На следующий день

В Мире11 ноября
комментарии
На следующий день
Фото: Дональд Трамп © Naho Yoshizawa | globallookpress.com

Итак, Дональд Трамп победил, и пока в Америке жгут флаги, в Госдуме ликует Жириновский, а сам победитель обедает с Бараком Обамой и обсуждает процедуру передачи власти, давайте порассуждаем о том, что будет дальше.

Ведь уже появилась информация о том, кто может войти в команду после инаугурации 45-го президента США.

Первый, уже известный соратник Трампа — это его вице-президент Майк Пенс. Уже читая биографию нового вице-президента, понимаешь, что это крайне консервативно настроенный политик: религиозен, жизнь жены посвящена семье, трое детей. Однако важно тут иное: господин Пенс является членом так называемого «Общества чаепития». Программу общества в сжатом виде сформулировал избранный в 2010 году сенатором от Кентукки Рэнд Пол: «Мы пришли, чтобы вернуть правительство под наш контроль. Американцы недовольны тем, что происходит в Вашингтоне. И сегодня мы, кандидаты “Движения чаепития”, идем в Вашингтон с ясным лозунгом. Это лозунг фискального здравомыслия, это лозунг ограниченного конституцией правительства и сбалансированного государственного бюджета. Не государство, но предприниматели создают рабочие места. Америка достигла исключительного преуспевания потому, что мы верим в свободу, которая является священным принципом нашего общества. Потому, что мы жили согласно этому принципу и боролись за него».

Фото: Президент США Дональд Трамп на Башне Трампа © Bryan Smith | globallookpress.com

Фото: Президент США Дональд Трамп на Башне Трампа
© Bryan Smith | globallookpress.com

Но консерватизм важен при характеристике не только внутренней, но и внешней политики. Это же общество в нулевых требовало вывода войск из Ирака и Афганистана, сокращения, а вернее оптимизации бюджетных расходов и большего внимания к внутренним проблемам, чем к внешним.

В каком-то смысле их консерватизм восходит к тому периоду, когда США открыто и чуть ли не на уровне законов заявляли о своей политике невмешательства во внутриевропейские дела, а главное их внимание было сосредоточено на политической ситуации в соседних странах, то есть на Латинской Америке.

С другой стороны, консерватизм этот требует установления господства США по принципам так называемого нового мирового порядка, когда антиамериканские режимы сменяют диктатуры, но уже проамериканские. И вся история Латинской Америки во второй половине XX века, а также попытки привести к власти в странах СЭВ «демократические режимы» — та стратегия, которую, скорее всего, будет проводить новые хозяева Белого дома.

Фото: Вице-президент США Майк Пенс на митинге в поддержку Дональда Трампа © Mark Reinstein | globallookpress.com

Фото: Вице-президент США Майк Пенс на митинге в поддержку Дональда Трампа
© Mark Reinstein | globallookpress.com

При этом их курс вступает в серьезное противоречие с парадигмой «мирового беспорядка», которую проводили США оба срока президентства Обамы. Демократы поддерживали движения, способные погрузить в хаос целые регионы. Но хаос, по всей видимости, был не последним этапом этой стратегии, по которой сейчас нанесен существенный удар.

Если вы читали книгу братьев Стругацких «Трудно быть Богом», то, вероятно, помните, что из хаоса всегда проступают контуры Святого Ордена. ИГИЛ, по-видимому, «пробный шар» реализации этого плана.

Подтверждением возможности такой перемены является заявление Боба Коркера, члена команды Трампа и одного из кандидатов на пост госсекретаря США, сделанное им еще в начале этого года: «Мы совершили ошибку, столь надолго оставив в Сирии вакуум власти и не приняв какого-либо серьезного решения в отношении сирийской оппозиции. Давайте признаемся, мы практически не предоставили им никакой обещанной поддержки. Мы упускали возможность за возможностью закрыть границу с Турцией, а в какой-то момент мы не смогли установить бесполетную зону. И в итоге в ситуацию вмешался Путин».

Фото: Главный претендент на пост госсекретаря США Ньютон Грингрич © Los Angeles Daily News | globallookpress.com

Фото: Главный претендент на пост госсекретаря США Ньютон Грингрич
© Los Angeles Daily News | globallookpress.com

Что означает такая смена вектора для нашей страны? Глупыми и наивными с самого начала казались высказывания о том, что вот если выберут Трампа, отношения сразу же наладятся, санкции отменят и т. д. Уже упомянутый Майк Пенс еще в 2014 году в одном из своих интервью сказал, что «История доказала, что амбиции русского медведя не умирают, они лишь впадают в спячку», а в ходе текущей выборной кампании он лишь повторил этот тезис. То есть противостояние, скорее всего, сохранится, просто изменится его характер.

Фото: Председатель комитета Сената США по внешним делам Боб Коркер © Ron Sachs | globallookpress.com

Фото: Председатель комитета Сената США по внешним делам Боб Коркер
© Ron Sachs | globallookpress.com

Еще один претендент на пост руководителя внешней политики США Наиболее вероятным претендентом на пост главы американской внешней политики называют Ньютона Гингрича. По политическим взглядам они очень похожи с Майком Пенсом, поэтому и подходы к внешней политике у них должны быть довольно схожими.

Им бы такого, как Путин!
Читайте также: Им бы такого, как Путин!

А значит, преобладать будет, во-первых, линия на новый мировой порядок, в котором главным гегемоном будут США, и, как следствие, во-вторых, политика сдерживания и противостояния в отношении нашей страны и Китая. Фактически речь может идти о реализации стратегии Анаконда, успешно применявшейся США многие десятилетия. Возможно, именно по этой причине еще в сентябре этого года Грингрич заявлял, что Трамп снимет ограничение на поставки летального оружия на Украину. Единая, но вооруженная и «заряженная» против России Украина гораздо нужнее такой политике, чем аморфное образование, состоящее из противоречий и готовое вот-вот взорваться под их давлением, какой Украина стала после 2014 года.

Фото: Бывший посол США при ООН Джон Болтон. Ему СМИ также пророчат должность Госсекретаря США © Jerry Mennenga | globallookpress.com

Фото: Бывший посол США при ООН Джон Болтон. Ему СМИ также пророчат должность Госсекретаря США
© Jerry Mennenga | globallookpress.com
Но раз «медведь не умирает, а лишь впадает в спячку», то речь может пойти не просто о сдерживании, но и об убийстве «медведя». Так ли это, мы сможем судить в ближайшие месяцы по тому, как будут вести себя представители США и какой тон приобретут выступления так называемой несистемной оппозиции внутри нашей страны.

Тем не менее все три кандидата на ключевой для внешней политики США пост выступили за активное противостояние с Россией, однако в рамках, можно сказать, старых правил. И это на самом деле выгодно нашей стране, потому что эти правила предусматривают возможность договариваться и достигать компромиссов по отдельным вопросам. Кроме того, светская, пусть и проамериканская Сирия значительно лучше для России и Китая, чем хаос «арабской весны» и всплывающий из дыма его пожара ИГИЛ. При всей милитаристской риторике Кондолизы Райс в период президентства Джорджа Буша-младшего не было такого уровня напряженности, хотя ни конкуренция, ни желание сохранить гегемонию никуда не делось. И, между прочим, нефть стоила по 100 долларов за баррель.

Тарас Соколов, «Постфактум»

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...