Виртуальные мифы и легенды современной Америки

В Мире24 ноября
комментарии
Виртуальные мифы и легенды современной Америки
Фото: Хакеры © Ralf-Udo Thiele | globallookpress.com

Демократическая партия США обвиняет в проигрыше президентских выборов хакеров из России

Одним из козырных аргументов в пропагандистской колоде выборных заклинаний Хиллари Клинтон явилось голословное обвинение России в осуществлении серии хакерских атак на серверы ее Демократической партии с целью повлиять на результаты изнурительной президентской гонки в пользу Дональда Трампа. «Почему президент России хочет, чтобы победил именно Трамп? Из-за хороших вещей, которые Путин о нем говорил, или обещаний Трампа проводить прокремлевскую политику?», — эмоционально взывала к американскому электорату оглушительно проигравшая выборы престарелая кандидатка, ссылаясь на мутные данные американской разведки. Сам эпатажный Трамп охарактеризовал словесные изыски своей конкурентки «смехотворными и притянутыми за уши».

Козырной аргумент Хиллари

Начавшее расследование Агентство национальной безопасности взяло на прицел две хакерские группы, якобы связанные с российским правительством, намекая, что мощные кибератаки спонсировались иностранным государством. Впрочем, изначально официальные лица Вашингтона предпочли занять умеренную позицию.

Директор ФБР Джеймс Коми посоветовал демократам не пороть горячку: «Лучше ограничиться формулировкой “другое государство пыталось подорвать выборы” и не упоминать бездоказательно Россию».

На Форуме по безопасности в Аспене директор ЦРУ Джон Бреннан, старательно избегая упоминания Российской Федерации, заявил, что «вмешательство в избирательный процесс США — это очень, очень серьезная тема». Агрессивнее прозвучало совместное заявление директора Национальной разведки Джеймса Клеппера и Департамента внутренней безопасности: «Эти взломы и раскрытие информации имели целью вмешаться в избирательный процесс в США. Исходя из масштабов и деликатности этих усилий, мы убеждены, что только высокопоставленные российские чиновники могли санкционировать подобную деятельность».

Фото: Чета Клинтон © Yin Bogu | globallookpress.com

Фото: Чета Клинтон
© Yin Bogu | globallookpress.com

Еще более резкой оказалась реакция контролируемого Обамой Белого дома, пообещавшего в качестве компенсационных мер от персональных санкций в отношении кибервзломщиков до контратак на серверы ФСБ и ГРУ РФ. «Ответ будет сделан по нашему выбору и при обстоятельствах, оказывающих самое сильное влияние», — пригрозил вице-президент Джо Байден.

Вскоре телеканал NBC сообщил, что администрация США отдала распоряжение ЦРУ готовиться к беспрецедентным кибератакам против РФ.

Цель — предупредить: она перешла за флажки «красной линии».

Резкие заявления Вашингтона инспирировали новый виток напряженности в российско-американских отношениях. «Это прямая угроза применения силы со стороны США, беспрецедентное событие, такого не было со времен Карибского кризиса 1962 года. Это угроза кибертерроризма, которая исходит от государства. Чрезвычайная ситуация, которая подразумевает разбор ее на уровне Совбеза ООН и требует принятия всех возможных мер для обеспечения национальной безопасности со стороны России», — подытожил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Замглавы МИД Сергей Рябков подчеркнул, что угрозы из Вашингтона, означающие, что у последнего не хватает политической воли решать проблемы двусторонних отношений, не заставят российское руководство «прогнуться».

Соратников по натовской коалиции не преминул поддержать директор британской контрразведки MI5 Эндрю Паркер: «Россия использует целый ряд государственных органов, чтобы продвигать свою внешнюю политику за рубежом все более агрессивными методами, включая пропаганду, шпионаж, диверсии и кибератаки».

Абсурдность и беспочвенность этих обвинений, а также причины их возникновения накануне выборов в США пояснил Владимир Путин: «Можно новые военные бюджеты выбивать в своих собственных странах, нагибать союзников под интересы одной сверхдержавы, расширить НАТО, приблизить инфраструктуру альянса, боевые подразделения, технику к нашим границам».

Фото: Владимир Путин © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: Владимир Путин
© Kremlin Pool | globallookpress.com

«Ответка» из Америки

30 июля ФСБ объявила о предотвращении масштабной кибератаки в компьютерных серверах большой группы объектов критически важной инфраструктуры России. Заражению вредоносными программами подверглись сети Министерства обороны, Минэкономразвития, МЧС, Министерства труда и социальной защиты. А также около 20 объектов атомной и космической отраслей, предприятий ОПК, научных и военных организаций.

Предварительные исследования Центра реагирования на компьютерные инциденты в органах государственной власти ФСБ показали, что управляющие атакой аппараты действовали на территории иностранного государства.

А вирусы написаны индивидуально для каждой конкретной организации. По параметрам применения кибератака оказалась схожа с вирусом Flame, созданным спецслужбами Америки и Израиля. В 2012 году этой программой было заражено около 600 компьютеров в различных частях мира. В Госдуме РФ не сомневаются, что наглая хакерская акция стала «ответкой» на бездоказательные обвинения российского руководства в попытках манипулировать американскими выборными процессами.

Фото: Хакеры © CéDric Hatto | globallookpress.com

Фото: Хакеры
© CéDric Hatto | globallookpress.com

Контроль за распространением вредоносного программного обеспечения в российском сегменте Интернета ФСБ ведет с конца 2015 года, регулярно выявляя враждебную киберактивность со стороны ряда недружественных государств.

8 ноября удалось предотвратить серию мощных DDoS-атак на пять крупнейших банков России, включая Сбербанк и «Альфа-банк», организованных с ботнетов из нескольких десятков стран.

Чуть ранее действовавшие под руководством военных хакеры из США взломали компьютеры стратегических электросетевых предприятий Минэнерго РФ. По подсчетам Сбербанка, только в нынешнем году киберпреступники причинили экономике страны ущерб в 600 млрд рублей. А в 2013-м, по данным Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий, потери превысили 1,3 трлн рублей. Международные эксперты уверены, что холодная война в киберпространстве, сопоставимая по своим последствиям применению оружия массового поражения, включая ядерное, выходит из-под контроля. Тон в этой войне, естественно, задают наши «заокеанские партнеры», громоздящие горы лжи вокруг России.

В нынешнем августе на сайтах нескольких международных информагентств онлайн-группировка “Shadow Brokers” выставила на аукцион секретные вирусные программы, запросив за них 500 млн долларов. Выложенные в качестве образца 4 тысячи файлов эксперты по кибербезопасности признали подлинными.

Фото: Хакеры  © Ralf-Udo Thiele | globallookpress.com

Фото: Хакеры
© Ralf-Udo Thiele | globallookpress.com

Предположительно программное обеспечение было украдено у элитного хакерского подразделения АНБ — “Equation Group”. Американские политики, несмотря на отсутствие явных улик, тут же заявили, что за бандой взломщиков стоит российская разведка, одержимая желанием утереть нос США за обвинение в атаке на серверы Национального комитета Демократической партии.

Любопытно, что для взлома российских телекоммуникационных сетей спецслужбы США и Великобритании часто применяют программу Regin, созданную той же “Equation Group”, обладающей набором самых сложных и вредоносных вирусов в мире.

По мнению американцев, российские хакеры атаковали официальный сайт французской телекомпании TV5Monde, на котором появилось множество кадров в поддержку запрещенной в РФ ИГИЛ. Столь же голословно с Москвой связывают хакерскую деятельность группировки APT28, прославившейся взломом серверов НАТО, Еврокомиссии, правительств Польши и Венгрии, грузинских Минобороны и МВД, знаменитой американской частной военной компании Blackwater.

Пентагон готовит кибервойну

Последние десятилетия Вашингтон упорно рекламировал свою «оборонную киберстратегию», отрицая разработку предупредительных ударов по гипотетическому противнику в виртуальном измерении. Однако на фоне усиливающегося противостояния с РФ, отбросив дипломатию, Конгресс США открыл широкое финансирование развития технических комплексов стратегического кибернаступления и ведения глобальной кибервойны.

Началась поистине масштабная гонка виртуальных вооружений. Пентагон провел несколько тендеров по закупке новейших вредоносных программ. Командование ВВС подготовило дорогостоящую программу «Возможности ведения военных операций в киберпространстве», на осуществление которой отводился год.

Декларируемые цели — разрушать электронные сети и захватывать чужие центры управления.

Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США разработало «План X» — создание уникальной интерактивной карты «цифрового поля боя», способной оценивать уровень защиты вражеских киберцентров.

Агрессивная киберстратегия США предусматривает увеличение количества команд армейских хакеров для подавления компьютеризованной стратегической инфраструктуры противника.

Пентагон уже создал 133 киберотряда, 41 из которых находится в состоянии полной боевой готовности.

В 2017 году американское военное ведомство намерено инвестировать в подготовку кибервойн 7 млрд долларов, а всего за 5 лет затратить до 35 млрд. В нынешнем году на цифровой шпионаж АНБ запросило миллиард долларов, а ЦРУ на проведение тайных операций в компьютерных сетях — 685,4 млн.

Уже сегодня АНБ контролирует работу крупнейших интернет-корпораций: Google, Yahoo, Facebook и Microsoft.

А его сверхсекретный отдел массово устанавливает шпионское ПО на компьютерной технике лидирующих IT-компаний: Samsung, Maxtor, Cisco, Western, Dell, Digital и Huawei, экспортируемых за рубеж.

Слабое место России состоит в том, что почти вся используемая в стране компьютерная техника и софт закупаются у иностранных корпораций. По данным Минкомсвязи, в 2014 году на российский рынок импортировалось 97% программного обеспечения. Отечественной программой импортозамещения лишь к 2025 году намечается довести долю собственного софта до 50%. 

Фото: Хакер © Ralf-Udo Thiele | globallookpress.com

Фото: Хакер
© Ralf-Udo Thiele | globallookpress.com

Стратегию наступательных кибервойн США и их союзники по НАТО обосновывают происками российских и китайских боевых хакеров, ведущих охоту за секретами стран североатлантического блока. Неуловимые российские кибергрупировки регулярно взламывают сети госучреждений и транснациональных корпораций. Крадут ценную информацию и «взрывают» высокотехнологичные серверы. Хотя, не секрет, что самые пронырливые «черви» и «трояны» выползают из недр раскинувшейся в Калифорнии Силиконовой долины.

В ноябре телеканал NBC сообщил, что хакеры американской армии подключились к электрическим и телекоммуникационным сетям России, а также к командному центру Кремля.

Кибернетическое командование США объяснило сделанное необходимостью сбалансировать аналогичные возможности, предположительно имеющиеся у России и Китая. В прошлом году русские хакеры взломали почту Обамы, а в этом на две недели послали в аут систему электронной почты Пентагона. При этом Вашингтон не ждет атак со стороны России на свою стратегическую инфраструктуру, как объявления войны.

Новая страница в российско-египетских отношениях
Читайте также: Новая страница в российско-египетских отношениях

На фоне новых угроз из Штатов Россия настоятельно требует запретить проектирование и использование кибероружия с непредсказуемыми последствиями. Комментируя ситуацию, Владимир Путин отметил: «Единственная новизна в том, что впервые на таком высоком уровне Соединенные Штаты признают: первое, что они этим занимаются, и, второе, в известной степени угрожают, что, конечно, не соответствует нормам международного общения».

Войска информационных операций, занимающиеся защитой систем управления и связи от кибертерроризма, появились в составе Министерства обороны РФ лишь в 2014 году. Оказавшись втянутой в гонку кибервооружений, Россия была вынуждена в авральном режиме догонять передовые киберстраны — США и Китай. В нынешнем году военное ведомство отрапортовало, что развертывание «военного Интернета» в России завершено. Надо полагать — весьма своевременно.

По данным Совбеза РФ, сегодня отмечается небывалый хакерский напор на объекты нашей информационной сферы.

Только сайты президента и парламента ежедневно выдерживают до 15 тысяч кибератак с целью их блокировки. У российских чиновников не принято рассылать десятки тысяч писем по открытым электронным сетям, как это проделывала госсекретарь США Хиллари Клинтон, до сих пор не верящая в провал своих президентских амбиций.

Владимир УЛЬЯНОВ, «Постфактум»

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...