США получат свое — в суде

В Мире21 ноября
комментарии
США получат свое — в суде
Фото: Протест против действий коалиции во главе с США в Сирии © Andrea Baldo | globallookpress.com

Международный уголовный суд (МУС) наконец заинтересовался военными преступлениями американцев в Азии и на Ближнем Востоке.

Пока речь идет о том, что США натворили в Сирии и Афганистане. Судя по всему, наглость США во внешней политике уже перешла все возможные пределы, раз уже даже такая вроде бы подконтрольная Штатам организация, как МУС, решила всерьез заняться расследованием. Однако похоже на то, что дело здесь не столько в уголовно-военной составляющей, сколько в большой политической игре. В чем она заключается, мы попытались разобраться.

Список, который можно продолжать бесконечно

По сути, вся история США, начиная с покорения Америки, — одна большая череда преступлений. И военные — только часть из них.

До середины ХХ века самым громким в этом ряду было массовое истребление индейцев, и загон в резервации небольшой оставшейся части коренных жителей Нового Света. Но убийствам индейцев в тогдашней политической обстановке большого значения на планете не придавали. США были мировой периферией, никого особо не интересовали, да и тогдашние мастера пиара изображали индейцев как дикарей и убийц. Потому заметного резонанса их печальная история до недавних пор не имела.

Курятник Европы в поисках петуха
Читайте также: Курятник Европы в поисках петуха

Другое дело — век ХХ. Испытание ядерной бомбы на мирных жителях Хиросимы и Нагасаки в наше время сами американцы назвали бы «непропорциональным применением силы» (именно так они окрестили ответ России на агрессию Грузии в 2008 году). Но тогда им никто таких формулировок не преподносил, а сами японцы, похоже, до сих пор считают 200 тысяч погубленных жизней вполне адекватной платой за имеющуюся к ним благосклонность со стороны «мирового гегемона».

Ррезню во вьетнамской деревне Сонгми мир заметил, содрогнулся, но… продолжил жить дальше.

Лишь СССР тогда пытался что-то сделать, однако постепенно дело сошло на нет. А между тем Сонгми стала неким водоразделом, после которого ком преступлений против человечности со стороны США начал расти в геометрической прогрессии.

Вслед за этим пошли бомбежки соседнего Лаоса, куда было сброшено больше бомб, чем на фашистскую Германию, переворот в Чили, где погибли тысячи людей во главе с законным президентом Альенде (как это похоже на Ливию 40 лет спустя). А еще интервенции в Анголу, Гаити, Гондурас, Замбию, Камбоджу. Это все происходило еще во времена холодной войны и тщательно скрывалось, поскольку тогда еще могучий СССР постоянно срывал планы американцев, а где-то и сами они не ощущали себя столь смело. А вот после распада Союза Штаты уже не стеснялись никого. Именно в 1991-м начинается бойня в Ираке, которая с перерывами длится и по сей день. Дальше были оккупация Сомали — именно тогда здесь появились те самые пираты, бомбежки Югославии, угробившие 2 тысячи мирных граждан и оставившие без крова больше миллиона, вторжение в Афганистан, начало операции в Ливии, закончившееся убийством Каддафи, и, наконец, Сирия.

Стоит отметить, что в последних трех странах война полыхает уже несколько лет, и именно с тех пор, как в ситуацию агрессивно вмешались американцы.

И вот только сейчас Международный суд начал хоть что-то предъявлять США.

В чем конкретно могут обвинить Америку?

Пока юристы осторожно подбираются к последним событиям в Афганистане и Сирии. В частности, речь идет об авиаударе со стороны США по больнице организации «Врачи без границ» в афганском городе Кундузе. Тогда, напомним, вмиг погибли больше 40 медиков из разных стран, а американцы даже не извинились, просто заметив, что «вероятно, удар был произведен с ошибочными координатами».

Кроме того, выяснилось, что международные правозащитные организации — невиданное дело — имеют также претензии к Штатам. Вот, например, Amnesty International выпускает обширный аналитический документ, где подробно рассказывается обо всех преступных деяниях Америки за последние два года.

В частности, о том, что во время 11 атак США против ИГИЛ (запрещена в России) погибло больше 300 гражданских лиц. Организация всего-то попросила Пентагон о большей прозрачности своих действий в Сирии и Ираке, однако ответить ей не пожелали, а американские СМИ тут же обвинили правозащитников в связи с Россией. В ответ правозащитники намекнули, что операция США в иракском Мосуле совсем не закончена, а уж там-то они попытаются раскопать побольше фактов.

Фото: Бомбежки Мосула авиацией США © Berci Feher | globallookpress.com

Фото: Бомбежки Мосула авиацией США
© Berci Feher | globallookpress.com

К тому же и Генштаб России уже без обиняков обвинил США в массовой гибели мирных жителей Мосула, отметив, что США по обыкновению проводят свои операции, не считаясь с интересами и числом потерь в стране, которой «несут демократию». Напомним, там, по информации российских военных, погибли больше 60 мирных жителей, а еще около 200 человек получили ранения. А до этого самолеты США разбомбили школу для девочек на юге Мосула.

В Сирии список преступлений Штатов подлиннее. Эту страну ВВС США утюжат уже больше года.

Удары по гражданским объектам и медицинским учреждениям здесь уже давно обычное дело. Еще в октябре 2015 года авиаударом в пригороде Алеппо была разбомблена ТЭЦ, в результате чего город остался без тепла и света. В декабре летчики проамериканской коалиции в щепки разнесли склад боеприпасов правительственных войск. Тогда погибли четверо солдат и около 20 пострадали.

В июле авиация США дважды налетала на города Сирии — Тавхар и Эль-Гандура. В итоге 166 человек убито, сотни домов разрушено, на те же сотни идет счет пострадавших. Преступления армии США в Афганистане не получили столь широкого резонанса, однако и в этой среднеазиатской стране от авиаударов погибли сотни жителей. Речь идет только о периоде 2014–2016 годов.

Политическая составляющая дела

Фото: Фату Бенсуда — главный прокурор МУС © Luiz Rampelotto | globallookpress.com

Фото: Фату Бенсуда — главный прокурор МУС
© Luiz Rampelotto | globallookpress.com

По мнению ряда экспертов, именно она является здесь главной. Вряд ли случайно, что международный суд вдруг проявил интерес к преступлениям Америки именно в канун президентских выборов. Сейчас, после победы Трампа, безусловно, эта тема несколько отойдет на второй план — Штатам в данный момент совсем не до глобальных проблем.

Хотя российская сторона уже распространила «Белую книгу» в ООН. Это официальный документ, представленный РФ, где описаны все военные преступления США последних лет. 

Особое внимание уделено Сирии и тому, что творят там представители международной коалиции под началом Америки.

По большому счету, именно эта книга и пробудила интерес Международного суда к делам Америки. В этом и заключалась цель российских дипломатов, по словам одного из авторов — Андрея Климова, поскольку большинство стран в мире получают информацию только из западных СМИ, где о бесчинствах Штатов, по понятным причинам, нет и слова.

Теперь, благодаря этому документу, мир узнал и другую правду, тщательно от него скрываемую.

Причем все факты изложены конкретно: цифры, суммы, даты и, как ни прискорбно, человеческие потери.

Кроме того, в «Белой книге» тщательно проанализировано, чем на самом деле занимается так называемая «умеренная оппозиция», прикрываемая американцами.

По мнению российских экспертов, эта организация мало чем отличается от ИГИЛ, просто есть официальное разрешение Запада на ее деятельность, главная цель которой — дестабилизация ситуации в стране. И можно предположить, что в данном случае какое-либо правовое расследование совершаемых в Сирии преступлений невыгодно не только Штатам, но и этой самой «оппозиции», поскольку нетрудно догадаться, что именно ее активистов американцы назначат крайними в случае, если МУС доведет дело до логического конца.

Услышит ли мир приговор в адрес США

Безусловно, мало кто ожидает, что США сейчас побегут каяться и умолять о пощаде.

Не та это страна, и не такие там руководители. Хотя понервничать американцам все же приходится.

Не случайно, как только появилась информация об интересе МУС к военным деяниям Штатов, представители «сеятеля демократии» спешно выехали в Гаагу и «выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией». В общем, дали понять — главной стране мира это не нравится.

Однако американцы, похоже, не до конца понимают — мир сейчас не тот, что позволял им когда-то безнаказанно издеваться над Чавесом или Каддафи и бомбить Югославию. Победа Трампа показала — протестные настроения очень сильны и в самих Штатах, а главное — набирают силу основные конкуренты Америки на внешнеполитической арене. Россия давно уже не нуждается в небрежных подсказках «учителей демократии», Китай тоже резко и жестко отстаивает свои интересы, требуя все большего уважения к своей политике. А потому вряд ли сейчас американцам удастся легко отделаться от международных юристов. Проблема лишь в том, что США не являются членом этого самого суда, а потому не подпадают под его юрисдикцию. Но судя по всему, это здесь не самая главная проблема.

Фото: Новый президент США Дональд Трамп © Andy Martin Jr. | globallookpress.com

Фото: Новый президент США Дональд Трамп
© Andy Martin Jr. | globallookpress.com
Суть в том, что сейчас к власти в США пришли совсем иные люди. Они кардинально отличаются от тех, кто бомбил Югославию, Ливию, Сирию или Афганистан. И здесь несколько вариантов развития ситуации.

Первый — самый простой. США просто игнорируют требования МУС, и все тихо сходит на нет. При этом, возможно, в самом Пентагоне для виду накажут пару-тройку стрелочников. Второй вариант связан с неким политическим торгом. В частности, Америка может предложить наиболее яростным своим критикам компромисс — в духе того, что России достается полный контроль над ситуацией в Сирии, а США в обмен на это получают индульгенцию и ряд преференций в Латинской Америке или Азии — да, где-то цинично, но это большая политика.

Вариант третий — наиболее кардинальный. Трамп, который начинает свой путь президента с чистого листа, что называется, «сдает» своих предшественников-демократов по полной программе. Несмотря на некую фантастичность такого исхода событий, он тоже имеет шансы на воплощение в жизнь. Во-первых, новый президент наверняка захочет отыграться за все унижения, что ему пришлось претерпеть от демократов в ходе предвыборной гонки. Во-вторых, республиканцы получат хороший шанс крепко дискредитировать своих главных политических конкурентов, а напомним, именно в годы их правления и совершались все эти преступления. В-третьих, Трамп и его сторонники дают понять — они будут по-новому строить отношения с Россией, а именно наша страна и выступает главным разоблачителем «работы» Штатов в Азии и на Ближнем Востоке.

При этом сам Трамп практически ничего при этом не теряет — официальных постов он в это время не занимал, а в своей избирательной кампании не раз подчеркивал, что выступает за политику невмешательства других стран — в своей бы со всеми проблемами разобраться.

Причем опытные политики-республиканцы с удовольствием подскажут, как свалить всю вину не на страну, а на отдельных ее наиболее агрессивных представителей, отдав их на растерзание мировой общественности. И таким шагом показать — новая власть гораздо более демократичная, чем прежняя, которая вроде бы должна быть таковой, судя по своему названию.

Как будет развиваться ситуация, мир узнает совсем скоро. Конечно, США не окажутся в положении мирового изгоя или страны, которую будут бойкотировать или, хуже того, по их же методу — учить демократии бомбежками. Однако одна победа уже есть — Россия заставила «мирового гегемона» понервничать и переходит к открытому давлению на США, но в отличие от них же самих, с помощью не грубой силы, а общепризнанных международных правовых инструментов.

Тимур Шайдуллин, «Постфактум»

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...