Охота на ведьм, или Неомаккартизм в Европе

В Мире24 ноября
комментарии
Охота на ведьм, или Неомаккартизм в Европе
Фото: Европа © Jay Shaw Baker | globallookpress.com

23 ноября Совет Европы принял документ, посвященный противодействию пропаганде. Поскольку во многих европейских странах радикалы, вроде ИГИЛ, как и в России, запрещены, то главной страной, агитации которой предполагается оказывать противодействие, является Россия.

Сначала немного истории

Маккартизм назван по имени своего главного проводника — сенатора от штата Висконсин Джозефа Маккарти. Началом маккартизма считается принятие конгрессом США 23 сентября 1950 года закона «о внутренней безопасности», который преодолел даже президентское вето. Этот закон гласил об образовании нового Управления по контролю над подрывной или антиамериканской деятельностью, которое должно было расследовать и обнаруживать коммунистические организации.

Владимир Путин — суперзвезда
Читайте также: Владимир Путин — суперзвезда

Политическая элита в США решилась на открытое противостояние коммунистической агитации по двум причинам. Во-первых, еще до начала Второй мировой войны, после Октябрьской революции 1917 года, во всем мире, в том числе и в Америке, был резкий рост активности рабочих в борьбе за свои права. Проще говоря, в мире появился пример того, что рабочие могут брать власть и коммунизм — не пустое мудрствование, а вполне жизнеспособная система. Но после того, как Советский союз почти в одиночку разбил в Европе нацистов и оказал существенное влияние на исход войны с Японией, количество сторонников коммунизма выросло еще больше. Во-вторых, начиналась холодная война, а коммунизм стал активно распространяться по всему миру. В частности, 9 февраля 1950 года КПК во главе с Мао Цзэдуном победила в Китае.

Фото: Американский антикоммунистический плакат globallookpress.com

Фото: Американский антикоммунистический плакат
globallookpress.com

В то же время США, где сохранялась расовая дискриминация и существенное неравенство в правах между женщинами и мужчинами, явно проигрывал СССР. И ветераны Второй мировой возвращались с фронта, где многие контактировали с красноармейцами, имея к политическому и экономическому режиму в Штатах массу вопросов.

Так что выбор у хозяев жизни был в общем-то небольшой: либо рост популярности коммунистической партии и возможная ее победа на выборах, либо радикальное политическое уничтожение коммунистов.

При этом в жернова репрессий попали даже такие выдающиеся для всего мира ученые, как Альберт Эйнштейн и Роберт Оппенгеймер. Досталось и борцам против расизма, таким как Поль Робсон.

Однако в Европе существенного отклика американские инициативы не получили. Возможно, потому что в силу хотя бы географического положения СССР и Европа вынуждены поддерживать деловые отношения и избегать излишнего накала противостояния. Кроме того, после Второй мировой странам Западной Европы было не до коммунистов и не до охоты на ведьм. Нужно было восстановить разрушенную экономику и обеспечить невозможность победы реваншистских настроений в Германии. Поэтому, формально главной темой европейской пропаганды было противостояние не с красными, а с «чернорубашечниками».

Заметим на полях, что это абсолютно не мешало европейским и американским спецслужбам с остатками фашистских и нацистских организаций активно работать и использовать их для противостояния с Советским Союзом.

Что стало причиной для принятия постановления парламентом ЕС

Но так было до 23 ноября 2016 года. Теперь маккартизм есть и в Европе. Почему же так произошло?

Дело в том, что в политической элите так называемой старой Европы уже довольно давно наблюдается раскол между консерваторами и либералами. В последние несколько лет выяснилось, что при всей общности классовых интересов в элите существуют серьезные противоречия.

И далеко не все хотят строить глобальные структуры типа Евросоюза. Кому-то, и их оказалось довольно много, лучше строить жизнь в «своих квартирах» и душить конкурентов различными пошлинами и сборами. Сразу нужно оговориться, что всё это не означает немедленного перевода производств из Азии в Европу. План в другом: преимущества при торговле и дополнительно отвлечь жителей своих стран от внутренних проблем противостоянием «неправильным» соседям.

Фото: Рост популярности евроскептиков нельзя не заметить © imago stock&people | globallookpress.com

Фото: Рост популярности евроскептиков нельзя не заметить
© imago stock&people | globallookpress.com

Кроме этого, среди европейских правых политиков существует убеждение, что мультикультурный проект провалился и проблему мигрантов надо решать при помощи депортации. Внутренне европейские правые восходят корнями в фашистские организации, существовавшие в 1930-е годы во всех странах Западной Европы.

При этом они довольно благосклонно смотрят на Россию: особая роль церкви, запрет на пропаганду «половых извращений», сильное влияние традиционных ценностей на семью, а теперь еще и усиливающаяся в обществе монархическая или, как минимум, антикоммунистическая пропаганда, — многие представители европейских правых не скупились в интервью на комплименты нашей стране.

В настоящих политических условиях либеральные силы в Европе оказались, во-первых, не менее опасны для мира, ведя его к хаосу и разрушению, и, во-вторых, еще более враждебны по отношению к нашей стране, чем консерваторы. Последнее обстоятельство, то есть текущий политический баланс, создало ситуацию, когда в своей пропаганде оппоненты либералов стали приводить Россию в пример и заявлять о будущем налаживании отношений.

А поскольку российские СМИ и дипломаты выступают с критикой санкций и политики ЕС в вопросах международных отношений, результатам которой стало обострение проблемы с мигрантами в Европе, фактически нет доказательств, что Россия через какие-либо фонды или неформально, через дипломатические каналы, поддерживает европейских правых.

Объективно глядя на процесс, можно сделать только один вывод: интересы евроскептиков и России ситуационно совпали и, скорее всего, войдут в противоречие, как только встанет вопрос о таможенных пошлинах и мерах поддержки экономики европейских государств. Если, конечно, евроскептики победят.

Фото: Заседание министров стран — членов Европейского союза © Thierry Monasse | globallookpress.com

Фото: Заседание министров стран — членов Европейского союза
© Thierry Monasse | globallookpress.com

В то же время то, как освещают ситуацию в Европе и мире российские СМИ, находит существенный отклик у европейской аудитории и невольно увеличивает шансы на победу правых, подспудно способствуя росту рейтинга российского президента в Европе.

Возможно также, что спусковым крючком для разработки и принятия подобного документа стали выборы в США. Как считается, в победе Дональда Трампа большую роль сыграли не возможности той части элиты, которая его поддержала, а так называемый русский фактор — то есть поддержка Трампа со стороны России.

Всё это послужило причиной недавнего голосования в Европарламенте. Тем не менее нельзя не заметить, что, хотя де юре решение было принято, де факто оно не получило большинства голосов присутствовавших на заседании депутатов. Дело в том, что почти 200 депутатов воздержались от принятия однозначного решения. И это, кстати, потенциал для работы российской дипломатии в деле отмены санкций и нормализации отношений с ЕС.

Что будет дальше?

А дальше процесс пойдет по двум направлениям: европейские СМИ получат задачу рассказать «правду» о нашей стране и скоро мы можем стать свидетелями скандалов. Также внимание СМИ будет направлено внутрь нашей страны, и потому темы национализма, коррупции, нарушения прав человека выйдут на первый план для журналистов из ЕС.

Во-вторых, будут выделены дополнительные средства на «поддержку демократии» в России, и мы увидим еще не один «марш мира», имеющий целью обличить «российскую пропаганду» изнутри. Такие выступления будут призваны не только оказать влияние на политическую обстановку внутри страны, особенно в контексте президентских выборов 2018 года, но и придать легитимность будущей пропагандистской кампании по дискредитации России.

Кроме этого, у находящихся у власти в странах Западной Европы политиков появится пропагандистский и юридический способ давления на оппонентов.

Например, может возникнуть ситуация, когда у Марин Ле Пен найдут «русские деньги» и за это снимут ее с выборов, а кандидат от так называемой системной оппозиции в той же Франции окажется под огнем критики за «русскую пропаганду».

В целом — все те процессы, которые разворачивались в США 66 лет назад, будут теперь, с поправкой на время, воплощены в Европе.

Фото: Марин Ле Пен, возможно, в будущем станет жертвой решений, принятых Европарламентом © Julien Mattia | globallookpress.com

Фото: Марин Ле Пен, возможно, в будущем станет жертвой решений, принятых Европарламентом
© Julien Mattia | globallookpress.com

Но есть и еще одна группа последствий, о которых российские СМИ забыли. Речь идет о том, что в список пропагандистских организаций попало и Россотрудничество, а это дает возможность правительствам стран Балтии оказывать существенное давление на организации российских граждан и соотечественников, работающих с этими странами. Следовательно, возможности русскоязычного населения в Эстонии, Латвии и Литве получить поддержку от России, находясь в правовом поле своих стран, существенно уменьшатся. Точно такая же ситуация может сложиться и в связи с включением в число «агитаторов-пропагандистов» Русской Православной церкви. А значит, возможен и весьма вероятен вариант, когда эти организации существенно радикализируются. И фантазии о восстании в Прибалтике по примеру событий «Русской весны» могут начать воплощаться в реальность.

Фото: «Русский след» в победе Трампа © imago stock&people | globallookpress.com

Фото: «Русский след» в победе Трампа
© imago stock&people | globallookpress.com

Ну и последний вопрос: а поможет ли принятый документ побороть какую-нибудь пропаганду, в том числе и российскую? Никак нет. Зато механизм давить оппонентов перед выборами создан просто замечательный, а какие в средневековье были богатые традиции...

Тарас Соколов, «Постфактум»

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...