Новая страница в российско-египетских отношениях

В Мире23 ноября
комментарии
Новая страница в российско-египетских отношениях
Фото: Встреча В. Путина и А. Сиси © Egyptian President Office | globallookpress.com

Спустя год после трагедии с российским самолетом в небе над Синаем Россия и Египет вплотную подошли к тому, чтобы возобновить авиасообщение между странами.

Однако восстановление пассажирского потока является лишь одной из мер по выводу двусторонних отношений на качественно новый уровень.

Философия революции 2.0

Задолго до того, как аравийские монархии стали получать сверхприбыли от добычи нефти, Египет являлся самым сильным и влиятельным государством Ближнего Востока. Во многом это стало возможным благодаря Гамалю Абдель Насеру, который описал свою борьбу за власть и принципы «арабского пробуждения» в книге «Философия революции».

Спустя более полувека в Египте произошел переворот. К власти пришли исламисты.

Их революционный призыв основывался на процессе хаотизации региона, получившем название «арабская весна» (в некоторых источниках — «тунисизация»).

Президентом Египта тогда стал М. Мурси, председатель «Партии свободы и справедливости», которая была образована международной панисламистской организацией «Братья-мусульмане».

Фото: Переворот в Египте в 2011 году © Naaman Omar Apaimages | globallookpress.com

Фото: Переворот в Египте в 2011 году
© Naaman Omar Apaimages | globallookpress.com

После недолгого периода президентства (менее года) М. Мурси был свергнут египетскими военными, которые традиционно играют определяющую роль в политической жизни Египта. Политический лидер Братьев-мусульман был помещен под стражу в ходе расследования, которое проводила генеральная прокуратура Египта. В настоящее время М. Мурси отбывает пожизненный срок в тюрьме. Отметим, что изначально бывший президент был приговорен к смертной казни. После свержения Мурси в 2013 году военные получили страну с подорванной экономикой и политической нестабильностью. Системный кризис накапливался десятилетиями и перерос в события 2011 года, когда был свергнут Х. Мубарак, а к власти пришли «Братья-мусульмане».

Фото: Бывший президент Египта М. Мурси © Amr Sayed | globallookpress.com

Фото: Бывший президент Египта М. Мурси
© Amr Sayed | globallookpress.com

Освоенный урок

Абдул Фаттах ас-Сиси, который до своего избрания являлся министром обороны и верховным главнокомандующим ВС Египта, сразу стал проводить новый внешнеполитический курс, основанный на принципах реальной многополярности. В отличие от своих предшественников он сразу определил невозможность и пагубность однобокой внешней политики с опорой на США.

Фактически Египет принял правила игры в условиях современного миропорядка, определяемого безответственным отношением самого сильного государства мира (США) к процессам, происходящим на периферии их «исключительности».

Именно поэтому одним из приоритетных направлений деятельности нового президента стало развитие отношений с Россией, которая исторически имеет тесные связи с этим ближневосточным государством. Основой для развития двусторонних отношений, в первую очередь, выступает исключительная близость позиций государств по ключевым пунктам современной повестки дня международных отношений. Без сомнения, улучшению позиций России в Египте способствует усиление роли Москвы как глобального и регионального игрока.

Однако Египет не сбрасывает со счетов и реальность, связанную с новым президентом США, понимая, какую важную роль в новых реалиях будут играть российско-американские отношения по вопросам Ближнего Востока и борьбы с международным терроризмом, с исламистскими группировками в регионе.

Фото: Президент Египта А. Сиси © imago stock&people | globallookpress.com

Фото: Президент Египта А. Сиси
© imago stock&people | globallookpress.com

От слов к делу

В середине и конце 2000-х российско-египетские отношения уже переживали всплеск активности. В частности, был подписан перспективный договор между российской компанией «Газпром» и египетской EGAS в области разведки и добычи нефти и газа на территории Египта. Еще один многообещающий российско-египетский проект касался ядерной программы Каира.

При помощи России в Египте на базе уже действующего исследовательского ядерного реактора планировали создать ядерный центр.

Много говорили и о других перспективных проектах, однако они не приобрели прорывного характера для двух государств.

Приход А. Сиси к власти открыл новую страницу в российско-египетских отношениях, которые стали носить более конкретный характер. Так в 2015 году страны подписали договор о начале поставок СПГ в Египет. Согласно контракту «Газпром» будет поставлять в арабскую страну 1 миллион тонн сжиженного природного газа ежегодно на протяжении пяти лет.

Помимо этого, в 2016 году были согласованы все пункты контракта на строительство Россией первой АЭС в Египте.

Это в свою очередь позволит усилить позиции нашей страны на рынке атомной энергетики. Министерство электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта планирует направить в Россию более 1700 стажеров для обучения работе на будущей АЭС. Это произойдет после подписания договора с российской госкорпорацией «Росатом» о строительстве АЭС в эд-Дабаа. Египетские СМИ со ссылкой на источники в египетском минэнерго сообщали, что подписание может состояться в декабре.

Еще раз о выборах Трампа
Читайте также: Еще раз о выборах Трампа

Развивается и военное сотрудничество, по словам директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ, Египет намерен приобрести у России вооружений и военной техники на сумму 3,5 млрд долл.

Вспомним, как в начале октября этого года мировые СМИ всколыхнула новость о переговорах между странами о размещении российской военной базы в Египте, в городе Сиди-Баррани. Позже факт переговоров был опровергнут президентом А. Сиси, отметившим, что Египет отрицает любую возможность размещения иностранных военных баз на территории государства. Вместе с тем недавние совместные российско-египетские учения десантников в Египте подтвердили намерение двух сторон наращивать военную кооперацию.

Фото: В. Путин и А. Сиси © Egyptian President Office | globallookpress.com

Фото: В. Путин и А. Сиси
© Egyptian President Office | globallookpress.com
Планы сотрудничества России и Египта, находящиеся в проектной плоскости, весьма обширны — от сельского хозяйства до туризма. Наконец, углублению двустороннего диалога должна и будет способствовать воля египетского народа, который в своем большинстве поддерживает Россию и хочет развития отношений.

Несмотря на период безвременья, египтяне помнят о помощи России Египту, о лучших временах в истории партнерства в различных областях и надеются на продолжение позитивного вектора сотрудничества.

Еще один факт — памятник выдающемуся русскому композитору Николаю Римскому-Корсакову до конца года будет установлен в Каире. Скульптура появится на Аллее композиторов Каирской оперы. А напротив комплекса оперы в парке на Аллее поэтов будет установлен бюст Александра Сергеевича Пушкина.

Денис Миргород, «Постфактум»

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...