LinkedIn: про вора и горящую шапку

В Мире18 ноября
комментарии
LinkedIn: про вора и горящую шапку
Фото: LinkedIn © Jaap Arriens | globallookpress.com

Далеко не зря существует мнение, что на любую жизненную ситуацию можно подобрать русскую пословицу или поговорку. К примеру, вот эта новость очень ярко демонстрирует великую мудрость пословицы, вынесенной в заголовок:

Хитрый план «Шатун»
Читайте также: Хитрый план «Шатун»

«США призывают Москву пересмотреть решение о блокировке сервиса LinkedIn в России», — заявила пресс-секретарь посольства США в России Мари Олсон. «Соединенные Штаты глубоко обеспокоены решением российской стороны заблокировать доступ к сайту LinkedIn», — цитирует РИА «Новости» госпожу Олсон. По ее словам, этот прецедент может быть использован для оправдания закрытия любого сайта, который содержит данные о пользователях из России.

«Мы призываем Россию тщательно изучить влияние закона о локализации данных, который окажет вредное влияние на российскую IT-индустрию. Компании должны быть свободными в выборе места, где хранить информацию»,— заявила Мари Олсон. В посольстве также отметили, что продолжат работать с американскими компаниями, которые «работают под этими антиконкурентными и контрпродуктивными рыночными ограничениями, созданными российскими властями в ущерб интересам российского народа». 

Чем же действительно так обеспокоены Соединенные Штаты? Неужели только антиконкурентными и контрпродуктивными рыночными ограничениями со стороны российский властей?

Или соблюдением со стороны США «интересов российского народа»?

Конечно же, все намного проще и приземленнее. Ведь что такое LinkedIn? А это, как пишет тот же «КоммерсантЪ», крупнейшая в мире социальная сеть для установления деловых связей и поиска работы. В 2015 году число зарегистрированных участников сети превысило 400 млн человек, из них на российский сегмент пришлось 5 млн регистраций. В августе 2016 года аудитория LinkedIn в России составила 2,6 млн пользователей, заходивших на сайт с мобильных устройств и персональных компьютеров, оценивала TNS.

Фото: LinkedIn © Jaap Arriens | globallookpress.com

Фото: LinkedIn
© Jaap Arriens | globallookpress.com

Уже давно ни для кого не является секретом, какие огромные, поистине неограниченные разведывательные возможности для спецслужб представляют собой социальные сети. Тут можно всё: изучить личность интересующего человека, круг его общения и интересов, и так далее, и тому подобное, вплоть до негласного контроля за перепиской. Причем если серверы сети физически находятся на подконтрольной территории, вопрос проникновения в такую сеть является, в сущности, чисто техническим.

Кстати, это понятно давно и очень многим, поэтому при желании можно посмотреть, как вопрос с американскими социальными сетями обстоит в том же Китае, например.

Думаю, что Китаю тоже предъявлялись претензии в антирыночных ограничениях, но они как-то пока там с этим вполне себе живут.

И вот российский суд по требованию Роскомнадзора в соответствии с российским законодательством принимает решение о том, что LinkedIn нарушает требования о расположении мест хранения баз данных (с 1 сентября 2015 года серверы с ними должны размещаться только на территории России).

Казалось бы, какое до этого дело Соединенным Штатам?

Вопрос, понятное дело, риторический. Точнее, не так: после такого эмоционального выражения своего недовольства как раз ясно, какое дело. «Шапка загорелась», потому что могут серьезно пострадать интересы американских спецслужб, судя по всему, активно работавших в этой социальной сети.

Так что верной дорогой идет Роскомнадзор. По реакции видно — верной.

Тимофей Умнов, «Постфактум»

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...