Из Берлина с любовью

В Мире11 ноября
комментарии
Из Берлина с любовью
Фото: Из Берлина с любовью | globallookpress.com

На второй день после выборов Трампа, Михаил Ходорковский дал интервью немецкому изданию Die Zeit, в котором рассказал о том, каким он видит будущее России.

Поскольку ранее господин Ходорковский уже предпринимал попытки участвовать в политической жизни страны, в частности, через скупку оппозиционных политических партий, его интервью показалось заслуживающим внимания.

Сценарий развала России написан в США
Читайте также: Сценарий развала России написан в США

Ключевая фраза всего интервью: «Рано или поздно Путин потеряет власть». Каким же образом это произойдёт, если рейтинг Путина, согласно опросам, около 80%, повторим мы вопрос немецких коллег и получим ответ: «Мы знаем, что это значит, когда люди поддерживают политического лидера, но не его систему. Если лидер совершает ошибку или заболевает, то тогда не остается ничего, на что он мог бы опереться. Если фрау Меркель заболеет — не приведи Господь, — то принципиально в Германии ничего не изменится. Все будет и дальше функционировать — суды, управление. А у нас в таком случае страна впадет в оцепенение». Таким образом, речь при изменении политической системы всё-таки может идти о заговоре против главы государства лично. Не случайно ещё несколько лет назад, ряд либерально настроенных политологов говорили о решении «проблемы Путина» через «табакерку», намекая, очевидно, на заговор и убийство Павла Первого, серьёзно ущемившего права дворянского сословия.

Тут правда возникает вопрос: а как же закон, как же конституция? Да и как может быть построено европейское либеральное государство без верховенства закона? Но матёрого либерала из 90-х Ходорковского такие мелочи не волнуют.

Фото: Президент России Владимир Путин © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: Президент России Владимир Путин
© Kremlin Pool | globallookpress.com

Но тут же те финансовые и промышленные группы, а также их представители в политической элите, от имени которых говорит Ходорковский предлагают альтернативу «табакерке»: Владимир Владимирович должен не просто уйти в 2018, но и оставить вместо себя «слабого» преемника. У которого будет выбор: либо военная хунта и зависимость от т.н. «силовиков», либо конституционное собрание и зависимость от крупного капитала.

При чём в интервью ясно даётся понять: последний вариант выгоден всем. Внутри себя капитал сам всё решит и не допустит передела активов, больше того, он сможет перераспределить по методам, видимо, залоговых аукционов, собственность, оставшуюся у государства. И это заставляет немного под другим углом посмотреть на статью «Спасут ли олигархи Россию?», опубликованную в Financial Times.

Может показаться, что Михаил Борисович говорит от себя, а все рассуждения, что он выразитель чьей-то позиции – выдумки конспирологов. Однако на прямой вопрос журналиста: «Есть ли у вас контакт с членами российского правительства?» последовал ответ: «Они, естественно, боятся со мной контактировать. Такого рода контакт может иметь для них печальные последствия. Однако политическая элита принципиально не изменилась за то время, пока я сидел в тюрьме. Количество общих знакомых очень велико». И далее: «Я помогаю людям подняться в общественно-политическом пространстве, я хочу, чтобы появилась запасная команда, час которой пробьет тогда, когда уйдет Путин. А если это произойдет еще при моей жизни, то тем лучше».

Фото: Михаил Ходорковский и Владимир Рыжков © Viktor Chernov | globallookpress.com

Фото: Михаил Ходорковский и Владимир Рыжков
© Viktor Chernov | globallookpress.com
Правда «не делить активы» касается не всех. Например, Сечина Ходорковский хотел бы видеть на скамье подсудимых. Видимо вариант, при котором и Сечин на должности, и Путин не в Кремле теми, от чьего лица выступает бывший владелец Юкоса, не рассматривается. А значит в 2017 или 2018 году нас ожидает попытка провести Майдан в Москве.

А его характер будет зависеть от того решат ли в команде победившего Трампа, что «медведя» надо посадить на цепь или убить? Пока что новый американский вице-президент говорит о том, что «амбиции России не умирают, а лишь впадают в спячку», а значит единственный способ борьбы с «русской угрозой» - уничтожение страны, с образованием на её осколках множества «независимых» государств. Кстати Ходорковский уже говорит о том, что надо дать больше власти и денег регионам, а такой федерализм, как мы увидели в 90-е, – самый прямой путь к распаду страны.

В целом интервью Ходорковского – очередной сигнал «неопределившимся» и тем, кто не завязан, как Сечин, на существующую политическую систему полностью – есть центр, давайте объединяться во имя конституционного собрания.

И не стоит думать, что он не был услышан. Вопрос в другом, что противопоставит этому Кремль? Но и об этом мы, я уверен, скоро узнаем.

Тарас Соколов, «Постфактум»

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...