Троянский конь

В Мире07 декабря
комментарии
Троянский конь
Фото: Троянский конь © Bernd Wüstneck | globallookpress.com

Наверное, в ближайший год главной темой российских и зарубежных СМИ будет «тема Трампа».

Сначала прогнозы, а потом оценки действий 45-го президента США. Это тем более важно, потому что за последние 2–3 года мир несколько раз оказывался на грани военного кризиса.

Видимо, одним из важных вопросов XXI века будет противостояние Китая и США. По прогнозам экономистов, уже в первой половине нашего столетия Китай догонит, а по отдельным позициям даже опередит Соединенные Штаты в экономике.

Фото: Победивший на выборах в США Дональд Трамп © Andy Martin Jr. | globallookpress.com

Фото: Победивший на выборах в США Дональд Трамп
© Andy Martin Jr. | globallookpress.com

Как известно, экономическое доминирование зачастую переходит в доминирование политическое. Происходит это по множеству причин, главной из которых является, на мой взгляд, возможность за счет инвестиций в экономику, а порой и прямого подкупа, получать влияние в целых странах или отдельных организациях. Например, некоторые аналитики говорят о том, что некоторые лидеры Аль-Каиды* находятся фактически на содержании представителей Китая. Именно поэтому Аль-Каида* находится в противостоянии с ИГИЛ*, руководящую роль в которой играют агенты ЦРУ и деньги США.

Россия в этой ситуации играет если не ключевую, то очень существенную роль. Располагая дееспособной армией, существенными финансовыми ресурсами и международным влиянием, а также огромными запасами полезных ископаемых, наша страна способна либо склонить чашу весов в пользу одной из стран, либо получить уникальный шанс усилить свое влияние, став де факто арбитром в противостоянии двух гигантов. А при неправильном ведении внешней политики, наоборот, оказаться в качестве орудия в руках одной из противостоящих друг другу стран.

Фото: Китайские руководители активно наблюдают за тем, что и как происходит в котле мировой политики © Phearum | globallookpress.com

Фото: Китайские руководители активно наблюдают за тем, что и как происходит в котле мировой политики
© Phearum | globallookpress.com

Но это в теории, а на практике имеется две проблемы. Во-первых, экономика России достаточно слаба и зависима от иностранных вливаний. В частности, если бы не военные бюджеты Индии и Китая и ряда дружественных им стран, то российский ВПК испытывал бы существенные проблемы, связанные с недофинансированием. В то же время, без технологий и оборудования, которые мы получали из стран Запада, в частности США, невозможно производства большого спектра продукции и, что особенно важно, разработка новых месторождений природных ресурсов.

Во-вторых, так уж сложилось, что бизнес- и политическую элиту у нас в основном составляют западники. Сегодняшнее обострение отношений с США, если хотите, ментально этому противоречит. Оттого и депутаты Трампу стоя рукоплещут, оттого и чиновники «Трам-пам-пам»ы в Интернет выкладывают.

Фото: Фото. Встреча Владимира Путина и уходящего американского президента Барака Обамы осенью 2016 года, на саммите G20 © Alexei Druzhinin | globallookpress.com

Фото: Фото. Встреча Владимира Путина и уходящего американского президента Барака Обамы осенью 2016 года, на саммите G20
© Alexei Druzhinin | globallookpress.com

Дружба дружбой, а свои интересы ближе

Эта ситуация прекрасно известна по обе стороны Тихого океана. И именно поэтому Трамп в ходе выборов говорил о возможном снятии санкций, о возможности признания Крыма российскими и т. п. Его главная цель в том, чтобы, во-первых, оторвать Россию от Китая и, во-вторых, за счет прежде всего экономических мер усилить американское влияние на экономику нашей страны. В последнее время все яснее становится тот факт, что в числе прочих вопросов на американских выборах решалось, какую политику проводить по отношению к России, но выбор был вовсе не таким, как его показывали многие отечественные СМИ.

В реальности вопрос стоял о том, использовать ли в отношении нашей страны силовые методы воздействия (санкции, военные операции по типу помощи вооруженным силам Украины и т.п.) или тактику «троянского коня».

В последнем случае, пользуясь западной ориентацией большинства в российской политической и экономической элитах, возможно установление квазидружественных отношений. Квазидружественные отношения — это примерно то же самое, что происходило в отношениях между сначала СССР, а затем Россией и США в Перестройку и в течение 90-х годов XX века, когда за счет открытия возможности кредитования в европейских и американских банках, импорта технологий и других, экономических методов США и страны Запада смогли оказывать существенное влияние на экономику, а через нее и на политику нашей страны.

Фото: Встреча российской и китайских делегаций в Москве © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: Встреча российской и китайских делегаций в Москве
© Kremlin Pool | globallookpress.com

Политический треугольник

Однако политическое руководство Китая не желает, по-видимому, оставаться в стороне, видя колебания в стане российского истеблишмента. Китай, при всей его мощи, очень зависит от поставок энергоресурсов из России и возможности продавать товары на российском рынке. Почти сразу после телефонного разговора Путина и Трампа главная газета Китая «Жэньминь-жибао» (фактически, это аналог газеты «Правда» времен СССР, по содержанию и той роли, которую она выполняет во внутренней и внешней политике») опубликовала несколько статей о том, какими она видит будущие российско-американские отношения. Главный вопрос авторы формулируют так:

О чем умолчал К. Маркс. Первая теория глобализации
Читайте также: О чем умолчал К. Маркс. Первая теория глобализации

«Так как отношения Китая, США и России уже давно рассматриваются как  “большой треугольник” международных связей, людей интересует вопрос — может ли улучшение российско-американских отношений в определенной степени повлиять на тесные связи между Китаем и Россией, сформировавшиеся за эти годы?» И в тексте даются ответы на него, являющиеся довольно прозрачным намеком для политического руководства нашей страны:

«Близость Китая и России определяется рядом факторов, формировавшихся в течение долгого времени, стратегические выгоды, которые она приносит обеим странам, очень стабильны, значение китайско-российского сотрудничества является полностью позитивным для Москвы, оно не оборачивается какой-либо особой «ценой» для России, поэтому Россия не будет приносить в жертву китайско-российские отношения для развития российско-американских отношений».

«Президент России не поменялся, политика не поменялась; президент США сменился, однако характер российско-американских отношений, структурные противоречия между ними не изменились».

«Китайско-российско-американские отношения в будущем определенно станут самой стабильной группой отношений, которые уже эволюционировали от эпохи Ельцина до Путина. Мы верим, что лидеры обеих стран и дипломатическая элита очень бережно относятся к созданной совместными усилиями Китая и России ситуации».

Я специально не указываю, какая цитата взята из каждой из двух статей, поскольку по своему содержанию и своим задачам они являются единым целым. По сути, российским политикам напоминают об исторической конкуренции между двумя сверхдержавами и делают намек, что неразумно отказываться от прежних союзов в угоду «журавлю в небе». И если судить по тому, что «трампофильская» компания резко спала, а события в США ушли с ведущих позиций в новостных лентах ведущих российских СМИ, это сообщение было получено и реакция на него однозначная.

Фото: На голосованиях в Совбезе ООН Китай, зачастую, ограничивался нейтральным голосованием, вместо поддержки России © Li Muzi | globallookpress.com

Фото: На голосованиях в Совбезе ООН Китай зачастую ограничивался нейтральным голосованием вместо поддержки России
© Li Muzi | globallookpress.com

Хорошо ли это? Возможно, было бы лучше продолжать активно налаживать отношения с Западом и развернуть пропагандистскую компанию по усилению соответствующих настроений в обществе? Проблема здесь в том, что в сообщениях из Поднебесной чуть более, чем 100% правды, и ситуация с санкциями показала, к чему может привести безоговорочная ориентация на США и Западную Европу.

Но в то же время и Китай отказался признавать независимость Южной Осетии и Абхазии, а затем референдум в Крыму и позицию России в отношении ДНР и ЛНР. Стал ли он стабилизирующим фактором в противоречиях Россия–США? С одной стороны, российские компании получили возможность кредитования в китайских банках, а заказы на строительство газопровода и поставки энергоресурсов поддержали экономику нашей страны.

С другой — Китай держался показательно нейтрально при спорах России с США и их союзниками.

Из всего этого можно сделать ровно один вывод: Китай хочет не помогать, а контролировать, поставить в зависимость нашу страну. Нужно ему это, в первую очередь, для того, чтобы иметь надежный буфер на своих северных границах.

Но нужно ли это России? Сейчас есть все основания говорить о том, что из этой зависимости наша страна стремится выбраться, но и возвращаться к роли «младшего партнера» США не собирается.

Получится ли? Сейчас для этого как никогда много возможностей.

* Террористические организации, запрещенные на территории Российской Федерации.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...