Не входя, выходи

В Мире03 ноября
комментарии
Не входя, выходи
Фото: Не входя, выходи © imago stock&people | globallookpress.com

2 ноября в Европейском союзе начались переговоры с Украиной по поводу подписания Декларации, которая, как пишут зарубежные СМИ, должна помочь спасти Соглашение об ассоциации с ЕС.

Напомню, что данное соглашение оказалось под угрозой срыва из-за референдума в Нидерландах, парламент которых, с одной стороны, согласился ратифицировать Соглашение, но вынес вопрос на всеобщий референдум. Однако в ходе референдума стало ясно, что голландцы резво возражают против ассоциации в связи с тем, что из Украины может пойти целая волна трудовых мигрантов, а также из страха перед снятием таможенных запретов для украинской продукции. В данном вопросе дело, как мне кажется, не столько в Украине, сколько в целом в позиции граждан ЕС и, в частности, Голландии по поводу миграции, в том числе и трудовой, а также по поводу возможного изменения квот и показателей планирования для стран Союза в случае появления на рынке нового участника.

Результаты референдума в Голландии — это не отношение голландцев к Украине. Это сигнал политическим элитам страны и ЕС, что текущее положение дел и практика решения спорных вопросов их не устраивают.

С другой стороны, это повод для ЕС и представителей финансово-промышленных элит, стоящих за спинами европейских политиков, дополнительно поторговаться об изменении содержания Соглашения.

Фото: Переговоры об ассоциации Украины с Европейским союзом © Aurore Belot | globallookpress.com

Фото: Переговоры об ассоциации Украины с Европейским союзом
© Aurore Belot | globallookpress.com

Именно такие изменения и означает предлагаемая Голландией декларация. Во-первых, они предполагают, что Соглашение об ассоциации не станет автоматическим прологом вступления Украины в ЕС. Во-вторых, авторы Декларации специально подчеркивают, что Соглашение не должно означать увеличение финансовой помощи Киеву и каких-либо льгот при выходе товаров из Украины на рынки Европы. Ну и конечно, авторы документа хотят отдельно подчеркнуть, что Соглашение не откроет европейский рынок труда для мигрантов из «незалежной». Правда, в этой связи возникает вопрос: а зачем тогда нужна ассоциация? Чтобы европейские товары могли без пошлин продаваться на Украине, побеждая в конкуренции продукцию украинских предприятий? Или для чего?

На сегодняшний день видно, что итогом Майдана стало не объединение с Европой, а «потемкинская деревня», раскрашенная в цвета флага Евросоюза.

Пройдемся по пунктам: безвизовый режим введен? Нет, ЕС не стал даже пересматривать планов по введению биометрического контроля ходатайствующих о получении визы. То есть мало того, что для оформления визы нужно ехать в города, где есть дипмиссии стран ― членов ЕС, так еще и огромное количество туристических фирм, живших с оформления виз в Европу, получили серьезные проблемы. Фактически ЕС протолкнул им на смену аффилированные с собой международные бизнес структуры, в частности индийскую VFS-Global. Такое перераспределение доходов естественным образом сказалось на повышении уровня безработицы и падения реальных доходов населения. А теперь в Декларации хотят отдельно подчеркнуть, что ассоциация с Евросоюзом рынок в Европе труда для украинцев не откроет. Значит, вопрос о безвизовом режиме, по сути, закрыт окончательно.

Фото: Помощь от Евросоюза © Sascha Steinach | globallookpress.com

Фото: Помощь от Евросоюза
© Sascha Steinach | globallookpress.com

Таможенные льготы? Да, они есть. Есть беспошлинный ввоз товаров. Но с учетом Декларации об отсутствии каких-либо льгот для Украины это означает, что «дверь» будет открываться только в одну сторону, а именно товары из Европы ввозить и продавать будут. Кто-то, кто возит и торгует, смогут увеличить доходы, а кто-то, кто производит аналоги на местных предприятиях, пусть и не сразу, но разорится. А значит, опять на выходе рост безработицы и падение реальных доходов населения. Причем в данном случае есть уже практический пример: у нас в стране после распада СССР произошли процессы, очень похожие на то, что происходят и будут еще происходить в украинской экономике, и, в частности, в сельском хозяйстве.

Хотя, конечно, есть и те, кто выиграют от Ассоциации. Те, кто смогут продать предпринимателям из ЕС остатки заводов, вывести деньги в Европу и уехать из Украины следом.

А кто-то получит возможность пользоваться, по сути дела, рабским трудом украинцев, вынужденных работать на любых условиях, чтобы не потерять хоть какие-то доходы и, в прямом смысле, не оказаться на помойке. Ну, так они и спонсировали Майдан, чтобы переделить собственность и иметь лишенное реальных прав население.

Фото: Майдан на Украине © Roman Pilipey | globallookpress.com

Фото: Майдан на Украине
© Roman Pilipey | globallookpress.com

Вы думаете, что продавать никто не будет или «да кому оно там надо»? Как бы не так! Уже есть пример Прибалтики, в частности Эстонии. Например, в Эстонии, в городе Нарва, была Кренгольмская мануфактура (сейчас, понятно, завод), открытая еще в XIX веке. А в середине 2000-х ее, находящуюся на последнем издыхании, купили шведские инвесторы, бизнес которых выпускал продукцию, с которой эта самая мануфактура могла бы конкурировать. Почти сразу инвесторы фабрику закрыли. И целый район Нарвы, где жили многие рабочие фабрики, превратился в место, больше похожее на гетто. Если кто будет в Нарве, сходите и посмотрите. Обратите внимание на людей, живущих с того, что таскают через границу сигареты и водку (в Эстонии они существенно дороже, чем в России, особенно теперь, когда курс рубля упал), поглядите на детей с «ягой» и, возможно, даже лишитесь мобильного телефона, потому что детям эту самую «ягу» надо на что-то покупать.

Фото: Акции протеста после падения уровня жизни на Украине © Str | globallookpress.com

Фото: Акции протеста после падения уровня жизни на Украине
© Str | globallookpress.com

Вот такое, граждане, будущее ждет Украину.

Но это даже в лучшем случае, потому что если некоторая часть наиболее реакционной буржуазии протащит к власти совсем уж откровенных нацистов, то начнется война и не факт, что только с Россией.

К Польше у украинских нацистов тоже, как недавно выяснилось, есть немало вопросов.

Трагедия Украины: между кризисом и войной
Читайте также: Трагедия Украины: между кризисом и войной

Нужно ли всё это украинцам? Вопрос риторический. Нужно ли всё это европейцам? То же самое. Но тогда во имя чего, перефразируя Маяковского, зажигаются звезды? Во имя хаоса. С одной стороны, во имя того, чтобы ЕС нес украинский «чемодан без ручки», а европейский бизнес получил хотя бы какую-то отдушину после потери российского рынка. С другой ― чтобы буферная зона вокруг России сжалась еще сильнее. Правда, тут пошло немного не по сценарию, и на Донбассе люди сказали всему этому нет. И, по сути, именно там сейчас и решается, каким будет будущее Украины и, возможно, Европы. И если Донбасс выстоит, покажет пример остальной Украине, экономическая ситуация в которой будет только ухудшаться, пример нормальной жизни, то шанс есть. А если все сгорит в огне войны, то и шанса не останется. Именно поэтому все переговоры по «Минску-2» идут так сложно, а вы говорите «Путин слил»…

Тарас Соколов, «Постфактум»

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...