Хитрый план «Шатун»

В Мире18 ноября
комментарии
Хитрый план «Шатун»
Фото: Хитрый план © Anatoly Lomohov | globallookpress.com

Говорят, у Владислав Суркова есть план. Всем известно, что в России главным домашним животным является медведь, а потому план, что Сурковым сочинен, должен быть понятен и принят гражданами нашей страны. Так что его для конспирации назвали «Шатун».

Вы думаете, это сарказм? Или автор этих строк легонько тронулся умом на почве победы Трампа, которую, как известно, организовали в ФСБ? Нет, просто я в последнее время стал регулярно читать украинские СМИ. Просто интересно стало: как живут братья, ну это которые не по матери? И солидные вроде бы украинские издания «Апостроф» и «Корреспондент.net» на полном серьезе обсуждают, есть этот план или это все-таки подделка.

Фото: Новые протесты в центре Киева © Sergii Kharchenko | globallookpress.com

Фото: Новые протесты в центре Киева
© Sergii Kharchenko | globallookpress.com

Из этого обсуждения становится ясно, в частности, что всесильный Сурков хранит документы такого уровня на общедоступных (!) почтовых сайтах и, секрет Полишинеля, что Россия заинтересована в дружественном по отношению к ней политическом режиме в Киеве. Про то, как план называется (видимо, от слова «шатать», отбросим аллегории с медведем), я уже молчу. И вот это рассматривается и обсуждается даже на «Радио Свобода».

Казалось бы, ну фейк и фейк, позубоскалили день-другой, да и ладно. Но тут на Украине и правда начались выступления профсоюзов и политических партий.

И призрак «Шатуна», в который, будем честны, даже в украинских СМИ поверили не все, стал обретать физические контуры.

Но действительно ли в замене Порошенко на Тимошенко состоит «русский план»?

Фото: Юлия Тимошенко на трибуне очередного Майдана © Alexander Kosarev | globallookpress.com

Фото: Юлия Тимошенко на трибуне очередного Майдана
© Alexander Kosarev | globallookpress.com

Юлии Владимировне патологически не везет. Первый Майдан сделал ее премьером, потом она потеряла сначала влияние, а потом и свободу. Причем, срок она получила за невыгодные для Украины соглашения по поставкам газа, которые Тимошенко, бывшая тогда премьер-министром, подписала с Россией. При этом, якобы, она получала «откат» с каждой тысячи кубов. То есть фактически — за лоббизм в интересах России. Второй майдан она встретила в тюрьме и, пока была за решеткой, была его знаменем, а реальное влияние наращивал ее зам, Арсений Яйценюк. Потом Юлия Владимировна из тюрьмы вышла, но, перестав быть знаменем, лишенная реальных рычагов влияния на ситуацию, была фактически «кинута» бывшими соратниками.

Фото: Когда-то Пётр Порошенко использовал российские ИА для борьбы с Ющенко  © Aftonbladet | globallookpress.com

Фото: Когда-то Пётр Порошенко использовал российские ИА для борьбы с Ющенко
© Aftonbladet | globallookpress.com

Итак, мы имеем политика, амбиции которого явно не удовлетворены и которого даже считавшийся пророссийским президент Янукович сажал в тюрьму. Чем не агент Кремля? Проблема только в одном: Юлия Владимировна не может гарантировать мир на Донбассе. Она — часть политической системы уже многие годы, тесно связана с украинскими олигархами, а им война чудовищно выгодна. Во-первых, война — это поставки в войска формы, еды и прочего, на чем можно неплохо «навариться». Во-вторых, война — универсальный повод душить любой протест, в том числе протесты трудящихся, которые несут на себе все ее тяготы, обвинениями в непатриотизме. И это уже происходит. Главный лейтмотив украинских СМИ: все протесты против повышения тарифов и проблем в экономике — замысел Кремля.

Фото: Олег Ляшко на трибуне Верховной рады © Sergii Kharchenko | globallookpress.com

Фото: Олег Ляшко на трибуне Верховной рады
© Sergii Kharchenko | globallookpress.com

В-третьих, фактор Крыма. Так же как в России, на Украине существует «Крымский консенсус». Суть его в том, что ни один политик не может удержаться в политической системе, если не придерживается общего со всеми мнения по вопросу признания/непризнания воссоединения Крыма с Россией.

Революция на вынос
Читайте также: Революция на вынос

То есть Тимошенко или представители бывшей Партии регионов, являющиеся частью политической элиты, просто не смогут решить проблемы Крыма. Признание крымского референдума возможно только при смене политической элиты.

Например, к власти в Киеве придут представители КПУ или другой коммунистической организации, как в Молдавии. И если будет объявлено, что мы — братские народы и нужно воссоединяться, если не так как с Белоруссией, то хотя бы в рамках Таможенного союза.

Кстати, если войска ДНР и ЛНР дойдут до Киева и сменят там власть в ходе ответа на очередную провокацию ВСУ — это тоже решит проблему Донбасса и Крыма.

В любом другом случае план «Шатун» обернется планом «Крадун», который будет претворять в жизнь очередной предводитель очередного Майдана. Нужно ли это нашей стране? Нет. Есть ли смысл вкладывать в это деньги? Тоже нет. И наконец, где-нибудь в мире Россия использовала тактику Майдана для продвижения дружественных себе политических сил? Снова нет.

Фото: И пока в Киеве «майданят», Донецк строит спокойную и мирную жизнь © Senkar Tomas | globallookpress.com

Фото: И пока в Киеве «майданят», Донецк строит спокойную и мирную жизнь
© Senkar Tomas | globallookpress.com

Так что не нужно себя обманывать, Тимошенко строит свою политическую карьеру, пытаясь обернуть в «+» свое отстранение от распределения итогов «революции совести». Победит или нет? Вряд ли, потому что доведенные до отчаянья, но обычные люди (врачи, учителя и т.п.) не смогут ничего противопоставить «шатунаборцам» из Айдара, местного ОМОНа и других вооруженных силовых подразделений. Гораздо больше шансов на итоговую победу имеет Ольг Ляшко или военно-нацистская хунта, с опорой на нацистов из добровольческих батальонов и армию. Возможно, кстати, что Тимошенко исполнит роль попа Гапона, получит премию и спокойно уйдет на пенсию.

Нужно это все России? И может ли это привести к чему-то другому в данный момент, учитывая текущее состояние КПУ и других левых и коммунистических организаций на Украине? Нет, не может, а потому — нет, не нужно.

Но в украинских СМИ, понятно, про такое не говорят и не пишут. Да и у нас, как оказалось, есть те, кто в «Шатуна» верит. Очень жаль, что две ветви одного народа вот так противостоят друг другу. А ведь еще Збигнев Бжезинский говорил, что победить Россию можно только оторвав от нее Украину.

Тарас Соколов, «Постфактум»

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...