетка в руках Юлии Тимошенко

Вообще, нужно четко понимать, что Савченко просто умело используют в своих политических интересах и все ее резкие высказывания и выпады — хорошо продуманный пиар и провокация.

Это весьма опасная «черная метка» для президента Украины и всей нынешней власти. Ведь Савченко является не просто членом партии «Батькивщина», а действует строго по указке Юлии Тимошенко, являясь ее негласным «рупором».

Фото: Надежда Савченко и Юлия Тимошенко © Oleksandr Khomenko | globallookpress.com

Фото: Надежда Савченко и Юлия Тимошенко
© Oleksandr Khomenko | globallookpress.com

После помилования президентом России она вышла из заключения и резко трансформировала имидж: стала более сдержанной и рассудительной, военную форму сменили женственные блузки и костюмы, плюс немного профессионального макияжа и стильная стрижка — и вот уже готов образ нового «народного героя». Откуда такие резкие перемены? Весь новый образ Надежды Савченко создан и тщательно продуман стилистами Юлии Тимошенко, а над ее обличительными речами работает целая креативная команды из партии «Батькивщина». И Савченко, почувствовав такую мощную поддержку, действительно возомнила себя новой спасительницей Украины.

Фото: Юлия Тимошенко © Alexander Kosarev | globallookpress.com

Фото: Юлия Тимошенко
© Alexander Kosarev | globallookpress.com

Юлия Владимировна — опытный политический тяжеловес и не станет бороться за власть и «лезть на баррикады» самостоятельно. Для этих целей она подталкивает вперед не очень разумную, но весьма агрессивную и активную Савченко.

Ведь для простого украинского народа Надя до сих пор — героическая мученица, «голодавшая» в российской тюрьме, к тому же с большим авторитетом вреди разных слоев украинского общества.

Правда, показные «голодовки» явно пошли Надежде на пользу: она посвежела и почему-то даже набрала несколько килограммов.

Порошенко борется за власть любыми путями

Не секрет, что Юлия Владимировна давно метит на президентское кресло и в связке с набирающими мощь нацистскими батальонами из «Азова» может стать новой мощной политической силой. В этом случае на роль «человека из народа» и искателя правды как нельзя лучше подходит суровая и бескомпромиссная Надя. Какую целью преследует СБУ, вызвав Савченко на допрос?

По мнению политологов, за всем этим скрывается слабая попытка Порошенко показать хоть какую-то силу и влияние.

Возможно, Пётр Алексеевич хочет припугнуть Юлию Тимошенко и других политических оппонентов или таким образом доказать лояльность американским спонсорам.

Фото: Пётр Порошенко © Sergii Kharchenko | globallookpress.com

Фото: Пётр Порошенко
© Sergii Kharchenko | globallookpress.com

Но главная цель — это сведения о влиятельных политиках, которые наговорит Савченко при допросе и СБУ, — малоинтересно, правдивы они или нет. Ведь все показания записываются, а она — особа весьма несдержанная и импульсивная, поэтому наговорить про политических врагов Порошенко может всякого: и про сепаратизм, и про коррупцию и связи с Россией, да мало ли что еще взбредет в голову?

Но это уже официальные показания, а значит, СБУ получит официальный мотив вызвать на допрос куда более серьезных людей из правительства.

Таким нехитрым образом Порошенко хочет избавиться от политических конкурентов, но вряд ли это поможет ему удержаться во власти — президент Украины стремительно теряет влияние.

Есть ли политическое будущее у Савченко?

По мнению экспертов, судьба «народной героини» весьма туманна.

Как только она выполнит свою миссию по продвижению во власть Юлии Тимошенко и перестанет приносить «политические дивиденды» своей покровительнице, та очень быстро забудет про надоедливую и опасную Наденьку.

Да и не к лицу Юле Владимировне такая помощница: сотрудничество с бывшей уголовницей с сомнительным боевым прошлым может весьма плохо сказаться на репутации и европейском имидже.

Как политик Савченко тоже оставляет желать лучшего: она не обладает необходимыми знаниями, весом и связями для того, чтобы выстроить карьеру. Единственное, на что она способна — поднять народ на очередной «майдан», для эпатажного революционера у нее есть все предпосылки. Но и тут Савченко не может действовать самостоятельно, а лишь при поддержке большой силы, в роли которой способны выступить как Юлия Тимошенко, так и главы националистических батальонов «Айдар» и запрещенного в России «Правого сектора».

Пешка в большой игре

Но пустят ли Надежду в реальную власть на Украине? Вряд ли, и на данный момент она лишь пешка в большой игре.

Савченко — человек внушаемый и импульсивный. Получив депутатские полномочия, она почувствовала себя очень уверенно и всерьез готова объявить войну кому угодно. Некоторые политологи предсказывают и весьма трагичный финал: ее могут попросту «убрать» с политического пьедестала и сделать очередной «сакральной жертвой» в борьбе за власть на Украине. Но здесь все зависит от того, как сложится политический пасьянс в «незалежной».

Являясь весьма непредсказуемый и противоречивым персонажем, тем не менее, на сегодняшний день именно Надежда Савченко остается единственным политиком на Украине, который открыто критикует власть, призывает к прекращению войны на Донбассе и возобновлению отношений с Россией. Сможет ли она победить в этой битве или исчезнет навсегда — вопрос остается открытым.

Наталья Дымкина, «Постфактум»

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...