Итальянский скептицизм: «Лига Севера» — за отмену санкций против России

В Мире13 декабря
комментарии
Итальянский скептицизм: «Лига Севера» — за отмену санкций против России
Фото: «Лига Севера» — за отмену антироссийских санкций © Lorenzo Apra | globallookpress.com

Лидер оппозиционной итальянской партии «Лига Севера» Маттео Сальвини заявил, комментируя итоги референдума, о конституционной реформе, что он и его сторонники намерены бороться с антироссийскими настроениями в Европе:

«Когда партия “Лига Севера” будет в правительстве, мы незамедлительно снимем антироссийские санкции и попросим другие страны Евросоюза последовать нашему примеру».

И тут уместнее всего задать вопрос: каковы перспективы попадания представителей «Лиги» в ближайшее время в правительство Италии и насколько вообще серьезны заявления такого рода?

Город против деревни

Почему в Италии так получилось, что Север и Юг так отличаются друг от друга? Объяснений много, хотя почти все они относятся к ее истории. Основу предков населения северных районов составляли кельты и германцы, южан — итальянские аборигены, арабы и греки. Объединение Италии в XIX веке происходило с севера, Савойской династией, правившей Сардинским королевством, а на юге ей противостояла династия Бурбонов, правившая в Королевстве Обеих Сицилий. Воссоединение случилось в ходе довольно упорной войны, и многие южане до сих пор помнят «зверства оккупантов».

В свою очередь, северяне с тех пор привыкли считать Юг чем-то вроде «диких земель», куда они несли «цивилизацию и культуру», преодолевая «мрак невежества».

Так что «водораздел» существует в современной Италии до сих пор, и с обеих сторон раздаются призывы пересмотреть прошлое и «вернуть все назад». На этой волне и появилась «Лига Севера» — партия, возникшая в 1980 году. Ее сторонники призывают к расширению автономии (а иногда и к независимости) северных областей Италии, наиболее промышленно развитых: Пьемонта, Ломбардии, Лигурии, Венеции и др. Иногда можно встретить мнение, что она отражает интересы итальянских промышленников и олигархов, владеющих производствами в Турине или Милане. Но это не так — электоратом ЛС всегда были мелкие собственники и бюджетники, это вытекало из главных идеологических принципов движения.

Фото: Лидер «Лиги Севера» Маттео Сальвини © Maria Laura Antonelli | globallookpress.com

Фото: Лидер «Лиги Севера» Маттео Сальвини
© Maria Laura Antonelli | globallookpress.com

«Северяне» недовольны диспропорцией между производством и потреблением в различных регионах Италии. Северные районы обеспечивают большую часть налоговых поступлений и доходов бюджета, но федеральные выплаты, в том числе и зарплаты бюджетников, везде одинаковые.

Как Россия оказалась в XVIII веке на Кавказе
Читайте также: Как Россия оказалась в XVIII веке на Кавказе

«Лигисты» уверены, что правительство в Риме занимается не развитием аграрного и отстающего Юга, а просто перекачивает туда деньги, заработанные на Севере, и если бы северные регионы были самостоятельны, то доходы их граждан были бы выше.

Ключевое понятие в идеологии «Лиги» — «стипендиатство», слово, которым они называют «кормление Юга»: «Почему рабочий Милана, платя высокие налоги, должен содержать безработного на Сардинии? Почему Турин и Венеция перечисляют в бюджет не для своих сограждан, а для сицилийского крестьянина, безграмотного и нерентабельного?»

Так что требование автономии и национализм — это не самоцель «северян», а тот способ, с помощью которого они, прежде всего, стремятся решить свои экономические и социальные проблемы.

Скептики на марше

В политической системе Италии «Лига Севера» занимает позиции правого крыла, придерживаясь федерализма (расширения автономии регионов), антиглобализма и евроскептицизма (последовательно выступая против вхождения в ЕС и дальнейшую интеграцию). В 1990-е годы партия переживала первый период популярности, набирая на всеобщих парламентских выборах 1996 года 10% голосов. Создание Евросоюза и эйфория «объединения Европы» ударила по «Лиге», и в 2000-е ее поддержка упала до 5%. Однако в последнее время в Италии пошла новая волна — разочарования в «евроожиданиях», и на этой волне акции ЛС снова резко пошли вверх.

На местных выборах 2010 года в Лигурии, Пьемонте, Ломбардии и Венеции «северяне» набирали 10%, 17%, 26% и 32% соответственно, в целом по регионам добившись поддержки 12% избирателей. А региональные выборы 2015 года зафиксировали рекорд — 14,6% от общего числа голосовавших.

Так что на фоне поражения правящей Демократической партии на референдуме о конституционной реформе «Лига Севера» призывает к внеочередным парламентским выборам, надеясь получить в новом составе Палаты депутатов и Сената намного больше мест, чем сейчас (в 2013 году за ЛС отдали голоса всего 4% итальянцев).

Но самое главное — в этом стремлении у них появились влиятельные политические союзники. За досрочные выборы высказывается и третья по числу мест в парламенте партия «Движение 5 звезд».

Фото: «Движение 5 звезд» тоже за досрочные выборы © Salvatore Esposito | globallookpress.com

Фото: «Движение 5 звезд» тоже за досрочные выборы
© Salvatore Esposito | globallookpress.com

Это движение, основанное в 2009 году, объединяет широкий спектр оппозиции — евроскептики, популисты, экологи, даже борцы за свободный всеобщий доступ в Интернет. В 2013 году они заручились поддержкой 25% избирателей и сформировали третью по численности фракцию в обеих палатах парламента. В 2016 году «5 звезд» победили в 19 из 20 муниципалитетах, где проходил второй тур выборов мэров, и получили посты глав, в том числе Рима и Турина.

За что Жуков попал в опалу
Читайте также: За что Жуков попал в опалу

По вопросу интеграции в ЕС они во многом солидарны с «Лигой Севера», выступая за возвращение национальной валюты и сворачивание участия Италии в ЕС. Присоединились «пятизвездочные» и к заявлению «северян» 5 декабря о необходимости досрочных парламентских выборов. Это неудивительно — именно две данных партии, судя по данным социологии и результатам последних выборов, могут рассчитывать на рост числа своих избирателей и участие в коалиционном (а иным оно в реалиях нынешней Италии уже просто не может быть) правительстве.

Что же до санкций против России и вообще борьбы с антироссийскими настроениями в Европе, то и «Лига Севера», и «Движение 5 звезд» достаточно последовательны.

Первые всегда высказывались против того, что, по их мнению, напрямую вредит итальянскому бизнесу, и в 2015 году их представители даже пытались официально приехать в Крым. А вторые несколько раз поддерживали инициативы своих коллег с правого фланга (в тот же Крым собирались 5 депутатов от «5 звезд»).

Ну и, наконец, Маттео Сальвини достаточно давно в итальянской политике, чтобы после начала борьбы за досрочные выборы делать непопулярные заявления — напротив, обещаниями бороться против режима санкций он явно старается привлечь на свою сторону как можно больше итальянцев, которым эта идея становится все более и более симпатична.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...