Одесса для Саакашвили: королевство маловато

В Мире14 ноября
комментарии
Одесса для Саакашвили: королевство маловато
Фото: Михаил Саакашвили © Serg Glovny | globallookpress.com

Саакашвили ушел в отставку в плохом настроении.

Указ об увольнении председателя Одесской областной государственной администрации Михаила Николаевича (Николозовича) Саакашвили будет подписан президентом П.А. Порошенко в самое ближайшее время.

Что такое «европейская весна»?
Читайте также: Что такое «европейская весна»?

О том, что правительство готово принять его отставку, заявил пресс-секретарь премьер-министра Украины Дмитрий Столярчук. Отставка Саакашвили готовилась еще летом. По официальным данным, причиной тому было неоднократное нарушение взятых на себя обязательств по строительству трассы Одесса–Рени. Но увольнение отложили. Это косвенно подтверждают слова Марии Гайдар, которая на днях заявила, что ее босс должен был покинуть свой пост еще раньше.

Сам Михаил Николаевич считает себя героем и, по его собственным словам, покидает столь высокий пост, потому что устал бороться с преступными кланами, которые губят страну и завели ее в пропасть.

Свой пост Саакашвили занимал с 30 мая 2015 года по приглашению Петра Порошенко, который возлагал большие надежды на бывшего президента Грузии. Как считают эксперты, Михаил Саакашвили не просто уходит со своего поста, он хочет «продолжить борьбу с коррупцией» на более высоком уровне. Сейчас это очень больная тема для Украины, и тот, кто ее умело обыграет, может набрать огромное количество политических очков. А учитывая старые связи Михаила Николаевича с Юлией Тимошенко, он может представлять серьезную политическую силу в стране.

Крушение надежд и большие амбиции

Сам Саакашвили может говорить все что угодно о причинах своего ухода, но в действительности все намного проще: на Украине долгое время идет борьба за контроль над Одесским портом. 

Торговый порт в Одессе — «золотая жила», и тот, кто возьмет его под контроль, может больше вообще ни о чем не беспокоиться.

Взять порт Саакашвили не удалось, вот поэтому он так возмущен и строит обиженного борца с коррупцией. Все его выступления на публике — чистый спектакль, не знаю, кто ему верит. Но, конечно, одной Одессы с ее портом и всем тем, что там еще осталось, Михаилу Николаевичу мало, учитывая его аппетиты и занимаемые ранее высокие посты. Просто смешно предполагать, что Саакашвили будет удовлетворен должностью губернатора Одесской области, его амбиции гораздо выше.

Фото: порт в Одессе © Server Amzayev | globallookpress.com

Фото: порт в Одессе
© Server Amzayev | globallookpress.com

Местные жители Одессы восприняли уход губернатора со свойственным им юмором и проводили Саакашвили шашлыками. Он в ответ обиделся и пожелал, чтобы эти шашлыки у них в горле застряли.

Таким образом Саакашвили попрощался с «любимыми одесситами» и собрался «брать Киев», строя грандиозные планы о том, как вымести Верховную раду и администрацию президента Порошенко.

Беглый политик с сомнительной репутацией

Вообще весьма странно со стороны Порошенко приглашать такого человека во власть. От таких людей с сомнительной репутацией держатся подальше — уж очень они опасны. Так, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили был крайне удивлен, когда на Украине так тепло приняли их бывшего президента. Сам он считает Саакашвили весьма опасным и крайне амбициозным человеком.

Вполне допускаю мысль, что руководству Украины настойчиво рекомендовали взять Саакашвили на какой-нибудь высокий пост, проще говоря — «пристроить в теплое место».

Ведь все помнят историю со сменой генерального прокурора, когда по указке США прокурором назначили Юрия Луценко, а в случае отказа Порошенко припугнули тем, что в Вашингтоне могут пересмотреть выдачу очередного кредита. Ведь Порошенко — человек неглупый и расчетливый и прекрасно понимает, что Саакашвили — политический авантюрист с сомнительным прошлым. Но это только версия, хотя и не лишенная оснований.

Фото: Михаил Саакашвили © Serg Glovny | globallookpress.com

Фото: Михаил Саакашвили
© Serg Glovny | globallookpress.com

Достаточно вспомнить, как Саакашвили пришел во власть. В результате грузинской «революции роз» с мощной поддержкой из-за океана он сместил действующую власть, а среди простого народа получил огромную поддержку на выборах президента, которые состоялись 22 ноября 2004 года, тогда за Саакашвили проголосовали 96% избирателей. Как истинный популист, он стал сразу же «наводить порядок» и объявил войну коррупции и взяточникам. Удалось это ему или нет — вопрос спорный, но некоторые эксперты считают, что частично у него это получилось.

Другой вопрос — какими методами действовал новый президент? Тем временем дела в экономике Грузии шли все хуже, недовольство населения росло, а в стране воцарилась настоящая тирания.

Многие оппозиционные грузинские политики умерли при странных обстоятельствах, также есть данные о массовых пытках и убийствах в застенках тайных тюрем.

Фото: М. Саакашвили и Х. Клинтон © Fang Zhe | globallookpress.com

Фото: М. Саакашвили и Х. Клинтон
© Fang Zhe | globallookpress.com

После окончания второго президентского срока Михаил Саакашвили внезапно был вызван в генеральную прокуратура по поводу помилования нескольких высокопоставленных сотрудников одного из департаментов МВД, осужденных за убийство. Опасаясь, что из свидетеля он может превратиться в обвиняемого, он спешно покинул Грузию и уехал в Брюссель, где читал лекции о европейской государственности.

Беглый политик долго ждал своего часа и вот он настал: в 2013 году на Украине грянул Майдан, в котором Михаил Николаевич принял весьма активное участие. После чего получил «на откуп» Одессу, до этого побыв в должности советника президента.

Кроме того, что Порошенко и Саакашвили пришли к власти в результате переворота, их объединяет и то, что оба политика во всех своих неудачах обвиняют Россию, и это, безусловно, их сплачивает. Но ситуация на Украине изменилась, и теперь политические соратники могут легко превратиться в непримиримых врагов.

Куда податься бывшему губернатору?

Будущее Саакашвили туманно. Пока неясно, как далеко заведет нелегкая политическая кривая амбициозного грузинского революционера.

Учитывая личность бывшего президента Грузии и то, что бежать из Украины ему особо некуда, поскольку в Европе и Америке его не ждут, а на родине грозит уголовное дело, он будет держаться за должность в «незалежной» до последнего. Ведь роль безработного, хоть и хорошо обеспеченного политика его не устраивает. Саакашвили чувствует себя обиженным и настроен на борьбу до конца.

Фото: протесты на Украине © Sergii Kharchenko | globallookpress.com

Фото: протесты на Украине
© Sergii Kharchenko | globallookpress.com

В сложившейся ситуации Петру Алексеевичу надо хорошенько подумать о том, как сохранить власть, а может быть даже и жизнь, ведь Михаил Николаевич настроен крайне решительно и готов действовать. Благо, поводов для недовольства властью на Украине всегда хватает с избытком.

Стоить отметить, что Саакашвили — блестящий оратор и популист, который способен за несколько минут направить толпу в нужном направлении.

Нужно учитывать и то, что многие националисты недовольны правлением Порошенко, так как не получили от президента обещанную власть, и в любой момент могут объединиться, тогда действующей власти не устоять. И это будет уже не «евромайдан», а настоящая кровавая бойня.

Также не стоит сбрасывать со счетов и Юлию Тимошенко, которая ведет себя очень осторожно, наблюдает за ситуацией и ждет своего часа. И если удастся объединить совместные усилия Саакашвили и «газовой принцессы» при физической поддержке боевиков из нацистских батальонов, то новый виток насилия будет неизбежен.

Алексей Букин, «Постфактум»

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...