Пазл Дохийского протокола не сложился…

В Мире10 ноября
комментарии
Пазл Дохийского протокола не сложился…
Фото: Сергей Шойгу и президент Сирии Башар аль-Асад © Vadim Savitsky | globallookpress.com

11 ноября 2016 года исполняется четыре года с момента подписания Дохийского протокола.

Это соглашение, которое было подписано в Дохе между США, Саудовской Аравией, Турцией, Катаром и лидерами так называемой сирийской оппозиции. Этот договор предполагал полное переформатирование внутренней и внешней политики Сирии.

Сирия — препятствие, которое нужно устранить

После череды политических потрясений на Ближнем Востоке, получивших название «арабская весна», самая печальная судьба была уготована Сирии.

Напомним, «арабская весна» пришла в Сирию в 2011 году.

Почему победил Дональд Трамп?
Читайте также: Почему победил Дональд Трамп?

Основной движущей силой внутрисирийского противостояния на начальном этапе была сирийская оппозиция, которая при поддержке стран Запада и аравийских монархий планировала быструю смену власти в Сирии и, соответственно, изменение вектора внешней и внутренней политики.

Поддержанные Западом оппозиционные группы подняли восстание, к которому примкнули исламистские элементы. Именно они стали играть ведущую роль в войне против правительственных сил.

В Сирии уже более пяти лет идет гражданская война, а также война с беспрецедентной по своей численности террористической группировкой — ИГИЛ.

США, Великобритания, другие страны НАТО, а также ближневосточные сателлиты США оказывают поддержку силам (в том числе террористическим), которые борются с официальным Дамаском.

И все это время между заинтересованными сторонами конфликта проводятся многочисленные переговоры по определению желаемых контуров будущего этого арабского государства.

В этой серии консультаций, на наш взгляд, выделяется встреча в Дохе, по результатам который был подписан некий «секретный протокол». Этот документ содержал 13 пунктов, которые, по своей сути, являлись обязательствами сирийской объединенной оппозиции перед своими «заказчиками».

Спустя некоторое время после встречи текст протокола просочился в СМИ и был опубликован в нескольких арабских изданиях, в частности в сирийской газете “Sham Times”, алжирском журнале “L’Expression” и других.

Фото: Сирийская оппозиция © Tom Nicholson | globallookpress.com

Фото: Сирийская оппозиция
© Tom Nicholson | globallookpress.com

Как Сирию хотели «распилить»

По задумке авторов проекта, новые сирийские власти должны в первоочередном порядке реализовать следующие шаги (в скобках к некоторым пунктам даны комментарии автора):

1. Сокращение армии Сирии до 50 тысяч человек. (Фактическое лишение страны одного из инструментов поддержания суверенитета.)

2. Отказ Сирии от любых претензий на Голанские высоты, оккупированные Израилем в 1967 году после Шестидневной войны. Подписание данного положения под контролем США и Саудовской Аравии. (Снятие с повестки дня одной из центральных проблем сирийской внешней политики.)

Фото: Переговоры в Дохе © Noufal Ibrahim | globallookpress.com

Фото: Переговоры в Дохе
© Noufal Ibrahim | globallookpress.com

3. Утилизация Сирией под руководством США всего химического и биологического оружия, а также всех ракет. (Часть этого пункта выполнена, но не под руководством США, а под контролем всего мирового сообщества, что позволило избежать военной интервенции американцев в Сирию по иракскому сценарию.)

4. Отказ от претензий на оккупированные Турцией земли в районе Лива Искендерун, а также передача Турции нескольких пограничных поселений в провинциях Идлеб и Алеппо.

5. Включение Рабочей партии Курдистана в список террористических организаций, выдача членов этой партии, преследуемых турецкими властями.

Фото: Активисты принимают участие в "Ралли в Алеппо" © Tom Nicholson | globallookpress.com

Фото: Активисты принимают участие в "Ралли в Алеппо"
© Tom Nicholson | globallookpress.com

6. Аннулирование соглашений Сирии с Россией и Китаем в сфере торговли вооружениями, а также в нефтегазовой сфере. (Прямой удар не только по свободе выбора Сирией своих торгово-экономических партнеров, но и угроза национальным интересам Москвы и Пекина на региональном и глобальном уровнях).

7. Разрешение на строительство Катаром газопровода через Сирию в Турцию и Европу. (По сути — перекройка сложившейся системы энергетической безопасности и девальвация роли России как главного поставщика газа на европейский рынок.)

8. Строительство водопровода от плотины Ататюрка в Турции через территорию Сирии в Израиль.

9. Заключение контрактов с ОАЭ и Катар на восстановление разрушений в Сирии в ходе войны, а также получение этими странами особых условий и привилегий в области добычи нефти и газа на ее территории и на шельфе Средиземного моря у ее берегов.

10. Приостановка отношений с Китаем, Ираном и Россией.

11. Отказ от сотрудничества с «Хезболлой» и палестинским движением сопротивления.

12. Установление исламского режима в Сирии.

13. Вступление документа в силу с момента смены власти в Сирии.

Создатели протокола планировали, что в результате войны Сирия станет слабым, марионеточным государством, неспособным принимать самостоятельные внутри — и внешнеполитические решения.

Сирия должна была стать еще одной страной, порядок в которой был бы разрушен в угоду региональным лидерам и их союзникам на Западе.

Особое внимание обращают на себя пункты протокола, касающиеся России. Они занимают одно из центральных мест в протоколе. Ведь США определяют Сирию как «последний бастион» Москвы на Ближнем Востоке.

В случае реализации этого проекта наша страна в значительной степени утратила бы свой потенциал на Ближнем Востоке и столкнулась бы с проблемой реализации своих энергоносителей.

Именно поэтому действия России в Сирии на определенном этапе приобрели столь решительный характер. Сирия, воля ее народа и непреклонность президента Башара Асада, а также тесное сотрудничество с Россией разрушили планы «оппозиционеров» и их спонсоров, доказав мировому сообществу, что мир изменился и стал многополярным.

«Последний бастион» не сдается

Фото: Российские военные в Сирии © Vadim Savitsky | globallookpress.com

Фото: Российские военные в Сирии
© Vadim Savitsky | globallookpress.com

Напомним, операция ВКС РФ в Сирии началась чуть более года назад — 30 сентября 2015 года. За это время при участии российских вооруженных сил сирийской правительственной армии удалось сократить зону влияния ИГИЛ и сделать безопасной для мирных жителей значительную часть страны.

Несмотря на продолжающееся противостояние, уже сегодня можно говорить о крахе планов авторов Дохийского протокола.

Президент Сирии Башар Асад в недавнем интервью “Sunday Times” завил, что идет война десятков стран против Сирии. «Мы называем это мировой войной, но это мировая война против Сирии, десятки стран против нас, снабжают террористов деньгами и обеспечением», — подчеркнул Асад.

Президент Сирии заявил, что государство в своих действиях опирается на поддержку России и Ирана, но решения о действиях армии принимают власти страны. Асад напомнил, что сотрудничество России и Сирии началось не в 2015 году — российские военные находились в Сирии шесть десятилетий. Вместе с тем президент Сирии полностью отверг предположения о том, что Россия может диктовать условия сирийским властям в ходе вооруженного конфликта.

Фото: Сирия © Matthias Tödt | globallookpress.com

Фото: Сирия
© Matthias Tödt | globallookpress.com

Именно помощь России в Сирии позволила остановить распад этого государства и обратить деструктивные процессы вспять. Помимо этого, Россия продемонстрировала готовность отстаивать свои национальные интересы всеми доступными способами в рамках существующих норм международного права.

Денис Миргород, «Постфактум»

Оценить публикацию:
(1 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...