«Искандеры» гарантируют суверенитет России

В Мире01 декабря
комментарии
«Искандеры» гарантируют суверенитет России
Фото: «Искандеры» гарантируют суверенитет России © Olga Sokolova | globallookpress.com

Натовская милитаризация Восточной Европы вынуждает РФ укреплять свои западные границы.

В 2014 году объединенные военно-морские силы НАТО остервенело искали русскую подводную лодку, коварно прятавшуюся в шведских фиордах. Не нашли. Поскольку трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет. Сегодня западные политики и генералы с не меньшим остервенением ищут российскую военную угрозу на границах Восточной Европы и Балтии.

Хор испуганных «атлантистов»

Осуществленное этой осенью размещение в Калининградской области ударных ракетных комплексов «Искандер», зенитно-ракетных систем С-400 и берегового ракетного комплекса «Бастион» вызвало в натовских штабах паническую истерию, едва прикрываемую словоблудием дипломатов. Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг изрек заветную мантру: перебазированием российской ракетной техники в западный анклав он не удивлен — «этот шаг вписывается в привычное агрессивное поведение России».

Фото: Йенс Столтенберг © Ye Pingfan | globallookpress.com

Фото: Йенс Столтенберг
© Ye Pingfan | globallookpress.com

«Россия грозила разместить “Искандеры” под Калининградом на протяжении последнего десятилетия в ответ на развитие событий в Европе. Однако ни одно подобное развитие событий не требует такого военного ответа, — посетовал глава пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби. — Мы призываем Россию воздержаться от слов и дел, которые не соответствуют цели продвижения безопасности и стабильности в евроатлантическом регионе». Милостиво оставив за Москвой право побряцать обычным и ядерным оружием во время учений в своих пенатах, Кирби обвинил ее в «дестабилизирующем воздействии на европейскую безопасность».

Американская разведка и вовсе пришла к выводу, что продвижение «Искандеров» — жесткое политическое решение, выражающее раздражение РФ наступательной тактикой НАТО. Абсурдное заявление сделал министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Оказывается, «Искандеры» являются «абсолютно неадекватным ответом на то, что делает НАТО», если даже этот военный блок нашпигует свой восточный фланг новыми дивизиями, как это было решено на последнем форуме альянса в Варшаве.

Намекнув, что «мощная» польская армия всегда готова доблестно защитить безобидную старушку-Европу.

Шведский министр обороны Петер Хультквист, напуганный передислокацией «возможных носителей ядерных зарядов», назвал ее опасной провокацией. И в этот стройный хор маниакальных «атлантистов» продолжают вливаться новые голоса.

Фото: Витольд Ващиковский © Artur Widak | globallookpress.com

Фото: Витольд Ващиковский
© Artur Widak | globallookpress.com

Симметричный ответ НАТО

Изощряясь в проклятьях в адрес Москвы, западный военно-политический бомонд как-то подзабыл, что перемещаемое во взрывоопасный регион новейшее российское оружие является лишь симметричным ответом на натовскую милитаризацию Прибалтики. Стратегов Североатлантического альянса ничуть не смущает, что их планы размещения там семи собственных армейских бригад превращают Балтику и ее население в заложников очередной гонки вооружений.

«НАТО продолжает наращивать свой военный потенциал в Европе, в том числе в непосредственной близости от российских границ. Безусловно, такая ситуация нас не может не беспокоить. Мы вынуждены на нее реагировать», — констатировал глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Осуществляемое в последние годы продавливание западных рубежей России министр назвал беспрецедентным.

Фото: Сергей Шойгу © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: Сергей Шойгу
© Kremlin Pool | globallookpress.com

За два года «атлантисты» перебросили в Прибалтику танки «Абрамс», ракетные самолеты-истребители и американский спецназ. Планы дальнейшей милитаризации северо-западного подбрюшья России поражают своей масштабностью. Решение о взрывном наращивании сил восточного фланга альянса в Польше и Прибалтике единодушно принял его Совет в феврале нынешнего года.

В страны «новой Европы» прибудут войсковые контингенты из США, Великобритании и Германии, имеющие на вооружении самолеты-штурмовики, вертолеты, корабли и ракеты класса «земля–воздух».

Ради размещения в приграничных регионах новых бригад союзники по блоку готовы разорвать международные соглашения с Россией под лозунгом «мы за ценой не постоим». Несмотря на чудовищный дефицит государственного бюджета США, Пентагон сообщил о четырехкратном росте финансирования своих войск в Старом Свете. Из выделенных 3,4 млрд долларов львиная доля расходуется на вооружение Восточной Европы.

Американские военно-строительные подразделения возводят в Прибалтике склады для тяжелой боевой техники. Наращивая военное присутствие альянса на востоке Европы, Туманный Альбион направил пять дополнительных военных кораблей на патрулирование акватории Балтийского моря.

Эскалация напряженности в Балтийском регионе перекраивает устоявшиеся военно-политические доктрины соперничающих сторон. Подправленная Военная стратегия США прямо называет главной заботой Европейского командования вооруженных сил противодействие Российской Федерации.

В свою очередь новая Стратегия национальной безопасности России определяет главным потенциальным противником НАТО.

А основной военной угрозой — построение мощного плацдарма блока у своих границ. «Вероятные противники» подозревают друг друга в намерении использовать ядерное оружие. Главный американский генерал в Европе Филипп Бридлав припугнул Конгресс США возможностью оснащения «Искандеров» ядерными боеголовками. Скромно умолчав, что дислоцированные в литовском Шяуляе самолеты ВВС НАТО способны нести американские ядерные заряды. А все штабные стратегии, сценарии боевых действий, моделирование ситуаций с наступательными вооружениями нацелены на лобовое столкновение противников именно в Прибалтике, превращающейся в пороховой погреб Европы.

Фото: Филипп Бридлав © Alfredas Pliadis | globallookpress.com

Фото: Филипп Бридлав
© Alfredas Pliadis | globallookpress.com

Долгое эхо холодной войны

Ухудшение отношений Москвы и Вашингтона до порога времен холодной войны на фоне сирийского кризиса и приближения натовской военной инфраструктуры к нашим границам, по сути, вынудило Минобороны РФ усилить группировку войск Калининградского особого района и весь Западный военный округ не только высокоточными ракетами. Сюда переброшено свыше 1,1 тыс. единиц новой и модернизированной военной техники. В этом году созданы три новых дивизии.

К 2018 году дислоцированная в анклаве ракетная бригада ВС РФ будет перевооружена комплексами «Искандер-М».

Более всего натовских генералов, всерьез встревоженных возрождением российской военной мощи, нервирует способность нашей многофункциональной обороны создавать с помощью уникальных технологий непроницаемые для танков, самолетов, кораблей и подводных лодок закрытые недоступные зоны диаметром в сотни километров.

Аналитики американского военного исследовательского центра Rand Corporation, создав компьютерную модель гипотетического боестолкновения России с НАТО, пришли к удручающему выводу: чтобы разбить объединенные силы альянса, русским нужны всего три дня.

Начальник штаба сухопутных войск США Марк Макмиллиан был вынужден признать ощутимое огневое превосходство российских ВС в Европе. А лучшая в мире противовоздушная оборона позволяет им создавать огромные морские и сухопутные зонтичные зоны глубокого эшелонирования. Чтобы понять, как американская армия должна адаптироваться к новым реальностям на поле боя, Пентагон организовал экспертную группу, которая подготовила аналитический доклад «Русская война нового поколения».

Комиссия констатировала, что российские ВС обладают существенными преимуществами по ряду важнейших военных направлений. США необходимо серьезно переработать концепцию поведения сухопутных войск на случай боевых действий с русскими, и не только в Восточной Европе.

Фото: Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» © Pravda Komsomolskaya | globallookpress.com

Фото: Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер»
© Pravda Komsomolskaya | globallookpress.com

Высокий «статус»

Что же так встревожило заокеанских экспертов? Пожалуй, не имеющие аналогов новейшие разработки российского ВПК. Проект «Статус-6» в корне меняет соотношение мощи ядерных держав мира. Создаваемая мегаторпеда с фантастическим ядерным зарядом мощностью в 100 мегатонн, способная преодолевать под водой 10 тыс. километров, гарантированно наносит врагу непоправимый ущерб.

К примеру, вызванная атомным взрывом океанская волна высотой в 200 метров может смести с лица земли Вашингтон. К тому же торпеда, не нарушающая международные обязательства, не попадает под ограничения договора СНВ-3.

Арсенал такого сверхоружия полностью обессмысливает гигантские расходы США на противоракетную оборону.

Поскольку перехватить суперторпеду существующими средствами обороны практически невозможно. Аналогично противовоздушная оборона не способна поразить ударную крылатую ракету нового поколения «Циркон». К тому же Россия приступает к созданию самолетов шестого поколения. Военно-технические эксперты полагают, что у Запада в запасе имеются всего пять лет, чтобы создать адекватные средства для противостояния РФ. Иначе безусловное военное превосходство в мире перейдет к России и Китаю.

Россия не раз предлагала начать совместное строительство системы коллективной безопасности в Европе на основе равенства прав, сократив военные расходы.

Но НАТО упорно продолжала продвигаться на Восток, вторгаясь на территорию постсоветского пространства и создавая угрозу непосредственно для нашей страны. Запад выбрал путь активной агрессии. Недавно председатель военного комитета альянса Пётр Павел сообщил, что в мае 2017 года в Прибалтике и Польше будет развернута группировка «сил сдерживания». Подразделения США расквартируются в Польше, Великобритании — в Эстонии, Германии — в Литве, Канады — в Латвии.

В декларации саммита НАТО в Варшаве подчеркивается, что наряду с запрещенной в РФ экстремистской ИГИЛ угрозу для блока представляет сама Россия, которой отдается приоритетное внимание. По мнению «атлантистов», наша страна подорвала доверие к себе, якобы в нарушение международного законодательства вернув в свой состав Крым.

Фото: Крым наш © Photoagency Interpress | globallookpress.com

Фото: Крым наш
© Photoagency Interpress | globallookpress.com

Итоги референдума, на котором жители полуострова реализовали свое суверенное право на самоопределение, принципиально не учитываются. Более того, НАТО намерена «перекроить» Венский документ ОБСЕ, на котором после холодной войны и до сих пор зиждилась система безопасности Россия–Европа.

Генсек альянса Йенс Столтенберг без обиняков заявил, что между сторонами имеются серьезные непреодоленные разногласия. И «практическое сотрудничество в рамках Совета Россия–НАТО не возобновится, пока РФ не будет уважать международное право». Эту надуманно непримиримую позицию «атлантистов» подтвердил очередной Совет, состоявшийся буквально через несколько дней после саммита альянса в Варшаве, который не дал никаких результатов. Очевидно, теперь слово за «Искандерами».

Фото: Йенс Столтенберг © Armin Weigel | globallookpress.com

Фото: Йенс Столтенберг
© Armin Weigel | globallookpress.com

Параллельно с укреплением западных рубежей на противоположной стороне огромной страны Россия форсирует развитие ракетной обороны в Тихоокеанском регионе. Непростые переговоры о подписании мирного договора между Москвой и Токио японская сторона обставляет рядом неприемлемых условий, увязываемых с болезненным вопросом юрисдикции южных Курильских островов.

В нынешнем году на Итурупе и Кунашире, на которые имеет виды Страна Восходящего Солнца, Минобороны РФ установило противокорабельные ракетные комплексы «Бастион» и «Бал».

Поясняя суть принимаемых мер, командующий войсками Восточного военного округа Сергей Суровикин отметил: «В Азиатско-Тихоокеанском регионе неспокойно, много территориальных споров, которые вновь обострились».

Будапештский вопрос: как нарушить договор, которого нет
Читайте также: Будапештский вопрос: как нарушить договор, которого нет

Развитие военной инфраструктуры до 2020 года на Курилах и Сахалине входит в число приоритетных оборонных задач государства. На островах Большой Курильской гряды намечается создать базу Тихоокеанского флота, оснащение которого новыми ракетными комплексами продолжится вплоть до 2021 года. Хотя эти мероприятия и вызывают уныние в соседней Японии.

Генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано заявил, что военные планы России в отношении Южных Курил противоречат позиции японского правительства. Насколько наши восточные партнеры готовы к конструктивному диалогу, покажут итоги грядущего декабрьского визита президента Владимира Путина в Японию. А пока самыми надежными гарантами безопасности и суверенитета России остаются ее «Искандеры» и «Бастионы».

Владимир УЛЬЯНОВ, «Постфактум»

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...