Еще раз о выборах Трампа

В Мире22 ноября
комментарии
Еще раз о выборах Трампа
Фото: Еще раз о выборах Трампа © Pravda Komsomolskaya | globallookpress.com

Порой создается впечатление, что за выборами Трампа, а затем за формированием его будущей команды мы следим с большим интересом, чем за недавними выборами в Думу и последующим распределением постов в ней. Но почему так произошло? Давайте порассуждаем вместе.

Что скрывать, экономика России переживает кризис, и, не в последнюю очередь, его причиной являются экономические санкции. Причем трудности испытывают как обычные граждане, мы с вами, так и представители финансовой и политической элиты.

Персональные санкции показали элите, что их капиталы в западных банках в любой момент могут быть реквизированы под предлогом «несоответствия демократическим нормам» поведения их владельца.

В то же время существенная часть финансовой и политической элиты являются убежденными западниками. Для кого-то, при этом, Россия — источник дохода для жизни в Европе или США, а кто-то стремится выстроить все аспекты жизни в нашей стране на «иноземный» лад. В любом случае противостояние с ЕС и США поставило подавляющее большинство элиты в сложное положение: санкции и начинавшаяся холодная война 2.0 требовали перехода к патриотической риторике, реальному импортозамещению в экономике и отказу от проживания и даже отдыха на территории стран — потенциальных противников. Выбор был прост: либо отказаться от ценностей, на которых строилась вся жизнь до этого, или попытаться вернуть прежнюю дружбу.

Фото: Российский олигарх Роман Абрамович до сих пор живет в Лондоне © Daniil Ivanov | globallookpress.com

Фото: Российский олигарх Роман Абрамович до сих пор живет в Лондоне
© Daniil Ivanov | globallookpress.com

С другой стороны, кризис больно ударил по населению России. И этот факт требовал от элиты принимать решение: либо разделить его тяжесть с обществом, вернув капиталы в российскую экономику и прекратить огорошивать соотечественников новостями о покупке самой большой в мире яхты; либо оставить status quo как есть, ничего не меняя ни в поведении, ни в ведении бизнеса.

Все проявления мажоров, парады «гелендвагенов» и т. п., а также их освещение в СМИ — отголоски, как говорится, сложности выбора.

Но не только элитные группы принимали решения. Глядя на то, как класс «успешных людей», зарабатывавший в 1990-е и 2000-е, не хочет, несмотря на открыто высказанную позицию Президента, возвращать деньги в Россию, общество стало выражать свое мнение на этот счет. И тут проявились две противоположные тенденции. Первая, революционная, требовала от власти волевым решением переложить нагрузку кризиса на плечи «имущих классов». Эти требования озвучивались многими политическими силами, в основном коммунистической направленности. Вторая ориентировалась на примиренчество, то есть заключение мира с США и НАТО, снятие санкций и возвращение к прежней, докризисной жизни.

Фото: Кризис ударил и по малоимущим слоям населения © Anton Kavashkin | globallookpress.com

Фото: Кризис ударил и по малоимущим слоям населения
© Anton Kavashkin | globallookpress.com

При этом влияние второй тенденции на умы обратно пропорционально тому, как государство реализует подходы из первой. Например, задержания за взятки министров и губернаторов способствует росту противников идеи примириться с Западом, а отказ от введения прогрессивной шкалы налогов на доходы, наоборот, увеличивает число пораженцев. Так же, как и победа Трампа.

Трамп и система глобального доминирования. Как действовать России?
Читайте также: Трамп и система глобального доминирования. Как действовать России?

Кроме этого, перспектива долгой холодной войны означает для всех классов российского общества затяжной период напряжения сил. Нужно заново отстраивать экономику, способную эффективно работать в новых условиях, а для этого нужна другая культура, другие СМИ — большинство сфер жизни общества требуют переустройства. Последний раз в истории страны такое напряжение сил требовалось в период между Гражданской и Великой Отечественной войной. Однако тогда, в 20–30-е годы, общественное сознание было до предела накалено революционными идеями, а идеологический фактор в мотивации поведения людей имел крайне большое значение.

Сейчас же выросло целое поколение, воспитанное не просто вне идеологии, а на отказе от идеологии. Из-за этого большая часть общества оказалась к кризису совершенно не готова.

Фото: Многие граждане России оказались не готовы отказаться от привычного стиля жизни даже в период холодной войны © Zamir Usmanov | globallookpress.com

Фото: Многие граждане России оказались не готовы отказаться от привычного стиля жизни даже в период холодной войны
© Zamir Usmanov | globallookpress.com

Трамп же, каким его подают многие СМИ, — большой друг России. А это означает шанс и для элиты, и для общества на снятие санкций, отказ от напряженного развития и перестройки экономики. Возврат к тому ритму жизни, что был до этого.

Фото: Владимир Путин, похоже, не поддался всеобщей эйфории от избрания Трампа © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: Владимир Путин, похоже, не поддался всеобщей эйфории от избрания Трампа
© Kremlin Pool | globallookpress.com

Правда единственный, кто пока в эйфории не замечен, это Владимир Путин, и его можно понять. На его политическом веку это уже четвертый американский президент, и уже много раз всё начиналось «разрядкой», а заканчивалось лозунгами с плакатов о «русской угрозе». Похоже, что и в этот раз никакого доверия нет, Россия не приостанавливает учений армии, не меняет внешнеполитического курса, и это внушает надежду на то, что каким бы в итоге ни оказался Трамп президентом и переговорщиком, но мы выстоим.

Тарас Соколов, «Постфактум»

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...