Смерть Ф. Кастро как новый виток отношений Россия-США-Куба

В Мире03 декабря
комментарии
Смерть Ф. Кастро как новый виток отношений Россия-США-Куба
Фото: Фидель Кастро © Stefano Carofei | globallookpress.com

На Кубе объявлен беспрецедентный 9-дневный траур. И сейчас по человеку, который изменил не только историю этого небольшого острова в Мексиканском заливе, но и ход событий во всем мире, начиная с 1960-х годов, скорбит вся Латинская Америка, да и многие его поклонники на всем земном шаре.

Среди них наверняка немало и граждан бывшего Союза, особенно тех, кто помнит, как решительно и бесповоротно молодой Фидель выступил против мирового капитализма, провозгласив курс своей страны на сближение с далеким, но дружественным российским народом. Что изменилось за полвека, каким путем теперь будут развиваться отношения России и Кубы, и какую роль в них может сыграть новый президент США, попробуем разобраться.

Как сын богатого латифундиста стал ярым товарищем советских коммунистов

Впрочем, весь жизненный путь Фиделя Кастро был насквозь пропитан противоречиями. С одной стороны, борец с американской диктатурой, с другой — авторитарный и еще более властный лидер провозглашенного им Острова свободы. Символ политического оптимизма, и человек, едва не погубивший планету во время Карибского кризиса. Пламенный революционер и коммунист и при этом поклонник часов «Ролекс» и элитных сигар, а еще и ярый болельщик символа капиталистического спорта Англии – футбольной премьер-лиги.

Фото: Ф. Кастро в США. 1959 г. © Benjamin E. ''Gene'' Forte | globallookpress.com

Фото: Ф. Кастро в США. 1959 г.
© Benjamin E. ''Gene'' Forte | globallookpress.com

Еще с молодости он, сын крупнейшего землевладельца Кубы, студент юрфака Университета Гаваны заболел идеями марксизма. Когда многим казалось, что это просто дань моде от богатого юноши, он же все больше увлекался, и его взгляды становились все радикальнее. О том, чем все это закончилось, теперь знает весь мир.

Далее все стало гораздо сложнее.

Мало кто тогда, в начале 1960-х, ожидал, что молодой революционер доживет до 90 лет, пережив рекордные в истории 637 покушений на свою жизнь.

Немногие надеялись, что руководимое им государство наладит прочные связи с совсем неизвестными тогда руководителями СССР, выстоит перед натиском США, а заодно покажет пример всем малым странам, как надо бороться за свою независимость. И совсем уж мало кто верил, что Кастро намного переживет советскую империю и не она, а именно он станет в будущем символом коммунистических идей во всем мире.

В свое время Никита Хрущёв быстро понял, чем Союзу может быть полезен этот 35-летний бородач с Острова свободы (как Кастро тогда называл свою страну).

Именно молодой и горячий Фидель стал в начале 1960-х тем локомотивом, который потянул за собой последующую независимость ряда африканских стран, а потом и вовсе целое движение неприсоединившихся стран. С Союзом, впрочем, после Карибского кризиса отношения охладели, однако не настолько, чтобы стороны не служили друг другу с взаимной выгодой.

СССР покупал у Кубы сахар по завышенной цене, а та в свою очередь предоставляла совершенную военную базу прямо под боком у главного стратегического соперника. Эта база в Лурдесе была ключевым объектом нашей страны за рубежом. И служила она ровно 35 лет, помогая руководству Союза иметь всю исчерпывающую информацию о делах внутри США, а заодно и оказывая психологическое и политическое давление на хозяев Белого дома.

Фото: Фидель Кастро с Никитой Хрущёвым в СССР. 1962 г. © KPA | globallookpress.com

Фото: Фидель Кастро с Никитой Хрущёвым в СССР. 1962 г.
© KPA | globallookpress.com

Что интересно, до появления Фиделя у России, а потом и СССР с этим островом отношений почти не было, если не считать таким полуофициальный визит Маяковского в середине 1920-х. А затем, с начала 1930-х, наступило полное игнорирование странами друг друга.

И именно пламенный Команданте развернул отношения во всю мощь, от чего выиграли обе стороны, причем не только в военном смысле.

«Кремлевские старцы» получали от Кастро поддержку и в идеологическом смысле, а кроме того, пример Кубы показывал всем странам, чего можно добиться, если дружить с Советским Союзом (Россией). Однако с распадом Союза и приходом к власти всякого рода либералов и демократов этому сотрудничеству был нанесен ощутимый удар.

Кастро игнорировал Ельцина и начал дружить только с Путиным?

В 1990-х российские демократы практически полностью забыли о том, что «Куба — любовь моя» (как пелось в знаменитой на всю страну песне 1960-х). Идеологические связи были тут же напрочь утеряны, а центр в Лурдесе стал использоваться преимущественно для промышленно-финансовой, а не политической разведки.

Страны неожиданно для всех начали обмениваться ощутимыми уколами.

В российском руководстве 1990-х заявляли, что Кастро устарел, что модель Кубы нежизнеспособна и хорошо бы «товарищу Фиделю» повернуться лицом к западным партнерам России, и конечно, наладить отношения, а проще говоря лечь под диктат США. Кастро в ответ отвечал, что в России предали идеи коммунизма, что «старший брат» отказался от Кубы и теперь она станет оплотом борьбы с капитализмом по всему миру. Однако окончательно связей все же в Гаване старались не обрубать.

Фото: Фидель Кастро и Уго Чавес © Rick Eglinton | globallookpress.com

Фото: Фидель Кастро и Уго Чавес
© Rick Eglinton | globallookpress.com

Впрочем, в то же время Кастро времени зря не терял. Под его пристальным вниманием в Венесуэле вырос и окреп политически Уго Чавес, Боливия получила Эво Моралеса, а кубинский лидер стал своего рода символом борьбы с властью США во всей Латинской Америке.

Параллельно все шире становились контакты Кубы с Китаем, который не отказывался от коммунистических взглядов, а наоборот — нашел в Кубе выгодного партнера по идеологическим взглядам и борьбе за центральноамериканский рынок сбыта.

Так продолжалось 10 лет, а финалом холода в отношениях стало закрытие российской базы в Лурдесе. Тогда только пришедший к власти Владимир Путин сделал этот дружественный жест в отношении Штатов почти сразу после терактов 11 сентября, все еще надеясь на ответные меры со стороны американцев. Их не последовало.

В итоге спустя 6–7 лет связи между Россией и Кубой начали крепнуть вновь.

Сначала на Кубу отправились российские «илы», затем, уже после ухода Фиделя от официальной власти, на Кубу приехал Дмитрий Медведев, потом было принято решение о расширении взаимного товарооборота, а два года назад Гавану посетил уже Владимир Путин, поочередно побеседовавший с обоими братьями-руководителями. Широким жестом Президент России списал 90% долгов Кубы перед СССР, а заодно договорился о возобновлении военного сотрудничества. В свою очередь, Куба признала Крым частью России, а потом уже пошли разговоры об установке на Острове свободы баз ГЛОНАСС и возрождения базы в Лурдесе.

Трамп показывает зубы?

Фото: Дональд Трамп © Andy Martin Jr. | globallookpress.com

Фото: Дональд Трамп
© Andy Martin Jr. | globallookpress.com

Вновь избранный американский президент совсем неполиткорректно отреагировал на смерть легендарного Фиделя. В своем комментарии Трамп отметил, что «Куба, наконец, освободилась от этого диктатора, державшего свой народ в страхе и тюрьме свобод».

Понятно, что таким образом политик решил потрафить мигрантам с Кубы, которых сейчас в США около 2 млн человек и которые с удовольствием восприняли новость о смерти Команданте.

Понятно, что сложно ожидать иного от человека настолько правых взглядов, что его еще в юности не раз арестовывали за приверженность идеям Ку-клукс-клана. Удивительно одно — Трамп столь явно высказывает свое неприятие Кастро, вряд ли забывая, что на Кубе сейчас у руля стоит его наследник, мало чем отличающийся от старшего брата, — Рауль Кастро. Причем сделано это было в тот момент, когда при Обаме спустя 50 лет отношения Вашингтона и Гаваны были наконец-то восстановлены.

Кастро — это зеркало
Читайте также: Кастро — это зеркало

Что интересно — Обама и Трамп на словах вроде бы не выражают друг другу какой-либо конфронтации. Да и зачем это после выборов, и так все ясно. Однако пока действующий президент Штатов телеграмму соболезнований Кубе все-таки направил, дав понять — он придерживается прежних взглядов и не согласен с преемником.

Москва тоже на удивление жестко устами МИДа ответила на эскападу Трампа. В ведомстве заявили: такие слова целиком останутся на совести нового президента США и добавили, что мир потерял великого политического деятеля. В общем-то подобный отлуп Трампу стал наверняка неожиданностью и для него самого (а ему уж точно доложили о реакции на его слова).

А заодно показал — то, что в России с симпатией относились к этому кандидату на выборах, не значит, что так будет всегда, и первый пробный камешек в огород нового президента США уже полетел.

Чего ждать в отношениях «бермудского треугольника» (США–Куба–Россия)

Фото: Владимир Путин на Кубе с Фиделем Кастро © MediaPunch/face to face | globallookpress.com

Фото: Владимир Путин на Кубе с Фиделем Кастро
© MediaPunch/face to face | globallookpress.com

Смерть Кастро кардинально поменяет многое, если не все. В отношениях с США Куба оказалась на распутье: с одной стороны, спустя 50 лет наконец восстановлены дипломатические связи, вроде бы даже блокаду с острова в Штатах собирались снимать. С другой — все это сделано уже уходящим Обамой, а новый президент США в своем отношении к Кубе и ее лидерам настроен отнюдь не доброжелательно. Причем что интересно — бизнесменам Штатов Куба очень даже интересна, а Трамп — ее яркий представитель, но пока верх берут «ястребы», которые наверняка захотят отыграться за все неудачи, которые подстерегали военные круги Америки за 50 лет правления «Команданте Фиделя».

Тем более что даже с уходом одного из главных врагов Америки последних десятилетий у руля в Кубе по прежнему стоит человек по фамилии Кастро.

Что касается России, то и тут нельзя, пожалуй, сказать, что с уходом Кастро ничего не изменится. Россия уже направила внушительную делегацию во главе с четвертым по рангу человеком в государстве на прощание с Фиделем, с Раулем говорил по телефону Владимир Путин, свои соболезнования высказали и Медведев, и Матвиенко. При этом в последние годы Куба явно мечется между Россией и США, не желая обидеть ни одних, ни других, о чем говорит и затяжка с вопросом по базе в Лурдесе, где окончательную точку ставить пока рано.

Однако сейчас в США к власти пришел человек с весьма воинственным к Кубе отношением, а потому можно предположить, что это поможет сделать Гаване пусть и временный, но выбор в пользу России.

Тем более что грозные выпады Трампа наверняка не оставили равнодушными даже более либерально настроенных молодых кубинских политиков.

Фото: Рауль Кастро и Барак Обама. 2015 г. © Cubadebate | globallookpress.com

Фото: Рауль Кастро и Барак Обама. 2015 г.
© Cubadebate | globallookpress.com

А временным этот выбор будет, скорее всего, в силу возраста нынешнего руководителя Кубы. Встав во главе государства, Рауль Кастро повел себя не так, как ожидали от того, кто 43 года был военным министром страны. На Кубе появились рыночные отношения, начали налаживаться отношения с Западом, попутно без утраты связей с Востоком. Однако уже сейчас понятно — это только начало. Младшему Кастро 85 лет, и его уже тоже можно назвать уходящей фигурой, а вот как будут строить отношения с Россией его преемники, которые не столь сильно увлечены коммунистическими идеями, большой вопрос.

Сегодня же можно констатировать — 26 ноября не только Куба, но и весь мир стал чуточку другим. Ушел из жизни тот, кто дружил и воевал с Хрущёвым и Кеннеди, общался с Ганди и Мао Цзэдуном, приветствовал независимость стран Африки и ставил рекорды длины докладов на трибуне ООН.

Для многих Фидель был легендой задолго до своей смерти, и сейчас этот образ стал еще ярче. Что удивительно — при всей силе личности он никогда не выстраивал вокруг нее культа. В Гаване не было его портретов, в школах не изучали биографию, а в речах людей не поминают его через слово. Именно он помог стране пережить время, когда от нее отвернулась даже верная Россия, и не дал сделать из когда-то лучших друзей ярых врагов. На Кубе просто терпеливо ждали, когда далекую Москву отпустит вирус 1990-х и она вновь повернется к ним со всей открытой душой. Дождались. Теперь надо учиться дружить, строить и просто жить дальше — но уже без команданте Фиделя Кастро…

Тимур Шайдуллин, «Постфактум»

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...