Турция ставит на Трампа

В Мире08 ноября
комментарии
Турция ставит на Трампа
Фото: Дональд Трамп © Dennis Van Tine | globallookpress.com

Интерес к американской предвыборной гонке проявляют во многих странах мира.

Но с особенным вниманием к кандидатам на пост главы Белого дома присматриваются именно в Турции.

Ведь еще недавно американско-турецкие отношения были на краю пропасти из-за невнятной позиции Вашингтона по госперевороту 15 июля в Турции. А между тем, ряд турецких медиа, экспертов и политических деятелей уже мысленно проголосовали.

Не входя, выходи
Читайте также: Не входя, выходи

Летний путч в Турции обострил до предела антиамериканские настроения, которые и так царят в турецком обществе. Достаточно было того, что враги президента Эрдогана взлетали с базы США ― Инджирлик. Об этом американцы якобы не знали. Ну и в довершение ко всему Вашингтон не торопится выдать Анкаре предполагаемого организатора переворота ― Фетхуллаха Гюлена. Претензий к американцам много.

Фото: Фетхуллах Гюлен © Matt Smith | globallookpress.com

Фото: Фетхуллах Гюлен
© Matt Smith | globallookpress.com

Соответственно, турки морально готовятся к любому исходу грядущих президентских выборов в Америке. Хотя уже сейчас у них есть некоторое представление о каждом из кандидатов.

Они точно знают, что кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон ― олицетворение курса старой администрации президента Барака Обамы, доживающей свои последние дни. Более того, она является творцом разрушительной политики, которая подожгла страны Ближнего Востока и Африку.

Фото: Джакарта протестует против Клинтон © Jefri Aries | globallookpress.com

Фото: Джакарта протестует против Клинтон
© Jefri Aries | globallookpress.com

Украинские кровавые события также не обошлись без ее непосредственного участия: «Всем, кто мало-мальски следит за международными событиями, хорошо известно, что Клинтон обожает концепции идеолога глобальной гегемонии США Збигнева Бжезинского. Мы помним, как мировые СМИ облетела ее неадекватная реакция в 2011 году на гибель лидера Ливийской Арабской Джамахирии Муаммура Каддафи», ― считает журналист прогосударственной газеты Karar Юсуф Зия Джомерт. При этом часто обращают внимание на политическую амнезию у мирового сообщества:

«Многим странам и народам свойственна короткая память. Напомню, что “Арабская весна”, начавшая кровопролитие в Сирии, Ливии и других странах была одобрена ею», ― обращает внимание обозреватель турецкой газеты “Star” Ахмет Кекеч.

Так, значительная часть прогосударственных СМИ сходятся во мнении, что победа Клинтон не принесет никаких позитивных политических дивидендов для Турции.

«Анкаре очень хотелось бы повлиять на исход выборов, ведь всем очевидно, что избрание кандидата от демократов означает, что у руля будут снова агрессивные неоконсерваторы, которые очень недружественны нашему народу», ― убежден Хиляль Каплан из “Sabah”.

В отношении республиканца Дональда Трампа можно с уверенностью сказать, что к нему относятся значительно теплее, несмотря на его любовь к скандальности или эпатажу. «Можно предположить, что Трамп, став президентом, не стал бы вмешиваться во внутренние дела Турции, имея в виду права человека. Учить демократии он также не будет, сосредоточившись на США. В конце концов, он по натуре бизнесмен», ― считает Джейда Каран из газеты “Cumhuriyet”.

Фото: Дональд Трамп © Evan Golub | globallookpress.com

Фото: Дональд Трамп
© Evan Golub | globallookpress.com

Доброе отношение к республиканцу объясняется, в частности, тем, что сразу после попытки госпереворота 15 июля он недвусмысленно дал понять, что выступает против подобных методов, даже если у власти в Турции стоят люди, далекие от демократии.

«В отличие от Хиллари Клинтон, Дональд Трамп незамедлительно и без оглядки на каких-либо покровителей поддержал турецкие власти и народ, выразив свою солидарность», ― подчеркнула политолог Аслы Айдынташбаш в своем комментарии газете “Milliyet”.

«Постфактум» вспоминается одно памятное мероприятие, в котором принял участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В 2012 году в Стамбуле во время открытия ТЦ “Trump Tower” («Башня Трампа») лидер страны посетил мероприятие со всей своей семьей. Рядом с ним плечом к плечу стоял магнат медиахолдинга Айдын Доан. Был на открытии и сам будущий кандидат от республиканской партии на президентских выборах в США 2016 года ― Дональд Трамп. Знаменательно.

Юрий Мавашев, «Постфактум»

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...