WikiLeaks: борьба за правду во имя человечества

В Мире07 ноября
комментарии
WikiLeaks: борьба за правду во имя человечества
Фото: WikiLeaks © Rafael RodríGuez | globallookpress.com

О независимой организации, открывающей глаза на истину всему миру

История создания

WikiLeaks был создан группой энтузиастов во главе с австралийским журналистом Джулианом Ассанжем в конце 2006 года. В 2007 году сайт был представлен публике и получил широкую известность. Тогда же на портале стали публиковаться засекреченные данные, получившие огласку по причине утечки информации. Формально Ассанж считался главным редактором сайта, однако, по неофициальным данным, команда насчитывала около двух десятков человек.

Создатели предусмотрели сложный механизм получения секретных данных.

Источники информации получили возможность оставаться анонимными благодаря сложной системе сетевых шлюзов и протоколов.

Также система позволяла опубликованному материалу навсегда остаться в сети без возможности удаления, так как создавала ему множество идентичных зеркал на серверах разных стран.

Командой Ассанжа был введен жесткий отбор полученных секретных сведений. В сети публиковались только материалы, представляющие политический, исторический и дипломатический интересы.

Мотивы и цели

По мнению самих представителей организации, главная цель WikiLeaks заключается в донесении до общественности важных новостей и информации. Они же подчеркивают, что важно преподносить данные первоисточника параллельно с новостями, чтобы дать возможность людям самим проанализировать информацию и получить неопровержимую правду.

Также портал ставит перед собой цель убедить потенциальных осведомителей и журналистов в том, что передача секретных сведений не будет грозить потенциальным пребыванием в тюрьме, так как вышеупомянутая система предоставления данных, по мнению создателей, является инновационной, безопасной и анонимной.

Фото: Джулиан Ассанж © Andrew Parsons | globallookpress.com

Фото: Джулиан Ассанж
© Andrew Parsons | globallookpress.com

Ассанж неоднократно заявлял, что WikiLeaks представляет собой непосредственный пример использования принципа свободы слова, который, по мнению австралийца, может помогать совершенствовать законы и направлять деятельность государственных органов.

Кто за этим стоит

Несмотря на то что Джулиан Ассанж является лицом и главным идеологом организации, функционирование сайта зависит и от многих других интересных персон.

Разумеется, состав всей редакции тщательно скрывается, поэтому невозможно определить точное количество «разоблачителей».

В первые годы своей деятельности на портале был представлен вниманию «совет советников», куда помимо самого Ассанжа входили представители разных стран: граждане Китая Уонг Юкай и Сяо Цян, специалист по сетевой безопасности Бен Лаури, член Китайского демократического движения Ван Дань, журналист из Австралии Филипп Адамс, лидер Таиландского движения против цензуры Си-Джей Хиньке и бразильский активист Чико Витакер.

Стоит отметить, что в списке также фигурировал бывший член правительства Тибета в изгнании Таши Намгъял Хамситсанг, который, однако, свою связь с WikiLeaks позже опроверг. Даниэль Шмидт, представитель Chaos Computer Club — хакерской организации из Германии, в свою очередь тоже был одним из руководителей.

В составе совета нашлось место и исландскому представителю власти: Биргитта Йонсдоттир являлась депутатом парламента страны.

На данный момент наиболее публичными и узнаваемыми личностями в команде Ассанжа являются его ближайшие соратники Сара Харрисон, Кристин Храфнсон и Джозеф Фаррелл, которые занимаются самыми важными и актуальными вопросами функционирования организации.

Фото: Сара Харрисон © Maurizio Gambarini | globallookpress.com

Фото: Сара Харрисон
© Maurizio Gambarini | globallookpress.com

Источники финансирования

Средства к существованию WikiLeaks черпает из многочисленных пожертвований. Сама система их осуществления держится в секрете, однако некоторая информация по этому поводу не раз всплывала в различных источниках.

Обама — президент нелепостей и курьезов?
Читайте также: Обама — президент нелепостей и курьезов?

В основном финансирование происходит через фонды и иные общественные организации. Выглядит это следующим образом: пожертвования в законном порядке вносятся на счета фондов, а уже оттуда денежные средства непосредственно передаются в финансовую систему сайта. Известно, что в самом начале развития этим занимался китайский фонд thing2thing.com. Важную роль играет немецкий Wau Holland, источники которого могут оставаться анонимными в соответствии с законодательством страны. В 2012 году был создан «Фонд свободы прессы», предоставляющий возможность сделать пожертвование на свое имя. Особенность данной организации заключается в том, что банковская документация оформляется с целью невозможности определения, какая часть донорских взносов будет направлена WikiLeaks.

Немалая часть финансирования происходит через личные контакты.

По словам Ассанжа, с ним связываются лично и предлагают помочь представители стран со всего мира. Имена благотворителей, очевидно, держатся в строжайшем секрете.

Всеобщая скрытность исключает возможность определить, какие же суммы крутятся в финансовой системе сайта, однако член команды Даниэль Шмидт однажды заявил, что для нормального функционирования проекту требуется более 200 тысяч евро в год.

Фото: Даниэль Шмидт © Förster Martin | globallookpress.com

Фото: Даниэль Шмидт
© Förster Martin | globallookpress.com

Известные утечки

Осенью 2007 года на WikiLeaks были опубликованы материалы о техническом оснащении американских военных в Афганистане и Ираке. Ассанж и его коллеги подробно описали структуру армейских подразделений США, но информационные агентства не были поражены подобной информацией и данную утечку проигнорировали.

В декабре того же года были представлены общественности секретные документы о финансовых махинациях бывшего президента Кении Даниэля арапа Мои, поддерживающего на выборах действующего президента Мваи Кибаки. На этот раз документы оказали влияние на политический кризис: одержавший победу Кибаки был вынужден договориться с оппозиционными силами о создании правящей в африканской стране коалиции.

В распоряжении портала также оказывались секретные отчеты ООН о преступлениях миротворцев, действующих под эгидой организации. Согласно этим данным, они были причастны к изнасилованиям мирных жителей в Конго.

Опубликованные многочисленные документы о лагере временного содержания в Гуантанамо свидетельствовали о том, что Красный Крест не получал возможности доступа к некоторым заключенным, что противоречило заявлениям американских представителей.

Фото: Заключенные Гуантанамо © Michelle Shephard | globallookpress.com

Фото: Заключенные Гуантанамо
© Michelle Shephard | globallookpress.com

В апреле 2010 года была опубликована видеозапись вертолетного обстрела журналистов в пригороде Багдада.

Американские военные ошибочно приняли за террористов и лишили жизни 18 человек, в том числе мирных жителей.

26 июля 2010 года на сайте WikiLeaks появились чуть менее 100 тысяч документов о действиях США во время войны в Афганистане. Материалы охватывали временной промежуток с 2004 по 2009 год. Ведущие мировые новостные ресурсы охотно перепечатали секретные данные, вызвав информационную бурю. В целом утечка наводила на следующие мысли: коалиционные силы не решают поставленных глобальных задач, на счету военных тысячи убитых мирных жителей, активность «Талибана» не снижается, нестабильность в регионе поддерживается Ираком и Пакистаном.

23 октября 2010 года были опубликованы еще 400 тысяч секретных документов. Так называемое «Иракское досье» называет конкретные цифры, неизвестные ранее. Например, общее количество погибших в результате боевых действий — 109 032 человека. Также в документах содержится информация о бесчеловечном обращении иракских военных и полицейских со своими же согражданами. В отчетах присутствуют данные о систематических пытках, избиениях, убийствах в тюрьмах и полицейских центрах.

Неоднократно WikiLeaks публиковал тысячи перехваченных сообщений высокопоставленных чиновников. Например, в ноябре 2010 года на сайте появилось более 250 тысяч писем дипломатов США. Общественности стало известно, что власти Саудовской Аравии выступали с неоднократными просьбами авиаудара по Ирану американской авиацией.

Фото: Американский солдат в Ираке Robert King | globallookpress.com

Фото: Американский солдат в Ираке
Robert King | globallookpress.com

В июне 2015 года в руках портала оказался документ, из содержания которого следовало, что сотрудники Агентства национальной безопасности США осуществляли разведывательную деятельность в отношении последних президентов Франции. Телефонные разговоры Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда, как оказалось, слушали не только их собеседники. Кроме того, АНБ получала доступ к прослушиванию ряда французских высокопоставленных чиновников.

Месяцем позже стало известно, что интересом американских спецслужб была не обделена и Ангела Меркель. По данным WikiLeaks, номера канцлера и немецких федеральных министерств прослушивались аж с 1990-х годов.

Безуспешное противодействие

В начале 2010 года по решению одного из американских судов домен wikileaks.org был заблокирован. Основанием послужил иск швейцарского банка Юлиус Байер, который заявлял, что сайт неправомерно опубликовал конфиденциальные данные их клиента. Судебное решение возмутило не только команду WikiLeaks, но и представителей различных организаций. За пересмотр дела выступили Associated Press, “Los Angeles Times”, «Проект по надзору над деятельностью правительства», Американский союз борьбы за гражданские свободы и многие другие.

Руководствуясь конституционными положениями, суд отменил решение.

Оглашая новый вердикт, судья сослался на Первую поправку к Конституции США, из которой следует, что свобода слова и прессы являются неотъемлемыми принципами, на которые никто не имеет права посягать.

В результате доменное имя было разблокировано, а позже сайт продолжил свое функционирование.

Фото: Банк Юлиус Байер © imago stock&people | globallookpress.com

Фото: Банк Юлиус Байер
© imago stock&people | globallookpress.com

Данный судебный прецедент в юридическом смысле разложил все по полочкам относительно обвинений в незаконности WikiLeaks, так как дал понять, что посягательство на данную организацию представляется выступлением против свободы слова.

Сергей Яхваров, «Постфактум»

Оценить публикацию:
(8 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...