Демократические выборы и места, где они обитают

В Мире01 декабря
комментарии
Демократические выборы и места, где они обитают
Фото: Демократические выборы © Ronen Tivony | globallookpress.com

Говорят, в Висконсине начался пересчет голосов. Возможно, за ним последуют еще несколько штатов и некоторым политикам придется спешно восстанавливать антитрамповские посты в «Твиттере» и «Фейсбуке».

Молдавская социалистическая республика. Еще одна победа России в Восточной Европе
Читайте также: Молдавская социалистическая республика. Еще одна победа России в Восточной Европе

Всем нам хорошо известно, что главный источник Свободы во всем мире — это Соединенные Штаты Америки (в простонародье известные как США). Совсем недавно, если смотреть в исторической перспективе, и мы присоединились к числу демократических стран. Правда, у нас этот процесс оказался связан с разгулом преступности и массовыми убийствами всех подряд, включая даже непричастных, но зато теперь мы можем затаив дыхание следить за выборами в «лучших странах» (ну нам так в перестройку говорили, режиссер Говорухин, например).

Фото: Хиллари Клинтон и Барак Обама в ходе выборной кампании — 2016 © Cheriss May | globallookpress.com

Фото: Хиллари Клинтон и Барак Обама в ходе выборной кампании — 2016
© Cheriss May | globallookpress.com

Увиденное, сначала на выборах в России, а потом и, например, в Америке, потрясает воображение. При этом, то что происходит в США, потрясает не с точки зрения организации шоу (как только Трамп выдвинулся, сразу стало ясно, что шоу будет отменное).

Наблюдая за тем, как кандидаты от демократов и республиканцев умело мажут друг другу лица компроматом, вываливая в эфир, кто кому платит и кто чей агент, а также совместно полностью игнорируют так называемую третью силу, многие граждане стали задаваться вопросом: неужели все то, о чем нам врала советская пропаганда, оказалось правдой?

И вот новый штрих: в Германии разгорается скандал. Оказывается, не только саудовские шейхи вливали в кампанию Клинтон миллионы, рассчитывая, что она налогами и отказом в инвестициях задушит сланцевую нефть, не только Китай, которому Трамп грозит экономической войной и пытается оторвать от Поднебесной такого союзника, как Россия (а вы что, правда думали, что вся пророссийская риторика Трампа основана на беспримерной любви к русским березкам и лично Путину?), и даже не Россия, которая, если верить публикациям в иностранных, особенно американских, СМИ, просто мечтала видеть Трампа во главе США. Оказалось, что Германия тоже не осталась в стороне и активно поддерживала Клинтон на выборах.

Конечно, правда это или нет, стопроцентных доказательств мир никогда не увидит. Может быть, лет через 100 что-нибудь в какой-нибудь книжке и напечатают, но в целом тайна так и останется тайной.

Хотя бы потому, что правительство Германии уже начало все отрицать и будет продолжать эту линию и в дальнейшем. Но ведь вопрос в другом: что такое сейчас США? Можно ли назвать независимым государство, когда решение о том, кто будет его президентом, выбирается политическими и экономическими элитами всего мира?

Фото: Существенная часть политической элиты России открыто поддержала Трампа © Komsomolskaya Pravda | globallookpress.com

Фото: Существенная часть политической элиты России открыто поддержала Трампа
© Komsomolskaya Pravda | globallookpress.com

Как только в России начались выборы, немедленно выяснилось, что на их проведение нужны деньги, которые, понятное дело, есть не у всех. Тогда же рухнул миф о том, что политик может быть независим. Но даже несмотря на это, ни одна из крупных политических партий в России не замечена в том, что ее напрямую спонсировали правительства иностранных государств, хоть на выборах в парламент, хоть на президентских выборах. Но в США ситуация, как показали прошедшие выборы, принципиально иная. Почему?

Потому что на сегодняшний день США не являются тем, что в западной политологии называют nation, то есть нация, имея в виду государство.

В зарубежной политологии вообще принято называть нацией все образования, которые либо имеют свое государство, либо стремятся к этому. Государственная система США давно вышла за пределы этого понятия. Оставшись единственной сверхдержавой, США стали в политическом смысле тем, что в позапрошлом веке основатели геополитики называли Heartland. Сразу оговоримся, что мы используем это понятие не в том значении, что первые авторы геополитики. Мы используем его в значении политическом, то есть понимаем под ним некий «центр мира», где принимаются главные решения в политике и экономике, в том числе решения о войне и мире.

Фото: Среднестатистический гражданин США и политическая элита Америки живут в разных, параллельных мирах
© Karla Ann Cote | globallookpress.com

Так вот, в политическом смысле государственная система США давно стала чем-то вроде «мирового правительства». При этом американские граждане выведены как бы в параллельную реальность, то есть вся пропаганда нацелена на то, чтобы показать, что президент США и система государственной власти стоят на защите национальных интересов (вспомните понятие nation). Именно по причине наличия двух параллельных измерений в США на выборах так боятся «русских денег» и «русских хакеров», но не стесняются брать деньги в Саудовской Аравии или Германии.

Это не взятки Клинтон или Трампу. Это вложение в возможность иметь представительство в «мировом правительстве». В каком-то смысле — членский взнос.

Но вы спросите: при чём же тут демократия, о которой так упорно твердят мировые СМИ? Этот вопрос, пожалуй, мы составим без ответа.

Тарас Соколов, «Постфактум»

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...