Русский вопрос

В Мире23 ноября
комментарии
Русский вопрос
Фото: Русский вопрос © Andrey Arkusha | globallookpress.com

Тема русскоязычного населения в Прибалтике стала обсуждаться с того момента, как распался Советский Союз.

Говорили о нарушении прав человека в связи со статусом неграждан, однако теперь главной темой для внимания СМИ стала возможность повторения «Русской весны» в Прибалтике. Но так ли велика угроза?

Как известно, СССР распадался по национальному признаку. Справедливости ради нужно сказать, что этому способствовали националистические настроения не только в советских республиках, но и в союзном центре. Однако в России подобные настроения широкого распространения не получили, в отличие от ставших независимыми союзных республик. Объяснение этому ровно одно: необходимо было сплотить население сначала в борьбе за независимость от Москвы, а затем объяснить возникшие после выхода из Союза экономические проблемы.

Фото: Пограничный столб уже несуществующей страны © Nikolay Subbotin | globallookpress.com

Фото: Пограничный столб уже несуществующей страны
© Nikolay Subbotin | globallookpress.com

Результатом этого стало то, что русскоязычное население в Прибалтике лишили части гражданских прав и присвоили статус «неграждане». Причем в разных странах региона этот процесс происходил по-разному. В Латвии ограничений было больше, и предусматривались вначале чуть ли не запрет русского языка и выдворение неграждан на историческую, так сказать, Родину, то есть в Россию.

А в Эстонии давление было значительно меньшим. Более того, для жителей приграничного Ивангорода проход в эстонскую Нарву осуществлялся не по загранпаспортам и визам, а по специальным пропускам. Причем такой порядок действовал до конца 1990-х годов.

В Латвии в 1990-е прошли серии протестов, что привело к смягчению законодательства, но понятие «негражданин» из правового поля так и не было исключено. Осталось это понятие и в Эстонии. Вместе с тем в российских медиа существует множество мифов о негражданах, из-за чего порой взгляд на ситуацию получается несколько однобокий, и действительно может создаться впечатление, что буквально завтра русские в Прибалтике поднимут восстание.

Фото: Взгляд на Россию с эстонского берега © Kay Nietfeld | globallookpress.com

Фото: Взгляд на Россию с эстонского берега
© Kay Nietfeld | globallookpress.com

Во-первых, как показывает практика человеческой истории, для того, чтобы восстание состоялось, должна быть ведущая и направляющая сила. Без нее ничего не бывает.

Как пел когда-то Владимир Высоцкий, «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Так вот — хотя бы вожаки, а лучше, как писал Ленин, «организация профессиональных революционеров» должна присутствовать. В странах же Балтии такой организации нет.

Те сообщества, которые там существуют, во-первых, бесполезны для большинства неграждан, хотя бы потому, что объединяют именно граждан России, а потому, во-вторых, малочисленны и слабо организованы. Правда, в последнее время государственные структуры России перешли от понятия «поддержка российских граждан» к понятию «помощь соотечественникам». Соотечественник — более широкая категория, которая, по идее, может включить неграждан.

Но причиной малочисленности является и то, что никакой реальной помощи, например для молодежи, они не предоставляют и никакую политическую агитацию не ведут.

Опыт личного взаимодействия с представителями подобных организаций говорит о том, что главные цели их существования — это возможность освоить средства, которые выделяет Россотрудничество.

Фото: Граница — существенный источник доходов для русскоязычных граждан по обе ее стороны © Caro / Bastian | globallookpress.com

Фото: Граница — существенный источник доходов для русскоязычных граждан по обе ее стороны
© Caro / Bastian | globallookpress.com

Во-вторых, поведение самих неграждан. Например, в Эстонии на первых порах, да, наверное, и сейчас, статус негражданина означал переходный статус. То есть человек мог получить «синий» (эстонский) паспорт или «красный» (российский) в любой момент, в соответствии с необходимой процедурой. Но многие из «серопаспортников» (в Эстонии паспорта «неграждан» серого цвета) этого не делают осознано. Основная причина — желание не сдавать эстонский язык, но при этом пользоваться многими преимуществами человека, который почти что гражданин ЕС, при этом и в России у него есть льготы, например при пересечении границы.

Есть ли замена ООН?
Читайте также: Есть ли замена ООН?

Я не хочу сказать, что все неграждане, особенно в возрасте, скажем так, до 50 лет, антипатриоты и т. п. Нет, просто сколько прошло, например, в Ида-Вирумаа (северо-восток Эстонии, где проживает большинство русскоязычного населения) с требованием соединиться с Россией или хотя бы защитить права неграждан? Вот Крым пытался отделиться от Украины сразу после развала СССР, а видим ли мы аналогичный процесс в Прибалтике? Нет, ничего сопоставимого по масштабу вспомнить не удается. И это говорит о действительном состоянии умов значительно точнее, чем георгиевские ленточки на зеркалах машин или футболки с «вежливыми людьми» на жителях, например, Нарвы.

Фото: Учения войск НАТО в Эстонии © Xinhua/Sergei Stepanov | globallookpress.com

Фото: Учения войск НАТО в Эстонии
© Xinhua/Sergei Stepanov | globallookpress.com

Поэтому говорить о каких-либо предпосылках такого развития событий на сегодняшний день невозможно. С другой стороны, нельзя не замечать и того, что празднование Дня победы в Эстонии уже второй год собирает огромное число участников, значительно большее, чем в соседних российских городах. Но и в Россию, глядя на состояние, скажем, инфраструктуры приграничных городов, они не очень хотят.

Скорее, их влечет мечта о новом союзном государстве с Россией и сопредельными странами. Причем, возможно, с наличием некой объединяющей идеологии, потому что в других случаях реальный союз создать невозможно.

Однако знамя такого союза наша страна хотя и начала поднимать, но процесс идет чрезвычайно медленно.

При этом существенная часть русскоязычных граждан, особенно из числа тех, кто является чиновниками в органах власти или муниципальными депутатами (в муниципальные депутаты разрешено выбираться даже негражданам), относятся к России подчас очень негативно. И в целом можно констатировать отсутствие единства среди так называемых соотечественников. Именно оно в куда большей степени, чем даже отсутствие лидеров, мешает состояться «русской весне».

Фото: Перенос «Бронзового солдата» уже стал причиной крупных беспорядков в центре эстонской столицы © Sergei Stepanov | globallookpress.com

Фото: Перенос «Бронзового солдата» уже стал причиной крупных беспорядков в центре эстонской столицы
© Sergei Stepanov | globallookpress.com

Само собой, все эти рассуждения очень хорошо известны авторам страшилки о «русской угрозе», но она так хороша как предлог. И вот уже натовские танки стоят замаскированные недалеко от российской границы, под Нарвой. Правда, появление танков заставило задуматься о дальнейшем развитии событий даже тех, кто еще вчера публично демонстрировал свою ненависть к России. Так что за реальный рост пророссийских настроений представители ЕС и НАТО должны говорить спасибо только себе. Точно так же, как когда-то исключительно «толковые» действия с памятником Советским воинам в Таллине привели к событиям «бронзовой ночи» в эстонской столице.

Тарас Соколов, «Постфактум»

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...