Фантазии на тему: Трамп и Клинтон участвуют в выборах Президента России

В Мире07 ноября
комментарии
Фантазии на тему: Трамп и Клинтон участвуют в выборах Президента России
Фото: Выборы в США глазами избирателей

До выборов президента США осталось совсем немного. Вот-вот пресса объявит об избрании 45-го главы государства в истории «мирового жандарма».

Маятник весов избирателя постоянно качается в ту или иную сторону, вперед вырываются то консерватор-республиканец Трамп, то демократ-либерал Клинтон. На данный момент шансы кандидатов примерно равны. Причем с каждым днем все больший акцент делается на факторе России и отношении к ней претендентов на пост президента США. Раз по ту сторону океана нашей стране оказывается столь пристальное внимание, мы решили спроецировать ситуацию на Россию полностью и прикинуть, как эти кандидаты участвовали бы в аналогичной президентской гонке в РФ.

Исходные данные: Трамп‒Клинтон

Здесь начнем с того, что кандидаты практически одногодки. Трампу ― 70, Клинтон ― 69 лет. В истории России столь возрастных претендентов на пост главы государства никогда не было. Более того, первый президент России Ельцин в свои 69 уже два месяца как благополучно находился на спокойной пенсии и играл в любимый теннис. Однако на этот счет, в Америке, по-видимому, свои законы.

Фото: Клинтон и Трамп в ходе президентских дебатов © imago stock&people | globallookpress.com

Фото: Клинтон и Трамп в ходе президентских дебатов
© imago stock&people | globallookpress.com
Оба кандидата произошли из схожих семей. Просто масштабы бизнеса были разными, но уж рабочими их родителей точно не назовешь.

Строительный магнат ― отец Трампа; хозяин фирмы, торгующей тканями ― отец Клинтон. Впрочем, в своих кругах оба родителя пользовались большим уважением.

Обе семьи относятся к тем, кого называют «опорой Америки». Истории успеха отцов во многом схожи, схожи были и консервативные убеждения двух бизнесменов разного уровня.

Но, что интересно, Трамп в общем-то от взглядов отца практически не отступил. А вот та же Хиллари (тогда еще Родхэм) убеждения родителей, по сути, предала.

Ее папа, Хью Элсворт, будучи приверженцем строгой морали, придерживался традиционных взглядов, чему во многом способствовало членство в Баптистской церкви Чикаго. Интересно, как бы он посмотрел на свою дочь, защищающую права разного рода меньшинств и делающую это совсем не так миролюбиво, как предполагают христианские учения?

Оба кандидата любят позиционировать себя как селфмейдмены, и оба при этом, мягко говоря, лукавят. Да, Трамп сделал свое состояние без помощи отца, а Клинтон сделала карьеру политолога-юриста своей настойчивостью и усердием. Однако оба они имели хороший стартовый капитал в виде семей, оплачивавших их учебу, и тому подобные творческие поиски.

С президентом России, выросшим в питерской коммуналке, в рабочей семье, и с детства привыкшим рассчитывать исключительно на себя, их точно не сравнить.

Российские поклонники двух американских кандидатов

Если проецировать участников президентской гонки в США на российские реалии, то можно представить, какие партии и взгляды они бы проповедовали здесь. Клинтон представляла бы что-то типа партии «Яблоко» ― благо, политические предпочтения здесь весьма схожи: акцент на свободную экономику, либеральные свободы, права меньшинств и т. п., сдобренное хорошей порцией интеллектуального снобизма и принадлежностью к некоей элите. Наверняка звучали бы лозунги об уничтожении ядерного оружия, ослаблении влияния армии и полиции, свободе личности, гражданства и полной легализации однополых браков.

Такой себе Явлинский и Гайдар в одном флаконе, скрепленном юбкой.

Про партийную принадлежность Трампа сказать сложнее. Даже сейчас американские политологи затрудняются назвать его явным апологетом одной из двух главных партий США. То же самое, наверняка, было бы и в России.

Ему скорее бы подошла не партия, а личность, и такая есть ― разбогатевший Владимир Жириновский, получивший вместо гуманитарного образования техническое.

Тот же эпатаж, нестройность во взглядах, неумеренность в речи и поведении, к которым бы прилагалась изрядная доля популизма.

За Клинтон, безусловно, выступили бы все представители либеральной интеллигенции, вроде Ахеджаковой или Ефремова. Поддержали бы ее и разного рода секс-меньшинства, круги всевозможного интеллектуального и творческого андеграунда. Плюс нашелся бы какой-нибудь олигарх, давно мечтающий получить свою долю от власти. В общем, типичный портрет избирателя несистемной оппозиции России.

Фото: Митинг сторонников Трампа © Albin Lohr-Jones | globallookpress.com

Фото: Митинг сторонников Трампа
© Albin Lohr-Jones | globallookpress.com

Трамп получил бы поддержку тех слоев населения, что сейчас голосует за ЛДПР. То есть разного рода националисты, антагонисты системы, анархисты и часть малого и среднего бизнеса. Убежденные коммунисты вряд ли были бы в рядах его сторонников ― капиталист как-никак. А вот женская часть неопределенных политических взглядов на первых порах отдавала бы симпатии импозантному седовласому кандидату.

Трамп и Клинтон ― кто лучше?

Оба кандидата, пройдя внутрипартийное сито, вышли на финишную прямую президентской гонки. Здесь пока стоит обойтись без других кандидатов ― в России нет двухпартийной системы, как в США. Скорее, здесь ситуацию можно повернуть по-другому, как в спорте: допустим, победитель гонки Трамп‒Клинтон получает возможность соперничать за пост главы государства уже с действующим президентом страны. Но это потом, а пока надо победить нынешнего оппонента.

Фото: Сторонники Х. Клинтон © Albin Lohr-Jones | globallookpress.com

Фото: Сторонники Х. Клинтон
© Albin Lohr-Jones | globallookpress.com

И здесь стоит констатировать ― все избиратели начали бы понимать всю истинную сущность двух претендентов. И на избирателя вылились бы горы грязного белья. Противники Клинтон, безусловно, не раз вспомнили бы о связи ее мужа с Моникой Левински, а всем известно, что этим ряд любовных похождений ее некогда «венценосного» мужа точно не ограничивается. Причем, что, интересно, сказал бы российский избиратель Клинтон, узнав о ее давлении на «подружек» Билла, чтобы те молчали о связях с бывшим президентом, особенно в прессе?

При этом, зная связи Хиллари с медиамагнатами и звездами шоу-бизнеса, наверняка где-то на федеральном канале прошла бы слезливая передача о пути талантливой девочки из хорошей семьи, о том, как она любит своего мужа и помогает ему, а в качестве экспертов выступили бы ее звездные поклонники.

Фото: Сторонники Д. Тампа в США © Karla Ann Cote | globallookpress.com

Фото: Сторонники Д. Тампа в США
© Karla Ann Cote | globallookpress.com
Трампу бы пришлось бы куда хуже, впрочем, как и сейчас.

На данный момент в США на него льются горы «черного пиара». Главные обвинения: его домогательства к женщинам и Путин. Насчет последнего обвинения сложно сказать без шутки, как отреагировал бы российский избиратель, а вот по поводу связей с женщинами можно утверждать, что того, в чем обвиняют Трампа, «неполиткорректный» российский избиратель просто бы не заметил.

Ну, действительно, так ли велик грех в том, что 11 лет назад тогда еще мужчина в самом расцвете сил пытался поцеловать одну свою знакомую, ну и рассказал об этом довольно цинично своим же друзьям, намекая на желание более близкого знакомства.

Впрочем, понятно, что подконтрольные Клинтон СМИ, безусловно, раздули бы эту историю до невероятных размеров. Но в российских реалиях, это, скорее, сыграло бы в пользу кандидата ― факта реального адюльтера никто подтвердить так и не смог, а уж заигрывать с коллегами способны, наверное, процентов 80 мужчин России.

 Украине в нынешнем виде осталось существовать недолго
Читайте также: Украине в нынешнем виде осталось существовать недолго

Во внешнеполитической сфере оба кандидата, вероятно, повели бы себя по-разному ― одна стала бы нападать на своего главного мирового конкурента, а другой ― оправдывать. И вот здесь уже ситуация как раз поменялась бы зеркальным образом ― на коне оказалась бы Клинтон. Вряд ли бы Трампу легко сошли с рук симпатии к президенту США.

А вот то, что наш избиратель был бы шокирован таким объемом выливаемого на него «грязного белья», можно сказать в отношении обоих кандидатов. Россияне не привыкли к такому стилю ведения предвыборной кампании, и к тому же в силу менталитета в нашей стране не так велико внимание к интимной жизни политика, равно и к его политической риторике.

В России на первом плане в течение многих столетий были не слова, а дела. А с этим пока плохо у обоих кандидатов.

Неутешительные итоги президентской гонки

Фото: Так видят «президентскую гонку» избиратели США © Anna Sergeeva | globallookpress.com

Фото: Так видят «президентскую гонку» избиратели США
© Anna Sergeeva | globallookpress.com

От избирательной кампании в духе Трамп‒Клинтон российский избиратель отходил бы долго. И как можно предположить, электорату пришлось бы выбирать из двух зол меньшее. Собственно, именно сейчас так обстоят дела и в самой Америке. Оба кандидата настолько непопулярны, что жители США просто теряются, кому бы из них отдать свой голос. На одной стороне ― эксцентричный миллиардер, враг меньшинств и женщин в политике, типичный «нью-йоркец», которых в Штатах не слишком-то любят. С другой стороны ― пожилая экс-первая леди, падающая в обмороки, с натянутой и фальшивой улыбкой, высокомерно-снобистская и яростно воинственная ко всем, кто не разделяет ее взглядов. В России таких кандидатов точно не было, а если что-то похожее и было, больше 1‒2% голосов подобные персоны у избирателя не набирали.

Почему проиграет Клинтон?

В России женщин во главе государства не было со времен Екатерины. Так вот ― Клинтон даже близко не подходит на роль государыни-матери. Интеллигенции быстро надоест ее излишняя фальшивость, где за ликом вечно улыбающейся леди скрывается хищная волчица. Меньшинств в стране так мало, что они вообще незаметны, афроамериканцев и прочих жертв расизма в России также не существует. Вряд ли она вызовет симпатии и у женщин, которые узнают о ее давлении на любовниц мужа ― на одной седьмой части суши так не принято. Здесь либо кардинальные меры (развод), либо терпение (но это для домохозяек). Изворотливость Клинтон точно сыграет против нее. И главное ― внешний враг, конечно, дело важное, но и о стране подумать надо бы. А в своей избирательной кампании Хиллари почти не касается ни социальной темы, ни внутренней экономической политики. Для российского избирателя ― это просто политическая смерть.

Почему проиграет Трамп?

Брутальный, резкий и простой Трамп, безусловно, понравится российскому электорату куда больше. Трижды женатый, ловелас, богач ― это тоже про него. Он не слишком силен в политике и экономике, зато разбирается в умении, как хорошо себя подать и как общаться с людьми. А еще ― борец с системой, эпатажный и яркий шоумен. Все это плюсы. В минусе ― его происхождение: папенькиных сынков в России не любят, как не любят и миллиардеров. Он изо всех сил старается быть «своим парнем», но не может им быть по определению. Трамп, скорее, яркий спикер, нежели реальный глава государства. Многие американцы и сейчас с трудом представляют его размышляющим над экономическими проблемами или борющимся с проблемами определенного предприятия либо региона. Не совсем ясно и то, как он будет выглядеть на международной арене ― там одной яркой риторики точно не хватит, а авторитет завоевывается совсем другим. И опять же Трамп ― человек больше слова, а не дела. И в этом его схожесть с Клинтон, а потому и финал в политических баталиях, скорее всего, будет тем же.

Фото: Владимир Путин © Zhou Lei | globallookpress.com

Фото: Владимир Путин
© Zhou Lei | globallookpress.com
Подводя итог, можно сказать, кто бы ни победил в этой мифической гонке Клинтон-Трамп и кто бы из них ни получил шанс сразиться в очном споре с действующим президентом России ― он изначально обречен на поражение.

Предпосылок для этого много. Здесь и наличие политической харизмы, по уровню и качеству которой Путину сейчас вообще нет равных в мире, здесь и поведение на публике ― а ВВП и есть тот самый «свой парень», вышедший из самого что ни на есть народа. Здесь и знание экономических проблем, и оперативность решений, и, в конце концов, возраст – президент России в свои 64 обладает несоизмеримо большим политическим опытом, чем намного более старшие Клинтон и Трамп вместе взятые. И, наконец, главное ― Путин, это тот случай, когда все решают именно дела, а не слова. Доказательством тому служат настроения в США, где все больше американцев на вопрос, кого бы они предпочти видеть на месте президента Штатов ― Клинтон или Трампа, отвечают ― Владимира Путина.

Тимур Шайдуллин, «Постфактум»

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...