Кибератаки — новое глобальное оружие

В Мире16 ноября
комментарии
Кибератаки — новое глобальное оружие
Фото: Кибератаки © Jaap Arriens | globallookpress.com

Как известно, кто владеет информацией — владеет всем миром.

И современные компьютерные данные являются важнейшим ресурсом, который может нести не только прогресс, но и стать смертельным оружием массового поражения. С появлением Интернета и активным развитием компьютерных технологий перед миром встала новая угроза — кибертерроризм, то есть умышленное проникновение в компьютерные базы данных важных государственных и промышленных объектов с целью их уничтожения.

Не опять, а снова
Читайте также: Не опять, а снова

На днях американский телеканал NBC сообщил о том, что американские хакеры якобы внедрились в важнейшие компьютерные сети в Кремле и в случае, если Россия вмешается в ход голосования в США, способны произвести кибератаку и вывести из строя наши телекоммуникационные системы. Что стоит за такими заведомо провокационными действиями? Широко известно, что Вашингтон давно и очень успешно применяет атаки АНБ для достижения собственных целей.

В области кибертерроризма Соединенные Штаты достигли больших успехов, постоянно совершенствуя и запуская новые компьютерные вирусы, взламывая базы мобильных операторов для слежки за частными переписками.

Чтобы хоть немного оправдать свои действия, они и придумали миф о «вездесущих российских хакерах», которые угрожают не только предвыборной кампании Хиллари Клинтон, но и благополучию и безопасности всей Америки. Так насколько реальна угроза кибератаки из США?

Откуда идет угроза кибератак?

Вообще, нужно четко понимать, что такое кибертерроризм, и не путать его с банальной кражей денег с кредитной карты. Кибертеррористы — не просто хакеры-подростки, которые с помощью вирусных программ способны опустошить ваш электронный кошелек или завладеть аккаунтом в социальных сетях. Кибервойны — войны нового уровня, особый сложный вид столкновений, внешне совершенно не похожий на наземные или воздушные операции с применением холодного оружия или техники, но по масштабу разрушений вполне сопоставимый с ними.

Фото: компьютерная безопасность © Jaap Arriens | globallookpress.com

Фото: компьютерная безопасность
© Jaap Arriens | globallookpress.com

В таких сражениях вместо городов и других территорий используется виртуальное киберпространство. А в качестве войск задействованы специальные структуры, деятельность которых направлена на разрушение систем управления государственной власти, оборонительных систем и других важнейших государственных объектов. По своему воздействию кибервойны могут быть сильнее классических боевых действий, так как способны разрушить экономику и внести хаос в жизнь всего общества и государства.

Чтобы обрушить экономику государства, теперь не нужно бомбить заводы — достаточно проникнуть в систему управления и вывести из строя весь производственный цикл.

Также можно уничтожить и банковскую сферу, а вирус, запущенный в систему ядерного реактора, способен привести к катастрофе мирового масштаба.

Удобное оправдание грязной политики

Вообще в мире подобная угроза существует далеко не первый год, однако в последнее время вопрос стал особенно острым. Так, во время предвыборной гонки в США штаб Х. Клинтон неоднократно подвергался взломам и вся тайная переписка стала достоянием общественности. Многие важные документы, уличающие предвыборный штаб и лично Х. Клинтон в весьма грязных делах, предоставил и сайт WikiLeaks.

Фото: Х.Клинтон © Ricky Fitchett | globallookpress.com

Фото: Х.Клинтон
© Ricky Fitchett | globallookpress.com

Логично предположить, что в подобных компрометирующих сведениях были крайне заинтересованы ее противники по предвыборной гонке. Но обвинить напрямую команду Дональда Трампа в своих неудачах — как-то совсем неприлично, поэтому Х. Клинтон с легкой руки переложила все на «русских хакеров» из Кремля как источник всех мировых бед и катаклизмов. Хотя, не имея внятной доказательной базы, с таким же успехом она вполне могла бы обвинить Китай, Индию или, к примеру, Бангладеш — ведь нафантазировать можно многое. Ну чего не скажешь в пылу предвыборного безумия? А в качестве ответных мер нашей стране намекнули про кибератаки на энергетику, систему управления и другие стратегические объекты.

Придумать угрозу, чтобы оправдать собственную агрессию, — классическая «американская» модель поведения.

Стоит отметить, что подобные высказывания против России — серьезные обвинения и они звучат далеко не впервые.

Кибернетические операции США

Вообще в США с 2010 года существует особое подразделение, которое так и называется — киберкомандование. Официально оно создано для защиты компьютерных коммуникаций и информации. Но на практике используется для компьютерных атак на другие страны.

В 2010 году Иран был атакован вирусом Stuxnet, который вывел из строя сотни атомных центрифуг на заводе в городе Натанз. По оценкам экспертов по энергетике, подобная акция отбросила развитие атомной промышленности Ирана на несколько десятилетий назад.

Это нападение было лишь косвенно подтверждено правительством Соединенных Штатов.


Фото: компьютерный вирус © Magnolia Pictures | globallookpress.com

Фото: компьютерный вирус
© Magnolia Pictures | globallookpress.com

Также в 2013 году Эдвард Сноуден обнародовал информацию о том, что США шпионили за миллионами китайских граждан, взламывая их личную переписку, и подобная слежка длилась несколько лет. В 1998 году перед войной в Югославии и бомбардировкой Белграда американское правительство успешно «вскрыло» их компьютерные системы ПВО и системы воздушного командования.

Так кто же является главной мировой угрозой в виртуальном пространстве?

На сегодняшний день Соединенные Штаты являются разработчиками большинства компьютерных программ, поисковых систем и оборудования, а значит, именно они держат в своих руках основные рычаги «виртуального мира».

Да и сама всемирная сеть первоначально была создана по «заказу» министерства обороны США после удачного запуска советского спутника в 1957 году. Давно не секрет, что все письма, записи в социальных сетях, личная переписка и фотографии даже после удаления и тотальной чистки компьютера не исчезают бесследно, а незаметно складируются на удаленных серверах в дебрях всемирной паутины. Согласно закону, эта информация конфиденциальна и не подлежит разглашению, но кто даст гарантию того, что в случае военного конфликта она не будет рассекречена? Ведь на войне все средства хороши.

Россия готова к любым угрозам

Насколько сильна наша защита в киберпространстве? Как утверждают в силовых структурах РФ, мы готовы противостоять любым внешним угрозам, в том числе и кибератакам.

По словам Дмитрия Пескова, мы на должном уровне принимаем все меры для обеспечения компьютерной и информационной безопасности, соответствующие текущему моменту, а также готовы адекватно ответить на угрозы, озвученные в наш адрес на официальном уровне представителями других государств.

Фото: Дмитрий Песков © Dmitry Golubovich | globallookpress.com

Фото: Дмитрий Песков
© Dmitry Golubovich | globallookpress.com

Однако специалисты из компьютерной области настроены менее оптимистично. Так, генеральный директор «Лаборатории Касперского» утверждает, что Россия менее защищена от компьютерного терроризма, чем США, и что к таким угрозам стоит относиться более чем серьезно.

Антон Меркуров — специалист в области интернет-технологий, считает, что Россия в этой сфере в значительной мере отстала от западных стран. Особенно большой удар по нашей стране был нанесен в 1990-е годы, когда произошла колоссальная «утечка мозгов» в Европу и США. Тогда тысячи молодых и талантливых специалистов из-за сложного экономического положения вынуждены были уехать на Запад, где их с радостью принимали и предлагали большую зарплату.

Отголоски этого кадрового «голода» мы испытываем до сих пор, но в последние годы ситуация стала понемногу выравниваться, и сейчас все больше специалистов хотят работать в России.

К тому же большая часть систем, программного обеспечения и «железа» тоже родом из США, так что тягаться с ними пока тяжело, и к угрозам следует отнестись со всей внимательностью.

Но, тем не менее, как утверждают в силовых ведомствах, наши стратегические объекты находятся под надежной защитой. В настоящее время ведется активная работа по созданию программного обеспечения для систем управления для предприятий энергетического сектора и топливно-энергетического комплекса.

Кроме военных хакерских атак существенную угрозу представляет и промышленный шпионаж. Это тоже становится довольно серьезной мировой проблемой. В последнее время эта угроза исходит, как считают специалисты, от Китая и Северной Кореи.

Теперь не надо вербовать сотрудников предприятий или внедрять «своих» людей, чтобы скопировать ту или иную деталь. Не нужно разбирать по винтикам сложные агрегаты — достаточно удаленно проникнуть в сети предприятия и завладеть уникальными данными.

Против подобного явления РФ также научилась бороться, создавая специальные отделы на секретных передовых предприятиях.

Заключение

Зачем нужны подобные показные угрозы?

Когда экономическое и политическое давление не приносит желаемого эффекта, Вашингтон плавно переходит в технологическую сферу. Развязывая компьютерные войны, США вновь и вновь пытаются втянуть Россию в очередную гонку технологий, тем самым отвлекая ресурсы и средства от более актуальных задач.

Безусловно, развязывать большую настоящую войну никто не решиться, поэтому США с каждым днем действуют все более дерзко и изощренно, придумывая новые поводы для кибератак.

Наталья Дымкина, «Постфактум»

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...