Все катится в Подгорицу. Почему Россией стали пугать на Балканах

В Мире15 ноября
комментарии
Все катится в Подгорицу. Почему Россией стали пугать на Балканах
Фото: Мило Джуканович © Haris Memija | globallookpress.com

В середине октября в Черногории прошли парламентские выборы, одной из главных тем на которых стала российская угроза.

Премьер-министр страны Мило Джуканович надеется, что борьба с РФ поможет ему стать президентом в 2018 году и освоиться в НАТО. Для этого он даже готов изображать из себя жертву российских националистов.

На прошедших в сентябре парламентских выборах в Черногории правящая партия демократических социалистов смогла лишь благодаря союзу с социал-демократами и партиями национальных меньшинств сохранить необходимое влияние. Сами демократические социалисты получили в черногорском парламенте, Скупщине, менее половины мест (36 из 81).

Чтобы оправдать собственную беспомощность, партия премьер-министра Черногории Мило Джукановича заявила о том, что после выборов готовились провокации, за которыми стоит Россия и ее спецслужбы.

Фото: Мило Джуканович голосует на выборах © Nemanja Cabric | globallookpress.com

Фото: Мило Джуканович голосует на выборах
© Nemanja Cabric | globallookpress.com

Черногорский фронт

Главе черногорского правительства проще разыграть карту внешней угрозы, чем смириться с тем, что население страны не хочет интеграции с Евросоюзом и НАТО, которую Джуканович продвигает все последние годы. Лидер демократических социалистов уже 25 лет руководит Черногорией в разных качествах и полагает, что лучше знает, чего на самом деле хотят черногорцы.

Поэтому 16 октября было объявлено об аресте группы сербов, готовивших государственный переворот. Двадцатью гражданами соседней страны командовал бывший начальник сербской жандармерии Братислав Дикич. Группа должна была поддержать протесты после выборов и начать стрельбу по толпе. При этом были бы осуществлены захват правительственных зданий и блокирование национального спецназа. Естественно, что самому Мило Джукановичу угрожал арест и последующее отстранение от власти.

Фото: Конная полиция Черногории © imago sportfotodienst | globallookpress.com

Фото: Конная полиция Черногории
© imago sportfotodienst | globallookpress.com
Предполагалось, что на площадь протестовать против результатов выборов и действовать по сценарию украинского майдана выйдут представители партии «Демократический фронт». «Фронтовики» последовательно выступают за сближение Черногории с Россией. В случае победы на парламентских выборах они собирались осуществить поворот страны на Восток, что, конечно бы, спутало все карты Джукановичу.

Искусственная нация

Опытный премьер-министр решил пустить в ход классический прием в период выборов. Себя он объявил целью внешней угрозы, за которой, понятное дело, стоит Россия. Мол, «Демократический фронт» давно получает деньги от Москвы и чуть ли не в рублях. Эта партия не хочет вступления Черногории в Евросоюз и НАТО, поэтому готова пойти даже на вооруженный переворот.

Не может понять Мило Джуканович, что это сами черногорцы не хотят быть у Запада бедными родственниками. Они за равноправные отношения с Россией, за то, чтобы сверхдержавой уважались и их национальные интересы. Подобное сейчас происходит в Сербии, где очень сильны пророссийские настроения.

Фото: Типичный черногорский городок Котор © Wolfgang Thieme | globallookpress.com

Фото: Типичный черногорский городок Котор
© Wolfgang Thieme | globallookpress.com
Еще каких-то 10 лет назад Сербия и Черногория были одной страной — самым большим осколком бывшей Югославии. Однако стараниями Джукановича, который еще в 1989 года пользовался поддержкой впоследствии замученного в голландской тюрьме Слободана Милошевича, был организован референдум, по результатам которого с небольшим перевесом победили сторонники независимости.

Однако результат во многом искусственного создания новой нации, как и на Украине, привел к непредсказуемым последствиям. Так, теперь почти треть страны предпочитают называть себя сербами.

Спланированный визит

Жители Балкан на собственном опыте убедились в том, какое благо несет сотрудничество с Западом. Здесь живы воспоминания о бойнях 1990-х годов и о бомбардировках Югославии силами НАТО. Поэтому и не хотят сербы и черногорцы обниматься с Евросоюзом и Североатлантическим альянсом, где тебя легко продадут американцам или же сам Вашингтон воткнет нож в спину. Славяне на Балканах чувствуют свою сопричастность к Русскому миру, где уважают и не предают.

Свой среди чужих, чужой среди своих
Читайте также: Свой среди чужих, чужой среди своих

Сейчас, в условиях новой холодной войны, лидерам стран Восточной Европы очень удобно стало оправдывать существование коррупционных режимов, жажду власти и собственного обогащения российской угрозой. Из Грузии середины нулевых эта риторика перекочевала в Киев, а теперь и на Балканах выражаются в стиле Михаила Саакашвили и Петра Порошенко. Если правящая партия получает меньше голосов на выборах, чем ожидалось, то за этим непременно видится рука Кремля. При этом в Черногории хотят иметь безвизовый режим с Россией, чтобы граждане РФ продолжали своими деньгами развивать местный туризм.

Фото: Николай Патрушев © Kreml | globallookpress.comin Pool

Фото: Николай Патрушев
© Kreml | globallookpress.comin Pool
Страшилками оброс даже рядовой и плановый визит секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева в Белград. Тут же местные СМИ поспешили сообщить, что накануне из Сербии выслали группу российских граждан, которые готовили теракты на территории Черногории.

Не иначе, эти теракты также должны были состояться в день выборов 16 октября. По версии журналистов, Патрушев поехал улаживать конфликт на Балканах и попытаться замять неприятную ситуацию.

Однако и в Москве, и в Белграде официально опровергли информацию о задержании и высылке диверсионной группы из России. В очередной раз все это оказалось плодом воображения журналистов, которое подогревалось, видимо, черногорскими властями, теряющими контроль над ситуацией. Ведь сдерживать пророссийские настроения становится все сложнее.

Даже и вообразить страшно, какие еще небылицы придумают эти люди, когда в Сербию в ноябре приедет вице-премьер Дмитрий Рогозин, а в декабре — председатель правительства России Дмитрий Медведев. Чем тогда будут пугать сербских и черногорских обывателей?

Путин из Мойковаца

Образ страшной России выгоден для Черногории еще и с точки зрения внешней риторики. Подбрасывая дровишек в огонь этих страшилок, Мило Джуканович может и дальше продолжать узурпировать власть. В 2018 году в его планах вновь занять кресло президента. Пока же ненадолго он даже готов уйти в тень, уступив место премьер-министра своему соратнику и заместителю Душко Марковичу, который до недавнего времени курировал спецслужбы.

Марковича в Черногории называют «Путиным из Мойковаца». До 2010 года он 12 лет возглавлял службу госбезопасности страны. Славянам нравится сильный образ российского лидера, но при этом их властная верхушка хочет вести Черногорию в Европу и НАТО. Именно Душко Маркович в статусе вице-премьера правительства вел переговоры о вступлении в Североатлантический альянс.

Изображать из себя жертву геополитических амбиций РФ выгодно еще и потому, что тогда можно не проводить никаких реформ, не внедрять демократические стандарты. В начале 90-х годов Мило Джуканович легко перековался из коммуниста в демократа, а теперь является убежденным сторонником независимости Черногории и евроинтеграции. Он остро чувствует конъюнктуру и держит нос по ветру.

Фото: Мило Джуканович на саммите НАТО в Варшаве © Celestino Arce | globallookpress.com

Фото: Мило Джуканович на саммите НАТО в Варшаве
© Celestino Arce | globallookpress.com

Зачем проводить в стране по-настоящему честные выборы, делать независимую ЦИК и формировать достоверные списки избирателей, если можно просто изобразить покушение на собственную драгоценную персону?! А дальше с «каруселями» и голосованием «мертвых душ» победит нужная партия. Не надо проводить честное голосование, ведь тогда могут победить пророссийские политики, как это уже произошло в Сербии. Плевать, что Евросоюзу Черногория, как и Украина, нужна лишь в качестве новых рынков сбыта и дешевой рабочей силы. Не понимают в Подгорице, что евроинтеграция сопряжена с гибелью местной экономики, поскольку товары единой Европы способны затоптать низкой ценой, более высоким качеством и упаковкой кого угодно.

Уже в следующем году Черногория вступит в НАТО. Экономика страны крайне зависима от иностранных инвестиций, платить американцам за защиту черногорцам нечем. В США уже не удовлетворяются одним предоставлением территории под военные базы.

Одной из центральных тем завершившейся президентской кампании в Штатах стало желание заставить и других членов НАТО платить полную цену за защиту и протекторат.

В борьбе за Русский мир

Черногорская прокуратура не стеснялась в заявлениях. 6 ноября было прямо сказано, что российские националисты хотели убить Мило Джукановича. На границе в Сербии уже готовы были вступить в бой 500 боевиков. При этом организаторов заговора никто найти так и не смог.

Черногорцам пытаются внушить, что Россия против их вхождения в НАТО и евроинтеграции. На самом деле от этого проиграет, прежде всего, сама Черногория и введенное в заблуждение политиками население. Если РФ и может помешать уходу балканского государства в Североатлантические объятия, то только дипломатическим путем. Увы, но «Демократический фронт» не смог организовать массовые протесты, которые могли бы показать истинное отношение людей к перспективам вхождения в НАТО и ЕС. Скорее всего, сценарий майдана был им отвергнут как неприемлемый. Такими методами грязных «цветных» революций работают Вашингтон и его партнеры.

Фото: Переговоры в Кремле Владимира Путина и премьер-министра Сербии Александра Вучича © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: Переговоры в Кремле Владимира Путина и премьер-министра Сербии Александра Вучича
© Kremlin Pool | globallookpress.com

С уходом в НАТО Черногории Россия рискует остаться с одним единственным стратегическим партнером на западных Балканах.

В международных делах можно будет рассчитывать в этом регионе только на братьев-сербов. В других бывших югославских республиках также усиливаются прозападные настроение в среде правящих элит.

Бывшие коммунисты, перековавшиеся в социалистов, теперь мечтают о западном образе жизни с его блестящими и манящими прелестями.

Мы сами все это проходили в 1990-е годы, когда, подойдя к краю пропасти и заглянув в нее, смогли сохранить страну и вернуть былое величие. На Балканах хватает патриотов, которые помнят силу Югославии. Достаточно и тех, кто понял, что собственная независимость не решает всех проблем, а порой приносит новые невзгоды.

Распад Югославии в начале 1990-х годов был геополитической катастрофой для Балканского полуострова. Местные патриоты теперь это понимают и поэтому едут воевать на юго-восток Украины. На Донбассе они воюют на стороне Донецкой и Луганской народных республик за весь Русский мир и братство славянских народов.

Даниил Дунаев, «Постфактум»

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...