С Путиным по пути… американцам

В Мире08 ноября
комментарии
С Путиным по пути… американцам
Фото: Выборы в США © Anna Sergeeva | globallookpress.com

Что будет, если Президент России выдвинет свою кандидатуру на пост президента США?

Выборы президента в Соединенных Штатах Америки все ближе и ближе. Они необычны по многим причинам. Одна из главных, по мнению наблюдателей и экспертов, такова: оба кандидата — и Дональд Трамп, и Хиллари Клинтон — не нравятся большинству избирателей в США, им приходится выбирать, как говорится, из двух зол. В мае этого года, согласно данным американского политолога Брендана Нигана, антирейтинг Трампа составил около 52%, Клинтон — 37%. Уже в августе антирейтинг Клинтон вырос до 48% (данные социологического опроса “NBC News” и “The Wall Street Journal”). А американцы сейчас, наверняка, распевают свой вариант русской частушки, популярной в 1990-е годы: «Выборы, выборы, все кандидаты — ***»

И сейчас вся американская элита играет на стороне, как им кажется, зла меньшего — Хиллари Клинтон.

Так какой же кандидат нужен избирателям в США? А что было бы, если бы Владимир Путин выдвинулся на пост президента звезднополосатой нации?

У него нет хамства Трампа и стервозности Клинтон. В отличие от Трампа он сдержан и абсолютно корректен в обсуждении любых национальностей и религий.

Фото: Владимир Путин  с Верховным лидером Исламской Республики Иран Али Хаменеи  © Sergey Guneev | globallookpress.com

Фото: Владимир Путин  с Верховным лидером Исламской Республики Иран Али Хаменеи 
© Sergey Guneev | globallookpress.com

То есть 90% афроамериканцев и 64% латиноамериканцев, готовых отдать свои голоса (согласно исследованиям FOX, WSJ, realcleanpolitics.com) за Клинтон, вполне могли бы переметнуться на сторону президента России.

Путин защищает интересы страны и готов один идти против всего мира ради России, ни с кем не заигрывает, называет вещи своими именами.

Прямой, деликатный и в то же время жесткий. Сторонникам Трампа он бы тоже понравился.

Все за одного

А если проецировать российский электорат Путина на США? Конечно, абсолютно идентичных исследований в обеих странах не проводится, но приблизительно цифры вполне можно сопоставить.

Согласно исследованиям ВЦИОМ, который был проведен по заказу Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), весной этого года сторонники Владимира Путина пропорционально представлены среди всех возрастных групп. Так, например, среди молодых людей от 18 до 24 лет деятельность президента одобряют 85%, от 25 до 34 лет — 78%, от 45 до 59 лет — 82%, старше 60 лет — 87%.

Фото: Выборы в США © Michael Nigro | globallookpress.com

Фото: Выборы в США
© Michael Nigro | globallookpress.com
У Клинтон и Трампа нет такой широкой поддержки ни в одном из электоральных слоев. Например, среди граждан до 35 лет за кандидата от демократов готовы проголосовать 48%, за кандидата от республиканцев — 32%; от 55 до 64 лет 45% — на стороне Клинтон, 43% — за Трампа.

В докладе также говорится, что сторонники Владимира Путина «заняты в первую очередь в тех видах деятельности, которые связаны с реальным производством, коммерческим сектором, государственной и муниципальной службой». Среди квалифицированных рабочих деятельность президента одобряют 79%, предпринимателей — 76%, cреди специалистов с высшим образованием, занятых в коммерческом секторе, — 77%.

Похожая статистика есть и у американских социологов. Клинтон поддерживают 45% американцев с высшим образованием и 47% — с годовым доходом более 50 тыс. долларов, Трампа — 44% и 39% соответственно.

При этом Трампа, обобщают американские социологи и политологи, поддерживает традиционный средний класс и простые работяги. Клинтон — так называемые яйцеголовые: интеллигенция, либералы, истеблишмент. С этой точки зрения Владимир Путин тоже вне конкуренции.

Фото: Митинг в поддержку решений президента России Владимира Путина © Photoagency Interpress | globallookpress.com

Фото: Митинг в поддержку решений президента России Владимира Путина
© Photoagency Interpress | globallookpress.com

В России рабочий класс за Путина горой, а в Москве и Санкт-Петербурге его деятельность одобряют примерно 80% опрошенных ВЦИОМом. Цифры неожиданные, ведь считалось, что в обеих столицах живет сплошь протестный электорат. А уж российский истеблишмент практически целиком за нынешнего президента России. Именно при Путине обеспеченность граждан выросла в разы благодаря грамотной экономической политике и хорошей внешней конъюнктуре.

Склочники в дорогих одеждах

У Владимира Путина есть четкая повестка дня с целями и задачами. У кандидатов в президенты США программа есть только у Трампа. А что есть у Клинтон, кроме критики оппонента и опыта работы в американских госструктурах? Она только пугает своим противников, как в детстве детей пугают бабайкой. За нее голосуют те, кто поддается страху. А те, кто готов поддержать Трампа, устали он навязанной непонятной политкорректности, когда вещи нельзя называть своими именами.

При этом политкорректность плохо вяжется с положением простых американских работяг и среднего класса. Не о том переживаете, говорят они властям. Нужно строить заводы в США, а не в Китае, давать работу простым американцам, а не китайцам.

Думать больше о здравоохранении, а не о том, как правильно именовать геев и неопределившихся со своим полом.

Фото: Митинг © Andy Katz | globallookpress.com

Фото: Митинг
© Andy Katz | globallookpress.com

Но как говорит об этом Трамп? Беспардонно, нагло, грубо, унижая человеческое достоинство. Подобный стиль поведения отталкивает. А насколько дипломатичен Владимир Путин? Впервые он высказался о геях в феврале 2007 года. Корреспондент “France Presse” (AFP) поинтересовалась у президента, согласен ли он с мнением Юрия Лужкова (экс мэр Москвы) о том, что гей-парад — дело сатанистов.

Фантазии на тему: Трамп и Клинтон участвуют в выборах Президента России
Читайте также: Фантазии на тему: Трамп и Клинтон участвуют в выборах Президента России

Владимир Путин отказался комментировать «высказывания руководителей регионов». Отвечая на вопрос о его отношении к проведению гей-парадов, он сказал: «Мое отношение к сексуальным меньшинствам простое, оно связано с исполнением моих служебных обязанностей и заключается в том, что одна из главных проблем страны — демографическая. Но я уважаю и буду уважать свободу человека во всех ее проявлениях».

Никого не оскорбил, выказал уважение, пошутил, всем понравился и в то же время дал понять, что и кто на первом месте у главы государства.

А Клинтон и Трам идут вразнос, как пожилые торговки-хабалки на сельском рынке. Им кажется, чем язвительнее и хлеще они оскорбят друг друга, тем быстрее одержат моральную победу. Но со стороны это выглядит смешно и неприятно.

Фото: Хиллари Клинтон и Дональд Трамп © Ron Sachs | globallookpress.com

Фото: Хиллари Клинтон и Дональд Трамп
© Ron Sachs | globallookpress.com

Когда же речь идет о кандидатах в президенты, то они должны служить примером для рядовых граждан. А кому хочется быть похожим на хама Трампа (речь не о его миллионах)? А кому — на злобную Клинтон? Мало кто из американцев олицетворяет себя с ними. А вот Путин — кумир многих в России. Потому что он свой в доску, свой герой. Герой без пафоса и громких слов, как в голливудских фильмах. А обычный такой Человек с большой буквы.

Американцам — русские скрепы

Клинтон и Трамп, если не считать этнические меньшинства и людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, фактически разделили Америку. Путин бы ее объединил и скрепил, как Россию когда-то. Он бы не называл мексиканцев, приехавших в США, преступниками, а говорил бы о том, что надо более эффективно работать миграционной службе и полиции. Не обвинял бы Китай в «изнасиловании» американской экономики, а обещал принять законы, которые вернут производство в Америку.

Говоря о внешней политике, он бы не юлил и не забрасывал американцев множеством слов и концепций.

Путин твердо бы заявил, что США не будет лезть куда попало. Поэтому избежит массы провалов, которых у Белого дома накопилось столько, что с трудом поддается подсчету. А самое главное — остановит конвейер, поставляющий на Родину трупы американских солдат.

А также не будет провоцировать ядерную войну с Россией, размещая ПРО у ее границ. И все вздохнули бы с облегчением.

Фото: Саммит НАТО в Варшаве © Michal Fludra | globallookpress.com

Фото: Саммит НАТО в Варшаве
© Michal Fludra | globallookpress.com

Американцы наконец-то вспомнили бы, что такое настоящие выборы: борьба идей, программ, личностей, а не обсуждение того, «кто кого за что ущипнул, кто с кем спит», как высказался недавно Владимир Путин. А за того, кто им об этом напомнил, народ Америки проголосовал бы обеими руками. И на выборах в США президент России сорвал бы джекпот и победил с подавляющим перевесом в первом туре.

У англичан, говорят, есть поговорка: из двух зол вообще не выбирают. Американцы, может, и не надо? Может, позвать Владимира Путина?

Руслан Шарипов, «Постфактум»

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...