Трамп проиграл бы Путину в России

В Мире13 ноября
комментарии
Трамп проиграл бы Путину в России
Фото: Трамп и Клинтон © G. Ronald Lopez | globallookpress.com

В последние месяцы весь мир с любопытством наблюдал за развернувшейся в США президентской гонкой.

Для людей, не погруженных в американскую жизнь, данное соревнование больше напоминало шоу, голливудскую постановку, в которой нет ни правды, ни смысла.

Однако кандидаты в президенты должны играть по этим голливудским правилам, если они на что-то рассчитывают. Они должны лгать (и всем очевидно, что они лгут), поливать друг друга грязью — таковы законы жанра, правила игры, отвергнув которые они неминуемо проиграют.

Сложно представить, что было бы, если бы кандидаты вроде Дональда Трампа и Хиллари Клинтон проживали не в Вашингтоне, а в Москве.

Что было бы, если бы они захотели избираться на самую высокую должность в нашей стране? Здесь мы бы хотели предложить вам небольшую фантазию на сей счет, тогда, быть может, нам бы стали лучше понятны отличия российской политической культуры от американской.

Общее и особенное в российской и американской политике

Президентские кампании в США — это эпатаж, шоу, а значит и некая доля несерьезности.

Например, сложно представить, что президент России или даже какой-нибудь крупный политик будет читать рэп перед своей аудиторией, а в США это норма. Возможно, есть только один человек на нашем политическом олимпе, который порой эпатирует публику — это Владимир Вольфович Жириновский, но он, скорее, исключение из правил. Тем более что он никогда всерьез и не претендовал на должность президента.

Фото: Владимир Жириновский © Anatoly Lomokhov | globallookpress.com

Фото: Владимир Жириновский
© Anatoly Lomokhov | globallookpress.com

Для США Жириновский был бы настоящей находкой. Поэтому, когда мы хотим представить себе нечто американское (речь идет исключительно о форме, не о содержании) в нашей политике, то первым делом нужно взглянуть на лидера ЛДПР.

Думается, что манера Жириновского наиболее близка была бы Дональду Трампу: жесткая позиция по всем ключевым вопросам. Сила Трампа в том, что он не боится неполиткорректности и говорит то, что думают миллионы американцев, — именно это превратило его из «темной лошадки» в кандидата от республиканской партии, а затем и в президента.

Лидер ЛДПР в этом очень похож на Трампа, но его прямота больше похожа на несдержанность, а громкие фразы зачастую воспринимаются несерьезно, что и дает ему возможность их высказывать.

Если говорить о Хиллари Клинтон, то сложно подобрать ей подходящее альтер эго в российской политике. Во-первых, потому, что женщин, участвующих в президентских выборах, у нас практически нет, а во-вторых, только совсем недавно за последние 25 лет мы стали говорить об интересах России на мировой арене, а кандидат от демократов — ярко выраженный апологет экспансионистской политики. Либерал, говорящий о величии России, — это нонсенс, но именно таким была бы Клинтон на российской почве.

Фото: Билл и Хиллари Клинтон © Olivier Douliery | globallookpress.com

Фото: Билл и Хиллари Клинтон
© Olivier Douliery | globallookpress.com

Война компроматов — еще одна характерная особенность предвыборной борьбы в США, думается, что у нас просто невозможно делать это ставку.

Сложно представить, чтобы наш кандидат в президенты обсуждал сексуальные похождения своего противника. Это скорее бы нанесло удар по его имиджу. В США же это в пределах нормы.

Тем не менее у России и США есть общие вещи в политической повестке дня. Рассмотрим, как бы их решали в России люди с американским представлением о благе.

Миграционная политика

Фото: Мигранты © Ropi | globallookpress.com

Фото: Мигранты
© Ropi | globallookpress.com

В России Дональд Трамп выдвигал бы претензии к осуществлению миграционной политики. Нелегальная миграция обличалась бы им с той же силой, как и в США. Предложить построить стену между бывшими республиками СССР и Россией, он бы, конечно, не догадался, уж слишком велика граница, но сама постановка вопроса разнообразила бы нашу политическую повестку дня.

Однако, думается, что его антимиграционный пафос был бы несколько мягче, так как в России ситуация значительным образом отличается от американской. Трамп предложил бы ужесточить правила въезда для мигрантов, усложнил экзамен по русскому языку и русской истории, возможно, были бы разработаны программы, позволяющие если не ассимилироваться, то хотя бы влиться в жизнь общества. Было бы предотвращено образования гетто, что важно для преодоления межнациональных конфликтов.

Фото: 45-й президент США © Bryan Smith | globallookpress.com

Фото: 45-й президент США
© Bryan Smith | globallookpress.com

Хиллари Клинтон, как нам представляется, не стала бы заморачиваться над этой, по мнению либералов, несерьезной проблемой, что оттолкнуло бы значительную часть электората.

Традиционные ценности

Трамп — яркий представитель консервативной Америки, он выступает за традиционные ценности, соответственно эти взгляды нашли бы понимания и у российского избирателя. В принципе, наиболее популярные российские политики именно этих позиций и придерживаются.

Хиллари Клинтон, понимая, что либеральные европейские ценности, утверждающие приоритет прав меньшинств над правами большинства, у нас бы не нашли поддержки в народе, постаралась бы не акцентировать внимание на этих вопросах в своей избирательной кампании.

Внешняя политика

Самым интересным вопросом для нас является вопрос о внешней политике. Консерватор Трамп призывает к политике в интересах американского национального государства, в противовес либеральному подходу, ориентирующемуся на хаотичную глобализацию и транснациональные корпорации.

В наших условиях позиция Трампа совпадала бы с проводимой Россией политикой, так как на сегодняшний день именно мы являемся оплотом всех национальных государств в мире, последним бастионом на пути слома Вестфальской системы международных отношений.

На практике это означало бы непримиримую борьбу с «Исламским государством» (организацией, запрещенной в России).

Что касается американского либерализма на российской почве, то он очень сильно отличается от подходов наших либералов. Американский либерализм стремится во внешней политике к мировому хаосу ради сохранения своей гегемонии, наши же либералы крайне отрицательно настроены к любым проявлениям имперскости в российской внешней политике, предпочитая снижать расходы на оборону и идти в фарватере США и Запада в целом.

Фото: выборы в США © imago stock&people | globallookpress.com

Фото: Выборы в США
© imago stock&people | globallookpress.com

Таким образом российский либерализм имеет определенную специфику, отличную от либералов всего мира. В этом смысле Хиллари Клинтон со своим яростным желанием вмешиваться во внутренние дела суверенных государств и устраивать «оранжевые революции», смотрелась бы в стане российских либералов неуместно. Поддержка же исламистов, которая явно направлена против России и Китая, не имела бы смысла в России, поэтому госпожа Клинтон, скорее всего, сосредоточилась бы на финансировании неправительственных организаций в США, дабы учить их демократии так, как наши НПО учат сегодня нас.

Социальная сфера

Что касается социальной сферы, здесь также все обстоит несколько иначе. Американские консерваторы с недоверием относятся к социальному сектору, предпочитают сокращать на него финансирование, повышают налоги для бедных, а для богатых, наоборот, снижают. Либералы, напротив, борются за достойный уровень медицинского страхования, всевозможные льготы для уязвимых групп населения, ну и, конечно, за снижение налогов. В России ситуация обстоит прямо противоположным образом.

Испытывая социальную неприязнь к широким массам населения, которые отвечают им взаимностью, либералы борются за отмену всего того, что осталось нам от СССР, в своей народофобии они порой доходят до крайностей, призывая отобрать право голоса у тех, кто голосует не за них.

Дональд Трамп народофобией явно не страдает, наоборот — именно широкая народная поддержка позволила ему победить Хиллари Клинтон в президентской гонке, несмотря на всю мощь административного ресурса, поддерживающего кандидата от демократов.

Чем принципиально отличается предвыборная гонка в Америке от российской?
Читайте также: Чем принципиально отличается предвыборная гонка в Америке от российской?

Однако его взгляды на социальную систему явно не пришлись бы по вкусу нашему избирателю. В этом большое отличие нашего государства от США: русский человек — человек, во-первых, коллективистский, а во-вторых — верящий в заступничество государства, в отличие от рассчитывающего только на себя американца-индивидуалиста.

Поэтому социальная программа Клинтон была бы более понятна нашему избирателю, хотя важно подчеркнуть, что она бы не сыграла ключевую роль в президентской гонке, так как наш народ не хлебом единым сыт, что показал режим санкций, который не привел к снижению поддержки президента и проводимой им внешней политики.

Фото: Дональд Трамп © Mark Reinstein | globallookpress.com

Фото: Дональд Трамп
© Mark Reinstein | globallookpress.com

Итог

Если говорить в целом, то можно с уверенностью утверждать, что Дональд Трамп одержал бы победу и в России, если бы его противником оказалась Хиллари Клинтон. Но с треском бы провалился, соперничая с В. Путиным.

Что ожидать от нового президента США? Станет ли он другом России? Думается, ответ стоит искать в его речи, произнесенной сразу же после известия о победе. Как истый патриот, он будет ставить интересы США на первое место, что нормально и неудивительно. Но важно другое — на его языке, языке национального, а не глобалистского представления о правде, с американцами можно говорить, а значит, можно и договариваться.

Антон Исаков, «Постфактум»

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...