О политическом подходе к обычной уголовщине

В Мире05 декабря
комментарии
О политическом подходе к обычной уголовщине
Фото: О политическом подходе к обычной уголовщине © Server Amzayev | globallookpress.com

На днях в социальных сетях получила распространение заметка «Как Россия отблагодарила организатора “русской весны” в Крыму».

Ее автор — некий Денис Казанский.

Турецкий цугцванг: политическая система Германии не готова к принятию Турции в ЕС
Читайте также: Турецкий цугцванг: политическая система Германии не готова к принятию Турции в ЕС

Заголовок заметки фактически полностью отражает ее содержание. В ней говорится о том, что в Севастополе к лишению свободы сроком на девять лет приговорен бывший лидер украинской партии «Русский блок» Геннадий Басов, деятельно участвовавший в событиях по воссоединению Крыма с Россией в 2014 году.

При этом проживающий на Украине (судя по употребляемому лексикону) блогер замечает, что «по иронии судьбы, в государстве Украина, которую Басов так ненавидел и мечтал разрушить, у лидера “Русского блока” все было хорошо», а вот так — «строгачом» на девять лет — Россия якобы отблагодарила его за службу.

Ну что же, попробуем разобраться, кто там кого и за что «отблагодарил»

Сведения о Геннадии Анатольевиче Басове достаточно неплохо представлены в результатах работы поисковых интернет-систем. К примеру, без особого труда можно узнать, что господин Басов 1970 года рождения — выпускник Черноморского высшего военно-морского училища им. Нахимова, работал в государственных органах (видимо, украинских), входил в руководство партии «Русский блок» (точнее, ее севастопольской городской ячейки), в 2006 году от данной партии стал депутатом Севастопольского городского совета, где даже занял пост председателя комиссии по вопросам эффективного использования коммунальной собственности.

Но затем светлый образ Геннадия Басова как политического деятеля, выступающего в интересах России и русских, немного мутнеет, и далее вы поймете, почему. В 2007 году он выступает против центрального руководства «Русского блока», которое, как ему показалось, узурпировало власть в партии.

Но этот конфликт в итоге привел к смещению Басова с должности председателя организации «Русского блока» в Севастополе.

Не смутившись, Басов инициирует судебные процессы, чтобы восстановить себя в роли главы «Русского блока» в городе Севастополе. Тем не менее все судебные решения по этому поводу изначально состоялись не в его пользу.

Фото: Митинг, посвященный 16-й годовщине Всесоюзного референдума 1991 года у стен представительства Президента Украины в Крыму. © Server Amzayev | globallookpress.com

Фото: Митинг, посвященный 16-й годовщине Всесоюзного референдума 1991 года у стен представительства Президента Украины в Крыму.
© Server Amzayev | globallookpress.com

Однако на этом Басов не успокаивается и летом 2009 года представляет Севастопольскому административному суду новые документы, которые якобы свидетельствуют о том, что им проведен VII съезд партии «Русский блок», а также вопрос о нем рассмотрен на заседаниях политсовета парии. Кстати, также работавший в тот период времени в Севастопольском отделении «Русского блока» Михаил Фурашев еще в 2010 году прямо называл предоставленные Геннадием Басовым в суд партийные документы «липовыми». 

Как бы то ни было, суд все-таки удовлетворяет требования Геннадия Басова, и Минюст Украины утверждает его как главу партии «Русский блок».

Кроме того, Басов уже самостоятельно организует несколько «пророссийских» общественных объединений в Севастополе, в частности «Русский молодежный центр Севастополя» и «Русский выбор».

Также в 2009 году Г. Басов входит в руководство Высшего совета и правления Всеукраинского союза общественных организаций «Русское содружество».

Странный «пророссийский» активист?

«Пророссийскую» партию он фактически раскалывает, причем в этом на его сторону встает украинский суд. Да еще и основание им нескольких также «пророссийских» организаций навевает мысли о таком старом и избитом приеме политических технологий, как «размытие электората» у по-настоящему ориентированных на Россию партий. Кстати, не тут ли кроется ответ на вопрос: почему, по мнению украинского блогера, у Басова в Украине было «все хорошо»?

Но это все из области оценочных суждений. Далее, когда в Крыму произошли всем известные события, Геннадий Басов снова заметен, участвует в организации митинга 23 февраля 2014 года на площади Нахимова в Севастополе.

И тут следует наимутнейшая история, когда господина Басова якобы похитили. Из сведений открытых интернет-источников достаточно трудно понять, было ли это похищение на самом деле.

К примеру, бывший непосредственным участником тех событий Владимир Тюнин, возглавлявший в марте 2014 года общественную организацию «За единую Русь», полагал, что «Геннадий Басов сам организовал свое похищение и сейчас находится в Москве. Его видели сходящим по трапу самолета — куда он сейчас едет, и пытается себе выторговать определенные преференции, потому как он прекрасно понимает, что его политической карьере здесь приходит конец. Поэтому он пытается найти свое место, ездит туда, объявляя себя борцом за единение с Россией, за права русских. Однако его целью было одно — это политические дивиденды и финансы, которые он будет получать».

В общем почему-то рисуется образ Геннадия Басова не как пророссийски ориентированного политического деятеля, а как политика-приспособленца, который может найти себе относительно «теплое местечко» при любой власти.

Несмотря на все это, в мае 2015 года Геннадий Басов избран директором севастопольской «Специализированной службы по вопросам похоронного дела». Однако буквально через 4 месяца его задержали сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Севастополю по подозрению в получении взятки размером полмиллиона рублей. 

Или обычный преступник?

Выяснилось, что господин Басов с весны 2015 года, неоднократно встречаясь с местным предпринимателем, ведущим бизнес в похоронной сфере, вымогал у него взятки за возможность заниматься коммерцией на территориикладбища 5-го километра Балаклавского шоссе, угрожая в противном случае чинить разнообразные препятствия. Причем получать взятки Басов предпочитал через посредника. Вот при получении требуемой суммы за один месяц (500 тысяч рублей — это только один, ежемесячный транш) Басов и был задержан оперативниками МВД.

По факту получения Басовым взятки Следственным комитетом России по г. Севастополю было возбуждено уголовное дело, а сам Басов — заключен на время расследования под стражу.

В дальнейшем в ходе следствия выяснилось, что факты получения Басовым взяток в различной форме были совсем не единичными.

28 ноября 2016 года Ленинским районным судом г. Севастополя Басов за злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп и получение взяток был приговорен к 9 годам лишения свободы, штрафу в сумме 5 млн руб. и запрету в течение 3 лет занимать государственные посты, связанные с осуществлением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций.

После того, как стало понятно, кто такой Геннадий Басов и за что он получил девять лет лишения свободы по приговору суда, вернемся к главному посылу украинского блогера, прозвучавшему в той самой заметке.

Кто превращает преступников в мучеников

Вообще, ход рассуждений Дениса Казанцева очень показателен для украинской блогосферы и социальных сетей. В том смысле, что там привыкли абсолютно все действия и поступки российской власти обсуждать исключительно с политических позиций: «свой–чужой», «за Россию — за Украину» и т. д. Поэтому когда в информационном поле появилась новость о том, что человек, принимавший какое-то участие в событиях, приведших к воссоединению Крыма с Россией, осужден за преступление, другой оценки с украинской стороны, кроме как «Россия отблагодарила», последовать и не могло.

Тут также напрашивается другой вывод: если украинские блогеры представляют себе правосудие исключительно в политических категориях, то не потому ли, что именно так все на Украине сейчас и происходит?

И там политических «активистов», выступающих за официальную политику нынешних украинских властей, за коррупцию судить не принято?

Украинским блогерам, видимо, невдомек, что в России правоохранительные органы меньше всего обращают внимания на политическую ориентацию фигурантов по уголовным делам о коррупции.

За примерами далеко ходить не надо, вспомним только два самых нашумевших из последних коррупционных задержаний: министр экономического развития России Улюкаев по всем авторитетным мнениям — «либерал», но вот генерала Федеральной службы охраны Лопырева при всех усилиях к «либеральному» политическому лагерю отнести никак не получается.

Фото: А. Улюкаев © Komsomolskaya Pravda | globallookpress.com

Фото: А. Улюкаев
© Komsomolskaya Pravda | globallookpress.com

Поэтому по большому счету даже не хочется обсуждать, имеются ли у Геннадия Басова какие-то реальные заслуги в воссоединении Крыма с Россией. Просто потому, что даже если заслуги и были на самом деле, избежать привлечения к уголовной ответственности за совершенное коррупционное преступление они бы все равно Басову никак не помогли.

Кстати, попытки навязать правоохранительным органам и суду точку зрения на Геннадия Басова как заслуженного «пророссийского» активиста имели место и в Крыму.

К примеру, в феврале в Севастополе активисты «Русского блока» выходили на главную площадь города с требованием освободить их лидера Геннадия Басова.

Но в том-то и дело, что в России правовые вопросы решаются только правовым путем, и поэтому данные попытки давления на правосудие успехом не увенчались. И в этом видится главное отличие российского правосудия от украинского в настоящий момент.

Так что не надо искать какую-то политику в обычной уголовщине, тем более что ее там нет.

Тимофей Умнов, «Постфактум»

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...