Курилы: еще одна попытка раскачать лодку

В Мире11 декабря
комментарии
Курилы: еще одна попытка раскачать лодку
Фото: Курильские острова © Alexandr Liskin | globallookpress.com

8 декабря 2016 года ФСБ сняло режим пограничной зоны на территории Южный Курил.

Казалось бы, рядовое событие, о котором «Российская газета» сообщила еще в августе. Объясняя причины этого решения, Дмитрий Рогозин говорил: «Регион очень интересный, это Тихий океан, здесь влиятельные страны-соседи. Надо дать возможность территории развивать туризм и те сферы бизнеса, которые приносят максимальные доходы».

Другим поводом для принятия такого решения стала позиция самих жителей Курил. «В декабре 2015 года в Северо-Курильском городском округе был проведен опрос населения, который показал, что более 70% жителей поддерживают отмену режима погранзоны в самом населенном пункте и в прилегающей к морскому побережью полосе — от мыса Рифовый до мыса Землепроходец», — сообщается в СМИ. Опять же, что тут такого? «Заблудились люди в трех курильских соснах», — скажет читатель.

А дело вот в чем: прочитав в СМИ сообщения об отмене режима погранзоны непосредственно в день вступления его в силу, некоторые сетевые публицисты, желая, по-видимому, еще раз сорвать покровы с российской власти, подняли крик. Суть претензий в следующем: решение о снятии погранзоны — первый шаг к передаче островов Японии.

И принято аккурат к началу визита Владимира Путина в Токио. Вот, мол, какой коварный план — «Кемску волость» отдать хочет!

Можно было бы сказать, что граждане просто не имеют пользоваться поисковыми системами и не способны выяснить, когда решение было принято и что этому предшествовало. Можно посетовать на то, что у блогеров плохо с логикой и на простой вопрос о том, почему один и тот же человек сначала поддержал воссоединение Крыма с Россией, а теперь, в разгар новой холодной войны вдруг, ни с того, ни с сего «разбазаривает казенные земли» они ответить не в состоянии.

Можно напомнить авторам сетевых публикаций о том, что жители приграничного с Эстонией Ивангорода уже не один год добиваются принятия аналогичного решения, и мотивация такая же, но ни о какой передаче Ивангорода Эстонии и речи нет. Или о том, что, когда по договору о границе с Китаем, Поднебесной перешла часть спорной территории на границе двух стран, никакого снятия режима погранзоны не было.

Вот только мне кажется, что вопрос тут не в невнимательности или желании набрать на скандале побольше прочтений. Вопрос в целенаправленной информационной кампании, которую в социальных сетях проводят ряд сетевых авторов и групп, гордо позиционирующих себя как «народные СМИ патриотической направленности».

Фото: Переговоры о статусе Курильских островов между Россией и Японией идут не один десяток лет © x99 | globallookpress.com

Фото: Переговоры о статусе Курильских островов между Россией и Японией идут не один десяток лет
© x99 | globallookpress.com

Речь, конечно, идет не об отдельной новости про Курилы, а о том, что в условиях патриотического подъема люди перестали реагировать на критику «несистемной» оппозиции, участвовавшей в памятных событиях на площадях Болотной и Сахарова в 2011–2012 годах. А также о том, что для раскачивания ситуации внутри страны нужно действовать, используя патриотическую риторику. При этом способ создания информационных поводов, что у «белоленточников», что у квазипатриотов один и тот же. Возможно, и методы те же самые.

Любопытно в связи с этим вспомнит, высказывания некоторых весьма уважаемых политологов о том, что при разрушении СССР националисты и ультралибералы внешне действовали друг против друга, но в реальности у них был общий координационный центр — ведущие роли занимали агентура разведок стран НАТО, а целью являлось государство, его политическая и идеологическая системы.И эта, вроде бы незначительная, ситуация, наглядно демонстрирует актуальность этого мнения.

Фото: Русский марш-2016 © Anton Mukhametchin | globallookpress.com

Фото: Русский марш-2016
© Anton Mukhametchin | globallookpress.com

Кроме того, эта ситуация наглядно иллюстрирует гипотезу о том, что московский Майдан-2018 будет проходить именно под патриотическими лозунгами. И потому будет иметь больше шансов на успех, чем либеральные выступления вроде Марша мира и т. п. собраний, вызывающих среди большинства населения страны только раздражение. Опасность в данном случае еще и в том, что российская власть, с успехом научившаяся противостоять «белоленточникам», не сможет с такой же легкостью отбивать нападки квазипатриотов. Любая попытка вскрыть подноготную «народ-патриотических» оппозиционеров может привести к дискредитации всего патриотического дискурса в целом, что передаст инициативу в руки либералов и подтолкнет на их сторону колеблющуюся часть населения.

Запад оплачивает критику 282 статьи УК
Читайте также: Запад оплачивает критику 282 статьи УК

Однако несколько лет назад такие расследования, как «Анатомия протеста» в эфире главных российских СМИ, невозможно было себе представить, а теперь с их помощью руководство страны успешно разоблачает деятельность так называемой «несистемной оппозиции». Будем надеяться, что и по отношению к квазипатриотам найдется не менее эффективное решение. К сожалению, сроки для его поиска исключительно короткие. Пока нет никаких предпосылок считать, что выборы Президента России в 2018 году не приведут к напряжению политической ситуации.

Поэтому данная статья не только иллюстрация провокационной деятельности некоторых «народных» и «патриотических» групп, но и предостережение колеблющимся. Будьте бдительны, товарищи.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...